Видео-уроки вместо преподавателей
Леонид Бершидский пишет в своём уютненьком ЖЖ про очередные новации высшего образования:
Вот чем отличается просмотр роликов с лекциями от чтения учебного пособия того же лектора? Да ничем! Разве что тем, что в ролике подчёркивать нечем и нечего. Но это пустяки. Получается, что предложивший заменить как бы живые лекции как бы… хм… записанными, предлагает всего лишь замену печатных учебников произносимыми, причём с авторским выражением.
Вот, говорят, к записанным и прокручиваемым на экране лекциям нельзя, говорят, обращаться с вопросами. А к учебникам можно было? Нет, тоже нельзя. И жили веками, и ничего. На семинарах разбирались (которые, кстати, никто отменять не предлагает).
Собственно, вполне возможно, что предложение заменить лекции записями означает замену письменных учебников устными. Исходя из того, что современные студиозусы всё равно читают плохо, понимают с написанного ещё хуже — а смотреть на экран могут, и глядишь, что-то и поймут.
Не учить же их понимать написанное, в самом деле. Я три года этим делом… Ну ладно.
Читающие по бумажке «лекторы» предсказуемо негодуют. Никому не хочется на мороз метлой махать вместо Джамшута.
Крутись наждак!
Был у наз упчитель по пфизике, ув школе, можно было следить произнесённое по учепнику..
Медвед всегда возвращается доесть свою добычу
Ви мене скажи , Глагне, как Технарь и все такое: сплиттер на 6 тивилизырей — гэта влажные мечты или суровая реальность алиэкспресса?
Смотря для чего
Для шести тиливизырей.
С одного входа
Щолому ввечеру!
шесь — нинаю, а читыре таки да. Да у кетайцоф — фсё есь — терь у них — Греция,да.
Для шести … Ого — вот ета градус у тя киселёвщины буит!
Заказчик жадиццо
То есть заказчику, видимо, хочется аналоговое ТВ — плевать, с кабеля или антенны.
Тогда это делается так: ставится кабельный усилитель (МВ-ДМВ), и сразу после него пассивный сплиттер на 6 выходов (он экзотичен, но в принципе существует). Или лучше — сплиттер на 2, затем два усилителя, и сплиттеры на 3 или 4 — будет 6 или 8 выходов. Второе решение дает более хороший сигнал, больше запас по перегрузке и меньше искажений, ну и такие компоненты широко доступны.
Решение со сплиттером на 3, тремя усилителями и тремя сплиттерами на 2 — очень хорошее, но для душимых жабой избыточное.
Без усилителей делить на 6 тв — безумие. Сигнал будет очень слабый.
Ололо!
Вот спасибо!
Ф тувалете с теликом.. можно корни пустидь..
Я п ешо спрсиль, гэто частный дом со своей антенн ой или многогэтажка типа ..? а то окажется, что тама и антенна никака я.
И рас пошлатакаяпиянка.. тож спрошу)
Телик нужОн.. погарел.. вот что то из такой категории
ulmart.ru/goods/4447687
ulmart.ru/goods/4429869
Требование- говорил, показывал, матом не рукался и ловил DVB
(дома кабельное, на даче наверное лучше буить DVB)
Я же показывал Fusion, который недавно покупал. 82 диагональ. Он хорош.
Но DVB и прочего в нем нет — за DVB у меня отвечает внешняя приставочка (они стоят-то 800-900 рублей). За спутник — другая внешняя приставочка. Так исторически сложилось, и я скептически настроен к телевизорам-комбайнам, вечно в них какие-то косяки с цифрой — то чувствительность низкая, то ТВ-картинку не могут нормально модифицировать для показа на своём широком экране, то скалинг отвратительный, мыльный.
82 много, у мамани глаза разбегуться)
То есть лучше до купить приставку ДВБ?
ulmart.ru/goods/4447684
Матрица у них всех одинаковые по какчеству?
В том-то и дело, что матрицы могут быть не просто разные — они даже у разных партий одного и того же телевизора могут быть разные.
Кроме проблемы качества матрицы, у современных теликов еще одна массовая проблема — мерцание подсветки. Когда все перешли на LED-подсветку, для регулирования яркости подстветки стали применять ШИМ-модуляторы. А чтобы ШИМ-модуляторы не давали характерные полосы на экране — их работа синхронизирована с разверткой ТВ. Так вот это приводит к тому, что экран мерцает с частотой 100, 150 или 200 герц. Визуально это незаметно, но глаза быстро садятся.
Простой и доступный способ проверки — берешь смартфон, отключаешь в настройках камеры подавление мерцания экрана, наводишь камеру на экран ТВ и смотришь на смартфоне живую картинку. Если там будут бежать полосы — это оно. Разумеется, при этом надо, чтобы яркость ТВ стояла не на максимуме.
С приставкой геморой в том, что у нее свой пульт ДУ. Впрочем, если ты смотришь DVB — всё управление и так будет на приставке, телевизор надо только включить.
Прикольно… проверил смартом..
старый тв самсунг 32 дюма- ок
мой нубук НР.. — бегут
дерьмовый телик FUSION(маленький)- ок
монитор ребёнка — ок..
Видишь, как ты с ноутом облажался. А между тем на мониторах это совсем плохо.
Это 7 лет я се порчу глаза(
Сплиттер чего? Антенны, композитного аналогового видео или HDMI?
HDMI сплиттеры продаются даже на 16 выходов.
Вот тебе популярная модель на 8 выходов, прямо в России: используется для разделения сигнала с одного источника HDMI на 8 приемников HDMI.
— Поддержка разрешения: 3840×2160
— Поддержка видео формата цвет: глубокий цвет 24bit/deep color 30bit/ 36bit
— Поддержка аудио форматов: DTS-HD/Dolby-trueHD/LPCM7.1/DTS/Dolby-AC3/DSD
— Скорость передачи данных: 6.75Gbps
— Входной видеосигнал: 5.0Volts PP
— HDMI выход кабеля расстояние: 15 м макс (*)
Ценник 3100 рублей. За 4K видео это хорошая цена. И еще более критичен параметр со звездочкой — полно сплиттеров, которые с кабелями больше 3-5 метров не работают.
Сплиттер на 16 выходов стоит больше 8 тыр, поэтому он экономически невыгоден — все используют каскадирование двух сплиттеров.
А еще придешь домой а там маленькие роботята бегаюд..
И тут роботами заменят. Мгм.
Есть уже прекрасные обучалки-объяснялки для учеников и методички для преподов.
Например http://konkurs.mosobr.tv/prosto
(это бывший prosto.mosobr.tv) Выбираешь предметную область и пжалста…
Вот для примера посмотрите -Значения тригонометрических функций- объяснение учителя на пальцах просто, понятно и поймёт-запомнит любой идиот.
Это не обучалки. Это видеошпаргалки…. Школярство невысокого уровня. Причем — просмотрев несколько роликов по математике — я могу сказать одно: Если студент будет говорить мне ТАКОЕ — он в итоге будет иметь бледный вид…
Так там большинство для младших детишек. А выпускник школы должен применять другую методику.
Для того, чтобы понятно объяснять сложные вещи — вовсе не обязательно быть академиком. Надо просто хорошо знать то, что ты пытаешься объяснить… И рассказывать не просто тему от странички до странички, а делать это так, чтобы было ИНТЕРЕСНО. Кто-то из великих хорошо сказал: «Любая наука может быть интересной, если не делать ее скучной»… Есть интересная история из жизни знаменитого ученого — популяризатора математики Мартина Гарднера. Когда в средине 50-х годов ему предложили вести колонку в журнале Scientific American, посвященную занимательной математике, он начал рассказывать в ней о числах. При этом о каждом числе, начиная с нуля, он излагал весьма интересные факты. И, когда он уже добрался до второго десятка, в журнал пришло разгневанное послание какой-то ученой дамы, гласившее буквально «Перестаньте писать про интересные числа! Оставьте хотя бы одно неинтересное!»….
Я гокда учился в ЛЭТИ, у нас вышку вёл преподаватель по фамилии Деянов. И как то в паузы рассказывал интересные вещщи.. И как то интересно было ходить.. серьёзно и весело..
Историк.. тот просто садился на стол на кафедре..и вёл с нами беседу на тему.. Воспринималось очень даже хорошо..
Ну а на некоторых лекциях я тупо засыпал.. глаза закатывались, рука съезжала со строчки и я в этом угаре уже писал поперёк конспекта…
А так да, я до сих пор помню Пилатову Иду Павловну и Позднякова Сергей Николаевича.. Большинство думаю учились по их учебникам и методичкам по математике.. Если они у Вас есть, можете проверить..))
Всё что касается прикладного, в данном случае устройство и ремонт автомобильного железа, на видосах воспринимается куда лучше. Сразу теория с примерами.
Полагаю в остальном также.
Для визуалов.
Для других типов восприятия полагаю «не все так однозначно»))
В лучшем случае — произойдёт разделение на элитное образование, и быдлопросвет. Не чёрное/белое, бездари/гении, элитарии/прислуга, но где-то так. А в худшем — рухнет умение и способность обучать. Преподаватели не только обучают, но и постоянно сами учатся учить. Где-то каждые лет семь, менталитет людей(тех же восемнадцатилеток), популярные ассоциации и образы, да фольклор в конце концов — довольно сильно меняется. До них не доходит старый ряд, они думают иначе. Можно было бы рассказать как в процессе общения-обучения, студни и преподы постоянно корректируют мозги друг-другу. Как меняется из-за этого методики. Что только вот такой способ имеет вероятность развития(пусть это развитие и двигает только доля процента от), а ради этих видео лекций — непременно будет создано какое-то учреждение, и созданная ими «институция» непременно оторвётся от реальности и тех, для кого, якобы, ЭТО создавалось, и что меры предпринятые чтобы этого избежать — будут тяжеловесны и более дороги(и главное — какие люди туда везде попа дут-на бьются), что бОльшая часть людей не обладает достаточной самодисциплиной для такого обучения… Тут много чего можно было бы пообсуждать, но проще сказать: не стоит трогать штуки, исправно работавшие сотни лет. Раз они так долго работали, значит в них вложен внутренний способ самокоррекции, пусть и неочевидный для профанов. Вся эта, в теории, «прогрессивная» новизна — упирается, в известную своим несовершенством, природу человека. Да-да, переход на новые методы обучения, может быть оправдан. Но только крайним обнищанием общества. А тогда уж и новое образование уже не поможет…
Что, по вашему, такое «крайнее обнищание общества»?
Так потому и переходят. Капитализьм. Оголтелый и беспощядный. Прибыль здесь и сейчас. А завтра это не мы. Завтра нас тут уже не будет.
Доллары сегодня, остальное неважно. Всё так. Так всегда, собственно, и было.
Используются ли такие методы обучения в Южной Корее например?
Жуть. Слушать лектора в ящике? Я засну. Читать лучше — это гораздо быстрее и можно вернуться, и ещё раз перечитать. И пока видео перемотают и переслушают, я три раза перечитаю и дальше уйду. Читать лучше.