Воруют, врут и Богу молятся

Так сказала бабушка спике…, эээ — председателю Государственной Думы Вячеславу Викторовичу. Сегодня — о второй составляющей бабушкиной формулы успеха.

В результате исследования, проведённого Общественным движением «Труд» и Финансовым университетом при Правительстве РФ оказалось, что 85% объявлений о работе ложные, а среди вакансий на рабочие специальности этот показатель составляет 91%.

Чаще всего указывают нереально высокую зарплату. Потом выясняется, что имелась в виду зарплата за 2–3 месяца или с учётом того, что человек работает без выходных, праздников и сна. В итоге человеку официально дают МРОТ, а всё остальное – мотивационная часть, условия которой нигде не прописаны. Скажем, человек устраивается на 70 тыс., а через месяц на руки получает 20 и уходит. А компания набирает следующих.

Часто вместо трудового договора предлагают подписать гражданско-правовой, оформиться самозанятым. Такой работник оказывается на птичьих правах. У него нет гарантий завтрашней занятости, оплаты сверхурочных, праздничных, больничных, он лишается надежды на страховую пенсию. Только 61% респондентов получают «белую» зарплату.

Большинство соискателей узнают об обмане только после первого месяца, который они отработали за копейки, потому что были на испытательном сроке или не выполнили план. Но работодатель всё равно успел воспользоваться их рабским трудом.

Информационное поле вакансий засоряют в основном компании из неформального сектора. Возьмём для примера два хлебозавода. На одном рабочие трудятся официально, и себестоимость булки у него – 15 руб. Другой работает с людьми по «серой» схеме, поэтому у него себестоимость – 10 руб. Для магазинов хлеб второго производителя предпочтительнее. Глядя на такую ситуацию, честный бизнес думает: «Я тоже так хочу», – и постепенно начинает переходить в тень. От этого страдают не только простые рабочие, но и государство, не получающее налоги и сборы.

С 2006 года количество обращений в Центры Занятости сократилось в 2 раза. На столько же увеличилось обращение по поискам работы онлайн.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

31 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
vinnobuh
vinnobuh
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Нафиг. Оформляешь трудовой договор, где всю свою за денюжку, в смысле на руки, а налоги, ваши проблемы. Правда хитрюги есть, что сверху навалить норовят, но там разговор короткий, либо ещё один договор сверху, либо старый переоформляем. Обычно откатываются.

vinnobuh
vinnobuh
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Блин, заводной! Не подсказывай. Пускай лучше материальные ценности создают, умом и руками.

vinnobuh
vinnobuh
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Ладно бы снаружи, они ведь потом внутри крючкотворствовать начнут

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

По моему опыту работы с «юристами» они не тупят. Они просто ТУПЫЕ в основной своей массе. Особые уникумы на госслужбы где хотят за гроши иметь высококвалифицированных спецов :) поэтому зачастую приходилось краснеть за этих «юристов» в судах.

vinnobuh
vinnobuh
для  Mimoproxodil
2 месяцев назад

Владимиру расскажи, про тупых , из юстиции.
Хотя по его, так он к операм ближе, чем к следакам

Владимир
Владимир
для  vinnobuh
2 месяцев назад

В прошлом криминалист и следователь)

vinnobuh
vinnobuh
для  Владимир
2 месяцев назад

Понял, прокурорский. Просветы синие, прям чуть ли не авиация. Иль не застал?

Владимир
Владимир
для  vinnobuh
2 месяцев назад

Нет. Тогда еще милиция)

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  vinnobuh
2 месяцев назад

Так тупые есть в количествах ВЕЗДЕ. У нас тупых прокурорских, следаков и судей обычно принято было ссылать в два умирающих района. Оттуда не возвращались. В принципе. Если попал туда, значит карьере абзац. И туда ссылали многих, если сами не увольнялись. Только при мне туда было сослано за четыре года ШЕСТЬ прокурорских начальников которые курировали нашу службу. Вот бы ещё было можно всех наших юристов было бы туда сослать. Но не судьба. Так я с ними и мучался пока не уволился

Владимир
Владимир
для  Mimoproxodil
2 месяцев назад

Юристы на госслужбе и прочие, связанные с государством, как правило ограничены инструкциями, законами, формами и т.п. Отсюда отсутствие гибкости мышления. Его заменяет инструкция.
Например по фз 44 ни влево ни вправо, даже если тупо. По фз 223 чуть больше свободы, но процедуры тоже жесткие — ни влево, ни вправо.
Соглашусь, юристы разные. Разность зависит от должности, специфики, креативности юриста, наличия или отсутствия судебной практики и т.д.
Опять же, кабинетный юрист может быть хорошим теоретиком, но худым практиком-процессуалистом, и наоборот, но в паре такие юристы делают вещи)
Так что не всё однозначно)
Мир не черный и белый)

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Владимир
2 месяцев назад

Ох с какими крепкими дубами мне приходилось работать. Я ему уже все законы и подзаконники разжевал, гостами все это подпёр, а он продолжает тупить. Частенько приходилось просить отправлять в суд меня в гордом одиночестве. Або такого позора я не мог выносить :) круче были только московские и министерства. С одного совещания я чуть не плача вышел, когда понял кто и как ведёт земполитику в нашем министерстве. И уволился через три месяца вчистую.
А ещё частные юристы «нижнего» предела доставляли. У меня были граждане которым я советовал срочно отказываться от услуг юриста и защищаться, с помощью моих бесплатных консультаций, самостоятельно. Обычно народ мне не доверял — ну как так то чтобы чиновник что-то бесплатно делал. И лишалися имущества по вине «юристов».
И да зачастую они узкие. Потому обычно против меня в крупных делах а арбитраже сидело трое-четверо юристов (против одного моего коллеги одна крупная структура высадила десант в два десятка рыл и все равно встряла бы на ярд если бы не команда сверху закончить дело мировым) и все равно в 98% случаев они продували дела. В основном из-за тупости. Они цеплялись за малозначительные детали и пытались на них развалить дело и в принципе могли бы — в админке например много пустот позволяющих разваливать любые дела при должном желании и умении, но делали это так неумело что было грустно это наблюдать. И получали они еснно не те гроши что нам платил государь. Конечно есть очень сильные юристы, такие очень многому меня научили через порку в судах, но их к сожалению единицы и стоят они непомерных денег. Так что мир хоть и не чёрно-белый, но большинство «юристов» в нем сама серость.
И да — я не разу не юрист. Я инженер. Просто по работе сначала админка пошла, потом гражданское. Местами приходилось касаться уголовки, но там слава богам епархия прокуратуры и следаков, я только дела сдавал при наличии признаков.

Владимир
Владимир
для  Mimoproxodil
2 месяцев назад

В оправдание юристов, и не только их, замечу, что некомпетентность — это проблема не только юристов))
Это данность. Биологическая.
Бегать умеют все. Некоторые лучше, некоторые хуже. Но чемпионами становятся единицы.
И так во всех сферах деятельности.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Владимир
2 месяцев назад

Согласен абсолютно. Жаль что нельзя вешать на дятлов таблички о некомпетентности. Жизнь стала бы в тысячу раз проще :)

Инфарх
Инфарх
для  Mimoproxodil
2 месяцев назад

Юрист-хозяйственник и судебный юрист — это обычно два разных юриста. Потому что решают немножко разные задачи. И если в суде ты высуживаешь деньги за поставленный товар — это одно, дела в целом несложные, хотя бывает всякое. А вот например, какой-нибудь спор по защите окружающей среды или нарушение прав патентообладателя — это совсем другое.

zontik
zontik
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Зил, это невозможно по одному факту, распадающемуся на несколько нюасов.
Запомни ЗиЛ у нас право не прецендентное, а формальное. И прежде чем приравнять предложение о заключении трудовой договор к публичной оферте, необходимо это положение включить в Трудовой и Гражданский кодекс, а это означает прохождение этого предложение через ГД, СФ и Президента РФ. Простому юристу это не под силу.
Качество юриста определяется опытом и разнообразием сфер деятельности. Хорошими юристами, становятся не все. Но это как и в других профессиях тоже.

Gena
Gena
для  zontik
2 месяцев назад

Хороший юрист определяется хорошими знакомствами и связями. Ну,и зондеркомандой,конечно))).

zontik
zontik
для  Gena
2 месяцев назад

Не так, хороший юрист, знает чем закончиться судебное разбирательство ещё до подачи иска (или рассмотрения уголовного дела), вне зависимости есть у него связи или нет.

Владимир
Владимир
для  zontik
2 месяцев назад

>>чем закончиться судебное разбирательство ещё до
В общем случае да.
Но мозги судьи и судебная практика неисповедимы))

Инфарх
Инфарх
для  Владимир
2 месяцев назад

О чем и говорит нам разнообразие судебной практики по одному и тому же вопросу. А уж разное мнение судей в судах разного уровня — это уже притча во языцех. А уж когда дело доходит до ВС и он изрядно ох… удивившись разъясняет, как были неправы нижестоящие суды — это вообще песня.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  zontik
2 месяцев назад

Эта да. Если видишь что дело гнилое стараешься либо вообще не заводить, отписываюсь по формальным признакам, либо стараешься его побыстрее закрыть по тем же признакам. Або доводить гнилье до суда себе дороже.

Владимир
Владимир
для  zontik
2 месяцев назад

>>у нас право не прецендентное
Не совсем. Тома судебной практики по формальным нормам права — тому подтверждение.
Емнип где-то в правовых новостях промелькнуло, что судебный прецедент в России будет являться источником права. Соответствующие изменения нормативки будут приняты.
Например понятие сальдирования в российском праве отсутствует как таковое.
И раньше суды, при банкротстве, однозначно признавали зачеты недействительной сделкой.
Но каким-то образом кому-то удалось протащить через мозг судей ВС что приведение состояния расчетов между сторонами сделки, в некий баланс, не является зачетом, по смыслу ГК, а является сальдированием. Правда для этого необходимо наличие некоторых условий. И суды в своих решениях достаточно части применяют понятие сальдирования применительно к зачетам, отказывая конкурсным в удовл. требований.
Буквально недавно отбил конторе несколько млн денег, откопав на просторах интернета тему сальдирования.

O KAK
O KAK
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

автоюристов уже вывели из дела, так как они наживались на бедных страховых компаниях на штрафах и неустойках на задержках по ремонту автомобилей, или сроках выплатах по ремонту и компенсациям, теперь строительные компании пытаются оградится от юристов которые наживаются на косяках в новостройках.

Ну а про новых юристов, бухгалтеров, аудиторов и проверяющих https://youtu.be/PNPQTmN0qPM

Proper
Proper
Администратор
2 месяцев назад

Тема хайповая, но, к сожалению, использованные источники сами манипулируют правдой.

Вот, например, тезис:

«С 2006 года количество обращений в Центры Занятости сократилось в 2 раза.»

По контексту он должен доказать, что работники переползают в серый сектор. А по факту — никакой существенной связи с серым сектором число обращений в ЦЗ не имеет.

Во-первых, с 2006 года уровень безработицы в РФ снизился почти в два раза. Это даже Радио Свобода признаёт, хе-хе.

Во-вторых, обращения в ЦЗ идут не от уровня безработицы, а от динамики — то есть от числа потерявших работу в течении последних 3 месяцев. Потому что в ЦЗ обращаются не за работой, а за ПОСОБИЕМ по безработице.

В-третьих, сроки начисления этого пособия изменились. Если раньше его давали чуть ли не год, потом полгода, то теперь его дают всего 3 месяца. Основание — отказ по истечении трехмесячного периода безработицы от участия в оплачиваемых общественных работах. Что такое «оплачиваемые общественные работы» — это примерно то, что раньше делали сидящие на 15 суток по административке, всякого рода уборка мусора и разгрузка вагонов за копейки.

В-четвертых, само пособие стало копеечным — минимальный уровень 1500 рублей. Ради этого ходить дважды в месяц отмечаться, сидеть полдня в очередях в ЦЗ среди алкашей, а потом еще ездить отбиваться от найденных ЦЗ «вариантов подходящей работы» за гроши — да ну нафиг надо, больше потратишь на езду и лекарства.

Тезис «увеличилось обращение по поискам работы онлайн» — вообще ниочем. Население улучшает компьютерную грамотность, работодатели перестают подавать объявления во всякие газетёнки и подают на сайты.

«Исследование, проведённое Общественным движением «Труд» и Финансовым университетом при Правительстве РФ» — при ближайшем рассмотрении наверняка окажется фуфлом, высосанным из 21-го пальца.

Знаешь почему? Потому что «Общественное движение «Труд»» — это панама, организованная несколькими «крупнейшими агентствами занятости». Причем это агентства, специализирующиеся на найме ВРЕМЕННЫХ работников. Дальше объяснять, или и сам догадаешься?

Внезапно для некоторых, исследование, цифры из которого ты взял, исследовало рынок ЗАЕМНОГО труда, а не вообще весь рынок труда. Я его нашел и убедился в этом.

Заемный труд — труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.

Не вкурил? Тогда по-русски: это труд людей, оформленных по договору в шарашкину контору, предоставляемых настоящему работодателю в аренду. Типичный пример — таксисты в Яндексе. Они оформлены в какой-то бумажный таксопарк, но фактически получают деньги в ЯТ, отстегивая таксопарку «за лицензию».

То есть цифра «85% объявлений о работе ложные» — это относится к вот таким вот работам. И там да, там действительно объем кидалова большой — для этого форма ЗАЕМНОГО труда и придумана.

Vika
Vika
2 месяцев назад

+ еще одна проблема. эти конторы с серыми схемами слабо/совсем не проверяют спецорганы, а потом люди стажа не досчитываются и баллов. так как в документах официально все красиво оформлено (как бы), а потом через время выясняется что за них никто не делал отчисления в страховые. и что — работник должен бегать к главбуху и контролировать это? его ж даже туда не пустят или наврут в три короба.

Vika
Vika
2 месяцев назад

Оттуда же
——
Я, как человек, предпочитающий читать первоисточники на языке оригинала (например, Das Kapital. Kritik der politischen Ökonomie), решил прильнуть к первоисточнику и здесь. Кликбейтный заголовок от самоназванного Марксиста просто обязывает это делать в каждом случае.
Разумеется, сначала по ссылке от ТС. Попадаю на АиФ (известный своим желтым трешем). Там приведены слова некоего деятеля, ссылки на исследование — отсутствуют. Ладно, я не гордый, взял лопату, начал копать.
В итоге нахожу некое «Общественное движение «Труд»». Исходя из их собственной презентации:
О движении «Труд»
Движение «ТРУД» — первое в России Движение, которое объединяет крупнейшие агентства занятости, предоставляющие временный персонал на рынке заемного труда.
В марте 2020 года, благодаря инициативе агентств, предоставляющих временный персонал на рынке заемного труда, основано первое в России Общественное движение субъектов предпринимательской деятельности в сфере развития форм занятости населения Российской Федерации (Движение «ТРУД»)
понимаю, что это «общественное движение» организовано коммерческой рекламной ассоциацией, которое, собственно говоря, и занимается подбором временного персонала. В общем и целом, уже понятно, что статейка в Аифе — это банальная заказуха, но хочется все-таки увидеть оригинальное исследование, тем более, что оно сделано неким Финунивером при Правительстве РФ.
Юзаю сайт «Труда» и нахожу искомую аналитику. Как нетрудно видеть, это исследование не труда, а рекламы:)
И что же мы видим? А видим мы обычный обман от рекламщиков: исходя из опроса населения, которое говорит, что в 85% случаев они сталкивались с ложным объявлением о найме, они делают вывод, что 85% объявлений — ложны. Ну да ладно, пусть их заплюют профессионалы из Ассоциация социологических опросов, мы как нибудь переживем эту обманочку, которую Марксист вынес в заголовок статьи. (с)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
2 месяцев назад

О, сутяги подтянулись.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.