Вертолеты-радары Ка-31Р поступили на ЧФ

Речь идет о передаче в состав авиационного полка Морской авиации Черноморского флота на аэродроме Кача двух уникальных в составе Морской авиации ВМФ России вертолетов радиолокационного дозора Ка-31Р.

Данные два вертолета Ка-31Р (Ка-252РЛД) были построены для ВМФ России на ОАО «Кумертасское авиационное производственное предприятие» (КумАПП) по контракту с Министерством обороны России от 20 ноября 2008 года стоимостью 908,476 млн. рублей, став первыми и единственными серийными Ка-31Р в составе Морской авиации ВМФ России. Оба вертолета были сданы КумАПП военным в 2012 году.

Собственно, это и есть очевидный ответ на вопрос — за каким Хенреном российскому флоту нужны авианосцы. Потому что единственная реальная польза от американских авианосцев — это то, что с них летают самолеты ДРЛО E-2D Хокай, вот такие:

Полезность этих самолетов вы легко поймёте, если вспомните, что земля имеет форму шара (точнее, геоида, который аппроксимируется эллипсоидом Красовского). Поэтому если радар у вас поднят на высоту в 30 метров от уровня моря (типичная высота надстройки корабля среднего класса) — горизонт будет находится от него примерно в 20 километрах, ну и соответственно летящую на малой высоте над волнами противокорабельную крылатую ракету вы засечете километров за 25 до вашего корабля.

Ракета П-700 «Гранит» пролетит это расстояние примерно за 50 секунд. Причем в последние 20 секунд пытаться ее сбить уже бесполезно — то есть на опознание цели, ее захват и открытие огня у корабля есть не более 30 секунд.

Ракета 3М22 «Циркон» пролетит это расстояние примерно за 20 секунд, соответственно сбивать ее поздно уже в момент обнаружения.

Единственный способ обнаружить КР на бОльшем расстоянии — поднимать антенну РЛС выше. Эту задачу и решает пресловутый E-2D Хокай. Именно он придает боевую устойчивость всему ордеру кораблей, без него все эти эсминцы Тикондерога и Эрли Берк с системой Aegis — просто бесполезные куски металла, годные только на то, чтобы сбивать гражданские самолеты.

Ровно та же проблема и у российских кораблей — только системы ПВО у нас лучше. Но из-за ограничения радиогоризонта на море даже самый лучший наш флотский ЗРК «Форт» (С-300Ф, классификация НАТО — SA-N-6 Grumble, экспортное наименование — «Риф») не может реализовать свою досягаемость по дальности. Его ракета 48Н6Е2 летит на 200 километров — но маловысотную цель локатору видно на 25-30 км, и как прикажете стрелять?

Поэтому-то на флоте РФ куда более распространены более простые системы. Современный «Полимент-Редут» для фрегатов проекта 22350 базируется на системе С-350 (это комплекс более короткой дальности, чем С-300, занимающий промежуточное положение между С-300 и Буком). Но наиболее популярен собственно флотский Бук — 3К90 М-22 «Ураган», он же в экспортной версии «Штиль», его зона поражения по дальности 1—25 км, что прекрасно соотносится с дальностью радиогоризонта.

Так вот — российские конструкторы решили проблему радиогоризонта для кораблей с мощными системами ПВО более элегантно, чем ее решили в США, без необходимости строить авианосцы для самолетов ДРЛО. Они просто вынесли ДРЛО на вертолет.

Соответственно теперь машина ДРЛО может подниматься с обычного фрегата, что и отрабатывается с фрегатом проекта 22350.

Параметры радиолокационной части Ка-31Р, естественно, секретны. Однако Ка-31Р поставлялся на экспорт и состоит на вооружении морской авиации Индии и КНР. Индия располагает 9 вертолетами данного класса, при этом в 2009 году был заключен контракт на поставку еще 5 таких вертолетов (стоимость вертолета около 20 млн. долларов за единицу). На вооружении морской авиации Китая на 2012 год также находилось 9 вертолетов Ка-31. Поэтому кое-что о нем известно.

Так вот — размах зеркала фазированной антенны РЛС, установленной на Ка-31, составляет 6 метров. Это примерно столько же, сколько на ДРЛО E-2D Хокай — при этом площадь антенны Ка-31 больше (6 кв. метров!) из-за отсутствия необходимости во время работы лететь со сколько-нибудь высокой скоростью. Вертолет же. По этому же у антенны нет обтекателя — она в нерабочем состоянии просто поворачивается на 90 градусов и скрывается под днищем вертолета.

Жуткая штука.

В случае применения вертолета в интересах сухопутных войск Ка-31 может дислоцироваться на небольших неподготовленных площадках, расположенных вблизи мобильных зенитно-ракетных комплексов, обеспечивая им целеуказание.

Стоит отметить, что в связи с ликвидацией в составе российского флота кораблей проекта 1143 (на которых ставился ЗРК С-300Ф) интерес к данной машине со стороны заказчика существенно упал и в серийное производство для нужд ВМФ России вертолет не пошел.

Однако теперь, с успешной сдачей многострадальной системы «Полимент-Редут» для фрегатов проекта 22350, эти вертолеты снова становятся актуальны. Дело в том, что эта система потенциально может запускать зенитные ракеты 40Н6 (от системы С-400) с дальностью до 400 километров — но без самолета или вертолета ДРЛО пуски на такую дальность были бессмысленны. Теперь же оказывается, что это вполне осмысленная задача — соответственно фрегаты могут обеспечивать зону ПВО даже больше, чем корабли первого класса с ЗРК Форт.

Ну и вот — авианосцы, соответственно, не нужны. Нужны вертолетоносцы — а это совсем другие корабли.

Источник материала
Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Да скока ш гогрець та, а?
АУГ это инструмент грабежа. Вот еси пограбить кого нить хочиш — строй се АУГ.
Это «фомка».
Для взлома береговой обороны.
А еси ты никого грабить не собираешься, а наоборот — ставишь себе целью получше защитить свои берега(и берега союзников) — тебе АУГ в пуп не впёрлась.

Sagamor
Sagamor
для  Proper
11 месяцев назад

Авианосец ещё от Дарданелл под наблюдением, а от Босфора под ударом. Куча металлолома с 5 тыс. потенциальных трупов для Америки. Пускай дерзают.
Мины, авиабомбы времён второй мировой в Севастопольских бухтах до сих пор находят. Может и на его пути найтись так вот внезапно.

Bear52
Bear52
для  Sagamor
11 месяцев назад

Оно так, наверное — но нахрена? У штатов не осталось союзничков с аэродромами? Авианосец в Черное…Да хоть в Средиземку — если против нас, то можно поцапаться. ИМХО

Офисный планктон
Офисный планктон
для  Sagamor
11 месяцев назад

Авианосец Босфор не пройдёт. Кроме того, что согласно «конвенции Монтре» не положено, так и по габаритам не пройдёт — застрянет под мостом. Чтобы прошёл «Нимиц», ему потребуется как минимум 10 метров мачты отпилить.comment image

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Пресловутая Бурю в пустыне тащила на себе тадаааам!….сухопутная авиация. Авианосцы суммарно выполнили совсем незначительный процент ударов. Врать не буду, точно не помню, но менее 10% как вроде.

Sagamor
Sagamor
11 месяцев назад

позавчера эта штука над Севастополем порхала. Попутно летающая лодка гудела пару часов. Оказывается учения провели по «обнаружению и уничтожению супостатов»)

Palaeontolog
Palaeontolog
11 месяцев назад

Насколько знаю, британцы делали вертолёт ДРЛО для своих «Инвинсиблов» и вроде как был вариант «Пумы» РЛД, не знаю, пошёл ли в серию, — скорее всего нет.
Как вариант — самолёт ДРЛО на базе БПЛА/ДПЛА — видел такие картинки в 2000-х
А может буксируемый за кораблём аэростат с РЛС? )

Palaeontolog
Palaeontolog
11 месяцев назад

Насколько знаю, концепция вертолёта ДРЛО имеет один большой недостаток — дальность, высота и продолжительность полёта. У самолёта, тем более турбовинтового, они больше.
Имеет-ли смысл реанимировать проекты Як-44 или Ан-71? Или будущее, всё же, за не столь традиционными носителями воздушных РЛС вроде дронов и аэростатов?

2244
2244
для  Palaeontolog
11 месяцев назад

по дальности обнаружения существует толпа ограничений физического свойства в зависимости от размера эпр и высоты полёта цели. так что особого смысла в чрезмерной высоте нет. как центр управления — другое дело… но здесь речь не об этом. имхо

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Palaeontolog
11 месяцев назад

Как помню Хокаи тоже далеко слишком не отлетали, тем более при обороне выгоднее держать его над центром ордера. А дальность решаема поочередной сменой единицы, тем более экипаж чай не роботы. Больше смысла наполнить НОО спутниками активной радиолокации в реальном режиме времени и электронной пассивной разведки.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Kugelblitz !
11 месяцев назад

Над центром ордера проще привязной аэростат держать.

Офисный планктон
Офисный планктон
для  Kugelblitz !
11 месяцев назад

«Как помню Хокаи тоже далеко слишком не отлетали, тем более при обороне выгоднее держать его над центром ордера.»
То есть не надо заморачиваться с обнаружением АУГ, её за несколько сотен километров выдаст излучение «Хокая»? А дальше «привет, «Гранит»!»

Wodan
Wodan
для  Proper
11 месяцев назад

Ээ.. Я, может, чего то туплю, но. Поднимаем радар на максимум, а чтобы увидеть дальше, двигаем этот радар вперед, туда куда нужно смотреть. Вот здесь дальность. И тут возникает вопрос, как защитить этот радар от вражин? Может здесь то авианосцы и нужны?

Wodan
Wodan
для  Proper
11 месяцев назад

Ну Вы же сами писали: «Но из-за ограничения радиогоризонта на море даже самый лучший наш флотский ЗРК «Форт» (С-300Ф, классификация НАТО — SA-N-6 Grumble, экспортное наименование — «Риф») не может реализовать свою досягаемость по дальности. Его ракета 48Н6Е2 летит на 200 километров — но маловысотную цель локатору видно на 25-30 км, и как прикажете стрелять?»

Wodan
Wodan
для  Proper
11 месяцев назад

Не поняли друг-друга. Двигать вперед самолет/вертолет ОРДЛО. И защищать его авиагруппой? ПРО? Для наведения ПКР.

Wodan
Wodan
для  Proper
11 месяцев назад

Дел.

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Proper
11 месяцев назад

Дополню: а тут ещё одна напасть — реактивные сверхзвуковые самолёты нынешней палубной авиации очень большие, тяжёлые и страсть какие прожорливые по части топлива. В результате, даже при всём желании авианосец даже типа «Нимиц» не способен сформировать сколько-нибудь большую ударную авиагруппу. Об ордах палубных ударников времён ВМВ на Тихом океане даже и мечтать нечего. Там были небольшие, относительно лёгкие и экономичные поршневые самолёты. Сами АВ были дешевле в производстве/ эксплуатации, что позволяло формировать чудовищные по своей мощи авианосные соединения, которые могли отправить на одну цель несколько сотен ударных самолётов в сопровождении истребителей и гарантированно её утопить. Ныне ничего подобного атаке на «Ямато», когда ударные самолёты выстраивались в очередь, американский флот не способен сделать.
Поэтому дr0chить вприсядку на авианосцы сегодня могут только разве что хенрены.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
11 месяцев назад

Нужен большой противолодочный корабль с гладкой палубой, для базирования еще и противолодочных вертолетов. Так вот его можно набить кроме ракетоторпед еще и дальнобойным ЗРК и плюс противокорабельными цирконами, получив таким образом авианесущий крейсер под 25-30000 тонн водоизмещения. Нужен он как раз для охраны конвоев, путей и обороны акваторий от субмарин, авиации, надводных кораблей естественно. Как командный узел тех же фрегатов, корветов, морской авиации. В принципе он и спутники сможет сшибать при наличии специального боекомплекта. Кстати радиолокационную обстановку можно получать и от спутников ДЗЗ работающих в режиме реального времени. Вот такой авианосец сможет выжить в современном бою. Классическая авианесущая баржа нет даже под прикрытием эминцев.

Базилевс
Базилевс
11 месяцев назад

Куда смотрит Хенрен, черт подери!
Как он допустил, чтоб русские вертолетами ДРЛО дешево и сердито превзошли ПВО конкурентов!
Гэта позор Кокойты, ящетаю!

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Базилевс
11 месяцев назад

Ему мешаед смотредь на мир призьма бутылки испот кальвадаса, наверное.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.