Виниловое время

До чего ж все мы тактильны, люди то есть. Как ни гнёт нас цифра, ни плющит, а мы всё одно — руками бы чего пощупать, руками! Ушами бы своими. И глазами. С ушами и глазами цифра нас ловко, конечно. Захваты у неё подлые и мастеровитые: «За зебры хватай его, за зебры хватай!»

И вот висим, ухваченные, но!.. Один всплеск — и нету нас, утекли под корягу ламповых технологий! На мякине провести человечество можно. Однако бывалые динозаврики упираются. И того более, учат дурному маленьких, подрастающих динозавриков.

А ещё у нас музыка есть. Мы её слушаем по поводу и без. Она в нас вливается. Щедрым потоком. Правда, неосветлённым чаще всего. Оттого случаются эксцессы. Всякие ментальные отравления, мысленные интоксикации и прочие приступы ипохондрии на почве поглощения некачественного весьма продукта.

Ха-ха.

Мы как бы разбираемся, но не всегда очень и не очень всегда.

Искусство (всё больше современное) точмя точит лавку, облюбованную в парке под старой липой, и норовит свалить динозавров в общую кучу с листьями и прочей чепухой. Шелухой. Картофельными очистками.

И ещё у нас есть музыка. Причём зачастую хорошая. Если старая и своя — отобранная (собранная?) заботливыми руками на безбрежных пустошах фолка и рока, в тени мрачных предгорий джаза и блюза, на… Короче, где нашли, то наше: «Сваво никому не отдавай! Вот так! Вот так!»

Приподнимем занавес за краешек —
Такая старая, тяжёлая кулиса:
Вот какое время было раньше,
Такое ровное — взгляни, Алиса!

Это Высоцкий. И что ровного было в том времени?

А я вот вам расскажу: настоящести было больше. Больше было трения, во всех смыслах. Между людьми — всё контактно. Между механизмами — игла по винилу. И получалось от того жить и веселее, и задиристее. А сейчас «сама садик я садила, сама буду поливать» не так чтобы прям проходит. Садики, извольте, виртуальные растить можно, морковочка в них вянет строго по расписанию. Не полил — и вянет.

Что у нас осталось контактного? Ах да! Точно-точно! Но и к нему уже подбираются.

А мастодонты фантастики нас об этом предупреждали:

Человек вообще существо несовершенное. Скалы руками крушить не можем, слышим в три раза хуже кошек и собак, плавать голышом в Северном Ледовитом не сподобились… Тоска.

Но музыка. У нас ведь есть музыка…

Знаете, почему снова попёр в гору винил? Нет, не из-за моды. И даже не из-за рекламы, это всё вторично. Он попёр в гору из-за нашего естества. Как там у Стругацких в «Гадких лебедях»? «Естественное всегда примитивно… А человек — существо сложное, естественность ему не идёт…»

Слушать цифру невероятно естественно. Просто. Удобно. И даже выгодно. Можно даром, а можно за сущие копейки. Но ухо звереет. Оно ожесточается от формирования в мозгу сверхустойчивых нейронных связей — одно и то же, одно и то же… Можно двинуться. Понимаете? Можно же двинуться!

Вы (ладно, мы), когда орёте, когда в любви объясняетесь, когда колыбельную напеваете и когда горло рвёте на матче, за всю свою жизнь, думаю, ни разу единого ни одной фразы не сможете произнести одинаково — дважды. Это… за гранью. Мы очень сложны. Всё в нас — вода. Почти всё. Мы текучи и изменчивы. Мы океан в океане. Подвижное в подвижном…

Mobilis in mobile. Девиз капитана Немо, выбитый на корпусе его «Наутилуса».

Разве это не повод задуматься?

Мы отрицаем холод статичности. Мы жаждем живого тепла. Всё должно быть, как у нас внутри, — непостоянно. Только тогда нам и интересно. Только тогда загорается сердце.

Сколько бы раз вы ни ставили на вертушку один и тот же диск, абсолютно одинакового звучания вы не получите. Всё по Высоцкому — трение. Едва уловимые шорохи, поскрипывания, щелчки. Это игла оставляет свой след на виниле, а винил принимает вторжение иглы за должное. Нет объятий — нет и проклятий.

«И если вы не живёте, то вам и не умирать…»

Что-то знакомое, правда?

Какое-то навязчивое зудение в мозгу.

Хрип заезженной насмерть пластинки — это как окончание жизни во всей её красе. Будет и такое с каждым из нас. И счастье в том, что это «такое» будет насквозь настоящим. Нам не поднять из гроба ни одной звезды рока, да их там и нет, они продолжают свой путь, неведомый нам. Зато мы можем в каждый из вечеров ставить на иглу оригинал 1968 года Electric Ladyland Джими Хендрикса и медленно сходить с ума от Have You Ever Been, Crosstown Traffic и Voodoo Chile, последовательно накрывающих нас на стороне «А». А ведь самой первой вещью альбома, предваряющей перечисленные три, стоит… And the Gods Made Love…

Чем мы не боги? Что бы и нам не предаться нами же сотворённой любви? Как бы ни был далёк от нас Хендрикс с гитарой наперевес, а всё же он жив, жив в виниле, и каждое следующее прослушивание, каждый новый пробег иглы по дорожкам — это и новый звук его шагов в студии, и новое переживание этого нового звука.

Ухо не обмануть. Оно люто чует биение пульса. Оно умеет узнавать холод статичной цифры…

Любите всё, что приходит в негодность, ветшает, как платье… Любите себя и тех, кто с вами: позже, в день, нам неведомый, все мы обратимся в пыль. Любите сейчас и с открытым сердцем ту самую патину времени — стёртые полы, тарелки с щербинками, догорающие свечи, звездолёты — обгоревшие и растерявшие блеск при встрече с Землёй. Трение…

Ах… Мы всё ещё не построили звездолёты…

Но вертушки-то у нас есть.

И это не бунт динозавров. Это Истирание Времени…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
2 дней назад

Лет 40 назад, на кассетнике, была записана одна песТня, в конце плёнки, и она не влезла полностью.. и обрывалась.
Так вот теперь, если слушаю, и она не обрывается, у меня происходит взрыв мозга)))

ironback
ironback
2 дней назад

Угум. Включаешь радиолу “Ригонда”, звук как при включении секций на силовой подстанции, ставишь пластинку. Из здоровых как тумбочки, но всего лишь двухваттных колонок сначала слышен милый ламповый ш-шт-ш-ш…
И слушаешь “Красного Элвиса”, которого сейчас и не помнят.))

ironback
ironback
для  Proper
2 дней назад

Итить – колотить!..))
А на “Ригонде” тоже вроде была функция сужения радиотракта. Там с боку было маленькое окошко. Крутишь ручку настройки, а в окошке такая зелёная фигня то сужалась, то расширялась и цвет меняла, от нежно-салатного то насыщенно зелёного.

Dym Sor
Dym Sor
для  Proper
2 дней назад

ВЭФ Спидола такая же, только динамик внизу. Но есть конкретная кнопка “ШП” – широкая полоса

Dym Sor
Dym Sor
для  Proper
2 дней назад

Ну, так то да. Я никогда не пользовался. Сейчас чтоб на АМ что то словить, надо в чисто поле за город ехать. В городе только треск.

Dym Sor
Dym Sor
для  Proper
2 дней назад

Есть УКВ, все собираюсь на буржуйский диапазон перестроить, в нашем станций почти нет. И не Спидола, а Рапсодия, попутал малеха.

Dym Sor
Dym Sor
для  Dym Sor
2 дней назад

Вот она, красавица!

lampovaja-radiola-vjef-rapsodija[1].jpg
Dym Sor
Dym Sor
для  Proper
2 дней назад

Не Спидола, Рапсодия! Грёбаный ковид!

Vopsshik
Vopsshik
2 дней назад

Статья – сумбур и блевотина делириевого состояния через пускание соплей пузырями отовсюду.
Следуя предположениям автора все фанатские группировки которые кричат на матчах “все одно и тоже, одно и тоже” неминуемо должны по 100 раз в день переставать существовать, ибо “они же естесственно это делают, а мы вода, мы текучи” (короче зайпало их бы сразу и разбежались). Однако всё не так.
Чушь. В топку

Vopsshik
Vopsshik
2 дней назад

Вот Вы уважаемый компутерные гении лучче мне подскажите как заставить НОКС плеер 7.0.5.5. exe-пакет для винды х64) видеть включенным VT?
Исходное – старый комп на матери Asus 5PQ, проц xeon 5450, перелопаченный китами под сокет ммм… (мать его не помню уже 756 чтоли), AMI BIOS (2008). Система win7 pro x64. До НОКСа всё хавала и хавает, и х32 и х64 прилы, не орёт и работает адекватно.
Так вооод: в биосе Intel (R) Virt Tech стоит enabled, а сучей НОКС х64 когда открываешь, плюет тебе в рожу окошком, что пакеты С++ были закрыты и не запускается. Хотя все эти Visual С++ в винде корректно установлены начиная от 2005 го и до 2019 го, с версиями х64 ессно.
НОКС х32 прошу не предлагать. он ставится, показывает, что VT отключена и глючит не по детски. А андроидные игрухи не запускаются…
В опщем я не вижу путей решения проблемы без замены каких-то шилезяк.
Памагити, кто чем сможит, сами мы совецкие, деревянно напрочь сделанныи. Ы (((

Gena
Gena
для  Vopsshik
1 день назад

Здеся нужна магия!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.