Воровство на «зеленых тарифах»

При ситуации, когда производитель, будучи подключен к сети сбыта, продает товар по цене, которая в десятки раз выше цены, по которой он может купить этот же товар здесь же – будет банальное воровство. Всегда. Причем в очень простой форме.

С 2003 года вна Украине действуют т. н. «зеленые тарифы» на произведенную электрическую энергию. Согласно преамбуле Закона Украины «Об альтернативных источниках энергии» под таковыми подразумеваются восстанавливаемые источники энергии, среди которых солнечная, ветряная, геотермальная энергия волн и приливов, гидроэнергия, энергия биомассы, газа органических отходов, газа канализационно-очистительных станций, биогазов и вторичные энергетические ресурсы, к которым относится доменный и коксовый газ, газ метан дегазации угольных шахт, превращение сбрасываемого энергопотенциала технологических процессов.

При среднем утрированном уровне тарифа на электроэнергию (для потребителей) в объеме 1-2 гривны за 1 кВт*час (в зависимости от категории потребителя и объема потребления) некоторым «зеленым» производителям Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, установила размер тарифа на продажу электроэнергии в энергосеть на уровне 12-13 гривен за 1 кВт*час (постановление от 29.09.2016 № 1677, позиции по производителям 24, 25, 31, 36, 37, 57, 82-91), и это без НДСа (а с ним и все 15 гривен за 1 кВт*час). В некоторые периоды НКРЕКП «давала» за 1 кВт*час «зеленой» энергии свыше 50 гривен (постановление от 06.08.2015 № 2140, позиция 72 для Березовской ГЕС ООО «Компания Гидроэнерго») – без НДС (с НДСом – все 60 гривен).

То есть, сей специфичный производитель продает товар, который на рынке можно приобрести по цене в десять (и более) раз ниже, нежели он у «производителя» закупается.

Разумеется, такой товар вовсе не имеет смысла производить. Надо всего лишь взять «обычное» электричество из сети по 1-2 гривны — и тут же продать обратно в сеть как «зеленое» по 12-13 гривен и более.

Для этого достаточно объявить себя альтернативным производителем, жаждущим помочь энергетике и развить высокие технологии — после чего повесить на крышу или фасад дома или поставить на территории промзоны какие-нибудь вентиляторы или некие иные девайсы, назвав их «ветрогенераторы» или «солнечные панели», и подключить последние к сети, поставив счетчик якобы произведенного вами товара (электроэнергии). Который будет показывать, что с этого самого прибора (генератора «зеленой» энергии солнца/ветра/эфира/ионосферы) в сеть было отпущено некоторое количество «зеленой» электроэнергии по 10 гривень за киловатт-час. Ну так скромненько.

Откуда взять эту электроэнергию? Так с обычного электрического ввода, где вы будете покупать обычное электричество с другого счетчика по 1 гривне за киловатт-час. А чтобы переток мощности пошел через счетчики в нужную сторону — вам понадобится обычный автотрансформатор.

Итого, 100 кВт часов купил по 1 гривне, заплатив 100 гривен, и тут же «продал» обратно в сеть уже по цене 10 гривен, итого за 1000 гривен. Экономическая выгода – 900 гривен. Если не сильно «наглеть» и иногда «делиться» с проверяющими органами, которые могут внезапно пожаловать и попробовать проверить схему подключения – то можно вполне безбедно жить, «гоняя» по счетчикам один и тот же объем и делая видимость активной торговли электроэнергией.

Чем хохлы и занимались. Потому что «не украл — не хохол».

Между прочим, когда Российская Федерация возвратила Крым, в котором была масса распиаренных хохлами солнечных станций, то после ограничения энергоподачи со стороны Украины высказывались множество способов стабилизации энергоснабжения полуострова, от «энергомоста» по дну Керченского пролива до дизельных генераторов и ввода атомных подводных лодок, которые, встав в портах – производили бы электроэнергию для потребностей крымчан. Но ни слова не говорилось о развитии «зеленых» мощностей, солнечных или каких-либо еще. Потому что на реальном уровне все специалисты понимают — это тупо панама, которая нужна только для воровства денег с «зеленых тарифов». В России нет зеленых тарифов — и сразу всё это распиаренное «зеленое» железо стало не нужно.

На фото в заголовке — солнечная электростанция в Крыму, доставшаяся от хохлов. Казалось бы — что может быть проще для России, закупить солнечных панелей и инверторов в Китае, смонтировать их на полуострове, и вот она, электроэнергия. Но делать этого никто не стал. Вместо этого пробросили кабели с материка по дну пролива, построили в Крыму газотурбинные электростанции и так далее.

А поля «солнечных панелей» так и остались местной достопримечательностью, курьёзом и символом хохляцкой глупости.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.