Вред чрезмерной мобилизации

На сегодня победу в противостоянии с США и коллективным Западом России приносит многократно обруганный финансово-экономический блок правительства, не допустивший падения российской экономики несмотря на санкции (прогноз снижения ВВП на этот год уже составляет 2-3%, в начале года планировали 15%, так к концу года вообще в ноль выйдем).

Миллионы «специалистов» не только без финансово-экономического, но вообще без образования считают возможным во время финансово-экономической войны почём зря ругать правительство, в деятельности которого смыслят так же мало, как во всём, о чём берутся судить.

На следующий год правительством запланировано падение ВВП в 1%, а затем выход на траекторию роста. Если нынешняя тенденция сохранится, то на рост мы можем выйти даже раньше, уже во втором-третьем квартале 2023 года. Чтобы проще было понять масштаб этого успеха, скажу, что при аналогичных достижениях на полях сражений, мы бы уже в следующем году сапоги в Атлантическом океане мыли, а Франция и Испания готовились бы к референдуму о вхождении в состав России.

Впрочем, это не упрёк военным. От них требуется немного — всего лишь выстоять на Украине. Остальное сделает финансово-экономический блок.

США не случайно делали ставку на разрушение нашей экономики. Гиперинфляция и массовая безработица (неизбежные спутники экономического кризиса) ещё никогда не способствовали внутренней стабильности, а Россию можно уничтожить только изнутри. Но, как выяснилось, в игру «Уничтожь экономику врага» мы умеем играть лучше американцев. Европу уже трясёт. Зиму-то она скорее всего продержится, но если весной ей на блюдце с голубой каёмкой не поднесут российскую капитуляцию и следующую из неё возможность восстановиться за счёт трофеев, ЕС погрузится в хаос, и европейские правительства утратят контроль над событиями.

С потерей Европы США не только избавляются от конкурента (что для них вроде бы хорошо), но и теряют торгово-экономического партнёра, чьи предприятия некем заменить в цепочках поставок, а также огромный платежеспособный рынок сбыта. Это не говоря о том, что примерно 40 американских союзников растворяются во времени и пространстве в ходе европейского кризиса. Уцелеют только те, кто (как Венгрия и Турция) делают ставку на Россию.

Так что и США кризиса не избежать. Он всего лишь нагрянет чуть позже. Аккурат к президентским выборам, что внесёт массу весёлых моментов в местную борьбу за власть, выводя её на уровень вооружённого противостояния сражающихся олигархических группировок. Примерно как это было в ходе узурпации власти Байденом, но гораздо жёстче.

Даже для победы на полях сражений украинской войны России надо всего лишь дождаться экономического краха Запада, после чего киевское пушечное мясо, утратив западные поставки оружия и западную финансовую поддержку, просто не сможет воевать дальше.

Как сломать этот механизм, гарантировано приводящий Россию к победе? Проще простого — провести массовую мобилизацию, о которой мечтают потребители телевизионной жвачки, почему-то искренне считающие, что это не о них. Они так и будут лежать перед телевизором, и рестораны с магазинами будут работать в прежнем режиме, и товары будут дёшевы и в неограниченном ассортименте. Просто откуда-то из под земли родятся железные легионы (сразу в экипировке и вооружённые до зубов), которые в красивом стиле западных блокбастеров в считанные минуты в прямом эфире сметут враждебные орды, не забывая широко улыбаться в телевизионную камеру.

Между тем мобилизация является огромным комплексом мероприятий, из которых призыв в ряды и формирование новых частей и соединений — далеко не первое. В первую очередь мобилизация начнёт вытаскивать ресурсы из экономики, как человеческие, так и материальные. Ведь для того, чтобы людей поставить под ружьё, надо иметь возможность не только раздать им со складов старые автоматы и пригнать с баз хранения старые танки. Прежде, чем они попадут на фронт, их надо пару месяцев (а то и дольше) обучать, проводить боевое слаживание подразделений, учить взаимодействию с другими родами войск. И всё это время ничего не производящая толпа будет потреблять массу продуктов, обмундирования, энергии и т. д. То есть производство резко (в разы) сократится, а потребности государства так же резко вырастут.

Мобилизованных и необходимые для поддержания их в форме грузы надо перевозить, то есть на военные рельсы переходит транспорт, в первую очередь железные дороги, но и автомобильный тоже. Автомобили вместе с водителями просто изымаются из народного хозяйства, потому что так указано в мобилизационных планах, а насколько это оправдано в конкретной обстановке и будет ли от этого изъятия толк — никого уже не волнует.

Динамично развивающаяся экономика начнёт разрушаться. Государство постарается сохранить отрасли, отвечающие за непосредственное военное производство, что окончательно осушит ресурсную базу гражданского сектора. При этом не надо думать, что массовая безработица обеспечит приток в армию добровольцев. Опыт той же Украины и других стран, оказавшихся в аналогичной ситуации, свидетельствует, что от мобилизации всё равно пытаются уклониться, а те, у кого не получается — представляют из себя дешёвый, но крайне некачественный военный материал, способный разве что массово гибнуть.

Но экономический кризис, безработица и высокие потери — совсем не то, что ждёт от мобилизации общество.

При этом потребители тележвачки никогда не признают собственной глупости. Если мобилизация не принесла ожидаемого ими эффекта, значит, «предательство на самом верху». А когда к таким мыслям добавляется давно забытое в России чувство голода, когда выясняется, что холодными могут быть батареи не только на Западе, когда зубоскалить становится не над кем, да уже как-то и не очень хочется, обыватель становится опасен для собственного государства.

Некоторые умники любят вспоминать, что «СССР же смог». Но СССР проводил массовую мобилизацию вынуждено. Хотя бы потому, что к концу 1941 года кадровая армия на Западе страны была практически уничтожена. Свыше двух миллионов только в плен сдалось. При этом на оккупированных территориях оказалось более трети предвоенного населения СССР — и вплоть до освобождения в 1943-1944 году забота о них с плеч государства была снята. Немцы, впрочем, их тоже не кормили. Поэтому оккупированные города (Минск, Смоленск, Киев, Харьков) встречали освободителей практически пустыми. От предвоенного населения оставалась где треть, а где и меньше четверти.

Наконец, не надо забывать, что «вторым фронтом» до 1944 года у нас не случайно называли американскую тушёнку и яичный порошок. Поставки продуктов из-за рубежа закрывали значительную часть потребности армии, а что-то попадало и в гражданский сектор.

И последнее: тогда мыло было роскошью, гардероб люди практически не обновляли всю войну, купить билет на поезд и переехать из города в город было практически невозможно — по стране передвигались только командированные военные и представители промышленных предприятий, снабжённые специальными предписаниями.

Но тогда враг был под Москвой, на нижней Волге и на Кавказе. Надо было выстоять любой ценой — и люди понимали, зачем все эти лишения. Сейчас в этом нет никакой необходимости. Наоборот, это наносит удар по главному механизму нашей победы, по стабильной экономике, позволяющей не снижать уровень жизни в условиях острого противостояния с Западом. Вырвав же из рук страны её самое мощное оружие, мудрено надеяться на победу.

Не надо, высунув язык, бежать к стаду бурёнок, как бы аппетитно они ни выглядели. С горы необходимо спускаться не спеша, сохраняя независимый вид, и с чувством собственного достоинства. Тогда всё получится. Спешить не надо, а то иногда можно успеть не туда, куда торопился.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gadina
Gadina
2 месяцев назад

оставлю это и тут)))
МВД решило развернуть мобилизационный пункт на границе с Грузией
https://clck.ru/32AjnS
Казахстан пообещал выдавать России фигурантов дел за уклонение
https://clck.ru/32Ajq4
Лавров был прав!!! ДБЛ (С)

Базилевс
Базилевс
для  Gadina
2 месяцев назад

Кто? Неуклюжие военкоры, гребущие кого попало си нарушением закона, или трусливые и ленивые душонки, которым не в падлу всю жизнь прятаться от жизни и солнечного света?

Gadina
Gadina
2 месяцев назад

и да СП1 и СП2 — фсё, 7 атм. вместо 107, в районе о.Брокхольм, в исключительной экономической зоне Дании, запрет плавания в 5 км. зоне….

Gadina
Gadina
2 месяцев назад

Вслед за Данией Швеция заявила об утечке газа из газопровода «Северный поток-1» в своей особой экономической зоне…
«Места утечек в нашей особой экономической зоне и в такой же зоне Дании расположены неподалёку друг от друга – к северо-востоку от острова Борнхольм. Причина утечек пока не ясна»
«Нет никакого объяснимого сценария, при котором проблемы с газопроводом могут носить чисто технический характер.»

Владимир
Владимир
2 месяцев назад

Лиха беда начало. В общем о мобилизации.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 месяцев назад

<< Прежде, чем они попадут на фронт, их надо пару месяцев (а то и дольше) обучать, проводить боевое слаживание подразделений, учить взаимодействию с другими родами войск. И всё это время ничего не производящая толпа будет потреблять массу продуктов, обмундирования, энергии и т. д. То есть производство резко (в разы) сократится, а потребности государства так же резко вырастут.

<< Автомобили вместе с водителями просто изымаются из народного хозяйства, потому что так указано в мобилизационных планах, а насколько это оправдано в конкретной обстановке и будет ли от этого изъятия толк — никого уже не волнует. Динамично развивающаяся экономика начнёт разрушаться.

<< Но экономический кризис, безработица и высокие потери — совсем не то, что ждёт от мобилизации общество.

Помните скетч Шифрина про Марию-Магдалину?

Вот перед вами именно такой образец текста.
«…как бы говорит нам Мария и мы ей как бы верим…»
Ну а текст Ростика по моему мнению написан ради выделенных мной отрывков.
Ростик у нас пуганый зайсик и поэтому он напрямую не критикует начальство, но как бы предостерегает от перегибов, ибо это ай-яй-яй и нехорошо то как.
Это вообще на сегодня повесточка — «смотреть правде а глаза» называется.
Ну что я могу сказать?
Это немножко кушать коня — не всерьёз, а так — слеганца жевать.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

И заметьте — это не я Ростика за язык тянул, да.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

В голове автора созрел ещё невнятный, но уже текст.
И, как обычно у этого автора, задним числом.

Atuma
Atuma
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

это тот самый ростик, что куев за три дня брал?

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Ну Ты ж — известный киздобол, и Тебя никто за язык не тянул, лишь бы пукнуть в лужу. ЧАСТИЧНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ даёт шанс на минимизацию потерь для народа. Лишь бы удержаться на этом уровне, пусть корчатся нацики в пламени исцеляющего от хохлоглистозом ядерного взрыва.
Они недостойны жизни вместе с хохлоноротом, поддерживающим нацистский режим.

Tegel
Tegel
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

* Опыт той же Украины и других стран, оказавшихся в аналогичной ситуации, свидетельствует, что от мобилизации всё равно пытаются уклониться, а те, у кого не получается — представляют из себя дешёвый, но крайне некачественный военный материал, способный разве что массово гибнуть.*
То есть все готовые защищать свой дом — мясо, а сдристнувшие — молодцы ?
Ко мне в квартиру ломится гопота, а я такой жене и детям — пойду к соседу пивка попью, через балкон, а то в дверь то ломятся, ну а как вы тут разберётесь я вернусь. Чо, мужик а не мясо.

Dennis
Dennis
для  Tegel
2 месяцев назад

скорее всего имеется ввиду что те кто хочет защищать свой дом — добровольцы — наиболее мотивированные бойцы это один вариант а второй вариант разделяется на два подвида — те кто смог избежать мобилизации и те кто не смог, вот те кто не смог и не хотел принимать участие в войне, те и являются слабомотивированным «мясом» которое либо массово гибнет, либо готово при первом случае сдаться в плен… как то так.

Dimokrat
Dimokrat
2 месяцев назад

Телеканал SVT, Швеция:
Шведские сейсмологи зарегистрировали два взрыва на маршрутах залегания трубопровода «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2».

По данным, полученным Шведской национальной сейсмической сетью (ШНСС), два явных взрыва зарегистрировали измерительные станции. Один был магнитудой 2,3.

Представитель ШНСС Бьорн Лунд отметил, что сомнений в том, что это были взрывы, нет.

Dimokrat
Dimokrat
2 месяцев назад

Утечки на СП1 и СП2 произошли очень точечно, именно в международных водах.
Рядом с датской зоной ответственности и вокруг нее, но ни на метр внутри.

IMG_20220927_174534_795.jpg
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.