Война за Курильские острова

Портал Business Insider считает, что заигрываниям Японии с Россией по Курилам пришёл конец. Аналитики этого портала отмечают, что с приходом к власти в Японии Ёсихидэ Суги все условности вокруг курильской темы будут отброшены.

«На протяжении многих лет Япония пыталась дипломатическими методами вернуть под контроль Курильские острова, которые отошли России по итогам Второй мировой войны. Верховный командующий Страны восходящего солнца уверен, что эти действия не принесли никаких результатов, а Кремль недвусмысленно дал это понять, начав военное усиление островов и разместив там зенитные ракетные комплексы С-300», – пишет Business Insider.

Прочитал и подумал, что где-то уже читал подобное:

6 февраля 1904 г. министр иностранных дел Комура вызвал к себе барона Розена, чтобы объявить о том, что правительство потеряло терпение во всех этих «тщетных переговорах». Поэтому оно решило закончить их и разорвать с Россией дипломатические отношения. По возвращении в свою резиденцию русский посланник узнал от морского атташе, что ранее в тот же день, в 6 часов утра по местному времени две японские эскадры снялись с якоря по неизвестным причинам. Вскоре после полуночи 8 февраля 1904 г. торпеды японских миноносцев поразили три русских судна, стоявших на рейде Порт-Артура.

В начале ХХI века ничего не поменялось. Опять «нашим западным партнерам» позарез нужен конфликт с Россией, желательно чужими руками и опять крайне удобными «руками» для этого являются Турция и Япония. И опять соглашение англосаксов и японцев кардинально меняет соотношение сил на дальневосточном ТВД.

Военные расходы Японии в 2021 году превысят уровень 2020 года почти на 3 млрд долларов. Они непрерывно растут 7 лет подряд. Военный бюджет страны, конституция которой запрещает обладание вооруженными силами, превысил ассигнования на оборону таких держав, как Великобритания и Франция, а также Германия.

Пятикратное преимущество Японии над Россией на дальневосточном ТВД в боевых кораблях, боевых самолётах и танках просто навязывает предположение, что споры на тему «попробуют они или нет» правильнее было бы заменить на более конструктивные — «когда, где и при каких обстоятельствах они это сделают?»

Доктор военных наук, генерал-полковник Анатолий Зайцев в статье для «Военно-промышленного курьера» рассказал, какие последствия могут наступить в случае войны России и Японии.

«Проведя сравнение сил и средств на Дальнем Востоке, мы видим явное превосходство Японии. По материалам открытой печати, на Дальневосточном ТВД у нас 25 подводных лодок, 10 боевых кораблей океанской морской зоны и 32 прибрежной. У Японии 66 кораблей, в том числе пять эсминцев-вертолетоносцев со сплошной полетной палубой и ангаром для самолетов типа F-35B, 18 подводных лодок, из них треть — новые. В наличии 7 ракетных, 8 десантных, 25 минно-тральных катеров, 5 морских танкеров, 2 корабля управления, 2 поисково-спасательных судна, 1 минный заградитель, 3 БДК и 2 малых десантных, порядка 180 самолетов и 140 вертолетов», — привел свои данный Зайцев.

При этом, по мнению автора материала, Токио не отказался от своих амбиций и «план Великая Япония до Урала» не отменялся. В связи с этим японская сторона может нанести внезапный удар по Сахалину и Южным Курилам в любой момент, потребовав отдать их обратно со ссылкой на Трактат о торговле в границах 1855 года.

США в то же время будут находиться в стороне и уговаривать Россию не применять ядерное оружие, не скрывая, однако, свой интерес к островам. В конечном итоге, считает эксперт, Токио учтет интересы Вашингтона, и «уже на следующий день» на Курильских островах появятся американские военные базы.

Материал: https://seva-riga.livejournal.com/999178.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
nik_revda
nik_revda
3 месяцев назад

А хвост к уху не прикидывали.

Gena
Gena
3 месяцев назад

Ну-ну…

comment image

Тимо-фей
Тимо-фей
3 месяцев назад

Опоздали они, мне кажется. Не стоит медведя в берлоге палкой шевелить. Да и корабли никогда никаких войн не выигрывали. Войны выигрывает пехота.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
3 месяцев назад

Ой ты Боже таки мой? Джапы решили таки совершить отложенный в 1945 сеппуку? Чтобы сделать джапов обитателями каменного века никаких кораблей никуда вести не нада — можно и от причальной стенки севфлота отстреляться

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
3 месяцев назад

Оно само собой не отстреливается — приказ нужен. А приказа не будет.

Gena
Gena
для  Henren
3 месяцев назад

Чо, так просто Курилы и пол-Сахалина продадут?А деньги террану и его дружкам, и немного в ПФР.

Базилевс
Базилевс
для  Gena
3 месяцев назад

Как обычно.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
3 месяцев назад

Кепко а ты думаешь кто-то в здравом уме не отдаст приказ? Да ты чё? А я понял — ты надеешси таки толкнуть столько лет лежащие без дела вила. :) Не срастётся как обычно
Ну ведь можно и конвенционным боеприпасом в камень загнать. Без ядрен батона. Ну и китайсы с удовольствием под шумок свои дела сделают. Не. Не рискнут джапы. Даже если их будут вилами твоими непроданными в бок тыкать.:)

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
3 месяцев назад

И кста змей. В плане сохранения «капиталов» удар будет даже полезен — будет показано что никто шутки шутить не будет и если чё прилет стальных птиц неотвратим. Если уж за острова островитян отмудохали, то за нажитое «непосильным трудом» вообще всех оприходуем. Так ша думаю в случае замеса жизнь Японии будет не очень скучна и довольно коротка

Hmm4
Hmm4
для  Henren
3 месяцев назад

А Олимпиаду 2008 года помните? Сидит такой улыбающийся Димон на трибуне, улыбается, рукой машет, а танки уже к Рокскому тоннелю подходят…
Я к тому, что при существующей военной доктрине отдельный приказ (скорее всего) просто не нужен.

nik_revda
nik_revda
для  Hmm4
3 месяцев назад

Недимон.

Базилевс
Базилевс
3 месяцев назад

В 1945 г америкосы заманили самураев в Пёрл-Хырлбор, шоб по итогам войны володеть Японией.
Сейчас то ли наши делают вид, что слабей и плачутся для виду, как этот Зайцев, то ли япошки не прочухали новых видов вооружений, то ли амеры хотят посмотреть, насколько точны «Кинжалы» и прочие «Граниты» с «Синевой», то ли самураи получили иммунитет к радиации после Хиросимы, Нагасаки и Фукусимы, то ли хотят увидеть, как Дядюшка Си топит ВМФ Японии, крадет победу у Путина и зачищает/заселяет Острова Стареющих Лузеров…
Решительно непонятно!)))
Новый Перл-Хенрен ждет подданных Микадо. Сапоги начищены, дырки для орденов просверлены. Джапов спасет только немедленная капитуляция до начала вийны! Тогда мы посоветуем кетайским братьям вернуть себе Формозу, а пиндосам — покинуть южно-курильский остров Хоккайдо.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Базилевс
3 месяцев назад

Кстати на это и могет быть расчет — объявить войну и тут же сдаться. Полностью и безоговорочно. После чего победитель просит пиндоский флот на выход. Победителей могет быть и больше одного :)
И ета Баз — годом ты малость ошибси :)

Базилевс
Базилевс
для  Mimoproxodil
3 месяцев назад

Думал, не заметят.))

Nack
Nack
3 месяцев назад

«На склонах Фудзиямы
зацвел хрен.
Не видать Японии Курил» (С)

i РобаД〄
i РобаД〄
3 месяцев назад

Япожки сядуд на тайоды и поедут штурмовать гранитсы, онитаке думают, что продадут свои машины.

dgonni_nik
dgonni_nik
3 месяцев назад

Начать можно что угодно. Всегда один вопрос. Как это закончить.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  dgonni_nik
3 месяцев назад

Так и есть. Один умный немец сказал: «Я знаю сотню способов, как выгнать медведя из берлоги, но не знаю ни одного — как загнать его обратно.»

Николай Соколов
Николай Соколов
3 месяцев назад

Гы, япоше про посейдон не думают. Плюхнут один под Токие и чюнами наворочает мама не горюй.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.