Великое Княжество Литовское

У нас снова урок истории — будет полезно всем, но особенно змагарам и хохлам. В самых лучших в мире советских школьных учебниках про такое не рассказывали — кстати, подумайте, почему, и как это сказалось на СССР. Итак:

Западноевропейские рыцари считали ВКЛ сарацинским государством и в течение нескольких столетий совершали против него крестовые походы.

Православные русины, составлявшие абсолютное большинство населения ВКЛ, подвергались последовательной дискриминации и в правовом отношении находились ниже католиков, иудеев и мусульман. Особенно мусульман.

В резиденции великих литовских князей в Троках большинство населения составляли татары, евреи и татарские евреи (караимы).

В ВКЛ татарам было разрешено владеть белорусскими и украинскими рабами.

Коран был переведён на белорусско-украинский язык ВКЛ в XVI в. Специально для рабов.

Арабская графика наряду с латиницей и кириллицей была одной из трёх систем письма в ВКЛ.

На момент своего избрания на престол Литвы и Польши трансильванский воевода Стефан Баторий был вассалом Турции. Его кандидатуру поддерживали турки и татары, и после своего избрания он обязался вдвое увеличить сумму дани, которую Литва и Польша платили татарам.

Немцы приписывали своё поражение под Грюнвальдом в 1410 г. татарской орде хана Джелал-ад-Дина.

Литовские великие князья получали ярлыки от татарских ханов до 1560 г. (московские – лишь до 1432 г.). Литва и Польша платили дань татарам до 1700 г.

Литовский великий князь Ягайло и другие литовские князья чеканили на своих монетах знаки зависимости от Орды.

После присоединения Киева к ВКЛ им вместе с литовским князем Фёдором правил татарский баскак (в Москве баскаков не было никогда).

В 1398 г. Витовт поселил в Киеве орду хана Тохтамыша.

Полтавщиной и Киевом в конце XIV – начале XVI вв. правили потомки Мамая.

Литва и Польша имели самое большое в мире еврейское население (на подвластных Москве землях в это время евреев не было).

Еврей Абрам Юзефович был министром финансов Сигизмунда I и воспитателем Сигизмунда II. Брат Абрама Михаил Юзефович в это время был главным раввином ВКЛ.

По 1-му Литовскому статуту 1529 г. убийство еврея каралось штрафом в 100 грошей, убийство белоруса или украинца – штрафом в 12 грошей.

По 3-му Литовскому статуту 1588 г. любой крестившийся еврей становился шляхтичем.

Православие в ВКЛ почти не дало своих святых.

В 1435 г. литовский великий князь Свидригайло заживо сжёг митрополита Киевского и всея Руси Герасима.

Книгопечатание в ВКЛ основал москвич Иван Фёдоров. Изданная Иваном Фёдоровым Острожская Библия основывается на Геннадиевской Библии, подготовленной по приказу великого московского князя Ивана III.

Великий князь Витовт имел женоподобную внешность и в 1382 г. бежал из заключения в Кревском замке, переодевшись в женскую одежду.

Собственное летописание в ВКЛ (а если быть точным, то в позже всего завоёванном литовцами Смоленске) возникло только в середине XV в. События ранее этого времени в литовских летописях переписаны из великорусских летописей.

За всё время нахождения Украины в составе ВКЛ в ней не было создано ни одного оригинального письменного памятника.

Да что Украина — на всей территории ВКЛ не сохранилось ни одного памятника домонгольской русской литературы. То есть до прихода монголов на территории ВКЛ жили дремучие папуасы, которые бы с пальм не слезали — если бы там росли пальмы. Ни культуры, ни письменности — ничего у них не было. Редкие приходящие арабские торговцы казались светочами культуры в этом царстве тьмы.

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/1529520.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Про штрафы и евреев с татарами — боянище боянистый и враньё.
Читайте тексты Статута.
После того, как Великий князь стал ещё и королём польским он принял на себя обязанность проводить(утверждать) через Раду шляхетскую все пожалования в Литве. И это всё.
Напомню полный титул Жигмонта III известного под именами Сигизмунд III и Сигизмунд IV(на шведском престоле):
Сигизмунд Третий, Божьей милостью король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жмудский, Ливонский и прочий, а также наследный король Шведов, Готов и Венедов.
Вот отсюда кстати и становится понятно — с какого хрена шведы полезли под Пълтаву делить литовское наследство.

Henren
Henren
3 месяцев назад

И чего? Потомки Мамая… Тохтамыш… Вообще-то Хождение за 3 моря написано на треть на арабском, у Иоанна Четвертого полно вещей и документов на арабском и тюркском, Тохтамыш перед тем как заселиться в кукуеве сжег Москву, шапка Мономаха — это женская шапка, подаренная ханом Узбеком московскому князю после того, как он предал брата, понятно с каким намеком. С православием вообще смешно — пейсаки вообще в курсе, что патриарх Константинопольский по статусу и по факту был рабом султана, и обязан был проводить и проводил волю своего господина? И это продолжалось до тех пор, пока французские пушки не прикончили Османскую империю, а генерал д’Эспере во главе легионеров не продефилировал по Константинополю — 500 лет. Символично, что «православные святыни», самого «вселенского патриарха» и его контору освободили от исламского влияния представители святой Римско-католической церкви, те самые добрые католики, да еще и в компании с язычниками-зуавами. Вот поэтому-то в ВКЛ, Польше и др. странах притесняли православных. Притесняли как проводников воли султана. По нынешним, к примеру, путинским законам православные тех лет поголовно являлись иностранными агентами, а церковные иерархи — совершенно реальными резидентами враждебной Империи, ведущими подрывную деятельность. Хотя, конечно, не преследовались так, как нынче. И «тсар Пиотр» не просто так учредил Священный Синод и упразднил патриаршество, а сделал он это для того, чтобы его в Европе стали считать реальным Государём, а не мальчиком на побегушках у османов. В те времена это было важно. Это все равно как если бы Путин вывел бы Россию из МВФ и учредил автономный Центральный Банк, и ввел бы независимую от доллара свою монету, номинированную в золоте.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
3 месяцев назад

Султана … ога, ога, однако учитывая то, что вся территория османов 300 лет после объявления государственной религией была христианской?
До возникновения ислама было ещё 300+ лет?
И все эти 300 лет вся эта территория была территорией Империи, подчинявшейся указам базилевсов.
Они и в Константинополь то пришли как наследники Империи, а самое смешное, что они пришли туда дабы Империю сохранить. И султаны весьма долгое время сохраняли весь административный и общественный уклад в точности как при базилевсах. Вплоть до одежды и церемониала. И $R@ть они тогда хотели, что это противоречило исламу — имперское величие было важнее.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Насчёт притеснения православных в ВКЛ — нет достоверных сведений. Общие сведения это не подтверждают.
Достоверно например известно, что Ольгердовичи правившие в Брянске — были православными.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Ислам возник в 6 в., К-поль османы взяли в 16 в.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Базилевс
3 месяцев назад

1453.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
3 месяцев назад

Именно потому, что дела Византии были швах, еще за полтора века до падения Констанинополя и тех ужасов, московкие цари поставили себе собственного российская митрополита. А после взятия К-поля османами — поставили над Россией ок. 1590 своего патриарха.
До унии с Пшечью в ВКЛ большая часть подданных и знати была православными, в т.ч. неврастеник Свидригайло, на которого надеялись, что станет православным государем, а он в стиле Хенрена и Лукашенко начал примучивать своих, утратил доверие элиты, проиграл борьбу за престол и бежал в Москву.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
3 месяцев назад

Притесняли как проводников воли султана
Феерично.
Феерический.

saxar55
saxar55
для  Henren
3 месяцев назад

шапка Мономаха — это женская шапка. Полечите голову. Чтоб на Руси , царь женскую одежду носил . Да её выбросили бы на помойку. Да и доказательства видимо из укрвики у вас . Не убедительно и не серёзно.

Gena
Gena
для  saxar55
3 месяцев назад

Это скоростная шапка для эгоиста. Моно — один,Мах — скорость звука. А остальное — домыслы.

Kokunov
Kokunov
для  saxar55
3 месяцев назад

Альтернативщики они такие — если в это долго погружаться незаметишь как шифер ушуршит. Эти реально в другом мире живут, бггг

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 месяцев назад

Самое ржачное, что никто не знает, летописи это или просто комиксы. Историю довольно много раз переписывали, а ещё больше просто сжигали и историю и народ.

Владимир
Владимир
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 месяцев назад

Библия не даст соврать))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Владимир
3 месяцев назад

Ну, эта не такая старая инструкция по управлению быдляком/рабами. Но пока работает, пока тупых много. Хотя их все больше сейчас ибо к этому стремление у народа. У народа стремление стать быдлом.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 месяцев назад

Прогресс жэж)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  i РобаД〄
3 месяцев назад

Ну да можно сказать и так. Так как как всё перевернули с ног на голову. Но как по мне — регресс

i РобаД〄
i РобаД〄
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 месяцев назад

Ну хоть куда то стремятся. А то в последнее время всё кружится в паре фраз- мне все должны и ничего не хочу делать.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  i РобаД〄
3 месяцев назад

Не. Ну эти всегда были. Это так называемые паразиты. Которые сейчас мимикрировали в пятую колонну и прочих хипстеров. Названия меняются, понятия. Подменяются, а паразиты как были паразитами так и остались

FUnCKy
FUnCKy
3 месяцев назад

Настолько лютая альтернативщина, сдобренная щепоткой обоснованных данных, что даже разбирать не хочется.
И самое главное выводы уже сделаны. Яркий пример лубочной пропаганды. Только тут непонятно чего. Великоукрией потянуло.

Gena
Gena
для  FUnCKy
3 месяцев назад

Шумерская клинопися от древнеуйгурских ацтеков о прилёте марсианских трёхложников.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.