Вот вам и частные компании

Забавно наблюдать, как частный бизнес, который обожает кричать о том, что государство мешает ему развиваться, душит свободу предпринимательства, все эти турфирмы, перевозчики, рестораторы, отельеры — бегут сейчас к правительству за льготами и деньгами — ах, помогите, у нас падение доходов! Потом побегут банки, нефтяные компании, в т.ч. частные, которые уже жалуются на тяжёлые времена.

Нет, ничего нового не происходит — так же было в 2008-м, когда страшный кремлёвский режим чекистов профинансировал из бюджета все убытки частных воротил (не ради них, конечно, а ради экономической стабильности и недопущения срыва выплат зарплат). Но уже в 2009-м и далее те же самые умники-просители опять принялись гнобить государство за жуткое вмешательство в экономику.

Понятно, что дельца не проймёшь словами о совести, они циничны до беспредела. Но для острастки неплохо было бы сейчас, перед тем как выделить деньги из бюджета или предоставить налоговую отсрочку, потребовать от бизнеса публично признать значимость государства и отблагодарить народ за то, что за общие средства спасают частный капитал от банкротства.

P.S. Предвижу, что адепты общества потребления приведут в пример США, где решили раздавать деньги не только бизнесу, но и отдельным гражданам — по 1000 уе. Видимо, рассчитывают, что коронавирус испугается вида таких деньжищ ($1 трлн) и убежит прочь. Американцы привыкли заливать всё свеженапечатанными деньгами, в том числе и вирусы. Но понятно, что тысяча долларов для американца в случае серьёзного кризиса экономики — ничто, их хватит разве что на неделю. А кризис уже развивается, схлопываются целые сектора, падают биржи, и эти «вертолётные деньги» только раскрутят маховик обесценивания и сдутие пузырей.

Так, один из крупнейших американских инвестбанков Bank of America (BofA) объявил о полномасштабном финансовом кризисе в США: им грозит рост безработицы, потребительская уверенность потеряна, а накопления — фактически уничтожены. По итогам второго квартала 2020 года экономика США в разрезе квартал к кварталу рухнет на 12 процентов ВВП, а по итогам всего года сократится на 0,8 процента.

Экономисты Института международных финансов (IIF) понизили свой прогноз по росту мировой экономики в 2020 году до 0,4%. США, еврозона и Япония, на которых приходится 30% общемирового ВВП, уже находятся в экономической рецессии и она продлится до середины года, отмечают экономисты.

Институт фиксирует «беспрецедентные оттоки капитала с развивающихся рынков», растущий «стресс на кредитных рынках США» и нехватку долларовой ликвидности в еврозоне и Японии.

Материал: https://russkiy-malchik.livejournal.com/964351.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

41 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.