Во сколько обошлась Белоруссии русофобская нефть

В январе — марте Беларусь импортировала 1,9 млн тонн нефти, об этом свидетельствуют данные официальной статистики. TUT.BY разбирался, откуда и почем в Беларусь поступало сырье.

Поставки нефти из России упали на 65,4%, до 1,557 млн тонн на фоне спора о ценообразовании. За этот объем Беларусь заплатила 417,7 млн долларов.

Еще 80,86 тыс. тонн было импортировано из Казахстана на сумму 16,29 млн долларов. Однако о поставках из этой страны в первом квартале не сообщалось. Возможно, была применена своп-схема с Азербайджаном.

Дело в том, что в статистике отражены только 181,6 тыс. тонн азербайджанского сырья. Ранее речь шла о трех танкерах нефти примерно по 90 тыс. тонн, которые поставил Socar Trading торгового подразделения Госнефтекомпании Азербайджана. Один из них шел из Новороссийска.

Также в статистике появились 87,148 тыс. тонн нефти из Норвегии, которую «Нафтан» приобрел в январе — феврале. Однако Белстат не приводит ни общую стоимость этих объемов, ни среднюю цену импорта. Сырье в России покупалось в среднем за 268,2 долларов за тонну, в Казахстане — 201 доллар.

Согласно математическим расчетам на основе данных Белстата, в марте российская нефть приобреталась в среднем за 170 долларов за тонну, поставки из Казахстана были на уровне 200 долларов, нефть из Азербайджана могла стоить около 265 долларов.

Беларусь покупала норвежскую нефть в конце января, то есть до падения мировых котировок. Поэтому сырье могло обойтись белорусским заводам в районе 500 долларов за тонну. При этом в тот период и российская нефть стоила Беларуси примерно 350 долларов за тонну.

По данным концерна «Белнефтехим», объем переработки нефти за три месяца составил 2,76 млн тонн (минус 40,6% к соответствующему периоду прошлого года). «Белоруснефть» добыла 424 тыс. тонн нефти. Но белорусское сырье не экспортировалось, а перерабатывалось на НПЗ. В первом квартале заводы, помимо импортной и белорусской нефти, перерабатывали накопленные запасы и технологическое сырье.

Ввиду сокращения поставок нефти снизился и экспорт белорусских нефтепродуктов на 62,4%, до 1,13 млн тонн. В стоимостном выражении он сократился на 63,3%, до 527,78 млн долларов.

Поставки на Украину снизились на 30,9%, до 466,4 тыс. тонн (в деньгах — на 30,5% до 272,3 млн долларов). Экспорт в Нидерланды сократился на 46,3%, до 197,7 тыс. тонн, в Великобританию — на 74,2%, до 421 тыс. тонн.

В итоге в январе — марте 2020 года экспорт предприятий концерна «Белнефтехим» составил 921,2 млн долларов, что на 55% ниже соответствующего периода прошлого года.

— Снижение физических объемов экспорта нефтепродуктов, падение котировок на нефть марки Urals на 24% с 63,2 до 48,1 долларов за баррель, вовлечение в переработку на НПЗ запланированной на экспорт белорусской нефти и снижение котировок и экспортных цен на химическую и нефтехимическую продукцию до 30% оказали негативное влияние на показатели внешней торговли, — говорится в сообщении концерна.

И, по традиции, комментарии белорусов:

Это всё называется независимость. Следующий шаг это продажа четверти пакета акций нашего НПЗ полякам и совместная работа по логистике доставки североамериканской и другой нефти. Российская нефть это шантаж и риск потери государственности. Хорошо, что наши власти вовремя опомнились и стали работать на реальный суверенитет.

Литва уже такой фокус провернула, продала свой НПЗ американцам. Россия просто перестала поставлять в Литву нефть. А американцы посчитав затраты на доставку и переработку американской нефти, просто закрыли НПЗ в Литве. И теперь Литва импортирует весь бензин. Тоже касается и самостийной Украины, закрывшей все свои НПЗ и покупающий бензин и солярку за рубежом.

Но Папаколи стронг! Незалежнiсть або идить геть! Назло Путену отморозит уши и всё остальное, даже картофельные клубни.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Игорь Палагин
Игорь Палагин
11 месяцев назад

Инде пень дед дешевым не бывает

Gena
Gena
11 месяцев назад

Настоящчый хазяйственнык! Всё в хату! Крахмал-паша — это вам не это! Магуч как БелАЗ, точен, как минская «Электроника » .

SergeyR
SergeyR
для  Gena
11 месяцев назад

Эээ …
… а минская «электроника» — это кто ?

Простите шахтёра необразованного, но я — не его помню …

Giga
Giga
для  SergeyR
11 месяцев назад

Часы такие были. «Электроника». Мне 57-я нравилась. По тем временам крутая, в ней даже коррекцию хода можно было устанавливать. Я в ней даже купался. Хорошие часы. Единственные часы, которые у меня на руке долго жили. Механика вообще долго не жила. Любая. А эти жили.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Giga
11 месяцев назад

Минская Электроника со мной 2 года армии прошла.

bib_l
bib_l
для  Алексей Калюжный
11 месяцев назад

Аналогично, специально покупал — нужно переключения во-время делать было, а там будильник. В 87 других-то и не было. С тех пор всего 2 штуки сдохли — третья пользуется. У Монтаны кнопки дурные были — пиликала всё время — подарил кому-то почти сразу.
Ностальжи однако…
Механика действительно почему-то быстро дохнет, даже кварц.
Кстати, батарейки когда-то даже заряжал — по инструкции из Юного техника вроде, ну не надолго конечно — но факт, как это ни смешно.

Gena
Gena
для  Giga
11 месяцев назад

53-я тож ниччо была, но стеколка хрупкая.

comment image

comment image

Giga
Giga
для  Proper
11 месяцев назад

Китайская Монтана шляпа была полная по сравнению с Электроникой. Всех прибамбасов, только куча мелодий, а азготовление вообще отстой. И да, Электроника имхо, появилась раньше. По крайней мере до того, как китаезы появились у нас в Благовещенске и начали обменивать эту Монтану на наши товары. Вся «крутизана» у ней была в надписи «Монтана», да куче мелодий. Рядом с Электроникой даже не валялась.
Потом появились китайские часы с калькулятором. У школяров было такие иметь за круть. Поначалу.

Gena
Gena
для  Proper
11 месяцев назад

Ну вот, паперед мню объяснил точнасць бялорусскай Электроники…

comment image

Gena
Gena
для  Proper
11 месяцев назад

Да не шыдевра, на утренней зорьке от перепадлы температуриев отпотели изнутря. Борода шибко ругалси, это был 18-й год. Сичас Борода ходит с КуКушкой, доволен.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Proper
11 месяцев назад

Мантана считалась в нашей хабзе в 86-88 невъ@бенной темой, но имели единицы — 17 мелодий, чо! Реальные пацаны таскали Яэлектронику. Стекло у меня разбилось — вырезал оргстекло тонкое, с внутри окошки заклеил. С загранки, хабза у меня рыбфлотовская, после армии — 91 год возили механику. Так называемые тралфлотовские часы — Ориент 3 звезды. Сейка тогда считалась признаком роскоши :)
Анекдот в тему тогдашний.
Приходит рыбак с морей. Жена ему от дверей рюмку. Тот — потом! Та его к столу — тот — потом! А — так спальню? Да-да!
В спальню с женой залазит под одеяло и показывает запястье — Сейка!!!! Светится!!!!!

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Proper
11 месяцев назад

Таймекс сейчас пользую. Только стрелочный. Сейка Кинетик после 18 лет лежит — не хотят за восстановление браться часовщики. Хочется Астрон, но деньги на домик копятся.

Gena
Gena
для  Proper
11 месяцев назад

Не, Мантану сразу сочли отстоем, но отдельные категории их брали. Тут Электроника рулит. Но не Касио и не КуКушка.

SergeyR
SergeyR
для  Gena
11 месяцев назад

За КуКУшку могу сказать.

Эти часы купил году так 1994…1996 (точно не помню). И они прожили у меня лет 10. Причём я с ними мылся в мойке на шахте и плавал в речке. Корпус и браслет из хорошего коррозионностойкого металла. Стекло (если это было стекло) царапалось, но не трескалось. Батарейки меняли не один раз, но уплотнения не текли ни разу.

Правда они были стрелочные — но тут кому-как. В начале 2000-х порвался браслет, но тогда уже появились сотовые телефоны и нужна в наручных часах отпала. Так-что исправные часики до сих валяются в шкафу — рука выбросить не поднимается …

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Gena
11 месяцев назад

Кукушка — енто кью кью?! Ще не понтовая вешь и таковой не считалась в Муре. Лучше Касио гонимый.

SergeyR
SergeyR
для  Giga
11 месяцев назад

Ааа …
… это.

Купил один раз. А они тогда денег стоили. По памяти — 55 руб?
Тогда это было дорого.
Разочаровали они меня тогда сильно.
Вода попадает в корпус даже от вспотевшей руки — и всё, прибор гаснет. А ещё батареек к ним поискать — тот ещё квест был …

Gena
Gena
для  SergeyR
11 месяцев назад

Там от партии много зависело, вторые по счёту проходили долго, воды не боялись, а первые -доо, стеколка лопалась две разы, причём от смешных воздействий , типа мышь пукнула, автокоррекция не особо помогала, да потом ещё и пиликать перестали. А потом купил Касио и до сих пор только Касио. Вполне по стоимость — эффективность.

Giga
Giga
для  SergeyR
11 месяцев назад

У меня из несколько было. Воду держали прилично, хоть и не водонепроницаемые. Можно и занырнуть было. Там неплохое уплотнение кнопок было. Конечно сразу, с нова. Потом резинки подсыхали и начинали пропускать воду. При первом запотевании в банку с солью, чтоб воду вытянула и больше не нырять в них. Мне норм попадались

Gena
Gena
для  Giga
11 месяцев назад

Попёрло ностальджги…

comment image

Gena
Gena
для  Gena
11 месяцев назад

За магучай БелАЗ так никто и не сказамши.. А ччо на приисках Коматсу да Катерпиллеры. да даже и Терексы? А БелАЗ более 100 тонн редкость, хотя вроде кака они пышаются?

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Gena
11 месяцев назад

Билаз — это такая здоровая хрень! Видел в программе Время. Ей возили какие-то каменюки хрен зает откуда, и хрен знает куда! Партия КПСС этим гордилась и говорила, шо Пятилетку выполним в 3 года! Тиливизер был не интересен и в армии на первом годе я засыпал на табуретке. Из-за этого приходилось вступать в конфликты с сослуживцами по 3-му ЗР дивизиону. До года прилетало мне, потом от меня другим. Поэтому Билаз я не люблю, а Баццку любил примерно до года 2017, потом он начал быковать против России. И теперь я и его не очень…

Giga
Giga
для  Gena
11 месяцев назад

Они и сейчас есть. По крайней мере 9 лет назад бегали на рудниках Покровский и Пионер в АО только они и в колличествах. Не думаю, что за 9 лет что-то в этом плане сильно изменилось.

Владимир
Владимир
для  Gena
10 месяцев назад

>>Попёрло ностальджги
…ага. И солнце ярче, и небо выше, и хър стоял и бабы давали)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.