Вершки и корешки, начало и конец

Это по поводу Сахалина и тамошних дел японских и «датских» компаний, разрабатывающих тамошние природные богатства.
На самом деле всё это — закономерный и логически-естественный процесс суверенизации.

И продолжение того, что не так давно ГД приняла изменения в Закон о недрах. Эти изменения обязывали все иностранные компании переоформить лицензии на недропользование на российские юридические лица (резиденты).

Ну и самое главное — всё это направлено на окончательные похороны СРП. Эта аббревиатура расшифровывается как Соглашение о Разделе Продукции.

Как оно работает?

Например, я строю у вас во дворе шахту по добыче «чегототам». И мы заключаем с вами СРП. По нему, пока я не «отобью» все свои затраты, вам будет доставаться заранее оговоренная часть из добытого мною этого самого «чегототама».

Теперь представьте себе, что я вам отдаю не физически эту вашу часть «чегототама», а кладу цену вашей части в свой (!) банк (ну или в свой карман). И говорю вам — вот тут я записал, что у тебя на счету лежат башли. Если будут тебе нужны — я тебе выдам сколько надо. Потом. Когда-нибудь. Если будешь себя хорошо вести.

А теперь давайте чуть-чуть изменим схему. В уставных документах моей шахты я запишу, что профильной деятельностью предприятия будет являться добыча «чегототама» и … изготовление эскимо. Ну например.

После этого я начну расплачиваться за эксплуатацию шахты, ну, например, десятью эскимо в год. А поскольку цех по производству эскимо у меня постоянно на перманентном ремонте, ну т.е. этот цех есть только «на бумаге», то я буду перечислять цену 10 эскимо вам на счёт. Да ещё и всё время затягивать сроки «отбивания» мной затрат — например, начну вносить в затраты покупку золотых унитазов для топменеджеров, полёты бизнес-джетов на симпозиумы в Лас-Вегас и прочую хню.

Как вам схематоз?

Ну таки вы уже поняли, что это схематоз для всяких кокосовых папуасий.

Так вот — всё дело там, на Сахалине, в том, что управляющей компашкой до сих пор было зарубежное юрлицо, которое делало что? Правильно — всё время оттягивало и затягивало сроки наступления окупаемости проекта. Т.е. всеми силами продлевало действие СРП.

В.В.Путин начал свою деятельность по суверенизации России борьбой с СРП, а теперь мы воочию видим конец этой борьбы.

Чего тут хотелось бы?

Хотелось бы сказать, что это минимум красиво стратегически.

Ну и ещё — на месте некоторых чиновников в Минфине и ЦБ я бы напрягся — явно ощущается, что под них уже подвели «сковородочку». А если прислушаться, то можно услышать чирканье спичек.

И — таки да: ГД место для дискуссий. Всё дело в направленности этих самых дискуссий.

В заключение несколько слов о культуре и поп-культуре в частности.

Где, спрашивается, кинонетленки и эпики про славянских богов? В которых, кстати, и можно показать как «язычество» трансформировалось в православие.

Ущучиваете мысль? Не противопоставление одного другому, а — естественный процесс трансформации. Отвечающей главнейшему принципу нашего с вами развития — непрерывности исторического процесса.

Где масштабные полотна на тему прибивания щита Олега на ворота Царьграда? Где историческая сага о Ярославне русской в Париже? Где фантастические серии по мотивам русской и вообще славянской фантастики? А ведь она по объёму и качеству — не уступает англоязычной фантастике.

Да да да — всё дело в направленности дискуссий и векторе интерпретаций.

Сила збройная велика
У могучих ВСУ.
Что отважно запускают
По Херсону «Точку У».

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
2 месяцев назад

Ловят дупой все калибры и берут их прямо в рот — потому что всу — сила, что всех зае…сдастся..

Базилевс
Базилевс
2 месяцев назад

Во=первых, фантастики много в русских летописях. Слишком поздно озаботились в русском государстве историографией.
Например, про Олега.
Княжеский писец Нестор включал фантазии в стиле Фоменко и Носовича.
Больше никто того Олега не видел ни в византийских летописях (честно и скрупулезно записывающих из года в год даже мельчайшие события в империи = изменения в ценах, набеги варваров, погодные явления, а уж тем более великие войны, победы и поражения), ни в германских, ни в иных хрониках того времени.
Тому що не был писец современником и очевидцем, живя три века спустя.
Были и записаны другие набеги дромитов = русов и прочих варваров, которых легко обращали в бегство.
Фу быть таким легковерным!

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
2 месяцев назад

С историей что-то не ладно, так как сильно много нестыковок и повторов, только имена меняются. Поэтому нужно брать Ватикан. Бумаги там. А пока мы не будем знать, что и как — будут манипулировать и грабить.

italianec
italianec
2 месяцев назад

З.И.Л Зулейха, открывающая свои глоза, ты что-то реальное сделал чтоб помочь беженцам Донбасса?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.