Вредность школьной программы

Вредность унаследованной от СССР школьной программы по литературе для детей старшего возраста мы с вами уже обсуждали: там почти сплошь негативные персонажи, преступники и роскомнадзорники. Ничему хорошему они не научат — для что там, мы уже наглядно видим по судьбе СССР, чему они научили.

Всё бы и ничего: плохое тоже может быть материалом для анализа и обсуждения… однако для психики вреден зияющий дисбаланс, когда практически нет персонажей положительных, разумных, успешных и сильным духом (в лучшем случае они играют второстепенные и эпизодические роли).

Аморальных героев подсовывают детям уже в 6-7 классе. Как справедливо замечают комментаторы, Дубровский — натуральный бандит, пушкинский аналог персонажей из «Бумера» и «Бригады». Ничему хорошему его история научить школьников не может.

Некоторые полагают, что сомнительные по своему посылу произведения пробрались и в программу для младших классов. Вот, например, читательница statistiki анализирует пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке»:

Одна из самых показательных сказок — это сказка «О рыбаке и рыбке». Бабка плохая, а дед няшка. Понятно, почему была такая трактовка во времена СССР. Но почему сейчас-то такая?

«Бабка свирепая и сварливая, а дед ни в чём ей не перечит». Но точка зрения-то какая-то однобокая. Ведь старуха прожила всю жизнь с нищим мужиком – в землянке! И в какие времена? Когда лес покупать не надо, а дом за два дня ставили всей деревней — то есть он ещё и не смог с другими крестьянами выстроить отношения.

А ещё этот дед абсолютно безрукий – даже не мог смастерить своей жене корыто нормальное. И он в принципе-то не задумывается о благосостоянии своей семьи, потому сразу рыбку и отпускает, не попросив у той ничего.

Знаем ли мы таких современных товарищей? Мужчина, которому и в голову не придёт отремонтировать стиральную машину жене, который зарабатывает только на еду и считает себя завидным женихом с наследственной комнатой в коммуналке. Сейчас от такого сбегут. Жить с ним будет только мама.

При этом старухе не остаётся право даже высказать своё недовольство (пусть и в форме брани). Я невольно задаюсь вопросом: а что ей ещё остаётся, если она в расколотом корыте стирает?

Мне кажется, что куда интереснее смотреть на героев с другого угла. Например, рассмотреть вопрос о том, почему у старухи постоянно растут потребности? Почему она сразу не сказала: «Хочу быть владычицей морскою», а начала с корыта? Да и на рыбака можно посмотреть с другой стороны: какие у него в принципе были цели в жизни? Почему рыбак был столь послушным, не перечил? Почему старуха вышла за него замуж? И почему, если поставить себе самые высокие цели, то можно вообще остаться ни с чем?

Ну вы поняли.

Возможно, сам Александр Сергеевич и не вкладывал в данное произведение никаких подрывных смыслов, а просто беспристрастно показывал ошибки персонажей (включая, кстати, и Золотую Рыбку с её чрезмерно щедрыми мерами социальной поддержки).

Но почему-то у нас, особенно в советское время, сложилась стойкая традиция восприятия этой сказки, согласно которой старик – это положительный герой, сторонник честной бедности, а старуха – это зарвавшаяся злодейка, представительница угнетательских классов. В действительности, конечно же, всё сложнее.

Деду всего хватает для жизни, а бабке — нет. Бабка свои проблемы решает не сама, а посредством понуждения деда, а потом и Золотой Рыбки. Ответ на загадку «почему потребности растут» — находится в самой сказке и очевиден пятилетнему ребенку. Они растут, потому что бабка ничем не платит за свои хотелки.

Ну то есть так казалось советскому как бы «марксисту» — поэтому эту сказку и впердолили в школьную программу. И Дубровского туда впердолили, потому что он как бы борется с угнетателями и царским режимом.

В сказке благосостояние и общественный статус старухи растут в экспоненциальной последовательности. При этом деда она третирует, унижает и не делится этими благосостоянием и статусом. Я уж не говорю о простой благодарности. И здесь даже не так важно, что он источник (или посредник) этого роста. Он вообще-то ее близкий человек, и при этом не алкоголик, не тиран, спокойный и терпеливый. Это именно то, что описано в сказке, безо всяких домыслов.

Тут намного точней будет такая интерпретация: семья жила в бедности, но внезапно муж стал зарабатывать много (повезло). И тут у жены снесло крышу — балы, лакеи, молодые любовники, чай на террасе под Бетховена.

Ну а упрёк современной дамсели деду в «абсолютной безрукости» скорее похож на «машина вон вся поцарапанная, уже два года на ней ездим, а он не шевелится!».

«А что ей ещё остаётся, если она в расколотом корыте стирает?» ™

Да уж, не каждому русскому писателю дано подняться до высот Айн Рэнд с её атлантами, расправляющими плечи.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2206423.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

40 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Дед молчал понятно почему — ладно просто пропоносит от штей, а если чего покруче бабка положит?

<< Забросил старик невод в сине море.
И остался старый маразматик без невода.
Всё.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

А сама история сказки понятна — это просто старик со старухой поели свежесобранных грибочков, вот и насмотрелись всякого, а когда отпустило — всё по прежнему.
Да, по тоарещу Прежневу.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Чо?
Где грибы они собирали?
Так они у них по углам прям в хате росли.

Hmm4
Hmm4
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Жили были старик со старухой у самого озера Чад. Пошел старик ловить рыбу.
Первый раз закинул яд кураре – всплыли одни лишь жабы.
Второй раз закинул яд кураре – всплыли лишь крокодилы.
Третий раз закинул яд кураре – всплыла Золотая пиранья и хотела сказать, мол, отпусти меня старче, исполню три заветных желания, да не смогла потому что парализовало.
Воротился старик ко старухе с добычей, обрадовалась старуха, засолили они жаб на зиму, засушили они крокодилов на лето, а Золотую пиранью мигом съели прямо сырой.
Так сами собой исполнились все три желания.
(c) Леонид Каганов

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Hmm4
1 месяц назад

Все бы ничего, только Леонид Каганов химию не знает. Алкалоиды, входящие в кураре, биологически неактивны при попадании в организм через желудочно-кишечный тракт. В кровь непосредственно должно попасть. И пираньи живут несколько западнее, примерно на 8-10 тысяч километров. Пичалька…

Palaeontolog
Palaeontolog
1 месяц назад

Я вообще не понимаю, зачем детей заставляют читать и изучать взрослую литературу, написанную взрослыми для взрослых. Причём навязывая эту взрослую литературу, исключительно в интерпретации неких искусствоведов/литературоведов/культурологов — по сути гнилой интеллигенции, или с позиции классовой борьбы по Марксу/Ленину, как это было в СССР.
Тем самым в людях с детского возраста взращивается стойкая ненависть и отвращение к классической литературе. Отношение к ней, как к чему то скучному и громоздкому.
Единственное оправдание — что детей учат сложным, глубоким и прекрасным по форме текстам — очень плохо работает.

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

Пиквикский клуб тоже доставляет.

Chernomor
Chernomor
для  Proper
1 месяц назад

«Золотое рандеву» прикольное.

Chernomor
Chernomor
для  Proper
1 месяц назад

В конце красавица полностью растаяла)

Базилевс
Базилевс
для  Proper
1 месяц назад

Плеть и ром. Таинственная БДСМ.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Proper
1 месяц назад

я прочитал только с войной. остальное не смог — засыпал сразу и напрочь. и вообще большая часть программы по литературе УЖАСНА. такое здоровому ребенку читать только психику портить.

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
1 месяц назад

Как можно в радиомагазине производить атомную бомбу???

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Ванёк26
1 месяц назад

Деталь.. а не производить в мага зине.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Proper
1 месяц назад

Моя было вынуждено это унылое гогно у школе читать. Едать какое оно тупое и унылое. А потом это дерьмище ведь ещё и «обсуждали». Хотя обсуждала «дама» по русскому и литре остальным было пох. Даже мне, любившему поп….деть за литературу. А яще товарищ Булгаков. Ооооо. Це жуть. Единственное что мне у него нравилось это бегемот и Воланд. Остальное читать невозможно. Даже «белая гвардия» шла с жутким скрипом. Бедные дети.

bib_l
bib_l
для  Proper
1 месяц назад

Я вот прочитал — реально жуткая история.
В армии неожиданно заслали в караул, на усиление. Ну учения с десантурой — они нас убивать учились. И ничего почитать взять не успел. В карпоме только пара томов ПСС В.И Ленина и вот ЭТО! Блин, неделю проторчал! Чуть не сдох, даже чуть чеВо-то про имперокритицизм не зачитал — опомнился слава богу… Проторчал неделю и на сразу БД, отцы — командиры блин.
А диверсы ко мне так и не пришли — к соседям заявились. Какие-то ненастоящие. Там — же ПНВ — ну товарищщщ их увидел, посчитал и поочерёдно прожектором засветил, как они болезные матерились!
Дикие какие-то, не знают как на точку пробраться. Байка дивизионная (вроде и правда было…): У точки рядом была бригада (полевой стан) и ночью некоему Васе нехватило. Ну дык сел на Кировец и «Алга!» догоняться в деревню. Там грейдер не очень удачно проложен, а клиент заснул и проломив ворота (3 шт) упёрся в потерну. Правда доблестный караул ему кабину из пулемёта снёс, с испугу.
Усиление состоит в том чтобы боеприпасы из сейфа не доставались, ни-ни низзя! Ну вот дали бы бутылку трактористу и диверсов даже никто бы и не заметил.
А Толстова я с тех пор недолюбливаю, да.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

Гы, я по школьной программе практически ничего не читал, использовал материал разбора в учебнике.

bib_l
bib_l
для  Николай Соколов
1 месяц назад

Так у нас все так делали — особо продвинутые находили книгу и прочитывали пару абзацев, для оживляжу.

Gena
Gena
для  bib_l
1 месяц назад

Была такая охрененная штука -Хрестоматия по литературе, 8-10 классы. По ней, нихрена не читая, писал с умным видом сочинения, слегка видоизменяя предложения, даж на пятёрки. Честно говоря, литература в школе и сочинения — абсолютно трепологическая дисциплина.

bib_l
bib_l
для  Gena
1 месяц назад

Ну дык, есть же руководство, что-то типа «Как беседовать о книгах, о которых до этого не слышал», вещь полезная.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

Эт как идеологию штудировали ,через канспекты на службе и насобачился на птичьем языке писать. И не понимаю тех уродов которые ратуют ,что нет идеологии в государстве и шо опять смотрителей за идеологией опять ставить ,а оно нам надо. Та же работа с молодёжью. Ну была в Союзе самая передовая идеология, зашибись образование и с молодёжью работали так,что рубаха заворачивалась. Ну а что в итоге в лихие годы ,воспитанные пионеры и комсомольцы по подворотням людей резали за милу душу.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

И тут некоторые удивляются ,почему народ не защитил. По себе скажу, а не видел смысла ,что то предпринимать, чтобы одних говнюков поменять на других ,понял это по событиям 1917 года.

MaPeD
MaPeD
1 месяц назад

В школе единственное, что прочитал с упоением — это роман Лермонтова «Герой нашего времени».

Владимир
Владимир
1 месяц назад

В и М, четыре тома, прочитал в 24 года, когда учился в институте и в принципе читал много всякой заумщины, типа философии экзистенции.
Некоторые места расписаны хорошо. Перечитывать желания не возникало)

MaPeD
MaPeD
для  Владимир
1 месяц назад

Привет, Камчатка! Как рыбалка? Или медведи не пущают?

Владимир
Владимир
для  MaPeD
1 месяц назад

Привет!)
Не рыбак. Рыба есть.
Едросня медведей не пускает к рыбе. Плане реки перекрывают неводами, рыбу вылавливают на корню, медведи голодные, за туристами охотятся (шутка). Погибших от медведей в этом году пока нет, хотя сезон ягоды и грибов начался, леса в радиусе 30 км от города и населенных пунктов вытоптаны.

В рыбном крае красная икра 5000 рэ кг, красная рыба, в зависимости от вида, от 200 до 1000 рэ кг.

Доклад окончен))

MaPeD
MaPeD
для  Владимир
1 месяц назад

Главное Мишки никого не трогают )

Ванёк26
Ванёк26
1 месяц назад

Читал ВиМ в школе полностью. С интересом. Потом перечитывал в 26.

Chernomor
Chernomor
1 месяц назад

«Тихий Дон» можно несколько раз перечитать, и не надоест.

Gena
Gena
для  Proper
1 месяц назад

Тихий Дон, Дон Диги-Дон, и глава сексуальных мафиози — Гон Дон.

Chernomor
Chernomor
для  Proper
1 месяц назад

Дон (Педро, или Корлеоне)
Дон (река)

Д обро
О пределяет
Н ам

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Вялый. И гнется!

Chernomor
Chernomor
для  Базилевс
1 месяц назад

Ты хоть всем не рассказывай)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.