Венесуэла во тьме

Вторые сутки Венесуэла живет в каменном веке. На крупнейшей ГЭС «Гури», вырабатыващюей от 70 до 80% всей венесуэльской электроэнергии произошел системный сбой, и практически вся страна погрузилась во мрак. Власти уже обвинили в случившемся американских «кибертеррористов», но я думаю, что не они виноваты в случившемся. Вернее, может и они тоже, но их вина не так велика, как об этом говорят.

Представим себе ситуацию – вы лидер страны, у которой много нефти и которая поэтому идет по пути конфронтации с самым сильным государством планеты, США. У вас 80% электроэнергии вырабатывается на одной единственной ГЭС, причем уже не первое десятилетие. Ваши действия?

Правильно, нужно защитить ее от внешнего воздействия. Защита баз данных и систем управление, это азы кибербезопасности. Более того, это уже давно шаблонная задача, которую при должном относительно небольшом финансировании решить можно было за год-другой максимум. Но проблема не решалась — и виноваты в этом не американцы, воспользовавшиеся оплошностью противника, а нерадивые руководители Венесуэлы, интеллекта которых хватает только на то, чтобы тырить что плохо лежит, и заверять лидера страны в вечной преданности.

Ну да бог с ними, с венесуэльскими энергетиками. Но ведь в первые же сутки погибло 79 пациентов больниц. Работающие дизель-генераторы в больницах — это еще более тривиальная задача, которую любой руководитель Минздрава просто был обязан решать в первую очередь. Тем более в условиях длящегося уже не первый год жесткого противостояния с американцами. Почему они не запустились? А вообще, они были?

И опять мы видим, что уровень руководящего звена венесуэльской власти ниже плинтуса. У них нет даже базовых знаний, чтобы понять суть основных проблем и наметить пути для их решения. И я так понимаю, там так везде.

И самое смешное, что если бы в Венесуэле было иначе, страна бы не очутилась в той ситуации, в которой очутилась. Мудрые руководители не позволили бы превратить Венесуэлу в то, что мы видим сегодня.

PS. Кстати — вот вам интересное об уровне развития стран мира и о том, где находится страна-бензоколонка:

Цвет отражает количество мобильных телефонов на душу населения страны.

Материал: https://yurasumy.livejournal.com/2341166.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

42 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zeloone
zeloone
1 год назад

Получается Henren прав: индейцы не способны к системному анализу и им нужен Белый Правитель?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  zeloone
1 год назад

Получается, что юраизсум строго по Фройду.

Henren
Henren
для  zeloone
1 год назад

Неграмотным нужен грамотный. неграмотный не может управлять ГЭС или там АЭС. А белый он, зеленый или вообще Чубака, не имеет значения. Индейцы, который представляет Мадуро, в подавляющем большинстве неграмотны. Специалистов среди них нет вообще. Такая же история — в США, где индейцы живут в резервациях не потому, что там вышки с пулеметами, а потому, что в своем большинстве не желают работать в современном мире. Но в резервациях США нет ни АЭС, ни производств. Венесуэла, как и прочие такие страны, представляет из себя территорию, где инфраструктура построена белыми и обслуживалась белыми. Чависты сказали, что белый — это капиталист, гад и какашка. И выгнали их, как обычно, фанфароня лозунги про социализм и прочую хрень. Результат налицо. Что до гибели людей в больницах — так она началась задолго до блэкаута. В Венесуэле уже который год свирепствуют эпидемии давно забытых у цивилизаторов болезней, число зараженных измеряется миллионами, погибших — десятками тысяч.

Pistol
Pistol
для  Henren
1 год назад

А в Кубе тоже неграмотные латиносы правят?

Henren
Henren
для  Pistol
1 год назад

Правят сейчас кубинцы. А вот пока сотни! тысяч кубинцев не выучились в советских вузах (вы, вероятно, этого не застали) на Кубе работали десятки тысяч советских рабочих и специалистов одномоментно, всего через Кубу прошли миллионы советских людей — учителей, врачей, токарей, мастеров, инженеров, строителей и т.д. И одномоменто на Кубе находилось до 30 тыс. советских бойцов — десятилетиями. И вот только потом, когда кубинцы вполне освоились, они смогли работать сами. По сути, все эти десятилетия СССР Кубу тупо содержал, затратив десятки миллиардов долларов. Построил там школы и вузы, дал трактора и сельхозтехнику, танки и ракеты, нефть и алюминий и все-все-все. Но самое главное — подготовил кадры, которые и решают всё. То же самое было на Украине и в Латвии, в Туркестане, Вьетнаме, Молдавии, Сирии и Ливии. Такого больше нет и не будет, и поэтому индейцам и прочим неграм более нигде ничего не светит.

Xenophob
Xenophob
для  Henren
1 год назад

В восточносоветских бывших союзных республиках всё это делалось в разы дольше и в гораздо большем масштабе.

И фигли толку?

Стоило уйти оттуда и они золотую статую на крыше башни влепили, поворачивающуся.

Применили, тсзть, полученные знания.

Остальные тож недалеко ушли.

Henren
Henren
для  Xenophob
1 год назад

Это так. Но всё же, всё же, всё же. Узбек 1925 года и узбек 1991 года — это совсем разные узбеки. Собственно, мы тоже немногим от них в этом отличаемся. Вон, вошьдя непогрешимого поставили. Статуи нет — всё и отличие. А непогрешимый вошьдь — есть. Но скоро и статую поставят. Ведь ставили же, на каждом углу ставили в России статуи вошьдей. Среднеазиаты у нас этого набрались. Да мы их уже переплюнули — я не припомню в Узбекистане закона об оскорблении величества. И даже у Тиберия в таком законе не было прописано, что запрет вранья не распространяется на придворных лизоблюдов. Это путинское ноу-хау.

Xenophob
Xenophob
для  Henren
1 год назад

Это ненадолго, им не понравилось и они над устранением последствий старательно работают, желают вернуться, тсзть, в исходное состояние.

Грызуны вон, недавно, на горнолыжном курорте аварию подъёмника допустили, с приличным количеством пострадавших, что вообще ни в какие ворота, дебилиусы, гетера (с).

Статуи лепили, было дело, но тут туркмены нас превзошли, мы даж в прыжке не дотянемся.

Henren
Henren
для  Xenophob
1 год назад

ТщательнЕе надо было работать, тщательнЕе… Тут, мыслится мне, на идеологическом плане была недоработка. В России 300, чтоль, тысяч попов большевики расстреляли, а там — существенно в процентном отношении меньше. А религия — это такая штука, волю которой давать нельзя. Надысь вон, один православнутый на всю голову поп призывал женщин не раздеваться перед врачами. Что до грызунов — да пусть хоть передохнут все. Кто туда туристом едет, должен бумагу подписывать, что добровольно едет в зону особого риска. Не крайнего, как в Венесуэлу, Сирию, Ливию и на Гаити, но особого.

Xenophob
Xenophob
для  Henren
1 год назад

Ну, они там без участия религии справляются, достаточно забить на странные стандарты этих глюпих рюсски, которые они (уже) неизвестно откуда взяли.

Зачем выполнять и/или развивать сделанное ими, ведь есть жы передовой иностранный (западный) опыт!

Гы.

Зы: грызуны (ессно) именно туристам на подъёмнике козью морду устроили. Зачем им глюпие турысты, у них и без них бабла хучь завались.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
1 год назад

А не у Тиберия смотреть ннада. Ннада смотреть на афигена демократическую Францию начала 19-го века. Которые так широко в демократию шагнули, что штаны порвали взяли , да и поставили над собой императора! И вот уж где статуй, бюстов и портретов над столами чиновников было — попой жуй.
Как, там — проводят пикеты: «Вынести подлого тирана из Дома Инвалидов!»? Дескать, пока он там разлёживается — не всё в порядке в Пятой республике?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 год назад

Про американские санкции и прочее относительно больниц и лекарств — это тут тоже ни при чём?

Henren
Henren
для  Небритое прямоходящее
1 год назад

Ни разу не слышал про санкции относительно лекарств и врачей. Такого рода санкции приравнены к геноциду и потому запрещены кучей особых конвенций. А вот про американский Красный Крест слышал и видел.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 год назад

Ни разу не слышал про санкции относительно лекарств и врачей
Там написано «больниц», про врачей там нет, но то такая мелочь. Раз не слышали — напомню на примере.
Ирак, медицинская техника «двойного назначения» в виде систем ИВЛ, боксов для новорожденных, противошоковых препаратов, средств первой помощи, хирургического оборудования и т. п. И «Нефть в обмен на продовольствие» параллельно. А уж потом подоспел и американский Красный Крест с прививками неизвестного происхождения и назначения.
А перед этим американцы всячески убеждали всех вокруг «Саддам должен уйти» и «в Ираке недостаток демократии и унижение граждан с разделением их по признаку
Ничего не напоминает из ваших речёвок?

Henren
Henren
для  Небритое прямоходящее
1 год назад

Чё? Ну-ка, ну-ка, когда это экспорт в Ирак медоборудования запрещали? Есть единое требование ООН о лицензировании, сразу выдержку даю:

Лицензии НЕ оформляются в следующих случаях:
— при вывозе радиофармацевтических препаратов и наборов для радиоиммунологического анализа;

Введенные СБ ООН в 1990 г. торгово-экономические санкции в отношении Ирака (Резолюция 661) установили запреты на импорт и экспорт любых товаров, а также на перевод в Ирак финансовых средств и других экономических ресурсов. Исключение составили медицинские товары и продукты питания, поставки которых разрешены при условии получения одобрения со стороны Комитета по санкциям ООН в отношении Ирака.

Лицензированию подлежал тогда лишь один препарат — атропин. Это — стандартный антидот при поражении фосфорорганическими ОВ. Т.е. объемы поставок должны были быть согласованы с ООН.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 год назад

И опять прекрасно всё — разговор про медицинское оборудование двойного назначения, подтверждением идёт отказ лицензирования радиофармацевтических препаратов и наборов для радиоиммунологического анализа.
Чем медицинские товары отличаются от медицинского же оборудования и лекарственных средств и как становятся именно товарами — это в гугель, он расскажет. Заодно про двойное назначение и как в него попасть узнайте, там много интересного и внезапного.
Вторая серия графика про 75% на пенсионеров, короче.
С четвёртым.

Henren
Henren
для  Небритое прямоходящее
1 год назад

Ага, будете мне щас вещать про ВЭД. А то я не знаю. Гы. В общем — запрета на поставки медицины нет. Есть вопросы бюрократического согласования по параметрам. Касается оно аппаратуры, содержащей цезий и кобальт как источники. Чтобы всякие уроды не изготовили из них грязную бомбу. Что совершенно правильно и справедливо. И касается некоторых т.н. «раневых» антибиотиков. Но это не запрет, а контроль. Можно поставить, например, установку для радиохирургии в онкоцентр. И антибиотик в конкретный роддом. Поставить партию источников для таких установок — нельзя. Привезти самолет армейских аптечек тоже нельзя. Понимаете разницу?

Perlin45
Perlin45
для  Henren
1 год назад

Позволь не согласиться, камрад Хенрен… Чубака- эффективный манагер, то-есть ничем управлять не может… Бабло осваивать и тырить может, а управлять- ника… РАО и Роснано это показали….

Henren
Henren
для  Perlin45
1 год назад

Тут вы, конечно, правы, насчет Чубаки я погорячился.

i РобаД〄
i РобаД〄
1 год назад

К стати, а чО про монголов ничего не слышно?)

i РобаД〄
i РобаД〄
1 год назад

А я то думаю , а хде усе.. так седня ш выходной у массы народу..
Не то что у некоторых(

zeloone
zeloone
1 год назад

Дожили. В России мобильных телефонов как в Габоне. Ну или наоборот. ))

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  zeloone
1 год назад

Швейцарию и Бенилюкс в рамках текущего решено стратежно не замечать, хехе.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Т.е. пусть китайцы работают. Ну, тоже вариант. Ибо сами индейцы работать не могут. То, что вы озвучиваете — т.е. «саботаж, враги» и т.д. в адрес белого персонала всяких станций, производств, персонала больниц, фермеров и учителей я уже слыхал. Из уст различных негритянских деятелей. Будете в ЮАР — послушайте. Очень занимательно. И меры негры от Мугабе до Манделы предлагали такие же. И выполняли их. Только вот от этого ни шахты Нигерии не заработали, ни электростанции Конго, ни больницы Намибии и Мозамбика. И жратва там внезапно кончилась. Вся. Пришлось пиндосам ее туда завозить, чтобы негры с голоду не передохли.
Там надо делать нечто совершенно иное — не воровать миллиарды, переводя их в США, а строить школы, лицеи, университеты. Проводить программу ликвидации безграмотности. Ликбез, как в СССР был. И тогда, лет через 40-50, заменять белых у пультов станций и в операционных больниц. Но не воровать они не могут. Поэтому все есть, как есть. Впрочем, воровать стали уже везде. В США, в России, в Англии и т.д. На будущее современные власти плюют, вне зависимости от цвета кожи. Где-то, как в США и РФ, совершенно открыто, где-то, как в Европе, еще немного смущаясь.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 год назад

Стесняюсь спросить — а американские санкции, ограничения и прочие невинные шалости от предлагаемого растворятся во мраке неизвестности вместе с последствиями или?

Henren
Henren
для  Небритое прямоходящее
1 год назад

Как неустанно утверждают путиноиды, благотворное воздействие санкций на экономику несомненно. Или ваш вошьдь и его компашка нагло врёт? Вы уж определитесь со своей позицией. Тут или трусы, или крестик.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 год назад

Как неустанно говорю я, ответ на незаданный вопрос говорит куда больше, чем его содержание. А вкупе с причислением спрашивающего к противостоящему лагерю и перенос действия «по аналогии»… Ответа не будет.
Примите третье поздравление. Второе — выше, первое — с рафиком про 75%.
Всего хорошего.

RWW
RWW
1 год назад

Автор , а кто вообще доказал что у Венесуэлы такие же требования как в России к оборудованию больниц?

Xenophob
Xenophob
1 год назад

Глянул чуть повнимательней, вынужден сообщить, что Юра из бывшей Сумской губернии, когда он пишет про ответственность властей за отсутствие дизельгенераторов в больницах, находится под прямым управлением хохлоглиста.

Схуа ли власти отвечают за пуск дизелей при отключении??? Чисто детскосадовский инженерный вопрос — посчитать критические нагрузки, слепить соответствующую схему и обеспечить БАВРом переход на аккумы при пропадании основного фидера, бо дизель мгновенно не пустится (выход на режим порядка минуты, из них 30 токо на обеспечение пуска), а дальше на этот дизель переключиться, когда он будет готов принять нагрузку.

Власти (управленцы) вообще не должны про это знать, но то такое, скакуасу все должны по жизни…

Зы: обычный БАВР в комплекте с ДЭС и аккумами хакерской атакой из строя не вывести, они кагбэ к инету не подключены, Юрик бредит.

Henren
Henren
для  Xenophob
1 год назад

Был я в 90-х в одном немаленьком городке на Севере. Бумц — и свет погас. Никаких дизелей в местной тысячекоечной больнице не было. И сейчас нет. Не в далекой Венесуэле, а в России. Вручную медики аппараты ИВЛ качали.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Henren
1 год назад

Был в девяностых, но утверждаешь, что «и сейчас нет»? Ну, огласи тогда название БУЗ, будь ласков — проверим.

Xenophob
Xenophob
для  Henren
1 год назад

В 90-х — вполне верю, наследие, однако и/или отсутствие топлива. Щас (лет уже 10-15 минимум) при реконструкции/строительстве за такое Ростехнадзор яйки открутит без наркоза.

В принципе, ещё такое возможно, если схема электроснабжения не предусматривала длительных перерывов, в совеццкое время никто не заморачивался дизелями, да.

Но всё равно, аакумуляторная должна была быть, на критические нагрузки (особую группу), т.е. либо забили на всё, либо в 90-е тупо бабла не было на обслуживание/замену и аккумы деградировали (в то время могли стоять только свинцово-кислотные, со всеми вытекающими, при отсутствии обслуживания — в прямом смысле).

Ну и можно не говорить о том, что оснащённость гос. учреждений даже немаленького северного города и столицы (хоть и другого) государства, это кагбэ всё же разные весчи.

Зы: Был как-то несколько лет назад летом (обычно, всё зимами как-то получалось) в одном немаленьком северном городе, офигел от количества и качества мероприятий, массово организуемых по всему городу в детсадами. Спросил у местных, сказали что всё за счёт бюджета.

Xenophob
Xenophob
для  Proper
1 год назад

Дык а я про что пишу? Схема простая — аккумы на БАВРе, одновременно сигнал на (автоматический) пуск АДЭС (букварём запрещено ставить их со степенью автоматизации ниже третьей на такие нагрузки), по готовности ДЭС к принятию нагрузки — автоматическое переключение с аккумов на неё (ессно, аакумы посчитаны на время поддержания нагрузок особой группы) и всё на этом.

Никто уже сто лет ручное переключение не использует, это токо на некритических нагрузках (запитываемых по второй категории), типа вентиляции во вспомогательных помещениях, но аварийная (например) токо на автомате.

Xenophob
Xenophob
для  Proper
1 год назад

Это да, бюджетный вариант для тех мест, куда РТН исчо не добрался))

Ну и да, драть всерьёз за невыполнение букварей начали сравнительно недавно, я исчо помню времена, когда мну впрямую грили, что пофиг чо там в проекте написано.

Щас пущай такие юмористы попробуют подобное РТНу брякнуть. У нас давеча подрядчика выдрали за непроектный способ крепления арматуры, прибежал роняя тапки.

В старые добрые времена это бы решилось на вопросом типа ‘Михалыч, глянь, норм? Ну лыды!’.

SergeyR
SergeyR
для  Xenophob
1 год назад

… наш местный РТН на такой объект даже не дёрнется. Это — микроб — ну его в/на Х. У них там политика сейчас такая — если есть хоть малейший повод, что объект неподнадзорный — он будет неподнадзорный.

ГПН — да. Эти зайти могут. Тем более, что учреждение связано с массовым пребыванием людей. Ограниченных в передвижении. После серии известных происшествий драть будут по полной.
Но на фотке тов. Первого не видно явных нарушений пожарной безопасности.

Владимир
Владимир
для  SergeyR
1 год назад

Не далее как месяц назад у нас административно приостановили деятельность одного ТЦ на 90 суток. ГПН напару с прокуратурой регулярно «шерстят» объекты с массовым пребыванием людей.

Xenophob
Xenophob
для  SergeyR
1 год назад

В ходе строительства объекта и при его вводе в эксплуатацию — на раз. Дальше — в ходе регулярных проверок тех, кто под них подпадает, но тут я не копенгаген, перечнем подпадающих не владею.

Зы: Ну, речь не про вопросы пожбеза шла, это отдельная жизнь.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.