Вертушки в СССР и после

Во время плотной и нежной любви российских власти и бизнеса у ряда руководителей крупных финансово-промышленных групп (в народе именуемых «олигархами») стояли так называемые «вертушки» (более молодое поколение просьба не путать с телефонами фирмы Vertu) — телефоны правительственной связи мутного цвета с гербом на диске.

Это была некая супермулька, подключение к высшему «административному астралу», от которой ее владелец впадал в беспрерывный нарциссический руководящий оргазм.

Как-то в одном из высоких «нефтяных» кабинетов, ожидая его хозяина и задумчиво рассматривая его «вертушки», бывший ответственный работник ЦК КПСС поведал мне историю возникновения «вертушек» в СССР. Изначально, сказал, он были три типа «вертушек».

Во-первых, для больших начальников — с нормальным наборным диском, по которым можно было звонить прямо кому захочется.

Во-вторых, телефоны без диска, по которым вроде бы можно было попасть на какой-то общий секретный коммутатор, но в основном звонили односторонне — «сверху» для дачи указаний.

И, наконец, был третий тип «вертушек», для начальников вроде председателей крупных колхозов, в целях их «морально стимуляции» и создания иллюзии причастности к власти. В них не было микрофона. Просто литая пластмасса. Человек мог только слушать, но не мог возразить.

Одним словом, все было организовано для того, чтобы устранить ненужные административные дискуссии.

Я долго потом не мог избавиться от мысли, что при наличии возможностей многие современные руководители ввели бы точно такую «телефонную систему» в своих озападненных компаниях.

PS. Между прочим, это не обычные телефоны — это аппараты серий ТАЭ и СТА, в защищенном исполнении. У них экранированные шнуры и корпуса и специальная схемотехника, для противодействия ВЧ системам подслушивания.

Особо качественный монтаж, детали высокого качества, тщательный контроль. А так-то хлам, конечно.

Вот когда появились П-170Э — они были хорошие, у них микрофонный усилитель мощный и звук приятный. Но это уже было, когда СССР всплывал вверх брюхом.

«Вертушкой» вообще-то назывались аппараты, включенные в сеть АТС-1 и АТС-2. Это «Кремлевка» и сеть партхозверхушки Москвы. Почему так назывались? Потому что это были первые автоматические телефонные станции в СССР, соответственно на них были аппараты с номеронабирателем. Вся остальная страна тогда звонила через коммутаторы с девушками — «девушка, дайте мне номер 372 дополнительный».

АТС-1 появилась, вы будете удивляться, еще в конце 20-х годов. Закупили в США, кажется. А вот АТС-2 — это уже сильно послевоенная, с немцев попяченная.

Что же касается телефона с трубкой без микрофона, «чтобы человек не мог возразить» — это, конечно, хохма. Но такие телефоны (без микрофона и номеронабирателя) реально выпускались — это аппараты для параллельного прослушивания.

А еще СССР так и не сподобился сделать трубку со встроенным номеронабирателем — штука очень нужная для линейных монтеров, да и вообще в быту удобно. Была вот такая очень мелкосерийная труба:

Я даже не смог выяснить, кто и когда её выпускал. Монтёры-телефонисты в СССР были вынуждены городить самопал — прикручивать номеронабиратель к обычной трубе и собирать внутри какое-то подобие линейных потрохов.

Ну а вот такое, я думаю, вы никогда и не видели:

Это полевой телефон-трубка ТАТ-Ф. Довольно остроумный — у него линейный трансформатор совмещен с зуммером вызова. Явно содрали схему с какого-то импортного аппарата. Коробка на проводе — это грозозащита и заземление (чтобы можно было работать однопроводной линией).

Полнофункциональный полевой телефон, да. Из минусов — у него вызов работает от двух круглых батареек, как разрядятся — всё, вызова нету.

Очень простой по схеме. Но дьявол — в деталях.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
1 месяц назад

Хм.. При желании можно было набрать номер вручную. Нужно было считать количество размыканий проводов и делать паузу) Ну, да.. Это неудобно.

Henren
Henren
для  Z- RobaD〄
1 месяц назад

Да были эти трубки, так и назывались — трубка монтера.
Вот она.

comment image

А приведённая в статье трубка да, видимо, мелкосерийная. Я таких не видел.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Henren
1 месяц назад

Такая трубка неудобная всё равно когда висишь на лестнице у коробки и при этим ещё что то прозванивать.. У меня был просто наушник с микрофоном, который одевался на голову, так удобнее.. А набиралка болталась где то в кармане.. она всё равно включалась в разрыв..
И провод пружиной- неудобно..

Да и вот такая, и то удобнее крутилки

comment image

Предохранители на АТС прикольные были, как патрончики от мелкашки))

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Proper
1 месяц назад

Серийных я и не встречал в своей дыре. Кроме как в райцентре на станции уплотнения. Там она была на ИКМ15.Походу в комплекте, так как имела те же цвета.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Proper
1 месяц назад

Ну уж что было

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Z- RobaD〄
1 месяц назад

Термиты,да порой с кросса даже выстреливали, если на воздушку прилетело постороннее

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Henren
1 месяц назад

Это самопал с 57 модели. Притом хреновый. Так как выходит три провода на крокодилы . Все эти соединения были в трубке

Henren
Henren
для  千爪 尺.Z
1 месяц назад

Может и самопал, но что с такими монтеры ходили в 70х-80х — факт.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
1 месяц назад

Все это я видел и собирал,работал линейщиком пока учился. У меня на кроссе стоял ИП-60. Прекрасный девайс для теста линий и прочего.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
1 месяц назад

А на службе так вообще из любого колодца в городе без номеронабирателя — называлось надрочить- кнопка, ей номер и набирался

kak_tuz
kak_tuz
для  千爪 尺.Z
1 месяц назад

Привет , бро! Как дела , как настроение?

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  kak_tuz
1 месяц назад

Привет. Да норм. Дом /работа.
Сам как?

kak_tuz
kak_tuz
для  千爪 尺.Z
1 месяц назад

Да так же. Дней 5 назад был в Экибасе , в командировке. От города , мягко говоря , слегка охреневши. Как есть — поздний «совок». Инфраструктура — жесть!

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  kak_tuz
1 месяц назад

Ну. Экибас да. Он почти не строится. Инфраструктура на том же уровне. Как на 20 лет назад попал

izu4atel
izu4atel
для  千爪 尺.Z
1 месяц назад

Раз пошла тема про телефонную связь расскажу своё. Когда учились по межгороду звонили бесплатро следующим образом. Снимаешь трубку слышишь непрерывный гудок. Затем резко прокручиваешь диск то ли с семёркой то ли с шестёркой и сигнал меняется на двойной длинный гудок. Дальше нужный номер и разговариваешь без остановки сколько нужно. Разрыва на доброс пятнашек не происходит.
Передавалось от курса курсу. Может кто знает что было и объяснит физику?

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  izu4atel
1 месяц назад

Это «дырка». Dtmf тогда не было особо. Но и попасть как то нужно. Переключала у сей псевдо когда ты монетку. Вот. Ну и резко долбить набор не было смысла,а вот в обрат — да. Система настроена на интрвал 6 или 7 точек. Которые посылал монетоприемник на станцию. Ну, если резко возвратить то можно «попасть» по скорости в эти интервалы точек 6-7 быстрых сигналов. Примерно так. В цифре то же самое было. Только пьезозажигалка. Элемент.

izu4atel
izu4atel
для  千爪 尺.Z
1 месяц назад

Спасибо интересно. Да может быть и назад резко прокручивали. Уже не помню. Но в штатном режиме 15ку бросать нужно было каждую минуту, или сколько там. А тут один раз перед набором номера крутанул и моретоприёмник как будто отключился. И сигнал от станции двойной гудок.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  izu4atel
1 месяц назад

Особо не копался в этом, но скажу, что на реллейных станциях было много таких приколов в плане колличестве прерываний и их скорости. Когла пошли цифровые + тогда пошли звуковые имитаторы dtmf кодов, что тоже позволяло подключится к линии. Сейчас это уже прошлый век. Сейчас протокол sip. Тем более раньше особых стандартов не было и реализация всего этого базировалась только на наличии того или иного оборудования или его отсутствия.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.