VolDeMaar — Мы дети рок-н-ролла

Это упрощенная версия основной музыкальной темы из более крупной песни «Рок-н-ролл в волосах», выполненная в виде отдельной песни. Ну не всем же нравятся более крупные музыкальные формы, а тут всё довольно простенько и доступно для отыгрыша начинающей группой.
Я решил выпустить её под собственным названием, потому что «Рок-н-ролл в волосах» серьезно мутировал музыкально в процессе записи. Текст в целом один и тот же, правки минимальные, но отпет он совершенно по-разному.
Музыка и аранжировка — VolDeMaar, текст VolDeMaar, видео VolDeMaar.
PS. Для любителей генеративной нейросети SUNO, не понимающих, почему у меня получаются некоторые штуки, которые у других не получаются — ребята, читайте мануалы. Например, там есть такая штука, как Audio Input. Буквально — я могу заставить систему петь моим собственным голосом и играть некоторые штуки так, как мне нужно — скармливая ей записанные кусочки вокала и, например, гитары. Нет нужды играть всё — вот кусочек ритма, вот кусочек соло, а дальше робот подберет. Если указать [The same style] — он будет стараться сделать очень похоже, но это имеет смысл разве что для проигрышей, в остальном куда продуктивнее указать направление стилизации.
Нет необходимости для болванки петь текст — надо отпеть отдельно гласные и переходы, и затем просто набор слогов. Нейросеть сама соберет из этого пение под заданный текст. И результат будет лучше, чем попытки спеть куплет. Главное — попасть в тесситуру, иначе электроболван начнет использовать чужие фонемы для более высоких и низких мест. При этом в Style категорически нельзя включать любое упоминание о голосе и вокале.
Набор болванки — не длиннее 60 секунд, это ограничение зашито в SUNO AI.
Профессиональные RVC делают вокал гораздо лучше — но удобство SUNO в том, что она делает набросок БЫСТРО, без особой возни, и интуитивно довольно понятна.
Или вот, например, как может выглядеть описание стиля:
Reggae, Sad, Male Voice, Minor key, glissando trombonе, Sultry singer.
При этом «Sad, Male Voice» и «Sad Male Voice» — это разные описания. Догадайтесь, в чем разница.
Но главная магия, конечно, начинается в скриптах.
В результате песня из начала мутировала вот в такое — «Рок-н-ролл в волосах»:
Мне захотелось еще больше экспресии, и усложнить так, чтобы все охренели.
Ленин на банкноте — нам, скуфам, понятно, а вот молодые не воткнут.
На десятке тоже, но в другую сторону смотрит)
Ага, на десятке Ленин красный, и смотрит налево. Левак-с!
А на крупных купюрах — правый уклон.
Вот эту купюру советские граждане видели редко:
Не видел. В окошке (выдача з/п) кассы чаще руб, трёшка, пятак, оч редко червонец.
Для сов.подростка 25 руб — было целое богатство)
Видывал.Билет до Москвы стоил 92 рубля, отдавал такую. Новенькую,всего два дня у мню прожила…
У первой жены бабка когда помЁрла, в шкафЕ нашли пачку четвертных.. И самое что нина есть, эти деньги уже не обменивали на новые.. То есть это можно было считать бумагой, фиолетовой с портретом. Продавала тыблыки с огорода и копила.
У мну в кошекельке тоже четвертной лежит. Нашел в дедовском доме, еще в 90-х.
Добавил вторую версию, чтобы все суношники охренели, как можно так делать.
Прослушал.
Пожалуй, не буду разбирать.
Но охренел реально — как можно©
А и не надо разбирать. Ты бы видел, какоэ пиплу нравится — зарыдал бы.
Я смотрел «Греческую смоковницу» и «Шесть шведок на острове Ибица».
Не рыдал.
Тыбывидел, грит, какоэ пиплу нрависто©…
В этой месте я реально ухи отведал, мой Глагне)))))
Из нас одного — кто в кабаке четверть века отдуделц?
Джавахарлал Нэру?)))))))
Ты слышал пейсню «Дым сигарет с ментоламъ» без наркоза?…
А я её, съка, пел…
Чо ты мне хочешь удивить))))
А «Белые розы » петь приходилось?)))
Нет… А что это?
Эту?!
Дым сигарет, самогонка
Нарик в углу — рыгает.
Подруга его отвернулась
Очень уж сильно воняет!
А я — поправлю галстук
Оторву стул прилипший к #опе
……
Во-во. Оно
Я так понял, что ты давненько отошел от большого кекса в кабаках. Поэтому можешь не вполне ориентироваться в дальнейших процессах падения вкусов.
Я же смотрю на это всё не из кабака, а из музыкальных FM-радиостанций. Ну и я тоже на профессиональном уровне эту юдоль скорби покинул, да — но мне ничто не мешает по-прежнему экспертно слушать ротацию актуальных станций, а когда лень включать радио — просто брать с них музло прямо наборами MP3 — типа «Ротация Dance-FM лето 2024». Есть специальные люди, которые делают такие мониторные наборы — нормальные станции их сами лепят и отдают, а у ненормальных музло снимается прямо с эфира, режется, сортируется и складывается в подборки. Так работает шоубизнес в этой сфере, да. Там и статистика есть — по сколько раз каждую дрисню они слили в уши своим слушателям, ведь за всё деньги плачены.
Так вот там всё очень печально. Когда реклама окончательно перестала окупать даже лицензию на вещание и радиочастоту — станции плотно сели на платную ротацию. То есть музыканты (точнее, их продюссеры) тупо оплачивают место в сетке станции для нетленки своих подопечных. Чтобы потом продавать эту нетленку на концертах и в клубах. Соответственно ротация — это именно тот актуал, что ЗАВТРА будут лить в клубах и чесать по стране.
И ты поверь — «дым цыгарет с ментами» по нынешним меркам это уже не дно. Там такие музыкальные чурбаны лезут, что просто ой.
А пипл хавает. Даже Титан Байконур бы охренел, как хавает.
И это я слушаю периодически.
Невестка ходит со мной иной раз заместо падавана, а ей мой плейлист не заходит. Поэтому я слушаю её подборку.
И то, что я слышу — меня удручает с одной стороны и радует с другой — я понимаю, что вовремя удалился от музыки и пошёл в самтехнеги.
Оставалась одна, последняя баррикада — рок-н-ролл.
А теперь и её штурмует ИИ.
Это плохо? Наверное нет, пока мне доступны для прослушивания истинные корифеи направления.
Это хорошо? Хз.
Рок-н-ролльное время прошло безвозвратно
Охладили седины твоей юности пыл© и все вот это…
Между тем в этой вещице припев я считаю своим серьезным творческим успехом. Вот это вот:
Музыка вечна
Свобода в каждой ноте
Но
Мы так человечны
Как Ленин на банкноте
Удачно положено на музыку. И заметь — там прямо напрашивалось дописать еще две строчки, но я сознательно этого не сделал, влепив на затакте «но», а в конце обрыв, чтобы ломалась ритмика — и таким образом припев вколачивался в башку и прилипал к мозгам.
Ведь прилипает же, согласись. Текст нарочито примитивный и излишне пафосный, но в нем есть дополнительные слои.
Например, фраза про Ленина — отсылка к «самый человечный человек» и к надрочу шестидесятников про «уберите Ленина с денег».
А смысловой контрапункт между пафосом первых двух строк и следующими состоит в том, что рокеры много и пафосно пестели про свободу и творчество — а потом все хором продались шоубизу за разноцветные бумажки. С Лениным, хе-хе, а потом и с дохлыми презиками.
И такого там в тексте рассыпано много. Там всё не так просто, как некоторым кажется.
Ну а теперь давай виртуально посетим город Хамбург, где хамы всем предъявляют свой знаменитый счёт, и поговорим за тезис «Это – не музыка, мой Глагне. Её не рожали.».
Давай посмотрим на выдающихся композиторов — и с удивлением обнаружим, что они в большинстве своём как музыканты мало что из себя представляли, многие играли на музинструментах плохо, некоторые вообще практически не умели играть, а товарищ Бах вообще был глухой и даже не слышал, что пишет. Так — корябал нотки на листе, чисто умозрительно.
И вот ты сейчас готов заявить, что все они — фуфлогоны, раз не умели быстро перебирать пальчиками по струнам и горланить в микрофон? И что написанное ими — не музыка?
Есть разные уровни абстракции в творчестве. Для товарища Моцарта, скажем, музыканты оркестра — это такой же инструмент, как для гитариста его гитара. Причем даже еще менее объективированная — хороший гитарист мыслит сразу в специфике звука и звукоизвлечения своей гитары, а Моцарт пишет более общо, сознательно избегая расчета на индивидуальные особенности музыкантов, они для него — болванчики на одно лицо, как китайские гитары из лабаза.
Так вот — генеративный ИИ это тоже инструмент. У него нет собственной воли. Он играет и поёт то, что ему написали и показали. И способность ему объяснить, что именно нужно и как делать — она ничуть не менее сложна и креативна, чем перебирание пальцами струн, тем более по готовым нотам.
Применительно к SUNO AI это тем более сложная задача, что эта нейросетевая приблуда многопользовательская, и она постоянно изменяется в процессе работы и во времени. Она (в отличие от какого-нибудь ChatGPT) не сбрасывается к начальным установкам модели, и сколь бы подробные скрипты ты не писал и паттерны ей не скармливал — она каждый раз делает работу несколько иначе, причем предыдущие проходы влияют на последующие. Отчасти на это можно повлиять методом поощрения и наказания (да-да, там есть и такой механизм — модель можно «хвалить» и «ругать» за результаты, таким образом по идее она должна постепенно подстраиваться под погонщика и лучше понимать, что ему надо), но это не абсолютный механизм.
Глухой был Бетховен. Да и тот слушал музыку, взяв зубами трость, положенную на рояль. По словам современников.
Но не суть.
От Баха музыка развилась до Моцарта, от Моцарта до Бетховена, от Бетховена до Паганини, Шопена, Чайковского, Рахманинаова и, скажем, Прокофьева. Т. е. развитие музыкальной мысли, формы, стиля, равно, прослеживается совершенно чётко.
Открытие Бахом золотой секвенция, ака кварто-квинтового круга на многие века определило развитие музыки. Создание Гайдном симфонического оркестра — привнесло колоссальные возможности для выражения мысли посредством музыки.
И так далее.
А что дал музыке ИИ?
Подобно гражданину кольту — уравнял шансы между Инженером и Музыкантом?
Да, как инструмент — вполне себе. Не каждый может купить стратокастер и шпилить, как Джеймс Маршалл Хендрикс. А вот заюзать твои ИИ костыли и добиться «подобного» звучания, пожалуй, под силу многим. Но это и останется подобием. Хендрикс, емнип, даже нот не знал, а Уотеррсу и Гилмору гитары на концертах первое время настраивал Рик Райт — единственный из группы, окончивший музыкалку.
Но это не помешало им творить и развивать музыку.
ИИшные свистоперделки умеют куда больше. Но что они на самом деле Могут, по-большому то, гамбургскому?
Назови, не гугля, пару произведений Сальери, «алгеброй гармонию» постигшего. А теперь вспомни — что приходит на ум при упоминании Моцарта, которого этот бездушный механизм отравил?
Я не считаю ИИшные приблуды чем то прорывным в музыке. Разве что калличество однокнопочных творцов™ сильно вырастет.
Не могу понять — зачем подменять живых людей металлолом ом. Как и не могу понять твоей радости по поводу того, что представители той или иной профессии отправятся «мести улицы». У нас, например, улицы вполне себе чистые.
Их машины подметают.
А, ну да, Бетт Ховен. Это такая собака была, она по полу каталась — и написала «Ролловер Бетховен», помню, как же.
Страницы в категории «Глухие композиторы»:
Баккер-Грёндаль, Агата
Бетховен, Людвиг ван
Бойс, Уильям
Воан-Уильямс, Ральф
Гленни, Эвелин
Госвелл, Рейчел
Дрезеке, Феликс
Касьянов, Александр Александрович
Маттезон, Иоганн
Рей, Джонни
Сметана, Бедржих
Таунсенд, Пит
Франц, Роберт
Signmark
Да-да, основатель, лидер и автор почти всех песен группы The Who товарищ Таунсенд — глухой как Буратино.
Но я знаю — ему барабанщик палочками по черепу стучал. Так и играли.
Счаз не понял, но оторопел.
На всякий случай.
ЗЫ:
Буратина был тупой.
Глухой он не был.
Особенностью игры Таунсенда на электрогитаре является крайне широкий размах правой рукой при ударе — рука, будучи выпрямленной, вращается в плече и задевает струны в момент прохождения над ними.
Патамушта когда барабанщег слишком входил в ритм — Питу приходилось отмахиваться.
Год был урожайным.
Буратина — он же деревянный. Отуда у него барабанные перепонки? Только и остается, что палками стучать, как по ксилофону.
>>Давай посмотрим на выдающихся композиторов – и с удивлением обнаружим, что они в большинстве своём как музыканты мало что из себя представляли, многие играли на музинструментах плохо, некоторые вообще практически не умели играть,
Мгм. А как же! Совсем не умели. Тогда ведь ещё не придумали Sonar или Adobe Auditiond с секвенсорами, плагинами и гиганццкеми библиотеками.
Да тогда и компутеров то с оперативкой в 16 гиг не было. И Tартлбич (хотя бы) ещё не придумоле.
Тупо от чумы дохли. И проказы. Вот и играли отваливающимися пальцами, как могли.
Пока не пришло ИИ.
Ну.
Емнип у Стругацких в «Парне из преисподней» был момент, когда Корней Яшмаа рассказывал Коту, как загрузил в копирайтер редкую отцовскую нэцке. И получил два ОРИГИНАЛА. И как вздул его отец…
Это — не музыка, мой Глагне. Её не рожали.
Это синтезированная хня.
Мы говорили с тобой на эту тему пару-тройку-пять лет назад, когда ты восхищался очередной корейской ибониной aka виртуальное певитсо, как-бишь-её-там. ИИ восхитителен, спору нет.
И он наклепает таких песенок — сонмы. Но… ИИ не станет служить музам.
Эвтерпа, Эрато, Клио… Светлая им память.
Осталось ещё шесть.
Но надежды уже нет.
Это — будущее поп-музыки. В самом широком смысле.
Навыки качественно перебирать пальцами струны больше не нужны — точнее, теперь это маргинальная технология, как ручная лепка горшков.
Соответственно, 95% музыкантов идут на мороз, мести улицы. Их заменят на фотогеничных клоунов, кривляющихся на сцене под готовое музло за еду.
Sad, but true.
Вот я и мету,чо.
Ашоделоть…
В принципе то — огромнаго разочарования нет. Я пришёл в кабак в эпоху расцвета самоиграек, типа Yamaha PSR 680.
И эти пукалки уже тогда выкинули на помойку барабанщиков и басистов. Потом появились мини-диск и Мр3 диппурплееры, которые выкинули на мороз и пианистов.
А потом на сцену пришли слесаря, водопроводчики и отставные прапорщики. И нахър пошли вокалисты ротом и скрипачи. Теперь оных водопровоччегов люто теснят диджэи и прочая околомузи кальная шлоиэбнь.
Чему тут удивляться. Так то нечему.
Обидно немного за музыку, но то уже такое себе
В профи-музыке дольше всего держался вокал. Человеческий голос.
И вот буквально в последние пару лет профессиональные RVC системы сделали колоссальный шаг в качестве — они сейчас делают вокал гораздо лучше человека. И я не про попсу — я про студийную музыку самого высшего уровня.
А давно ли ты хихикал над ямаховскими вокалоидами?
Итак, в этой области есть сейчас две главных системы:
NVM (Neural Voice Model) — нейронная голосовая модель
RVC (Retrieval-Based Voice Conversion) — преобразование голоса на основе поиска
Все они — дальние наследники модели Vocaloid, которая была разработана в Испании (Университет П.Фабра, Барселона) в начале 2000-х, и дальше доводилась Ямахой (софт) и шведами (голосовые банки).
Вокалоид никак не мог научиться петь «с опорой» и «на придыхе», а также выпевать мимо нот (что является основой стиля Шпрехгесанг, например). Ну что же — люди работали, и задачи были решены.
Последний коммерческий продукт — Synthesizer V, поёт офигительно. Дирижеры и звукорежиссеры в восхищении, живых певцов гонят из студий ссаными тряпками.
Ну а сейчас очередной шаг это NVM+RVC.
Как оказалось, мозг человека, увидевшего табуретку, не анализирует каждый пиксель с сетчатки глаза, а просто достаёт из памяти ранее виденный образ… Насмешка ИИ над человеком — «я же делаю то, что давно делает ваш мозг, что тут невозможного?»
В общем, сейчас нет никакой проблемы выпустить следующий альбом Битлз — и он будет ЛУЧШЕ, чем предыдущие. Просто это никому уже не надо.
>>В общем, сейчас нет никакой проблемы выпустить следующий альбом Битлз – и он будет ЛУЧШЕ, чем предыдущие. Просто это никому уже не надо.
Не-а. Не будет.
Даже не близко)))
Знаком я с художником, что картины пишет удом срамным.
Свежая струя, да, возможно.
Даже ценители есть.
Но эрекция с вдохновением, зачастую, не совпадают.
Такое, да.
Да ну, брось ты. Битлы под конец своего творчества уже так натужно высирали вещи, чисто ради бабла. Восхищение ими — оно просто переносится со старого, со всяких там Сержантов Пепперов и Револьверов. А все эти наркоманские Субмарины и Оплатил-Обладай — это уже такое себе. Попсня.
Альбом Newerminde Кобейн запейсал исключительно ради бабла. Исключительно.
Сама обёртка альбома прозрачно намекает на.
А это — самый сильный альбом.
Помнишь у Токарева:
>>Лёвка Паганини если разозлится
Он своею скрипкой всех с ума сведёт.
А если сунуть четвёртая,
То он сыграет и не так©
))
Это всё вкусовщина. Как розовые Роллс-Ройсы.
Все это — рокЕнролл©
Ну, сиэттлский гранжъ, в данном случае)))
Когда помер Кобейн, грюппа Саундгарден запейсала реквием на смерть гранжъа,aka Солнце Чёрной Дыры. И эта песня упокоила направление. Больше толком в нем и сказать то нечего.
Ты напейсал реквием Музыке.
Так закопайте ж её во Христе. ©)
Нет уж, будем копать до самого днищща! А там снизу уже каклы спивают Червону Руту и вызванивают по мобилам Перемогу.
https://plvideo.ru/watch?v=TH0IwDW3vsWC
А вот тебе пример того, что сейчас делают без всякого ИИ.
https://rutube.ru/video/c07afd232913741886a7140cf48b1f16/
Не то что интонировать — петь в ноты никто не хочет, да и слуха нет. Говорят — «ну вы там в студии дотяните, сейчас же инженер в звуке всё делает, сколько это будет стоить — мой мущщина заплатит».
Ну и впердэ. Причем в этом клипе на рутьюбе — еще и реклама в преролле. 7 часов назад выложено — уже 1150 просмотров, и при этом ни одного каммента и 6 лайков. ну ты понял — проплачен накрут просмотров ботами, а каменты и лайки проплатить забыли.
Вот такой шоубиз.
И еще пример — некто ANDRO, ты имеешь уникальную возможность услышать, как он поет вживую — в эфире Авторадио, прости Господи:
https://rutube.ru/video/ed1c9ffe63bb4079961944c709a7d391/
Музыка, так сказать, тоже отличная — от других. Или нет.
Ненене. Благодарствую попкорно.
Такое развлекалово бывшему лабуху может предложить только тот, кто не знает за кабацкое караоке
Ничего не понял из объяснений Шефа)).
Зашли оба варианта, только в первом больше понравилось как текст лёг на музыку, зато второй вариант более рок-н-рольный. Впрочем это мнение глухаря который выше 10 кГц не слышит.
Ну, 10кГц — это выше пятой октавы.
А…
Фпсдо.
Ээтот мир не споцти
Лучшая рыба — это ковбаса,лучшая пестня -«Чорный ворон» после поллитры!
Лучшая колбаса — это чулок с деньгами (с)
(из советско-народного)
Ну или «Под ракитою зеленай». На четыре голоса
Не-не-не, сначала «То не вечер», потом «А я упоротый», а там как пойдёт.
Одного не понял, а зачем этот «космический» голос?
Шоб было. Превед, Сосед! Заплываю в моря и скупаю всю ювелирку в Геленджике
Привет! Я в Ялту катался с семьей на 4 дня. Моря там просто зашибись. Такого чистого моря (не в самой Ялте) я даже в Тайланде не видовал.
А цены? Выше Геленджикских?
Ниже раза в полтора. Вот взял 4 дня (завтраки, ужины) спа-отель Поляна сказок. 48 тыр на 4 чел. Скидка южанам.
Терпимо
Першоя версия весьма вери гудъ.
Вторая мне не зашла.
Вот поэтому я и выкладываю варианты.