Возрождение производства чипов в США

На этой неделе стало окончательно ясно, что в стремлении наладить к 2030 году на территории США выпуск 20% мирового количества передовых чипов, власти страны делают серьёзную ставку на корпорацию Intel.

Она, согласно предварительной договорённости, получит $8,5 млрд прямых безвозвратных субсидий, $11 млрд в форме льготных кредитов и налоговый вычет в размере 25% на сумму инвестиций до $100 млрд.

В общем – грядет мощный распил!

Генеральный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) признался, что компания рассчитывала примерно на такие меры поддержки, которые получила, но подчеркнул, что для основательного возрождения национальной полупроводниковой отрасли США может потребоваться второй «Закон о чипах».

Кроме того, в отношении оборонных контрактов с Intel было сказано, что выделяемые Министерством торговли США субсидии покрывают только расходы компании в коммерческом секторе, без учёта финансирования оборонных заказов. Переговоры с профильными заказчиками ведутся, но глава Intel по понятным причинам не готов раскрывать их специфику.

Итак, по первому и единственному на данный момент «Закону о чипах» правительство США готово предоставить $8,5 млрд безвозвратных субсидий на строительство предприятий по выпуску чипов и их упаковке на территории страны. Ещё $11 млрд можно будет получить в форме долгосрочных кредитов под весьма низкую процентную ставку, но эти средства всё же придётся вернуть. Щедрым выглядит и предложение властей США предоставить Intel 25-процентный налоговый вычет на общую сумму $100 млрд из тех средств, которые компания изыщет на покрытие своих капитальных расходов сама. Руководство Intel дало понять, что воспользуется налоговым вычетом в полной мере, рассчитывая вернуть в течение нескольких лет до $25 млрд потраченных на строительство предприятий средств.

К слову, структура собственных расходов Intel на создание новых предприятий подразумевает, что непосредственно на возведение корпусов и зданий уйдёт около 30% средств, а оставшиеся 70% будут разворованы направлены на закупку и монтаж технологического оборудования.

Напомним, помимо двух предприятий в Аризоне, компания собирается построить два предприятия по обработке кремниевых пластин в Огайо, расширить и модернизировать своё предприятие и исследовательский центр в Орегоне, а также переоборудовать предприятия в Нью-Мексико под тестирование и упаковку чипов.

Примечательно, что воспользоваться налоговыми льготами Intel сможет уже сейчас – хотя еще ничего не построила. То есть распил госбюджета шагает по Америке.

Гелсингер подтвердил, что предприятия в Огайо не будут введены в строй ранее 2027 или 2028 года, но не стал конкретизировать причины задержки относительно первоначального срока (2025 год).

Решение по Intel стало уже четвёртым в рамках «Закона о чипах», но при этом крупнейшим по выделяемой сумме субсидий. Ранее власти США одобрили выделение $35 млн компании BAE, $162 млн компании Microchip Technologies, а наиболее крупной суммой оказались $1,5 млрд для компании GlobalFoundries. В ближайшие недели, как ожидается, Министерство торговли США определится с заявками TSMC и Samsung на предоставление им субсидий.

Короче, субсидии и льготы получат, а строить ничего не будут.

Ведущий мировой производитель чипов, основной подрядчик Apple и Nvidia, тайваньская TSMC, перенесла срок ввода в эксплуатацию своего второго завода в американском штате Аризона с 2026 на 2027 или 2028, сообщает Quartz.

Напомним, летом 2023 TSMC также изменила дату запуска первой фабрики в Аризоне с 2024 на 2025 – из-за недостаточного количества квалифицированных работников, обладающих необходимым опытом для установки оборудования.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Опытом для установки оборудования?
Хех — вываливай! Да и делу край.

hardvik1
hardvik1
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Им бы наших специалистов по установке. Работал в молодости в цехе на сборке электроники, так был у нас зам начальника. Очень любил что нибуть новое установить, чтобы премию по внедрению получить к праздникам. Потом это правда на задний двор благополучно отправлялось, но премия то в кармане. Чуть на оставил цех без спирта, когда установил вместо спирт-бензиновой мойки фреон-бензиновую. Очнулся только когда ему объяснили, что самому ему пить нечего будет.

Hmm4
Hmm4
3 месяцев назад

Надо признать, что фабрику в Японии TSMC на днях таки запустила.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
3 месяцев назад

Про 60% – не знал. Ну тогда – да, корпусирование.
А то уж подумал, что тайванцы с острова производство таки начали выводить.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.