Воруют, врут и Богу молятся

Так сказала бабушка спике…, эээ – председателю Государственной Думы Вячеславу Викторовичу. Сегодня – о второй составляющей бабушкиной формулы успеха.
В результате исследования, проведённого Общественным движением «Труд» и Финансовым университетом при Правительстве РФ оказалось, что 85% объявлений о работе ложные, а среди вакансий на рабочие специальности этот показатель составляет 91%.
Чаще всего указывают нереально высокую зарплату. Потом выясняется, что имелась в виду зарплата за 2–3 месяца или с учётом того, что человек работает без выходных, праздников и сна. В итоге человеку официально дают МРОТ, а всё остальное – мотивационная часть, условия которой нигде не прописаны. Скажем, человек устраивается на 70 тыс., а через месяц на руки получает 20 и уходит. А компания набирает следующих.
Часто вместо трудового договора предлагают подписать гражданско-правовой, оформиться самозанятым. Такой работник оказывается на птичьих правах. У него нет гарантий завтрашней занятости, оплаты сверхурочных, праздничных, больничных, он лишается надежды на страховую пенсию. Только 61% респондентов получают «белую» зарплату.
Большинство соискателей узнают об обмане только после первого месяца, который они отработали за копейки, потому что были на испытательном сроке или не выполнили план. Но работодатель всё равно успел воспользоваться их рабским трудом.
Информационное поле вакансий засоряют в основном компании из неформального сектора. Возьмём для примера два хлебозавода. На одном рабочие трудятся официально, и себестоимость булки у него – 15 руб. Другой работает с людьми по «серой» схеме, поэтому у него себестоимость – 10 руб. Для магазинов хлеб второго производителя предпочтительнее. Глядя на такую ситуацию, честный бизнес думает: «Я тоже так хочу», – и постепенно начинает переходить в тень. От этого страдают не только простые рабочие, но и государство, не получающее налоги и сборы.
С 2006 года количество обращений в Центры Занятости сократилось в 2 раза. На столько же увеличилось обращение по поискам работы онлайн.
Кстати это реальная проблема. На сайтах HH годами висят объявы о найме на работу. Иногда в этих объявах меняется название конторы, а сам текст — нет.
Это конторы по найопу по зряплате.
Сначала у них — испытательный срок, потом тебе скажут, что ты должен наработать опыт или что ты не выполняешь план, а после и вовсе — найдут причину и выпнут.
Или вот совсем недавно — довольно большая компания вдруг объявила о наборе персонала. Все местные точно знают, что это не в связи с расширением, ей тут тупо некуда расширятся. А значит это только одно — многие из давно там работавщих тупо разбежалось. И из за зарплат и из за условий труда.
Или ещё один вариант — стройконторы. Объясняют, что у них — спецконтора по работе с силовиками и работника и впрямь посылают на какой нибудь долгострой на объект МВД/МО или ещё какой, а после того как лох отработает пару месяцев ему говорят, что он не прошёл спецпроверку и пинают за ворота не заплатив и четверти от заработанного в реале.
Вот если бы объявления о вакансиях считались бы публичной офертой — вот тогда бы мы этого гугна в объявах не видели бы.
Но увы.
Нафиг. Оформляешь трудовой договор, где всю свою за денюжку, в смысле на руки, а налоги, ваши проблемы. Правда хитрюги есть, что сверху навалить норовят, но там разговор короткий, либо ещё один договор сверху, либо старый переоформляем. Обычно откатываются.
В связи с этим позырем на проблему как можно более широко.
Всё дело в тм, что наш юридический и в особенности адвокатский корпус — мягко говоря тормозит. Т.е. тупИт.
Причём — массово.
Для тех адвокатов, которые уже вписались в сегмент лакшери — нахрен ничего не нужно им и так хорошо. У них есть и известность и заработок. А вот для молодых адвокатов, наработавших начальный опыт и строящих свою карьеру — нехудо бы понять, что выискивая и используя вот такие вот моменты — вроде создания(!) прецедента о признании объявления вакансии публичной офертой(закон о рекламе) — они поднимают и свой авторитет(автор прецедента!) и свой ценник.
На Западе это всё так и работает — своры юристов рыщут в поисках создания новых прецедентов, на которых они и строят свою карьеру.
Любой новый прецедент требует разработки по введению его в юридическую практику. И на этом можно и карьеру построить и денег нагрести.
Блин, заводной! Не подсказывай. Пускай лучше материальные ценности создают, умом и руками.
Ну а чего тебе не нравится?
Тут как раз — многим от этого лучше станет. Один выигранный процесс, а бенефециаров — миллионы.
Ладно бы снаружи, они ведь потом внутри крючкотворствовать начнут
По моему опыту работы с “юристами” они не тупят. Они просто ТУПЫЕ в основной своей массе. Особые уникумы на госслужбы где хотят за гроши иметь высококвалифицированных спецов :) поэтому зачастую приходилось краснеть за этих “юристов” в судах.
Владимиру расскажи, про тупых , из юстиции.
Хотя по его, так он к операм ближе, чем к следакам
В прошлом криминалист и следователь)
Понял, прокурорский. Просветы синие, прям чуть ли не авиация. Иль не застал?
Нет. Тогда еще милиция)
Так тупые есть в количествах ВЕЗДЕ. У нас тупых прокурорских, следаков и судей обычно принято было ссылать в два умирающих района. Оттуда не возвращались. В принципе. Если попал туда, значит карьере абзац. И туда ссылали многих, если сами не увольнялись. Только при мне туда было сослано за четыре года ШЕСТЬ прокурорских начальников которые курировали нашу службу. Вот бы ещё было можно всех наших юристов было бы туда сослать. Но не судьба. Так я с ними и мучался пока не уволился
Юристы на госслужбе и прочие, связанные с государством, как правило ограничены инструкциями, законами, формами и т.п. Отсюда отсутствие гибкости мышления. Его заменяет инструкция.
Например по фз 44 ни влево ни вправо, даже если тупо. По фз 223 чуть больше свободы, но процедуры тоже жесткие – ни влево, ни вправо.
Соглашусь, юристы разные. Разность зависит от должности, специфики, креативности юриста, наличия или отсутствия судебной практики и т.д.
Опять же, кабинетный юрист может быть хорошим теоретиком, но худым практиком-процессуалистом, и наоборот, но в паре такие юристы делают вещи)
Так что не всё однозначно)
Мир не черный и белый)
Ох с какими крепкими дубами мне приходилось работать. Я ему уже все законы и подзаконники разжевал, гостами все это подпёр, а он продолжает тупить. Частенько приходилось просить отправлять в суд меня в гордом одиночестве. Або такого позора я не мог выносить :) круче были только московские и министерства. С одного совещания я чуть не плача вышел, когда понял кто и как ведёт земполитику в нашем министерстве. И уволился через три месяца вчистую.
А ещё частные юристы “нижнего” предела доставляли. У меня были граждане которым я советовал срочно отказываться от услуг юриста и защищаться, с помощью моих бесплатных консультаций, самостоятельно. Обычно народ мне не доверял – ну как так то чтобы чиновник что-то бесплатно делал. И лишалися имущества по вине “юристов”.
И да зачастую они узкие. Потому обычно против меня в крупных делах а арбитраже сидело трое-четверо юристов (против одного моего коллеги одна крупная структура высадила десант в два десятка рыл и все равно встряла бы на ярд если бы не команда сверху закончить дело мировым) и все равно в 98% случаев они продували дела. В основном из-за тупости. Они цеплялись за малозначительные детали и пытались на них развалить дело и в принципе могли бы – в админке например много пустот позволяющих разваливать любые дела при должном желании и умении, но делали это так неумело что было грустно это наблюдать. И получали они еснно не те гроши что нам платил государь. Конечно есть очень сильные юристы, такие очень многому меня научили через порку в судах, но их к сожалению единицы и стоят они непомерных денег. Так что мир хоть и не чёрно-белый, но большинство “юристов” в нем сама серость.
И да – я не разу не юрист. Я инженер. Просто по работе сначала админка пошла, потом гражданское. Местами приходилось касаться уголовки, но там слава богам епархия прокуратуры и следаков, я только дела сдавал при наличии признаков.
В оправдание юристов, и не только их, замечу, что некомпетентность – это проблема не только юристов))
Это данность. Биологическая.
Бегать умеют все. Некоторые лучше, некоторые хуже. Но чемпионами становятся единицы.
И так во всех сферах деятельности.
Согласен абсолютно. Жаль что нельзя вешать на дятлов таблички о некомпетентности. Жизнь стала бы в тысячу раз проще :)
Юрист-хозяйственник и судебный юрист – это обычно два разных юриста. Потому что решают немножко разные задачи. И если в суде ты высуживаешь деньги за поставленный товар – это одно, дела в целом несложные, хотя бывает всякое. А вот например, какой-нибудь спор по защите окружающей среды или нарушение прав патентообладателя – это совсем другое.
Зил, это невозможно по одному факту, распадающемуся на несколько нюасов.
Запомни ЗиЛ у нас право не прецендентное, а формальное. И прежде чем приравнять предложение о заключении трудовой договор к публичной оферте, необходимо это положение включить в Трудовой и Гражданский кодекс, а это означает прохождение этого предложение через ГД, СФ и Президента РФ. Простому юристу это не под силу.
Качество юриста определяется опытом и разнообразием сфер деятельности. Хорошими юристами, становятся не все. Но это как и в других профессиях тоже.
Ну я же там нопейсал — любой прецедент нуждается в вводе его в судебную или шире — юридическую практику. А создание самого прецедента — отдельная песня. Какой закон тут можно притянуть — нужно смотреть предметно.
Хороший юрист определяется хорошими знакомствами и связями. Ну,и зондеркомандой,конечно))).
Не так, хороший юрист, знает чем закончиться судебное разбирательство ещё до подачи иска (или рассмотрения уголовного дела), вне зависимости есть у него связи или нет.
>>чем закончиться судебное разбирательство ещё до
В общем случае да.
Но мозги судьи и судебная практика неисповедимы))
О чем и говорит нам разнообразие судебной практики по одному и тому же вопросу. А уж разное мнение судей в судах разного уровня – это уже притча во языцех. А уж когда дело доходит до ВС и он изрядно ох… удивившись разъясняет, как были неправы нижестоящие суды – это вообще песня.
Эта да. Если видишь что дело гнилое стараешься либо вообще не заводить, отписываюсь по формальным признакам, либо стараешься его побыстрее закрыть по тем же признакам. Або доводить гнилье до суда себе дороже.
>>у нас право не прецендентное
Не совсем. Тома судебной практики по формальным нормам права – тому подтверждение.
Емнип где-то в правовых новостях промелькнуло, что судебный прецедент в России будет являться источником права. Соответствующие изменения нормативки будут приняты.
Например понятие сальдирования в российском праве отсутствует как таковое.
И раньше суды, при банкротстве, однозначно признавали зачеты недействительной сделкой.
Но каким-то образом кому-то удалось протащить через мозг судей ВС что приведение состояния расчетов между сторонами сделки, в некий баланс, не является зачетом, по смыслу ГК, а является сальдированием. Правда для этого необходимо наличие некоторых условий. И суды в своих решениях достаточно части применяют понятие сальдирования применительно к зачетам, отказывая конкурсным в удовл. требований.
Буквально недавно отбил конторе несколько млн денег, откопав на просторах интернета тему сальдирования.
автоюристов уже вывели из дела, так как они наживались на бедных страховых компаниях на штрафах и неустойках на задержках по ремонту автомобилей, или сроках выплатах по ремонту и компенсациям, теперь строительные компании пытаются оградится от юристов которые наживаются на косяках в новостройках.
Ну а про новых юристов, бухгалтеров, аудиторов и проверяющих https://youtu.be/PNPQTmN0qPM
И — да: сама по себе новость — это исследование общественной организации “Труд”.
Ну поэтому и заглавная кортинко. Но это не отменяет актуальности самого вопроса.
Тема хайповая, но, к сожалению, использованные источники сами манипулируют правдой.
Вот, например, тезис:
“С 2006 года количество обращений в Центры Занятости сократилось в 2 раза.”
По контексту он должен доказать, что работники переползают в серый сектор. А по факту – никакой существенной связи с серым сектором число обращений в ЦЗ не имеет.
Во-первых, с 2006 года уровень безработицы в РФ снизился почти в два раза. Это даже Радио Свобода признаёт, хе-хе.
Во-вторых, обращения в ЦЗ идут не от уровня безработицы, а от динамики – то есть от числа потерявших работу в течении последних 3 месяцев. Потому что в ЦЗ обращаются не за работой, а за ПОСОБИЕМ по безработице.
В-третьих, сроки начисления этого пособия изменились. Если раньше его давали чуть ли не год, потом полгода, то теперь его дают всего 3 месяца. Основание – отказ по истечении трехмесячного периода безработицы от участия в оплачиваемых общественных работах. Что такое “оплачиваемые общественные работы” – это примерно то, что раньше делали сидящие на 15 суток по административке, всякого рода уборка мусора и разгрузка вагонов за копейки.
В-четвертых, само пособие стало копеечным – минимальный уровень 1500 рублей. Ради этого ходить дважды в месяц отмечаться, сидеть полдня в очередях в ЦЗ среди алкашей, а потом еще ездить отбиваться от найденных ЦЗ “вариантов подходящей работы” за гроши – да ну нафиг надо, больше потратишь на езду и лекарства.
Тезис “увеличилось обращение по поискам работы онлайн” – вообще ниочем. Население улучшает компьютерную грамотность, работодатели перестают подавать объявления во всякие газетёнки и подают на сайты.
“Исследование, проведённое Общественным движением «Труд» и Финансовым университетом при Правительстве РФ” – при ближайшем рассмотрении наверняка окажется фуфлом, высосанным из 21-го пальца.
Знаешь почему? Потому что “Общественное движение «Труд»” – это панама, организованная несколькими “крупнейшими агентствами занятости”. Причем это агентства, специализирующиеся на найме ВРЕМЕННЫХ работников. Дальше объяснять, или и сам догадаешься?
Внезапно для некоторых, исследование, цифры из которого ты взял, исследовало рынок ЗАЕМНОГО труда, а не вообще весь рынок труда. Я его нашел и убедился в этом.
Заемный труд – труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.
Не вкурил? Тогда по-русски: это труд людей, оформленных по договору в шарашкину контору, предоставляемых настоящему работодателю в аренду. Типичный пример – таксисты в Яндексе. Они оформлены в какой-то бумажный таксопарк, но фактически получают деньги в ЯТ, отстегивая таксопарку “за лицензию”.
То есть цифра “85% объявлений о работе ложные” – это относится к вот таким вот работам. И там да, там действительно объем кидалова большой – для этого форма ЗАЕМНОГО труда и придумана.
+ еще одна проблема. эти конторы с серыми схемами слабо/совсем не проверяют спецорганы, а потом люди стажа не досчитываются и баллов. так как в документах официально все красиво оформлено (как бы), а потом через время выясняется что за них никто не делал отчисления в страховые. и что – работник должен бегать к главбуху и контролировать это? его ж даже туда не пустят или наврут в три короба.
Оттуда же
—–
Я, как человек, предпочитающий читать первоисточники на языке оригинала (например, Das Kapital. Kritik der politischen Ökonomie), решил прильнуть к первоисточнику и здесь. Кликбейтный заголовок от самоназванного Марксиста просто обязывает это делать в каждом случае.
Разумеется, сначала по ссылке от ТС. Попадаю на АиФ (известный своим желтым трешем). Там приведены слова некоего деятеля, ссылки на исследование – отсутствуют. Ладно, я не гордый, взял лопату, начал копать.
В итоге нахожу некое “Общественное движение «Труд»”. Исходя из их собственной презентации:
О движении “Труд”
Движение “ТРУД” – первое в России Движение, которое объединяет крупнейшие агентства занятости, предоставляющие временный персонал на рынке заемного труда.
В марте 2020 года, благодаря инициативе агентств, предоставляющих временный персонал на рынке заемного труда, основано первое в России Общественное движение субъектов предпринимательской деятельности в сфере развития форм занятости населения Российской Федерации (Движение “ТРУД”)
понимаю, что это “общественное движение” организовано коммерческой рекламной ассоциацией, которое, собственно говоря, и занимается подбором временного персонала. В общем и целом, уже понятно, что статейка в Аифе – это банальная заказуха, но хочется все-таки увидеть оригинальное исследование, тем более, что оно сделано неким Финунивером при Правительстве РФ.
Юзаю сайт “Труда” и нахожу искомую аналитику. Как нетрудно видеть, это исследование не труда, а рекламы:)
И что же мы видим? А видим мы обычный обман от рекламщиков: исходя из опроса населения, которое говорит, что в 85% случаев они сталкивались с ложным объявлением о найме, они делают вывод, что 85% объявлений – ложны. Ну да ладно, пусть их заплюют профессионалы из Ассоциация социологических опросов, мы как нибудь переживем эту обманочку, которую Марксист вынес в заголовок статьи. (с)
О, сутяги подтянулись.