Восточная Европа наживается на войне

Военная промышленность Восточной Европы производит оружие, артиллерийские снаряды и другие военные поставки темпами, невиданными со времен холодной войны, поскольку правительства стран региона «прилагают усилия, чтобы помочь Украине в ее борьбе с Россией».

(На самом деле плевать они хотели на Украину — они просто спешат срубить бабки, пока последний хохол не умер в окопах где-нибудь под Соледаром — прим.ред.)

Союзники снабжают Киев оружием и военной техникой с тех пор, как Россия начала спецоперацию, попутно истощая свои собственные запасы. Соединенные Штаты и Великобритания оказали самую активную военную помощь Украине в период с 24 января по 3 октября, как показывает трекер Кильского института мировой экономики, с Польшей на третьем месте и Чехией на девятом.

Некоторые страны бывшего Варшавского договора, все еще опасаясь России, своего хозяина советских времен, рассматривают помощь Украине как вопрос региональной безопасности.

Но почти дюжина правительственных и корпоративных чиновников и аналитиков, беседовавших с Рейтер, заявили, что конфликт также открыл новые возможности для военной промышленности региона.

«Учитывая реалии продолжающейся войны в Украине и видимый настрой многих стран, направленный на увеличение расходов в сфере оборонных бюджетов, есть реальный шанс выйти на новые рынки и увеличить экспортную выручку в ближайшие годы», — сказал он. Себастьян Хвалек, генеральный директор польского PGZ.

Государственная PGZ контролирует более 50 компаний, производящих оружие и боеприпасы — от бронетранспортеров до беспилотных авиационных комплексов — и владеет долями еще в десятках.

Теперь он планирует инвестировать до 8 миллиардов злотых (1,8 миллиарда долларов) в течение следующего десятилетия, что более чем вдвое превышает довоенную цель, сказал Чвалек агентству Reuters. По его словам, это включает в себя новые объекты, расположенные дальше от границы с союзником России Беларусью по соображениям безопасности.

Другие производители также увеличивают производственные мощности и стремятся нанять рабочих, компаний и государственных чиновников из Польши, Словакии и Чехии.

Сразу после начала спецоперации некоторые восточноевропейские военные и производители начали освобождать свои склады от оружия и боеприпасов советских времен, с которыми украинцы были знакомы, поскольку Киев ждал с Запада оборудования стандарта НАТО.

По мере того, как эти запасы истощались, производители оружия наращивали производство как старого, так и современного оборудования, чтобы поддерживать поставки. Поток оружия помог Украине оттеснить российские войска и вернуть себе часть территории.

Хвалек сказал, что теперь PGZ будет производить 1000 переносных зенитно-​ракетных комплексов Piorun в 2023 году — не все для Украины — по сравнению с 600 в 2022 году и от 300 до 350 в предыдущие годы.

Компания, которая, по его словам, также поставляла в Украину артиллерийские и минометные системы, гаубицы, бронежилеты, стрелковое оружие и боеприпасы, скорее всего, превысит довоенный целевой показатель выручки в 2022 году в размере 6,74 млрд злотых.

Компании и официальные лица, которые разговаривали с Reuters, отказались сообщить конкретные подробности о военных поставках в Украину, а некоторые не захотели называться, сославшись на безопасность и коммерческую тайну.

Военная промышленность Восточной Европы восходит к 19 веку, когда чех Эмиль Шкода начал производство оружия для Австро-​Венгерской империи.

При коммунизме огромные заводы в Чехословакии, втором по величине производителе оружия Варшавского договора, Польше и других странах региона обеспечивали занятость людей, производя оружие для конфликтов холодной войны.

«Чешская Республика была одним из крупнейших экспортеров оружия, и у нас есть персонал, материальная база и производственные линии, необходимые для увеличения мощностей», — заявил Рейтер посол Чешской Республики в НАТО Якуб Ландовски.

«Это отличный шанс для чехов увеличить то, что нам нужно, после передачи украинцам старых запасов советских времен. Это может показать другим странам, что мы можем быть надежным партнером в военной промышленности».

Распад Советского Союза в 1991 году и экспансия НАТО в регион подтолкнули компании к модернизации, но «они по-​прежнему могут быстро производить такие вещи, как боеприпасы, подходящие для советских систем», — сказал Симон Веземан, научный сотрудник Стокгольмского международного института исследования проблем мира.

Поставки в Украину включали артиллерийские выстрелы «восточного» калибра, такие как 152-мм гаубичные снаряды и 122-мм реактивные снаряды, не произведимые западными компаниями, сообщили официальные лица и компании.

Они заявили, что Украина приобрела оружие и технику за счет пожертвований правительств и прямых коммерческих контрактов между Киевом и производителями.

«Страны Восточной Европы существенно поддерживают Украину», — сказал Кристоф Требеш, профессор Кильского института. «В то же время это возможность для них создать свою военную промышленность».

Украина получила почти 50 миллиардов крон (2,1 миллиарда долларов) оружия и оборудования от чешских компаний, около 95% из которых были коммерческими поставками, сообщил Reuters заместитель министра обороны Чехии Томаш Копечны. По его словам, экспорт оружия из Чехии в этом году будет самым высоким с 1989 года, поскольку многие компании в этом секторе добавляют рабочие места и мощности.

«Для чешской оборонной промышленности конфликт на Украине и помощь, которую она оказывает, явно являются толчком, которого мы не видели последние 30 лет», — сказал Копечный.

Дэвид Хак, исполнительный директор Czech STV Group, сообщил агентству Рейтер о планах по добавлению новых производственных линий для боеприпасов малого калибра и сказал, что компания рассматривает возможность расширения своих мощностей по выпуску крупнокалиберных боеприпасов. По его словам, в условиях ограниченного рынка труда компания пытается переманивать рабочих из замедляющейся автомобильной промышленности.

Продажи военной техники помогли Чехословацкой группе, которой принадлежат такие компании, как Excalibur Army, Tatra Trucks и Tatra Defence, почти удвоить свои доходы в первом полугодии по сравнению с прошлым годом, до 13,8 млрд крон.

Компания увеличивает производство 155-мм снарядов калибра НАТО и 152-мм восточного калибра, а также модернизирует боевые машины пехоты и советские танки Т-72, ​​сообщил Рейтер пресс-​секретарь Андрей Циртек.

PS. Помнится, чехи очень хорошо снабжали Гитлера, так что это традиция. Рейтер об этом предпочитает не вспоминать.

Но отвечать за помощь нацистам еще придется, и не только чехам.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
для  Proper
13 дней назад

С немцев пример берут.

Iturup73
Iturup73
для  Henren
13 дней назад

брат в германиях сыну на днюху подарил куб дров,тот сказал что это лучший подарок в его жизни(привет из России 90-х),я себе на днюху подарил телек 120 см и монитор 80 см,дрова мне нужны в баню и у меня их завались,причем еще и топлю не чем попало а осина-береза-чуете разницу

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Iturup73
13 дней назад

Кизлярские буржуйки?

Henren
Henren
13 дней назад

Нихрена они, конечно, не производят, ибо кто ж им даст. Все их поставки — это поставки со складов бывшей ОВД. Мрии об этом, как тут написано, у восточных гейцев есть — но мрии так и останутся мриями, ибо хохлы платить не в состоянии, а пиндосы финансировать конкурентов не будут никогда.

Henren
Henren
13 дней назад

Включил сёдня ютруб, слушал хохлопитеков. Должен сказать, что оптимизьму у них чего-то поубавилось. Пожелал им хорошей зимы и добрых морозов, описанных Гоголем. Хохлопитеки виртуально шипели и плевались. Гы.

Владимир
Владимир
для  Henren
13 дней назад

Есть недорогой способ согреться — прыгать на месте))

zhevak
zhevak
для  Владимир
13 дней назад

Чёт сразу вспоминаются не бандеровское коллективное сумасшествие попрыгушки, а наш — московский жирный кенгуру-переросток:

— Кто не скачет — тот Путин, Кто не скачет — тот Путин!

На него аж свои цыкнули. Типа ты что, дурак что ли? — Ай! Цикай, не цикай — дурак, он и есть дурак.

Вот, нашёл это видео:

https://youtu.be/v2HaRovAdQ8

Судя по записи, с тех пор прошло 4 года. Интересно, поумнел тот дебил или всё еще такой же розовощёкий?

Владимир
Владимир
для  zhevak
13 дней назад

Из юности. Во дворе жил Олежка. Печальный головой.
Периодически прыгал на месте и хлопал в ладоши, безобидный, постоянно улыбался.
Видимо такое (прыжки) у таких (печальных головой) — обычное поведение.
Ибо не ведают, что творят)

Henren
Henren
для  Владимир
13 дней назад

Мабуть, и так. Кто их, человекообразных-то, разберёт, что у них в черепушке. Мозгов нет, это точно, а что за субстанция, бог весть.

Gena
Gena
для  Henren
13 дней назад

Да гмно там ,в черепушке. А если Путин правильно поступит с энергетикой территории,то будет замёрзшее гмно.

Galuhka
Galuhka
для  Henren
13 дней назад

Хохлоглист там, а защищает его кастрюлька

Henren
Henren
для  Galuhka
11 дней назад

Глист само собой. Вопрос в том, какое там гогно — жидкое или твёрдое?

zhevak
zhevak
для  Henren
11 дней назад

Э-э… месье разбирается в сортах?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.