Вернуться в СССР

В комментариях некоторые товарищи, которых мы с любовью называем «совк@др@черы», ностальгически вспоминают жизнь в СССР — кВтч по 4 копейки, булка по 20 копеек, курс ненавистного доллара 60 копеек.

Между тем, мы УЖЕ живем по советскому курсу доллара, и достаточно давно — приблизительно с 2005 года.

Если бы в СССР приехал американец и поменял по официальному курсу 1 доллар, то он получил бы 60 копеек. На эти 60 копеек он бы смог купить, например, 3 булки хлеба.

Если сейчас поменять 1 доллар и получить 75 рублей, то на эти деньги также можно купить приблизительно 3 булки хлеба!

За 7 000$ в СССР можно было купить машину «Москвич» (около 4000 рублей по официальному курсу). Сейчас за 7 000$, которые приблизительно равны полумиллиону, тоже можно купить машину, причем она будет лучше, чем тот «Москвич», и даже гораздо лучше, чем более дорогие «копейка» или «шестерка»!

Желающие начать кукарекать про «технический прогресс» — окститесь. Булка хлеба — она точно такая же, что в СССР, что в нынешней РФ, и делается одинаково — мука, тесто, выпечка. И автомобиль делается одинаково — в его конструкции не произошло никаких радикальных изменений, снижающих его себестоимость. Всё так же из стали штампуется и сваривается кузов, всё так же из чугуна и алюминия льются блоки цилиндров двигателя и картеры коробки передач, так же на зуборезных станках режутся шестерни, и так далее. Причем машины стали конструктивно сложнее (а значит, затраты труда на их изготовление должны были вырасти) — в машинах появились усилители руля, АБС, всякие там кондиционеры и электрические приводы всего — а ведь в Москвиче были вёсла на дверях и даже омыватель стекла с ручным приводом, а чтобы регулировать зеркала, надо было открывать стёкла и руками их ворочать.

Особенно доставляет замок зажигания под левую руку и руль диаметром как от грузовика. А что делать — усилителя руля-то нету, и геометрия подвески такова, что усилие при повороте передних колес — очень велико. Это вам не шитгули!

Давайте проведем мысленный эксперимент — отрежем два нуля от современного рубля. И всё станет, как в СССР!

Курс доллара 75 рублей => 75 копеек

Хлеб 25 рублей => 25 копеек (в СССР хлеб стоил 24 копейки)

Зарплата (минималка) 12 700 => 127 рублей (в СССР была меньше, кажется 60)

Зарплата средняя по СПб 66.142 рубля => 661 рубль (в СССР такое и не снилось)

Электричество кВтч 1-5 рублей => 1-5 копеек для населения (в СССР 4 коп.)

Сахар 40-75 рублей => 40-75 копеек (в СССР 89 копеек)

Свинина (без костей) 350 рублей => 3,5 рубля (в СССР 2 рубля, но с костями и хрен была, а если и была, то очередь с боем выстоять надо)

Молоко 40-70 рублей => 40-70 копеек (в СССР 2х16=32 копейки из протекающих пакетов или 62 копейки за две бутылки, которые потом можно было помыть и сдать за 2х15=30 копеек)

Так что не надо ностальгировать по СССР. Он уже здесь!

Это удивительно! С одной стороны, СССР распался на 15 республик, Россия пережила гиперинфляцию, две войны, участвовала и участвует в нескольких военных конфликтах. С другой стороны, США вывели почти всё производство из своей страны, перманентно ведут военные конфликты. А покупательная способность доллара внутри России один хрен не меняется, оставаясь примерно постоянной (за исключением коротких периодов после так называемых «обвалов рубля» в 1991, 1998 и 2014 годах). Причем каждый последующий «обвал» был всё более скоротечен, покупательная способность USD всё быстрее возвращалась к прежнему значению.

В физике, величины которые не меняются ни при каких условиях, например, скорость света, называют фундаментальными постоянными. Получается, что покупательная способность доллара в России — это какая-то фундаментальная постоянная, только не понятно, в чем причина этого постоянства.

Ельцина и даже Путина часто обвиняют в том, что они «загнали россиян в нищету», продавшись западу и держа заниженный курс национальной валюты, «чтобы за копейки вывозить богатства России на Запад». Но, получается, что и коммунисты тоже продались западу и за копейки вывозили богатства СССР?

Для справки тем, у кого память как у рыбки Гуппи — вот курс доллара к рублю начиная с 1936 года:

01.04.1936 — 31.12.1960: курс от 5 до 4 рублей (с учетом отрезания нуля по Хрущевской денежной реформе 1961 года, это 50-40 копеек на деньги СССР образца 1961-1991 года)

1961-1971: курс 90 копеек

1972-1991: курс 60-75 копеек

Некоторые колебания курса, скорее всего, связаны с несовпадением инфляции (падения покупательной способности) рубля и доллара. Инфляция была и у доллара, и у советского рубля — тут не надо иллюзий, но относительная скорость ее изменялась. Довольно очевидно, что рубль усилился (доллар подешевел) в 1972 году из-за резкого роста цен на нефть, благодаря чему в СССР потекли валютные доходы. А относительно дорогой доллар с 1961 года потому, что СССР был вынужден прибегнуть к массированным закупкам продовольствия в США и Канаде, при этом с нужным объемом валютных поступлений от экспорта были трудности, пришлось экономить валюту, для чего и подняли курс.

Но в целом эти колебания курса невелики, сравнительно с диспропорцией цен и их колебаниями внутри СССР. Снова вот откровение для свидетелей прекрасного СССР, болеющих избирательным склерозом:

Это, как вы видите, талончики на бензин Аи-93 для шитгулей и прочей техники простых советских граждан. 10 литров в 1977 году стоят 1 рубль 05 копеек (причем это третий пояс, в первом поясе этот бензин стоил вообще 95 копеек), а всего через пять лет — уже 4 рубля, почти в 4 раза больше. Упс, а как же это случилось, а кто же это сделал? Я напомню — 1982 год это еще Брежнев живой, СССР цветет и пахнет.

Мировая цена на нефть в 1977 году — 54 бакса за баррель, в 1982 году — 72 бакса за баррель. Еще нет никакого обвала нефтяных цен, он был позже, в 1985-1986 году. Но и ростом цены нефти такой рывок цен на бензин внутри СССР объяснить невозможно. Его вообще ничем невозможно объяснить, кроме желания КПСС обчистить карманы частников-автовладельцев.

В это время бензин в США стоит примерно 15 центов за литр. Доллар — 60 копеек. То есть литр бензина в США стоит 9 копеек, 90 копеек за 10 литров. А в СССР — 4 рубля. Упс. Вот вам и дешевый советский бензин.

При этом заметьте, что цена бензина в СССР в 1977 году примерно соответствует американской. Это те самые «бензин по 10 копеек», которые так любят вспоминать «свидетели СССР», заставшие эту цену в лучшем случае лёжа в колыбели.

Вообще говоря, цены на бензин в СССР взлетели в конце 70-х годов, когда еще ничто не предвещало. Вот смотрите — это талон на самый препоганейший бензин А-72 от 1979 года:

Бензин в 1979 году уже стоит 70 копеек за 5 литров, 1 рубль 40 копеек за 10 литров. А еще в 1977 году этот же бензин стоил 70 копеек за 10 литров. За два года цена выросла тупо вдвое, и это бензин, который используется исключительно в народном хозяйстве, у частников стараниями ЦК КПСС практически не осталось техники, которая могла бы на таком бензине ездить.

Ну а примерно в 1986 году с талонов на бензин исчезло указание розничной цены. «Плановая экономика» СССР перестала понимать, сколько в течении года будет стоить бензин. Да-да, именно в течении года — потому что талон на бензин имел срок действия в среднем ровно год, не успели отоварить до лета следующего года — и привет, можете эти бумажки выкинуть.

Видите — в руководстве СССР не дураки сидели, дураки сидели ниже — те, кто верили в отсутствие роста цен в СССР.

Так вот — с середины 80-х в СССР «плановая экономика» уже была не в состоянии планировать даже цену бензина в пределах ОДНОГО ГОДА. Иначе не понадобилось бы убирать цену бензина с талона, открывая широчайшие возможности для спекуляций.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Тимо-фей
Тимо-фей
1 месяц назад

Спорить некому. Все хохлы в бане.

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  Тимо-фей
1 месяц назад

Пошли отмываться? Патамушта грязные?

Chernomor
Chernomor
1 месяц назад

Повторяюсь, но всё же:

1983г — агроном, 140 руб в месяц (батя)
2020г — агроном, 120 000 руб в месяц (брат)
Хлеб — 20коп, и 30руб соответственно.

140÷0.20=700 б.хл.
120 000÷0.30=4000 б.хл.
Не доллар, но очень показательно.
Брату не надо в колгоспе воровать, им в конце года ещё и премии дают.

Митрич
Митрич
1 месяц назад

Ну, хвала всевышнему, всё больше народу понимает, что Путин строит социализм.

Chernomor
Chernomor
для  Митрич
1 месяц назад

С человеческим лицом.

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Хорошо, когда цены — наглядно видны. И шо это за смищные 5 литров, 10 литров, когда бензобак 40 литров?
Только напрасный перевод бумаги на талончики!

Владимир
Владимир
для  Proper
1 месяц назад

У нас на Камче бенз такими темпами в начале года «рос», емнип в феврале — неделя плюс два рубля, неделя плюс два рубля. Народ взвыл — доколе, долой, etc. Затем у монополиста ценник на самый ходовой 92-й сел немного, на некоторых заправках тоже, а на некоторых ни на копейку не снизилось.

olegator
olegator
1 месяц назад

Социализм в СССР закончился после убийства Сталина. Потом были останки, которые, в конце концов, выродились в уродливый гибрид. Поэтому сравнивать практически нечего. Хотя промышленная база была раз в 15 больше того, что мы имеем сегодня.
Подобные сравнения больше похожи на сравнения дубинки первобытного человека и современной винтовки. Если бы СССР не угробили, мы бы жили в другой стране, куда более мощной чем сегодня. К концу «застоя» были накоплены такие технологии, что американцы были в ужасе и предоставили конгрессу специальный доклад. Даже сегодня по чуланам еще масса чудес, которые под строгим запретом. Да и все наши военные достижения все родом из СССР.
Вообще смешно читать подобное. Время всё расставит на свои места. Объективную реальность не обмануть. Даже, если писать такие пасквили.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.