Вкус вил народного гнева

Писатель, сценарист и публицист Дмитрий Петровский — о том, как краткое пособие по неудачному хайпу расставило всё по местам и молчаливое большинство оказалось не таким уж молчаливым, а бизнес свернул свои потуги.

История со «Вкусвиллом» и последующая трёхдневная сетевая война если и не войдёт в учебники PR, то во всяком случае станет хорошим примером для рекламщиков нынешнего поколения. Примером того, как не надо делать.

Напомню суть конфликта. Сеть магазинов «Вкусвилл» на своей официальной странице опубликовала фотографию лесбийской «полиаморной коммуны». Четыре женщины (одна постарше, три другие — одного возраста) сидят за столом: предполагается, что две из них — это дочери «матриарха», а ещё одна — невеста одной из дочерей. Тут же перечисляется довольно экзотический список продуктов, употребляемых барышнями в пищу (хумус и онигири с грибами), нестандартные профессии всех участниц «коммуны» (онлайн-медицина, психология, дети с аутизмом) и обязательно упоминается, что все они этические веганки. Всё это сопровождает текст, предполагающий, что данная семья — типичные клиенты сети «Вкусвилл».

Сразу оговорюсь: мне совершенно всё равно, кто с кем и в каких комбинациях спит — хоть в этой «матриархальной семье», хоть в любой другой. Всё, что происходит после достижения совершеннолетия и по взаимному согласию, — нормально. Более того, уверен, что большинству жителей России тоже глубоко наплевать — до тех пор, пока этому большинству картинку не начинают пихать под нос вместо овсяных хлопьев на завтрак.

Типичные покупатели «Вкусвилла» вроде меня, которые понятия не имеют, что такое онигири, и придерживаются абсолютно традиционных отношений и которым немного странна мысль о полиаморной коммуне, состоящей из матери и двух дочерей, удивились и возмутились. Пришли в комментарии к «Вкусвиллу», кто-то даже создал петицию, призывающую бойкотировать товары из этой сети, кто-то советовал напомнить хозяевам, каков он — вкус вил народного гнева…

Словом, на третий день магазин извинился, пост удалил, фото заменил на обычную семью. После чего ожидаемо взрыв произошёл уже в логове немногочисленных, но громких защитников ЛГБТ, которые теперь тоже хотят «отмены» некогда любимого магазина.

Самое показательное в этой истории — это то, что она целиком произошла в рамках товарно-денежных отношений. Никто (по крайней мере, об этом пока ничего не известно) не писал обращений в СК и прокуратуру, власти не проверяли магазин на пропаганду. Ни один депутат не высказался, никто из власть имущих не пригрозил.

Маркетологи, решившие хайпануть, просто столкнулись с гласом народа и его вилами — и слегка испугались за возможную потерю прибыли.

Ребята думали, что они в Калифорнии. Что реклама, подобная той, что они сочинили, прямо по учебнику привлечёт им новую аудиторию при молчаливом согласии старой. Но их слегка приземлили и напомнили, что нет, мы в России. Что у нас можно говорить, что ты гей или лесбиянка — но и что ты не одобряешь ни тех, ни других — тоже говорить можно. И (сюрприз!) тех, кто не одобряет, — что у нас, что в Америке — всегда было, есть и будет больше. Просто там большинство уже научили сидеть тихо, а у нас тут свободная страна.

Сейчас, когда ситуация устаканилась, когда на месте «смелого поста» догорают угольки пожарища, а авторы «провокационной идеи», скорее всего, ищут себе другую работу, мы, простые зрители, спрашиваем: а что это было?

Сотрудники неплохого магазина решили, что они продают не просто продукты, а стиль и образ жизни, что они властители дум — и вместе с едой в рот потребителя они смогут вложить «ЛГБТ-повесточку»? Оказалось, что не смогут. А самые лояльные, самые добродушные покупатели, не участвующие ни в каких бойкотах, смотрят на это и удивлённо спрашивают: может, стоило просто продолжать торговать едой?


Вот уже сутки мне не даёт покоя текст Маргариты Симоновны Симоньян:

«…хорошо помню, как это начиналось на Западе. Вот так и начиналось. «Такие пары тоже есть», «это наши ценности», «мы за разнообразие»… А закончилось родителем номер один и родителем номер два, человеческим молоком, гражданскими казнями смеющих шёпотом возразить и шизофренией новой этики. Точнее, ещё не закончилось. Даже не думает ещё заканчиваться».

Потому что ровно в тот момент, когда это писалось, на наших экранах борцы за свободу и толерантность под камеры избивали 65-летнего нью-йоркского торговца за то, что отказался поменять американский флаг на флажок ЛГБТ, а в ЛА борцы за свободу трансгендеров избивали женщин, которым не понравилось, что перед носом их малолетних дочек в местном спа размахивал гениталиями мужик, который называет себя женщиной.

Дальше — больше: доморощенные борцы за толерантность и терпимость пришли с грязью и угрозами в паблик одного магазина органической еды, чтобы затоптать его за то, что он вспомнил, что он не в Калифорнии, и отменил навязчивую лесборекламу. Такого количества грязи и ненависти я не читал ни у одного консерватора, который был недоволен вкусвилловскими умильными однополыми.

Как говорит Андрей Медведев: «Характерно, насколько злобными, агрессивными, ненавидящими бывают люди, которые рассказывают нам о том, как важно признавать чужие права, ценить чужое мнение, ценить разнообразие и проявлять толерантность. Как важна любовь опять же. И как нельзя никого травить за иное мнение».

Да, русский народ добр, русский народ терпим, и в общем русскому народу всегда было глубоко наплевать, кто и как с кем спит. Пока не пришли политические борцы за свободу, тыча народу в харю хвостом от радужной форели на калифорнийский манер.

О чём, собственно, и говорят и Маргарита, и Андрей: эти люди не оценили предоставленной им свободы и злоупотребляют ею с целью раскачивания и раскола общества. Которое, кстати, всегда готово пожалеть ущемлённых, помочь убогим и пригреть сирых. И тут началось преднамеренное стравливание.

Значит, политическое ЛГБТ и в этой стране тоже носит характер политического проекта. И он крайне враждебен среде обитания.

Допрыгались соколики на Горбатой горе.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Zhendai
Zhendai
30 дней назад

Я читал где то, что это хороший такой хайп.
Радужные забудут что их убрали и будут вспоминать, что в России кто-то осмелился их куда-то вставить.
Нормальные забудут что в рекламу вставили радужных и будут вспоминать, что «мы победили».
В выигрыше только магазин. Он получил известность, все стали смотреть — что это вообще такое (кто не из Москвы-Питера), стали смотреть цены, услуги и прочее. Я сам тоже залез на их сайт ,посмотрел че там вообще почем, посмотрел что это чисто Москва да Питер, ну и хрен с ним тогда. Плюс рано или поздно, а скандал утихнет. Тем более не все читают новости, многие вообще не в курсе всего этого.
А если сеть не особо задирает цены, то тем самым она даже привлечет себе покупателей.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Zhendai
29 дней назад

А меня теперь тошнит от этого названия магазина и не затянешь цЭ нами.
Меня цены Ленты вполне устраивают. Тем более что вкусвИл не может покрыть всего того, что нужно купить, у них только разная хня.( у нас по крайнеймере)

Vika
Vika
для  i РобаД〄
29 дней назад

тоже самое. забыла когда единственный раз что-то купила во вкусвиле. и купила старое и залежалое с претензией на натуральность и с высокой ценой. потом читала, что проверяли там аля «фермерскую» кисломолочку, так там превышение молочных дрожжей было в десятки раз

Человек в квадрате
Человек в квадрате
30 дней назад

«Всё, что происходит после достижения совершеннолетия и по взаимному согласию, — нормально.» — сразу видно типичного либирашку. А если один чувак у другого часть тела съест по взаимному согласию, как это было в голандии? Это для него норм? А «приколы» актёра панина с ногой тоже норм? Этого куколда больше не печатайте.

Владимир
Владимир
для  Человек в квадрате
30 дней назад

В сабже вроде про совместный сон, а не про каннибализм)

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Владимир
29 дней назад

Предположим, вот только «приколы» панина с животными тоже одобрять что-ли? Нет уж, лучше не надо!

Владимир
Владимир
для  Человек в квадрате
29 дней назад

Не одобряй.
Тебя ж никто не заставляет одобрять выходки дегенерата.

Какой то процент особей с девиантным поведением биологическая данность.
Увы.

Chernomor
Chernomor
30 дней назад

Меня, Веганы забавляют, такие ребята интересные.
Ярчайший Пример Туп Изма.
Эпический просто.

РАстения — это ЖивОта. Живой организм, как и корова. У растений даже волокна один в один как у Мяса.
Мало того, Они также потребляют и излучают Энергию, имеют Биополе, и даже испытывают фантомные боли. Имеют Интеллект, Свой, Нами малоизученный.
Могут распознать среди людей — убийцу или лжеца.
Размножаются семенем, и между собой могут РАЗГОВАРИВАТЬ.
Это экспериментально доказано.

А, теперь представьте картину:

Сидит веГанстер в ресторане и жърёть Живое, которое ещё шевелится и кричит.
И хде хуманизм?

Вегадятлам показали пальчиком — Идите туда, думать не надо!
И стадо пошло.
Интересно, когда им скажут, что морковка «кричит», шо оне жрать будут.

Б Ар — Еда
Ан — для Общества, для людей.

Ра. Ст. ЕН. И я — прям так bлять и записанно: Еда для людей.

Еда=электричество

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Chernomor
29 дней назад

Веганы, после того, как иповеганили прекрасно жрут мясо. Сам видел.

Chernomor
Chernomor
для  i РобаД〄
29 дней назад

У меня племянница в студенчестве веганством прихворала.
Ей сначала культурно объясняли, а потом мама сказала:
— Пока мясо жрать не начнёшь, мне не звони!
Сразу выздоровела)))

Chernomor
Chernomor
для  Proper
29 дней назад

Тю, а де wi-fi?

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Chernomor
29 дней назад

5Гэ надо..

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.