ВСУ под Харьковом — это Сталинград или Арденны?

О готовящемся наступлении ВСУ начали говорить как минимум за месяц до его начала, делали это все, кому не лень, от президента Украины и его сподвижников, до разного рода диванных генералов.

Причем именно данное направление называли самым вероятным для наступления, слишком большую опасность представлял Изюмский выступ для ВСУ. Ведь из этого положения можно было не просто выйти в тыл Славянску и Краматорску, но и перерезать основные пути снабжения Донбасской группировки ВСУ.

Вот только после выхода на эти позиции прошло несколько месяцев, а развить успех ВС РФ то ли не смогли, то ли не захотели. А как гласит известная футбольная пословица — «Не забиваешь ты, забивают тебе».

К тому же до этого все наступления ВСУ либо заканчивались поражением, либо вообще происходили только в «этих ваших интернетах». Поэтому неудивительно, что сообщение об очередном «контрнаступе» восприняли как нечто незначительное, дескать, до этого справлялись — и теперь справимся!

А между тем, следовало бы обратится к истории России и вспомнить Крымскую войну. Начиналась она, как война с Турцией, причем довольно успешно для России. Турецкий флот уничтожил Нахимов в Синопском сражении, на суше турецким войскам так же было нанесено несколько поражений. И тут в, казалось бы, выигранную войну, вмешались Англия и Франция, высадившие в Крыму свои армии.

Практически то же самое произошло и под Харьковом. На российские войска наступала иностранная техника, которой управляли иностранные специалисты, значительную часть войск составляли иностранные наемники, которых возглавляли иностранные командиры. А из украинского там было разве что пушечное мясо.

Но, может быть, как утверждают в некоторых телеграм-каналах, ничего страшного не случилось? Ну подумаешь, потеряли пару городов и несколько деревень, у нас их еще много осталось, не обеднеем! И, если смотреть на это, так сказать, в сферическом вакууме, то они будут правы.

Но давайте посмотрим, ЧТО это за города? Купянск был самым первым городом, который добровольно сдался российской армии. Полгода я приводил его в качестве примера, как следует поступать другим украинским городам, в противовес Мариуполю, от которого, из-за его «защитников», остались одни развалины. Но сейчас укрофашисты получили возможность вернуться в Купянск — и можно не сомневаться, сделают все возможное, чтобы его жителям пришлось еще хуже, чем мариупольцам.

Но самое важное в этом наступлении то, что это ПЕРВОЕ успешное наступление ВСУ во время СВО. И теперь все зависит от того, что произойдет дальше. Станет ли это наступление аналогом Сталинградской битвы в Великой Отечественной войне, после которой стратегическая инициатива раз и навсегда перешла от одной воюющей стороны к другой? Или станет чем-то вроде Арденнской операции 1944 года, когда немецко-фашистские войска перешли в наступление, пытаясь разгромить или хотя бы нанести серьезный урон англо-американской армии. На первых порах им это удалось, противник понес потери и был вынужден отступить. Англо-Американскому командованию пришлось просить советское перенести свое наступление на более ранний срок. В результате фашисты были разгромлены и были вынуждены отступить вглубь территории Германии.

Конечно, хотелось бы думать, что российское руководство извлекло из этого поражения нужные уроки, а потому сделает все возможное, чтобы такое больше не повторилось. Но, как говорил герой известного фильма «Меня терзают смутные сомнения».

Как, после трехдневного игнорирования, охарактеризовало наступление ВСУ Министерство Обороны РФ? Не знаю, как вам, а мне это напоминает мультфильм «Котенок по имени Гав», герой которого придумал настолько секретный язык, что даже сам его не понимал. Так и тут, в Министерстве Обороны придумали такой секретный план, что о нем не знали ни жители российской части Харьковской области, ни войска на Харьковском направлении, ни даже их командующие.

Впрочем, хотя российские войска и отступили, как говорил в аналогичной ситуации Петр Первый, «в конфузии», у них есть шанс не только оправиться после поражения, но и благополучно завершить СВО. Правда, для этого придется перестать толочь воду в ступе и по каждому поводу оглядываться, как на это реагируют на Западе.

Материал: https://dzen.ru/media/id/5d9f67268f011100ae5542d3/nastuplenie-vsu-pod-harkovom-eto-stalingrad-ili-ardenny-631da7c19150aa740b966acf
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем igor2000 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

55 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Chryzolit
Chryzolit
11 дней назад

ВСУ под Харьковом — это мясорубка. Автор текста видимо из людей, до сих пор мыслящих категориями ВОВ. Что тот же Купянск нужно было не сдавать любой ценой. Но это ещё фиг бы с ним. А вот то, что он исходит из неверной вводной, будто бы Россия ведёт СВО ради Украины и её территории, уже серьёзно.

И какого ещё, к чёрту, поражения? Союзные войска были разбиты? Нет, не были. Отошли и с техникой, и с ранеными, сохранив бойцов. И почему то дальше линии отхода хохлы не прошли. А уж какую цену они за это заплатили…

И наконец, с чего автор текста решил, что Россия оглядывается на мнение Запада?

Базилевс
Базилевс
для  igor2000
11 дней назад

Временное отступление и перегруппировка сил.

Владимир
Владимир
для  Базилевс
11 дней назад

Задай себе вопрос — нахуа России харьков и прочее.
СВО это не о куроине, это о геополитике.
Основная цель СВО выполнена — нанесены упреждающие и разящие удары по группировкам укропов, нацеленных на Крым и Донбасс. Укропская техника и наиболее подготовленный л/с выбиты, как и часть натовской техники и л/с ( с возможно минимальными потерями для ВС РФ).
По большому счёту всё «самое интересное» впереди.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  igor2000
11 дней назад

Но при этом усиленно про него («секретный язык») пишете. где и в тему, а особо там, где нет.
Зигги аплодирует.

Chryzolit
Chryzolit
для  igor2000
11 дней назад

Я нигде и не писал, что тактическое отступление под Харьковом — это победа. Хотя де-факто это действительно маленькая победа. Это маневр, эпизод СВО, благодаря которому союзные войска сохранили технику и л.с., а укры их прогадили и прогаживают в чудовищных количествах.

Владимир
Владимир
для  Chryzolit
10 дней назад

Пишут маневр в другом. Логистика. Укроп кончился, начался БЛМ и прочие пшеки. Чтобы их вытянуть, изобразили сидячую утку (замануха).
Из того, что понял — в Беларуси и Крыму группировки, подтягивают резервы, разведка и пр.
Чо будет дальше… разное пишут, но пишут опять же такие как мы, люди сугубо гражданские, не имеющие никакого отношения к информации, которая вращается наверху)

(в народе говорят — х@#ня война, главное маневры)

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
11 дней назад

Вариант «Цитадель» не рассматривается потому что автор его не видит, несмотря на описываемое им же или потому, что просто не вписывается в заранее задуманный вывод?

Proper
Proper
Администратор
для  Небритое прямоходящее
11 дней назад

Кстати по Цитадели — особенно интересным является то, что Манштейн не собирался резать Курский выступ. Исходно он предлагал дождаться русского наступления через реку Донец и далее к Днепру, и уже в фазе развития русского наступления срезать русским фланги контрударами. Классическая схема, основанная на том, что основные силы наступают, растягивают линии снабжения и упираются в подготовленную оборону — после чего вынужденно стаскивают всё, что есть, к этому острию удара, оставляя фланги почти без защиты. Тут-то по ним и вдарить танками.

Но Гитлер заблажал — мол, не позволю отступать. Что в общем тоже имело под собой основания — 1943 год же, союзники Германии уже вовсю смотрели на сторону и готовились сдриснуть из альянса, отступать в такой ситуации было опасно — а ну как начнут один за другим выходить из войны?

В общем, Гитлер требовал решительного наступления и не слушал никаких доводов, что мол мало сил. Ну и вот — Манштейн почесал репу, и лучшее, что он смог придумать — это концентрическое наступление на курский выступ. На фронте шириной в 1200 км, ага — прям Брусиловский прорыв.

Причем по факту концентрическим это наступление так и не стало, удар на центр выступа так и не был нанесен — у немцев тупо сил не осталось, все ушли на фланговые бодания.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  igor2000
11 дней назад

И ни на какие мысли не наводит?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
11 дней назад

Ну так аналитик и знаток истории не для того аналитит и историт, чтобы разобрать возможные варианты и их развитие, а для того, чтобы подтвердить свои выводы.
И если факты не вписываются в теорию — тем хуже для фактов ©

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  igor2000
11 дней назад

Если факты…
ЧТД.

Chryzolit
Chryzolit
для  Небритое прямоходящее
11 дней назад

Как говорит ведьмак Геральт при встрече с очередной шайкой дорожных бандюков: «Ничему вы, б*»%ь, не учитесь.»

zhevak
zhevak
11 дней назад

Автору этого бздэна было бы полезно посмотреть видеоурок полковника в запасе В.Трухана для «Начинающих диванных генералов и полководцев»:

https://youtu.be/xL_YW_6PnxA

Лекция примерно на час.

Владимир
Владимир
для  zhevak
11 дней назад

Ога. Трухан жжёт)

zhevak
zhevak
для  Владимир
10 дней назад

Да уж. Жжёт.

Проблема однако в том, что больные умом пациенты, не принимают лекарств. Не смотрят такие уроки, не внемлют логике. У них своя логика, свои убеждения. И переубеждать их, приводя какие-то доказательства — только время тратить на них. Даже залитое в рот лекарство они сплёвывают на пол. Ну кто ж им тогда доктор?

Владимир
Владимир
для  zhevak
10 дней назад

Людей понимающих мало.
Умеющих исключить эмоции из процесса мышления — еще меньше.
Такова биологическая данность.

Gena
Gena
для  Владимир
10 дней назад

У берегов Тайваня произошло землетрясение магнитудой 7,2, на японском острове Миякодзима объявлена угроза цунами.
Землетрясение магнитудой 7,2 произошло у берегов Тайваня
Gettyimages.ru
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на японских метеорологов.

По информации Геологической службы США, землетрясение произошло в 85 км к востоку от Тайваня, очаг залегал на глубине 10 км.
https://clck.ru/324kTQ
Димон Медмедев, ну хватит баловаться кнопками на метео-гео-пульте,отдай уже коробочку дядям из ГРУ!

Владимир
Владимир
для  Gena
10 дней назад

Ощутимо качнуло. Магнитуда 6 баллов — стены, потолки/полы «гуляют».
У ДАМ надо забрать кнопку, да)

ironback
ironback
11 дней назад

Прививка от шапкозакидательства. Интересно что дальше — оперативная пауза и контрудар или позиционные бои до весны, что бы хохлы вкусили прелести войны в тылу?

Владимир
Владимир
для  igor2000
10 дней назад

Инфа из генштаба ВСУ, штаба НАТО, военкоров или генштаба ВС РФ?

Sobolek
Sobolek
для  Владимир
10 дней назад

Так он тебе и сказал))
У него допуск по 1й форме секретности, понимать надо))
А у тебя какой?)))
И так парень рискует, правду-матку до нас доносит, с глубокой аналитикой)

zhevak
zhevak
для  Владимир
10 дней назад

из пальца… (Гуссары, молчать!!!) … и не надо уточнять из какого.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  igor2000
11 дней назад

Фейк.
ДРГ укропов сделало селфи на южной окраине Купянска.
И даже там они не контролируют ситуацию. А восточную часть города до сих пор удерживают луганские.

Владимир
Владимир
для  igor2000
11 дней назад

Кацъ предлОгает сдацца.

Владимир
Владимир
11 дней назад

Плач ярославны.

SirBarmalei
SirBarmalei
для  igor2000
11 дней назад

Заранее убрать большую часть и без того немногочисленных сил, оставить фактически полицейский кордон, а затем аккуратно убрать и его с минимальными потерями, попутно уничтожая сотни (а то и тысячи, скоро мы это выясним подробнее) нападающих, — это дооооо, так и есть — бегать как /// коты, ага. Почаще бы так бегать!

Я бы понял если речь у тебя шла о том, как 30 тысяч /// котов бегают от 10 тысяч «хохлотигров», но нет же. И вообще, побольше бы таким макаром нашим /// (как ты говоришь) котам утилизировать этих НЕ/// хохлов. Я бы так и сказал: бегайте, бегайте котики! Если так будете бегать и по ходу утилизировать хохлоту — да ради Бога! Главное берегите себя. Ну а села и поселки, они никуда не денутся.

Dennis
Dennis
для  SirBarmalei
11 дней назад

да так и есть как ссаных котов, все пишут ой сотни/тысячи убили, всё только на словах, а украинцы снимают на видео оставленную технику и боеприпасы и вот там реально дофига, а все ваши сказки про огромные потери всу пока только неподтвержденные сказки, но посмотрим как оно дальше будет

Sobolek
Sobolek
для  igor2000
10 дней назад

Фантазии…
Видимо поэтому уже столько волн могилизаций. Поэтому всё больше и больше стонов, что надо больше и больше техники от европских друзей…

Dennis
Dennis
для  Sobolek
10 дней назад

а у нас сколько волн могилизаций в лнр было вы считали? людей как собак по улицам отлавливают
ну так перелом в войне и произошел когда стали давать высокоточное вооружение зарубежное, сначала украинцы вынесли все склады тут (и наступление лднр забуксовало по 2 км в неделю), потом места хранения техники РФ под Харьковом и штабы (и тут резко РФ «оставила только полицию на позациях» ага)

Proper
Proper
Администратор
для  Dennis
10 дней назад

Ну ты-то под диваном спрятался и все волны сосчитал, конечно.

Dennis
Dennis
для  Proper
10 дней назад

большинство прячется, люди ж не тупые видят всё прекрасно своими глазами

zhevak
zhevak
для  Dennis
9 дней назад

Во-во! О чём я и талдычу.

1. Дебилам бесполезно доказывать, что он дебил. Дебил считатет нормальным себя, а вот вокруг него как раз дебилы.

2. Зона военных действий. Нормальный человек понимает, что нормального житья толком не будет. И нужно собрать всю свою волю в кулак и пойти в военкомат. И будь что будет!

Дебилы же продолжают хатаскрайничать и наивно верить в то, что война пройдёт стороной и их не заденет. Как следствие — они прячутся. И ноют, что война им мешает жить.

Дебилы! Вы что не понимаете — идёт война! Какая нафиг мирная жизнь?

3. Дебилы не понимают, что нужно выбрать одну из сторон конфликта. Остаться по средине не получится. Дебила будут долбить со обеих сторон.

Почему? Потому, что он дебил. Потому, что он живёт в своём мире. И этот мир, а точнее — эта рефлексия реального мира в голове хохла — не совпадает с реальным положением вещей. Но дебил, не видит этого. И ему кажется, что мир не справедлив. И ноет, и ноет. И тут не эдак, там хреново. В общем, всё плохо.

А почему плохо? Да, потому что дебил. Не понимает что от чего зависит, что на что влияет, и какие последствия будут.

Dennis
Dennis
для  zhevak
9 дней назад

кто мог уже давно уехали, ну а кому не повезло того заграбастали в военкомат и удобрили почву либо сделали калекой, ну а про войну и мирную жизнь это вы там у себя в РФ порассказывайте мне не нужно

zhevak
zhevak
для  Dennis
9 дней назад

Во! Во!
Вот она — начала выползать наружу.

Ключевые слова:
— заграбастали в военкомат
— это вы там у себя в РФ

Владимир
Владимир
для  Proper
10 дней назад

Прямая линия со штабом ВСУ и люсей.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  igor2000
10 дней назад

А сходимость озвученных потерь с теми, что дают западные комментаторы и сами хохлы тоже сказки или они тоже слепые, тупые и только звания умеют выслуживать?

Dennis
Dennis
для  Небритое прямоходящее
10 дней назад

западные дают оценочные потери, а украинцы свои потери не называют (по крайней мере официальные их потери то же брехня)

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Dennis
10 дней назад

Да-да, зачем западным кураторам, самым заинтересованным лицам, точно знать, сколько у них чего в распоряжении, да и зачем — для планирования, что ли, или для снабжения, а может для отчётности? И получить полную информацию они могут только из докладов подопечных.
Но вы продолжайте демонстрацию интеллекта.

Sobolek
Sobolek
для  Dennis
10 дней назад

Дальше будет как-то так:

«Вслед за Польшей кусок украинской территории «готова» забрать Румыния.

«Я со всей ответственностью говорю: Украина находится в неестественных границах. Она должна уступить территории Венгрии — Закарпатье, Польше — Галицию, Румынии — Буковину, а России — Донбасс и Крым. Это территории других стран», — заявил бывший министр иностранных дел Румынии Андрей Марга. «

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  igor2000
11 дней назад

Откуда столь глубокие познания в тактике взвода, управлении бригадами и разведке?

8 лет назад собирали по копейке на свою армию
А про 8 лет снабжения оружием со стороны Запада и обучение западными же инструкторами и накачку деньгами рассказать не хотите? А Чо Так?

Владимир
Владимир
для  Небритое прямоходящее
10 дней назад

Учебник НВП. Там же все написано!

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Владимир
10 дней назад

Так там только до уровня роты. Потому и интересуюсь.

Владимир
Владимир
для  Небритое прямоходящее
10 дней назад

Этож тоже элементарно!)
Всё подобно всему.
Масштаб другой)
(и)

zhevak
zhevak
для  igor2000
10 дней назад

> Если бы кто-то, 8 лет назад мне сказал, что хохлы будут гонять под Харьковом российскую армию…

Украина это не государство, территории которого нужны России. Украина — это кухонная разделочная доска.

Сейчас на этой доске крошат укропчик. Нашинковали — отодвинули. Нарезали — пододвинули. Территория Украины нужна лишь для операции разделки. Это территория для проведения определённых операций, а не территория для жизни и ведения хозяйства.

Зелю, как шибко щирого хохла, развели его любимые пиндосы. И он до сих пор этого не понял. Поэтому ждать от него, что он захочет спрыгнуть с этого базара как-то наивно. Он будет с козьим упорством бодать стоб, пока не расшибёт себе мозги, пока не утилизует почти всё мужское население. Территория Украины — это доска, куда он подкладывает и подкладывает укропчик.

Президент разделочной доски — это звучит гордо! Пендосы выражают восхищение и хлопают по плечу.

Владимир
Владимир
для  zhevak
10 дней назад

Как Корея, как Вьетнам, как Сирия и пр.
Очередная разделочная доска. Да.

Capuchin
Capuchin
10 дней назад

Игор весьма настойчив в своей упоротости.

Владимир
Владимир
для  Capuchin
10 дней назад

Он так видит)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.