Вертолеты для Бандеры

В свое время, когда объявили о реализации «сделки века» на поставку вертолетов «СуперПума» в бандероваффе, специалисты рассказывали, какие эти вертолеты опасное дерьмо. Но хохлы всё равно их купили — назло москалям.

Так что катастрофа вертолета с сожжением детского садика была предопределена. Верхушка МВД Украины летела на этом вертолете в баню к проституткам, и когда у вертолета над городом пошли отказы систем, пилот принял решение сесть на плоскую крышу детского садика. Однако до крыши не дотянул, упал раньше.

В принципе «СуперПума» (который оригинальный Aerospatiale AS332) известный и хорошо проверенный вертолет (капризноватый только, как и вся французская техника). Вот так он выглядит в военной модификации в ВВС Испании:

Но после «интеграции» авиастроителей Европы в рамках «Эрбаса», у нового менеджмента ручки зачесались его улучшить, вот так и появилась «продвинутая» модификация этого вертолета, называемая Eurocopter ЕС225. Среди «доработок» оказался и главный редуктор – в общем, самая главная и стремная деталь у вертолета (угловой редуктор, да еще понижающий, и не просто передающий огромный крутящий момент на винт, но еще и выдерживающий вес вертолета плюс динамические нагрузки).

Сначала все выглядело хорошо, вертолет на радостях европейские взяточники даже сертифицировали для «оффшорных» операций – то есть для длительных полетов над морем – там требования к безопасности особо серьезные. Однако не прошло и пары лет, как начали случаться экорамбусы: сначала пилот получил сообщение об отказе основной системы смазки главного редуктора – такое бывает, для этого есть запасная система, переходим на нее, а через 30 секунд и она отказывает! При отказе запасной системы дальше лететь нельзя, редуктор в любой момент разрушится, и у вертолета тупо отвалится винт. Надо немедленно садиться!

Все это происходит, повторяю, над морем – условия аварийной посадки представляете… Два раза прокатило – людей выловили, на третий вертолет сел в бурное море – несколько людей утонуло. Соответственно вышел запрет на полеты ЕС225 над морем. А к тому времени европейских «СуперПум» ЕС225, помня их старую, крепкую репутацию, закупило довольно много фирм, как раз работающих на оффшорах. Ну потому что вертолет дорогой — для работы над сушей есть машины куда дешевле.

Возник град шкандаль! Вертолеты пытались вернуть «Эрбасу», французы упирались как могли…

Тем временем быстро разобрались с отказом запасной системы смазки редуктора – просто датчик ее работы смонтировали… верх ногами! Французы же! Ну, датчик перевернули. Но это уже ничего не спасало — ведь начинались-то аварии с отказа основной системы смазки! А тут дело было сложнее – проблема оказалась в вале привода маслонасоса. Французы его раза три переделывали, но решить проблему как-то не получалось.

В конце концов французы объявили, что согласны доработать вертолеты всего за 1 миллион евриков (ага, миллион за замену вала! Но на самом деле там пришлось переделывать половину редуктора). Дураков заплатить еще миллион оказалось немного… Несколько «переделанных» вертолетов на пробу взяли норвежцы… Вот у них-то редуктор с основным винтом и отвалился в полете.

Да-да, это не шутка — натурально несущий винт отвалился и полетел дальше, а вертолет — камнем в землю. Никто не мог поверить, что такое возможно — но случаи повторялись, причем попадали на видео.

Между прочим, это достижение французской инженерии захватило не только суперпумы ЕС225 — точно такой же была катастрофа корейского вертолета MUH-1 в Пхохане — ему трансмиссионную группу делали как раз французы по образцу «Пумы», и все эти MUH-1 точно так же стали терять несущий винт в полёте.

Естественно, такие вертолеты эксплуатировать уже никто не хотел, и их вернули на завод. Французы, грустно глядя на вереницу выстроившихся вдоль заводского забора бушных СуперПум, начали искать дураков — кому бы втюхать этот опасный хлам хотя бы за полцены.

Вот на фоне всего этого и нарисовался красавец-кавказохохол Аваков (Авакян), решивший прикупить по дешевке «хранцузскую технику – чай, не чета ватной!». Два одиночества нашли друг друга. Купили (через «Эрбас») «стоявшие вдоль забора» бывшие канадские ЕС225 у фирмы «CHC Helicopters», вертолет которой, в частности, тоже «нырнул» в море. Вот он, этот красавец — на фото в заголовке.

Блеск! Купить вертолеты у «американских окраинцев» — это как у цыган купить лошадь. Дальше можно было только ждать, когда первый виртульник, он же гвынтокрыл, грохнется… И французская техника оправдала ожидания:

Ожидалось, что там будет сам Аваков или Поросвин… Но тоже неплохо получилось!

По технике — винт у вертолета остался на месте, но очевидцы говорят, что вертолет горел перед падением. В общем-то, это характерная картина попытки лететь с неработающей системой смазки главного редуктора — он у ЕС225 быстро перегревается и вспыхивает.

А вообще это же Украина — деньги на обслуживание вертолета украли, чинили проволокой и изолентой, вместо положенных жидкостей заливали масло, какое удавалось отжать нахаляву в автомагазинах, и результаты таких полетов были предсказуемы.

Материал: https://afirsov.livejournal.com/842650.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

26 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
7 дней назад

Гвынтокрил,выртолиёт… Свинтокоптер!

Gena
Gena
для  Gena
7 дней назад

Редуктор ВР-8 смотрит на лягушачье поделие….

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Gena
7 дней назад

Ага! И шЫрокорасс крытыми глазами !))

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Proper
7 дней назад

Пропер, ты когда нить видел смазку на шестерёнках в редукторе болгарки?
Вот и я думаю, что это одноразовый инструмент)
Аааа.. так там редуктор как у шуруповёрта.. почти))

Henren
Henren
7 дней назад

Чёта я не помню, чтоб у Аэроспасьяля винты отваливались до того, как по ним начинали хреначить из каких-нибудь скорострельных Бофорсов или АЗП-57. Видимо, дефективные манагеры не только у Чубайса работали.

Gena
Gena
для  Henren
7 дней назад

На Пуме и Кугаре не отваливались. Вполне терпимые вертоплёты были. Потом началось,дрыгло мощнее,рассчитать шестерёнки трудно, бабло пилим…

Galuhka
Galuhka
7 дней назад

Гм, гм, там на «Путин позвонит» статья про БГ , в статье 2 раза одну и ту же песню выложили?

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Proper
7 дней назад

Норм Брю штырит

Galuhka
Galuhka
для  Proper
7 дней назад

В общем, БГ оказал нам милость, забрав свои «песни». Музыка УГ какое-то, а вокал — козлиное блеяние.

Anunah
Anunah
для  Galuhka
7 дней назад

А ни когда аквариум не ндравился

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Anunah
7 дней назад

Не рыбак знавчитд))

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Z- RobaD〄
7 дней назад

Я как в голове прокручу рыбака его нынешнем исполнении блеянием — сразу отпускает

Anunah
Anunah
для  Proper
7 дней назад

Эк у вас там в питерах, гитары в баки кидают…

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Proper
7 дней назад

Хера ты Глагнэ

Henren
Henren
для  Proper
5 дней назад

Понятно, что лучший стратокастер — это Korg Nautilus-88, но гитары раньше делали лучше, вы правы.

Henren
Henren
для  Proper
5 дней назад

Из Ямах хорош PSR-SX900, но он тоже не 3 копейки стоит.

Mikhael-05
Mikhael-05
7 дней назад

Таможенная и пограничная защита США ( CBP ) за один декабрь 2022 зафиксировала 251 487 нелегалов — самое большое число за всю историю США. Чед Вольф, бывший ио министра Министерства внутренней безопасности прокомментировал: «Безумие, неуверенность и хаос продолжаются». Спикер Палаты представителей Кевин Маккарти (R-CA) прямо возложил вину на перфодеда и нынешнего руководителя DHS (МВД) — Алехандро Майоркаса.

igor2000
igor2000
7 дней назад

Все как обычно, хохлы, дерьмокрыл, взятки. Вот и получили дерьмокрыл падающий на детсад.
——————
Это примерно как поляки-полетели-напились-упоролись в березу.
——————

Николай Соколов
Николай Соколов
7 дней назад

Вспомнилось журналист Боровик и глазник Фёдоров тоже на хренцузских гвинтокрылах грохнулись.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.