Владеть машиной очень дорого

С точки зрения Яндекса, конечно же. Компания «Яндекс» в рамках своего тезиса «свобода это когда у тебя нет машины» выпустила исследование о том, что владеть машиной очень дорого.

При этом в качестве обязательных расходов эксперты «Яндекса» добавили КАСКО, которое оформляют не все водители (20%+ расходов) и взяли только новые автомобили, которые теряют в цене примерно 20% стоимости сразу при выезде за пределы автосалона после продажи (50%+ расходов).

Картина получилась апокалиптической. Например, владельцы Mercedes G-класса отстёгивают в месяц около 400К рублей. И только счастливые владельцы Lada Granta могут как-то удержаться в бюджете 13 тысяч рублей в месяц.

По сути, «Яндекс» пишет о том, что самое дорогое, за что платит автовладелец — так это за то, что автомобиль тебя где-то гарантированно ждёт. Ты туда пришел, сел за руль и поехал. Ни такси, ни каршеринг такой уверенности не дают.

Однако анализ исследования Яндекса вызывает вопросы:

  1. ОК, предположим, что владелец Mercedes G-класса действительно отстёгивает в месяц около 400К рублей на содержание машины. Но что может ему предложить взамен каршеринг или такси? Неужто в такси и каршерингах уже предлагают возить человека на мерседесе G-класса? И сколько же стоит такая услуга?
  2. Что может предложить каршеринг или такси человеку, который не против купить подержанную тачку, стартовая цена и темпы удешевления которой существенно отличаются от цены и темпов удешевления новых автомобилей?
  3. Непонятно, когда проблемы с каршеринговыми тачками будут решаться также предсказуемо, как со своими машинами. Если любая поломка своей машины в дальней дороге имеет предсказуемый сценарий её решения, то даже тривиальный ремонт пробитого колеса в тверской степи должен проходить непонятно как.
  4. Что может предложить каршеринг условному владельцу «Лады Гранта», которому машина нужна иногда, но зато надолго? Например, поехать на каршеринговой машине в Крым или даже в Вологду — тупо невозможно. А выехать на недельку на природу — если и можно, то непотребно дорого.

Да что уж там — даже для еженедельных поездок на дачу в выходные нет адекватных по стоимости и удобству решений вместо собственного недорогого автомобиля.

В общем, понятно, что исследование сделано для оправдания вложений Яндекса в каршеринг. Которые сейчас горят ясным пламенем — и за это кому-то придется отвечать. На реальных данных это «исследование» не подтверждается. Никто не выкидывает тачки после 3-х лет использования, особенно те, что получше. Люди и по 5−7-10 лет катаются на одной машине — и ничего.

Раз яндекс стал так откровенно врать, значит, рост каршеринга остановился, а текущего масштаба не хватает, чтобы на безубыточность начать выходить.

Зато один из старейших сотрудников Яндекса Роман Иванов, который сейчас отвечает в компании за браузер, поучаствовал в оплате лечения Навального вместе с Евгением Чичваркиным и Сергеем Алексашенко.

Теперь вы знаете, отчего Яндекс-браузер — гогно, и кому за это сказать «спасибо».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.