Вова в Майке или Кукушка и Петух

Тут в последний январский день в славном граде Куёве эпохальное событие случилось, по случаю чего весь укрополитикум дружно затянул:

Хор наш поёт припев любимый,
горилка полилась рекой,
к нам приехал наш любимый
Майк Помпео дорогой.

Понятное дело, что дорогой Майк не просто так на стопку горилки с салом заглянул, а ещё и инструктаж (пардон, переговоры) провёл с паном-клованом Вовой Беставрическим, ну и само собой оба-два госдеятеля поведали городу и миру на пресс-конференции сокровенные истины. А как же! Нынче без выхода к прессе никак нельзя, опчественность не поймёт-с! Ах какая это была пресс-конференция: пан-клован про деоккупацию Крыма и санкции против России куковал, а дорогой друг Майк кукарекал про то, как Украина всю Европу кормит и обогревает.

Чтобы вы, почтеннейшие, не сумлевались в истинности вышесказанного и не кидали в старого кота комменты, обвиняя в неправильном толковании, я вам полный текст сей пресс-конференции сейчас предоставлю. Там хоть и многа букафф, но не пожалейте пару-другую минуток и ознакомьтесь в полном объёме. Право слово, оно того стоит! Это же пир духа и мудрость вымысла, за которые смело можно давать нобелевскую премию по литературе. Впрочем, судите сами:

Владимир Зеленский: — Мне очень приятно сегодня приветствовать в Украине государственного секретаря Соединенных Штатов Америки — господина Помпео. Это знаковый визит, ярко демонстрирующий последовательную и всестороннюю поддержку государства со стороны США. США были, есть и будут ключевым союзником в защите суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы очень высоко ценим усилия президента Трампа и его Администрации в этих делах; благодарны и за вашу личную твердую и непреклонную позицию относительно войны на Донбассе и незаконной аннексии Крыма.
Сегодня я выразил надежду, что США будут более активно вовлечены в процессы мирного урегулирования на востоке Украины и деоккупации Крыма благодаря назначению по этим вопросам отдельного должностного лица из Государственного департамента. Мы также благодарны за активную роль США в развитии результативного сотрудничества Украины и НАТО. В целом отношения Киева и Вашингтона являются неизменно крепкими, ведь фундаментом для них является полное доверие, взаимодействие и совместные длительные стратегические интересы.
Важно, что системная поддержка Украины имеет широкий двухпартийный консенсус в Конгрессе США. Об этом свидетельствует, в частности, объем программ помощи на 2020 год, что составляет почти $700 миллионов. Отдельно отмечу помощь в сфере безопасности, составляет $365 миллионов и ощутимо усилит нашу обороноспособность. Мы ценим вашу поддержку в реформировании ВСУ и поставках оружия и техники, проведении военных учений для украинских подразделений. Украина готова развивать новые формы партнерства с США в сфере безопасности. Это подтверждает первый в истории контракт на прямую закупку противотанковых ракетных комплексов Javelin.
Речь велась и об усилении ВМС Украины благодаря катерам класса Island и укреплению противовоздушной обороны Украины, где мы готовы рассматривать опции закупки необходимых вооружений. Украина активно взаимодействует с нашими американскими партнерами и для успешного реформирования оборонной промышленности. Уверен, это даст импульс для взаимовыгодной кооперации с топовыми оборонными компаниями США. В течение нашей беседы я поблагодарил за эффективную и действенную санкционную политику США. Она помогает нам противостоять существующим вызовам, в частности в энергетической безопасности и вопросе Северного потока-2.
Мы также отметили, что показательным примером нашего партнерства стала четкая и слаженная работа во время трагедии со сбитым украинским Боингом в Иране. Я поблагодарил американских партнеров за помощь, за поддержку и за очень важную информацию.
Что касается других стратегических планов: я уверен, что 2020-й станет годом, в котором мы ощутимо увеличим инвестиционное сотрудничество между Украиной и США. Мы заинтересованы вместе с американской стороной усилить развитие железнодорожной отрасли Украины. Министерство инфраструктуры и Укрзализныця уже ведут переговоры о закупке новой партии локомотивов американского производства. Также рассчитываем, что США смогут устранить торговые ограничения, такие как защитные пошлины на импорт стали в размере 25%. Это чувствительный вопрос для нашего металлургического экспорта.
Также мы надеемся на отмену этой пошлины для Украины. Мы приглашаем большой американский бизнес для развития инфраструктуры Украины и участия в проектах строительства наших мостов и дорог, а также добычи украинского природного газа и нефти. Ожидаем участие американских компаний в конкурсах на разработку участков Черноморского шельфа.
Кроме того, Украина стремится построить очень эффективную работу с международной корпорацией финансирования и развития. Мы заинтересованы в реализации совместных кейсов в различных областях нашей страны. Подытоживая, хочу еще раз выразить огромную благодарность государственному секретарю господину Майку Помпео и США в его лице за поддержку и помощь Украине, а также за эти плодотворные переговоры.
Вчера, 30 января родился один из величайших американских политиков — Франклин Рузвельт. Он сказал: «Единственным препятствием к реализации наших планов на завтра могут быть наши сомнения сегодня». Государство Украина сегодня не имеет никаких сомнений относительно стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки, поэтому мы уверены в успешной реализации всех наших совместных планов — планов Украины и США. Спасибо.

Майк Помпео: — Я хочу поблагодарить президента Зеленского за то, что он приветствовал меня в Киеве. Я планировал приехать ранее в этом году, но вопросы, которые были связаны с Ираном, задержали меня в Вашингтоне. Спасибо, что вы меня поняли. Хочу сначала выразить свои соболезнования по поводу утраты жизней украинцев в Тегеране. Надеюсь, мы будем продолжать оказывать помощь, и иранцы будут нести ответственность за эти действия и за потерю украинских жизней. Я не первый раз приехал в Украину — я был здесь как член Конгресса весной 2014 года, после Майдана. Я вернулся снова в мае, через год, и опять же как член Конгресса, а также в качестве директора ЦРУ, для того чтобы работать над вопросами безопасности.
Очень приятно, что я снова приехал сюда и наблюдаю тот прогресс, который состоялся на территории Украины. Президент Зеленский и я только что имели хорошую встречу, провели беседу, обсуждали разные вопросы. Украинцы должны знать, что Украина является важной страной. Это не просто географическое сердце Европы — это фактически оплот и крепость между Восточной Европой и авторитаризмом. Это, безусловно, страна, которая кормит европейцев; поддерживает трубы, которые обогревают Европу. Что касается вашей свободы: 14 тысяч украинцев погибли, есть много раненых в том конфликте, который сейчас происходит на Донбассе.
Мы только что посетили церковь Святого Михаила и мемориал, отдали дань погибшим. Сегодня я хочу сказать, что у нас есть четкий посыл: США видят Украину как страну, которая борется за свободу, демократию и благополучие. Как я уже сегодня сказал президенту Зеленскому, мы продолжаем поддерживать Украину и поддерживать сильные антикоррупционные усилия. Безусловно, сейчас США работают над тем, чтобы Украина расстроила верховенство права, инвестиционный климат, реформировала оборонный сектор и достигла энергонезависимости. Мы будем продолжать это делать.
Мы с президентом смогли обсудить вопросы отношений Украины и России. Соединенные Штаты защищают суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы продолжаем поддерживать Украину в присоединении к НАТО и сближении с Евросоюзом. Мы возобновили работу Комиссии США-Украина по вопросам стратегического партнерства. В июле мы издали Крымскую декларацию, где четко указано, что Крым — это часть Украины. США никогда не признает попытки России аннексировать Крым.
В марте прошлого года вместе с партнерами — Канадой и Евросоюзом — мы скоординировали санкции в ответ на спровоцированные Россией атаки на украинские суда у Керченского пролива два года назад. Также в декабре мы продвинули дальше санкции в отношении Северного потока-2. Начиная с января 2017 мы предоставили более $1 миллиарда помощи в сфере безопасности. Это будет продолжаться. Мы будем искать дипломатические решения, чтобы обеспечить безопасность Украины.
Мы никогда не поддерживали ничего, кроме того, чтобы был полный контроль власти над суверенной территорией Украины. Мы будем продолжать поиск дипломатического решения для решения вопросов в отношении России. Мы также будем поддерживать инвестиции, потому что западные партнеры очень важны — они поддерживают верховенство права. Это то, за что борется президент Зеленский. Я знаю, что инвестиции будут продолжать развиваться, и вы будете поддерживать требования МВФ. Наконец, мне очень приятно, что Греческая и Александрийская православная церкви признали Православную церковь Украины как свою автокефальную церковь. Россия никогда не должна стоять на пути этого и не допускать соблюдения фундаментальных прав украинцев.

Журналистка Валерия Шапоренко (Украина 24): — Первый вопрос к Владимиру Александровичу: согласны ли вы с тем, что ситуация с импичментом Дональда Трампа испортила украинско-американские отношения?

Владимир Зеленский: —Я все думал, когда будет этот вопрос. Потому что, когда мы говорим с США, всегда встает вопрос об импичменте президента Трампа. Мне кажется, честно говоря, что наоборот — между нашими странами очень хорошие отношения. Вопрос не только в словах, Соединенные Штаты действительно нас поддерживают и защищают Украину (это правда), и действительно поддерживают нашу территориальную целостность. Вопрос не только в словах. Любая поддержка, как и дружба между странами, должна быть выгодной. Сегодня мы говорим о многих различных контрактах в различных отраслях, в разных сферах, которые мы хотим принять между нашими странами. Мне кажется, что в наших отношениях новый шаг, новое ощущение. Мы много встречаемся.
Я не уверен, что на эти теплые и важные отношения как-то повлиял вопрос с импичментом президента Трампа. Я неоднократно говорил, что это наш стратегический партнер. Мы делаем все, чтобы улучшить наши отношения; мы делаем все, чтобы увеличилось инвестирование, выгодные инвестиции двум странам в Украине (потому что вы знаете, что это увеличение для нас важнейшее). Для нас какая стратегия на Донбассе, такая стратегия и в нашей стране в целом: для нас важны рабочие места, заработные платы и увеличение социальной поддержки нашего населения.

Журналистка: — Вопрос к господину Помпео: станет ли признаком улучшения украинского-американских отношений назначение нового посла и спецпосланника в Украине и приглашение Владимира Александровича в Соединенные Штаты? Что из этого возможно в ближайшее время?

Майк Помпео: — Начиная с января 2017 года мы должны знать, что надо смотреть только на факты. Наша Администрация показала, как она поддерживает Украину. Это очень важно и полезно для украинского народа. И для США очень важна ситуация, которая сейчас развивается между нашими двумя странами — политически-дипломатическая и торгово-экономическая ситуация между нашими двумя странами. Мы решим дипломатические дела, и со временем все будет на своем месте.
Президент Зеленский и Трамп имели очень хорошую встречу в сентябре прошлого года в Нью-Йорке. И я также уверен в том, что будут в подходящее время назначены соответствующие встречи на высшем уровне. Здесь меньше говорится о разговорах; о том, что говорит кто-то другой; а речь идет о том, что мы делаем, чтобы был соответствующий результат для американского и украинского народов.

Журналист Associated Press: — Господин госсекретарь, вы говорили о военной помощи Украине, которую ваша Администрация предоставила в 2017 году. Но на самом деле, в прошлом году часть помощи была задержана на несколько месяцев. Позже ее выдали, но она была задержана. Была запланирована какая-то встреча в Белом доме, и было условием этой встречи проведение расследования в отношении сына экс-вице-президента Джо Байдена в компании Burisma? Президент Зеленский, вы до сих пор заинтересованы в том, чтобы посетить Белый дом и встретиться с президентом Трампом? Остается ли это условие относительно расследования по Байдену?

Майк Помпео: — Я удивлен вашим вопросом. Но мой ответ, наверное, вас не удивит. Нет, не было никаких условий для того, чтобы президент Зеленский мог приехать в Вашингтон. Просто нам нужно найти подходящее время и возможности для этой встречи. Это произойдет в то время, когда будет показан значительный прогресс.
Между нашими странами есть много работы, наши команды обсуждают все эти возможности. Мы видим экономические возможности для американских компаний здесь, в Украине. Мы говорили о том, что американские компании будут участвовать в соответствующих проектах. И мы будем всегда приветствовать президента Зеленского в Вашингтоне. Мы уверены, что такая встреча состоится.

Владимир Зеленский: — По поводу того, заинтересован ли я посетить с официальным визитом Белый дом в Вашингтоне: честно говоря, это правильно для обеих стран, правильно для отношений между нашими странами, очень правильно для статуса Украины. Но я хочу вам сказать, что это для меня новая профессия — быть президентом Украины. И действительно, я получаю очень много призывов и предложений посетить ту или иную страну по любым вопросам.
И вы знаете, я об этом очень много раз общался с человеком, у которого больше дипломатического опыта — это наш министр иностранных дел. Я ему говорил: «А что мы будем там делать? Зачем мы едем в ту или иную страну? Что мы там можем согласовать? Что мы можем привезти для нашей страны? А о чем мы будем говорить, чтобы каждое слово было не просто словом политического путешественника, как было, мне кажется, очень много лет в нашей стране и происходит во многих странах?».
Если мы можем о чем-то очень важное договориться, что выгодно обеим странам — прежде всего я думаю об Украине, при всем уважении к США, — если у нас есть важный предмет для этого разговора, кроме стратегии и кроме тактики; очень важные вещи, о которых мы можем договориться, что мы можем подписать, что мы можем взять, то я готов ехать завтра.

***

Расшифровку пресс-конференции на своём сайте поместил украинский еженедельный общественно-политический журнал и информационно-новостной интернет-ресурс «Новое время» (полное название «Новое время страны»). Умилили меня немногочисленные комменты под этим материалом:

— Радуюсь и завидую гражданам Украины. Они выбрали себе классного Президента.
— Президент Зеленский Владимир провел встречу с Майк Помпео на высоком уровне они в беседе были как портнеры.
— Что тут скажешь?! Ювелирная работа.
— 100%, но боты и говнометатели ща подтянутся.

Н-да, что тут сказать: два дня прошло, но никто больше не подтянулся и не почесался, чтобы прокомментировать словеса пана-клована Беставрического (он же — классный президент), который оказывается стал полноправным «портнером» госсекретаря Залужья. Что же до меня, то пришло мне на ум, что лучше Ивана Андреевича про всё это и не скажешь:

«Как, милый Петушок, поёшь ты громко, важно!» —
«А ты, Кукушечка, мой свет,
Как тянешь плавно и протяжно:
Во всем лесу у нас такой певицы нет!» —
«Тебя, мой куманёк, век слушать я готова».—
«А ты, красавица, божусь,
Лишь только замолчишь, то жду я, не дождусь,
Чтоб начала ты снова…
Отколь такой берется голосок?
И чист, и нежен, и высок!..
Да вы уж родом так: собою не велички,
А песни, что́ твой соловей!» —
«Спасибо, кум; зато, по совести моей,
Поешь ты лучше райской птички.
На всех ссылаюсь в этом я».
Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья!
Хоть вы охрипните, хваля друг дружку,—
Всё ваша музыка плоха!..»

За что́ же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.

Что ни говори, а пан-клован больше чем на Кукушку не тянет; мистер Майк точь-в-точь Петух; вот только с Воробьём непонятки: неужели сей птах чирикает, сидя на всемогущей и длинной Руке Москвы?! Ежели это так, то Петух-то слиняет в залужский курятник, а вот что Кукушка делать будет после таких трелей?

Источник материала
Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.