Весна, весна… ужель пришла?!

Политика политикой, а весна всё одно приходит по расписанию. Правда, в этом году у этой капризной дамы расписание какое-то странное. Я бы сказал, что весьма ветреное и непостоянное: то тепло, то холод, то солнышко, то снег. Обычно у нас апрель, а особенно его вторая половина, довольно тёплые, а в этом году творилось даже и Бог не знает что. Чёрт тоже отнекивается, говорит, что не виноват, она де сама всё натворила. Вроде бы на второй неделе потеплело, я даже курточку поменял на лёгкую. А в середине месяца — снег. Да ещё какой! 16-го апреля в драмтеатре отмечали 80-летие поэта и драматурга Константина Скворцова. Перед началом торжества на улице чуть-чуть снежинки пролетали. Потом поздравления, короткий спектакль, основная часть народа разошлась, а близкие друзья-товарищи юбиляра вместе с ним самим поднялись в театральное кафе на фуршет. Фуршет, понятное дело, с веселительными напитками, куда ж без них. Опять поздравления, тосты, юбилей же, однако. А когда стали расходиться и вышли из театра, то глазам своим не поверили — перед нами лежала нетронутая снежная целина, а снег валил крупными хлопьями. Прямо Новый год какой-то, а не апрель! Ну и солнышко не больно-то нас в нынешнем апреле баловало…

А второго мая и солнце вовсю засияло, да и потеплело с -2 градусов до +6. А мне как раз надо было сделать фото городской площади для первомайского псто. Поехал с родного вокзала в центр, но вышел из маршрутки за одну остановку до площади. Дай, думаю пройдусь, тем более, что солнышко уже пригревало довольно ощутимо. Перед мостом сделал фото, так, для порядка.

На заднем плане виден склон горы, заросший березняком. Это Бутыловка. До начала XX века называлась Амбарной (у подножия были одно время заводские склады — амбары). Потом стала Бутыловкой, вроде бы потому, что сюда рабочие завода бегали, чтобы бутылочку «раздавить». Слева на среднем плане белый квадрат стены театра «Омнибус» с панно на театральную тему. В центре рекламный баннер (от этой напасти никуда не скрыться, везде эта мура в кадре лезет). Я его жёлтым кружком отметил для ориентира.

Я почему так подробно про гору написал, просто с неё вид хороший открывается на исторический центр Златоуста. Раньше это была излюбленная точка съёмки для фотографов, склон был практически безлесный, даже в начале 1960-х можно было нормально снимать. А сейчас всё заросло березняком, только года-два-три назад расчистили участок под ЛЭП. Поглядел я Бутыловку и подумал, вскарабкаюсь на неё после прошлогодних больничных мытарств, али нет. Решил рискнуть, чай не Таганай! Ну и таки взобрался, сделав перед этим несколько нужным мне снимков площади.

Ну вот, извольте видеть то место, откуда я сделал предыдущий снимок. В жёлтом кружке — рекламный плакат, а красной точкой помечено моё место (на предыдущем месте около опоры такой же точкой помечено место, с которого сейчас сделал вот этот снимок).

Виден широкий мост, построенный 15 лет назад, левее — склон горы Косотур и плотина заводского пруда. На заднем плане Сорочья гора (в девичестве — Тесьминская), на её склоне Кировский посёлок (в просторечии — Нахаловка, поскольку после 1917-го тут строились безо всяких разрешений). Сверху этот посёлок ограничен линией железной дороги, именно в этом месте, если ехать со стороны Челябинска, перед вами откроется вид на Златоуст. В центре снимка — заводской пруд, приезжими частенько называемый озером (он в длину до четырёх км, а в ширину около одного). Пруду нашему уже четверть тысячелетия с маленьким довесочком в пять лет.

А это панорама исторического центра Златоуста. Именно отсюда город и начинался 265 лет назад. На заднем плане видна гора Косотур, замечу, что Златоустовский завод в народе, начиная с пугачёвских времён, часто назывался Косотурским. А ещё примечательно то, что эта довольно обширная гора длиной километров в пять, а шириной где-то в полтора, со всех сторон сегодня окружена городской застройкой. В общем кусок леса посередине города. В урожайные годы здесь и грибов хватает, включая белые. Сам в туманной юности собирал. Слева из-за Косотура выглядывает Двуглавая сопка Большого Таганая.

У подножия Косотура — заводские постройки. Перед ними городская площадь, за ней сад, за садом здание краеведческого музея (бывший дом горного начальника). В этом двухэтажном доме с мезонином, построенном в конце XVIII века вторым владельцем Златоустовского завода Ларионом Лугининым, в XIX веке была официальная резиденция начальника Златоустовского горного округа, здесь останавливались и император Александр I в 1824 году, и его августейший племянник цесаревич Александр Николаевич в 1837 году, и великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев в 1899-м. Ну и герр Гумбольдт с мистером Мурчисоном здесь бывали. Ну ладно, закончим на этом исторический экскурс, а то на весенние почеркушки времени не останется.

Ну вот видите — 2 мая, а на берёзах ни листочка, и сугробик лежит. И это называется весна?!

Снежный динозаврик хоть и упал навзничь, а уползать в зимнее царство не спешит. И он ещё ничего себе, в теле.

Последние листочки прошлой осени. На ноздреватом снегу они ещё заметны, а с прошлогодней высохшей травой сливаются в один ковёр, шуршащий под ногами.

Вот он, родной златоустовский подснежник крупным планом и даже с маленькой мушкой на одном из лепестков. По-научному — ветреница дубравная (Anemóne nemorósa). Многолетнее травянистое растение, происходит из рода Ветрениц семейства Лютиковых.

Учёные говорят, что присутствие данного вида в еловом лесу обычно свидетельствует о вытеснении елью бывших здесь когда-то дубовых лесов. Не иначе и знаменитое Лукоморье не где-то там невесть где было, а у нас, в горах Рифейских, под Косотуром. И знаменитый Дуб с Котом тоже тут. А под дубом ветреницы цвели. Да-с! И море было. Рифейское. А потом… суп с котом! Метеорит грохнулся, море выплеснулось, кота ошпарило, дуб в щепки, а витязи как тараканы разбежались. Кот, когда очухался, всё когтем на таганайских скалах выцарапал и в спячку залёг. Под Откликным Гребнем. Ага.

Ну чем вам не три мушкетёра? ДʼАртаньяна только нет…

Ладно, продолжу всё-таки свои рассказки про ветреницу. Латинское название Anemone можно перевести как «дочь ветров», недаром по-русски её ветреницей назвали: при малейшем ветерке её нежные лепестки трепещут, реагируя на каждое дуновение. А в наших краях кроме как подснежником и не называют. Белорусы же называют её веснухой.

А уж сколько у этого растения целебных свойств и не перечесть. Ветреницу можно использовать от экземы, дерматита, подагры, мигрени, ревматизма, гнойных ран, половой слабости… Можно, но осторожно — растение всё-таки изрядно ядовито.

Это натуральнейшее воплощение Кота из подснежников. А кто в этом усомнится, те пусть идут лесом… весенним.

А вот вам и поле, усеянное ветреницами. Знающие люди говорят, что когда Еву с Адамом выгнали из Рая, им вдогонку было послано наказание в виде огромных хлопьев снега, которые чуть было не засыпали их с ног до головы. Поскольку ни норковой шубы, ни даже манто из мексиканского тушкана у праматери не было, она принялась от озноба и уныния горько плакать. Бог смилостивился над изгнанниками и превратил хлопья снега в цветы ветреницы дубравной. Что же Адам?, спросите вы. Да ничего, у него с собой просто была фляжка с кальвадосом из райских яблочек…

Это снимок аллегорический. Называется «Мгновения в Вечности». История его такова: увидел я пенёк с годовыми кольцами на срезе и хотел было сорвать пару-тройку подснежников, дабы их на этот срез возложить. Потом, движимый чувством подснежниколюбия, решил не губить зря невинные цветочки, обнаружив при этом, что срез-то оказывается просто лежит на пеньке. И взял я его, и положил за подснежниками, и увидел, что это хорошо. На этом сагу о ветреницах дубравных на склонах Бутыловки завершаю и перехожу…

… ещё к одним весенним первоцветам, что желтеют яркими солнышками в пожухлой прошлогодней траве. Вот они перед вами. В отличие от подснежниковых мать-и-мачеховые мушкетёры в полном сборе: вверху слева — ДʼАртаньян, внизу слева — Атос, за ним — Портос, и крайний справа — Арамис. А гвардейцы кардинала ховаются под листьями.

Вот оно перед вами — яркое солнышко мать-и-мачехи. Тоже крупным планом. Мать-и-мачеха обыкновенная — монотипный род семейства астровых. Тоже многолетнее травянистое растение. По-латыни именуется Tussilágo fárfara, что на язык родных осин и берёз можно перевести как «Кашлегон муконосный». Известна также и под такими именами: двоелистник, камчужная трава, лапуха студёная, мать-трава, односторонник, царь-зелье.

Растение тоже весьма пользительное. Оно и лекарственное, оказывающее комплексное воздействие на многие воспалительные процессы, особенно протекающие в органах дыхания. Оно и в кулинарии может использоваться, поскольку цветки мать-и-мачехи, как утверждают знающие люди, съедобны. Могут добавляться в салаты и супы. А леденцы с экстрактом мать-и-мачехи — одно из традиционных английских лакомств. А некая Моника Уальд даже придумала вино из мать-и-мачехи, точнее из цветков этого растения (тут поневоле придёт на ум вино из одуванчиков Рея Бредбери). Мало того мать-и-мачеха и в косметике, и в геральдике засветилась.

Ну, про косметику говорить не буду, не котовье это дело в разных мазях-кремах-притираниях разбираться. А вот про геральдику пару слов скажу. Вот извольте видеть герб норвежской коммуны (района на наш лад) Наннестад, что входит в состав губернии Акерсхус (язык сломаешь пока вымолвишь). На этом гербе, принятом в 1990 году, на зелёном поле три золотых цветка мать-и-мачехи, широко распространённом в этой местности. Ха, у нас на гербе крылатый конь Пегас, стада жеребят от которого пасутся в долинах Таганая, а бедным норвегам только три цветочка от мать-и-мачехи и досталось. Тоже мне, викинги!

Вот вам произведение искуйства: мать-и-мачеховый чёрный квадрат. Ловкость рук в фотошопе и никакого мошенства.

Глядя на пень, поневоле вспомнишь некогда популярную песню из старого кинофильма:

Журчат ручьи,
Кричат грачи,
И тает снег, и сердце тает.
И даже пень
В апрельский день
Березкой снова стать мечтает.
Веселый шмель гудит весеннюю тревогу,
Кричат задорные веселые скворцы,
Кричат скворцы
Во все концы:
«Весна идёт — весне дорогу!»

***

Вот и всё. Путешествие закончено. С вами был Учёный Кот Фелискет. А в качестве постскриптума вот вам ещё одно фото, а точнее — коллаж. Аллегорический.

Можете отточить на нём своё остроумие, предлагая свои названия.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж и все фото Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
4 лет назад

У нас тоже снегодождье было, подснежники синие, аж фиолетовые. Ну, и торадиционно, ветер. Завтре, если всё удачно, постараюсь псто начирикать, а то у мню внезапно охота прервалась – Благоверная в больничку загремела, простыть где-то умудрилась.Благо, сотовая связь была, так что сорвался и домой. Вот за что люблю ХХ1-й век – за связь. Неважно, что за 120 кэмэ и в грязях, это работает!

Gena
Gena
для  Felisket
4 лет назад

Да, такие .Самые первые и смелые. Даже трава ещё не везде лезет, а они пионерствуют.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Felisket
4 лет назад

А я, а я?
Ну кагжы мню не влесть?
вво:
Заголовок из брянскех новостей: “Под Брянском на две недели раньше проснулась сон-трава”.

Это район Ковшовки нашей — окраина города.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
4 лет назад

Да, Мудрэ Коту — зачот кагвсигда.
Есь шо почейтаць и шо вычетаць.
А за фоты — отдельный спс.

babasik
babasik
4 лет назад

Просьба к т.Глагне –напомните название книжонки про пипец в Америкашке (пока валяюсь с бронхитом ,хотелось бы ознакомиться…..)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  babasik
4 лет назад

Неестественный отбор?

babasik
babasik
для  ZIL.ok.130
4 лет назад

Она …Спасибо ….

babasik
babasik
для  Felisket
4 лет назад

И вам спасибо ….она у меня есть …в сборнике …а там куча авторов и более 1000 произведений . А автор и название вылетели из головы…..

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.