Великое Американское Сланцевое Похмелье

«Великая американская сланцевая революция» в нефтедобыче, за счет успехов которой США на полном серьезе рассчитывали выжить Россию с мировых рынков энергоресурсов и занять на них главенствующее положение, похоже, заканчивается без всякого результата. Со всего мира поступают тревожные сигналы, которые, складываясь в единую картину, не сулят ничего хорошего нефтедобывающей отрасли Соединенных Штатов. Мы расскажем вам – о чем конкретно идет речь.

Самый свежий пример, (он же является и одним из самых показательных) – это отказ от американской сланцевой нефти одного из надежнейших партнеров США – Южной Кореи. Сразу два крупнейших нефтеперерабатывающих комбината этой страны – SK Innovation и Hyundai Oilbank, «завернули» партии сырья из США, обнаружив в них абсолютно запредельное количество примесей. Специалисты, проводившие химический анализ содержимого танкеров, доставивших нефть, добытую на техасском месторождении Eagle Ford, буквально схватились за головы: вместо «черного золота» им попытались всучить полное… не будем уточнять что.

С грехом пополам корейцам удалось сбагрить с рук сомнительный товар – часть согласилась принять британская BP Plc, а остальное пристроили китайской компании Sinochem Hongrun Petrochemical, для которой чистота сырья была не столь критична. Однако американским партнерам было твердо заявлено – никакого больше «сланца»! По крайней мере, до тех пор, пока контролеры компаний твердо не убедятся, что качество сырья соответствует хотя бы минимально допустимым параметрам, и выработанное из него топливо не будет гробить двигатели заправленных им автомобилей. А еще лучше – не поставлять больше сланцевой нефти вообще.

При этом стоит учитывать, что Южная Корея сегодня является крупнейшим в мире импортером «черного золота» из США. Этот рынок американцы банально «отжали» у Ирана, введя против него санкции, в результате чего добились увеличения объемов собственных нефтяных поставок до 550 тысяч баррелей в сутки. И что в итоге? Корейцы заявляют, что описанное выше происшествие – вовсе не из ряда вон выходящий случай. В американской сланцевой нефти постоянно «зашкаливает» содержание не только металлов и различных окислов, но также и агрессивных химических составов, применяемых обычно для очистки трубопроводов. Да на полученном из такого «сырья» бензине ездить просто нельзя!

В то же время, ближневосточная нефть «нормального» происхождения обладает намного более высоким качеством – при аналогичных расходах на транспортировку морем.

В самих Соединенных Штатах отрицать проблему и не пытались. Химия, как известно – наука точная. Даже заявили о проведении «специального расследования» причин, приведших к инциденту. Его итоги оказались крайне неутешительными – проблема на самом деле кроется в том, что американские нефтяники от Северной Дакоты до Южного Техаса попросту вынуждены сливать все выкачанное ими из недр земли «в одну трубу». Нормальной инфраструктуры (то есть – отдельных трубопроводов для каждого сорта нефти, как это принято в странах ОПЕК), связующей различные месторождения с глубоководными портами, из которых, собственно, и идет экспорт «черного золота», попросту не существует.

Самое неприятное (для США) — это то, что такой инфраструктуры у них и не будет – причем, скорее всего, ни в ближайшем будущем, ни в дальней перспективе. Причина тут проста – сланцевая нефтедобыча в США и так, по сути, убыточна. Любые дополнительные расходы попросту станут для отрасли той самой «последней соломинкой, что сломает спину верблюду».

«Сланцевики» в США и так в последнее время вынуждены работать в режиме крайней экономии, до предела «затянув пояса» – о сокращении расходов, как минимум, на 15% объявили даже ведущие компании этого сектора, такие как Centennial Resource Development, Diamondback Energy и Parsley Energy. О мелких предприятиях, которых в данном бизнесе большинство, и говорить не приходится.

Происходящее более, чем закономерно – количество тех, кто желает инвестировать в добычу сланцевой нефти в Соединенных Штатах не просто неуклонно сокращается, а стремительно падает. Достаточно сказать, что в прошлом году вложения в эту отрасль сократились вдвое в сравнении с 2016 годом и на две трети в соотношении с годом 2012. Еще бы – проекты, работающие исключительно «в минус» на протяжении десятилетия вряд ли можно считать привлекательным объектом для инвестиций.

Тут, кстати, надо отдать должное уму и оперативности руководителей компании «Лукойл», занятой в настоящее время глобальным сокращением (а, фактически, ликвидацией) своего техасского офиса – Lukoil International Upstream West Inc. Данное подразделение российского топливного гиганта как раз и создавалась для работы с американскими сланцевыми нефтью и газом. К счастью, у топ-менеджмента компании хватило профессионализма и осторожности для того, чтобы не вкладываться в заведомо убыточные проекты.

Более того – на сланцевую отрасль Соединенных Штатов один за другим сыплются в последнее время самые досадные неприятности и «форс-мажоры». К примеру, пожар, случившийся 18 марта на одном из нефтеперерабатывающих заводов Техаса, не только нанес ущерб самому пострадавшему предприятию, а фактически остановил все местные НПЗ, которые не могут ни получать сырье, ни отгружать продукцию, в основном, идущую как раз на экспорт. Меры предосторожности, принятые в связи с крайне опасным ЧП местными властями, заперли в Хьюстонском судоходном канале десятки танкеров, вынужденных болтаться там, пока ситуация не успокоится. Давно оплаченные поставки срываются, контракты нарушаются – и это, естественно, не способствует повышению репутации американских экспортеров «черного золота» на мировых рынках.

Сказывается это на добыче сланцевой нефти вполне прогнозируемо – закат этого бизнеса, казавшегося еще недавно верным путем к прорыву США на вершину топливных рынков мира, виден невооруженным глазом. Речь идет не только о физической невозможности и далее наращивать объемы добычи, которая, достигнув в Соединенных Штатах рекордных 12 миллионов баррелей ежедневно, похоже, уперлась в свою предельную «планку», а о начавшемся спаде. Управление энергетической информации США заявляет о происходящем в стране снижении добычи «черного золота» – в январе его объем составил уже 11,87 миллионов баррелей в сутки. А количество буровых установок сократилось до 816, что является минимальным показателем с апреля 2018 года. Вот, похоже, и вся «сланцевая революция»…

Впрочем, Дональд Трамп возмечтал «сделать Америку великой» не «сланцем» единым… Параллельно Белый Дом решил еще и наплевать на все принятые предшественником нынешнего президента – Бараком Обамой законодательные ограничения, касающиеся добычи энергетических ресурсов и призванные сохранить окружающую среду. Трамп разрешил «родным» нефтяникам бурить и качать, что называется, везде и всюду, стремясь залить мир исключительно американской нефтью. Однако, и на этом «фронте» его подстерегло жесточайшее разочарование. Буквально на днях окружной судья Аляски Шэрон Глисон поставил крест на планах по разработке нефтяных месторождений общей площадью в почти 52 миллиона гектаров, расположенных в федеральных водах. Суд признал незаконным снятие запрета на нефтедобычу как в водах Арктики, так и в Атлантическом океане.

И это, кстати говоря, стало далеко не первым вердиктом, бьющим по амбициозным энергетическим планам Дональда Трампа – общее число подобных решений, принятых за последнее время, приближается уже к двум десяткам. Надеяться на помощь Конгресса Белому Дому в данном случае тоже не приходится. Контролируемая демократами Палата представителей, скорее всего, не поддержит даже законопроект о признании того факта, что Солнце встает на Востоке – если только он будет представлен Трампом. По имеющимся данным, американские законодатели склонны скорее увеличить число «природоохранительных» запретов на добычу энергоносителей на территории Соединенных Штатов, чем способствовать отмене введенных Обамой и его предшественниками. Последняя надежда для Трампа здесь – Верховный суд, однако слушания в нем могут затянуться на неопределенно долгое время. А вот как раз времени на удержание отрасли «на пике» у американских нефтяников, похоже, не так и много…

Есть, впрочем, в теме экспансии США на мировых рынках энергоносителей и позитивная для Вашингтона новость. К переходу на поставки американского СПГ, вроде бы, начинает склоняться… Молдавия. По крайней мере, разговоры такого рода в Кишиневе ведутся, причем на достаточно высоких уровнях. По слухам, ожидается даже приезд туда неких «влиятельных бизнесменов из США», работающих как раз в данной сфере. Ну, захват молдавского энергетического рынка – это, конечно, прорыв…

В свете всего сказанного выше несколько преждевременными выглядят озвучивавшиеся не так давно (буквально в начале нынешнего года) прогнозы того же Международного энергетического агентства касательно «неминуемого первенства Соединенных Штатов в области экспорта нефти», которого они якобы должны были достигнуть уже в 2024 году, обогнав при этом и Россию, и страны ОПЕК. Похоже, мы имеем дело с типичным случаем преждевременно сказанного «Гоп!»… Наша страна не рвет жилы, борясь за «первенство» или стремясь «догнать и перегнать» кого-либо. Она просто стабильно остается лидером.

Материал: https://vladimir-krm.livejournal.com/5829092.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 лет назад

Представил себе автобусы. битком набитые молдаванами, везущими в клетчатых баулах банки с нефтью.

nina postnikova
nina postnikova
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Со сжиженным газом,сэр!

Владимир
Владимир
для  nina postnikova
2 лет назад

Сп@зж*нным газом)))

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Владимир
2 лет назад

Зпердолитом.
У ваз там чО? Скоро обед? Пол двенасстого?
Прет восточным)
У наз только фторниг, а у них тама ужо скоро середа(
Но ничё, мы туд худеем, ешо завтрак не скоро, а оне там лапшу з крабаме трескають.. на опет..
А я чО? Закон есть закон(с)

i РобаД〄
i РобаД〄
для  i РобаД〄
2 лет назад

Пойду ка и позсплю..
Споки ноки)

Владимир
Владимир
для  i РобаД〄
2 лет назад

>>з крабаме
Крабы дорогие. Дешевле шмат мяса купить.
Гребешки вместо крабов самое оно. Кстатит. Вулкан дымит ппц))

Felisket
Felisket
для  Владимир
2 лет назад

А вот интересно — почём сотня гребешков?))
Привет Камчатке! У вас как там, снег весь растаял или нет? У нас ещё и в городе местами лежит, а в лесу и тем паче. Весна-с!

Владимир
Владимир
для  Felisket
2 лет назад

Упаковка, брикет мороженных ножек гребешка, по килограмму, ориентировочно 1-1,5 рублей, против 3 -3,5 краб (рубль — тысяча).

Весна у нас, Вениаминыч, на редкость ранняя, в том плане что в городе снега на дорогах уже нет, в межкварталках тоже практически нет. По обочинам да, куда сгребали во время очистки зимой, там грязные «горы» возвышаются — дороги у нас песком посыпают, с океана возят, оттого «горы» чёрные))
Да и в лесу, в ближнем, на опушках и склонах, которые к солнцу, проталины хорошие такие. Подальше, к вулканам, снега еще предостаточно, но садится быстро, погода в дневное время до +5, если утром куда уехал, возвращаться только вечером, когда подмерзнет, за день колею подготовленные внедорожники и вахтовки разбивают аж сами буксуют, а бывает и проваливаются))

Тут на подаренные деньги на ДР, кроме всего прочего купил экшн-камеру. Буду учится ролики компилировать из видосов и фото. Недостатка в материале нет)) А то народ всякую х*рню в ютуб сливает. Чобы мне в ногу со временем не идти, не сливать в ютуб что-нибудь около типа художественное?))

Felisket
Felisket
для  Владимир
2 лет назад

Вот ни разу не пробовал гребешки. У нас в Златоусте не видел, в Челябе вроде как продают. Надо при случае братца попросить взять, когда он к тёще в Челябу поедет.
А у нас поздняя весна. Хотя иногда в это время снег уже почти сходит на нет, и днём бывает до 15 тепла. А в этом году снег то потает, то навалит))
Успехов тебе на фото-кино поприще! Я сейчас уже этим не очень активно занимаюсь, разные книжные проекты время отнимают, да и здоровье, увы, уже не то. Эх, где мой полтинник!

Владимир
Владимир
для  Felisket
2 лет назад

Ну, нарезал себе побывать на Эльбрусе, Казбеке, на Байкале. Подняться на наши 4-х тысячники. В этом году планирую на 3500 залезть. В прошлом 2-2,5 тыс прошло норм. Как в лучшие годы.
Главное чтобы сердце не подвело. Инфаркт в своё время серьёзно подрезал сердце.
Благо что сердце спортивное. Врачи так и сказали))

Sagamor
Sagamor
для  Владимир
2 лет назад

На ТВ видео я монтажил прогой Adobe Premiere 6.5. Конечно она весьма старая, есть поновее, но они и посложнее. А эта проста, как 3 рубля.
Если позволите, то пара советов «старого монтажёра».
Весь монтаж, видео,титры, звук, на одной временной линейке. Просто тяни мышью и вставляй из папки проекта, куда собрал весь видос, тиры, картинки и звук, в т.ч. муз. подложку. Надо добавить звуковую или видео дорожку- пожалуйста! Если съемка на белом,зелёном, голубом фонах- можно «прорезать» и подложить совсем другое видео на задний план. Например сняли себя в качестве рассказчика на фоне белой стены, а потом, вставленной, нижестоящей дорожкой подложили видео того, о чём вы говорите. Можно сделать себя сидящим в кресле дома, но на фоне Канар)). Учитывать, что вырезаемый цвет фона, будет вырезаться везде и в одежде и в изображении. Поэтому практикуют зелёный цвет фона, Либо голубой. Если цвет вырезки и одежда гостя в студии совпадают, то он выглядит приведением)))

Время длительности одного плана не должно превышать 3-4 сек. Если разворот камеры (слева-направо), то не более 6-8 сек. Не злоупотреблять «наездами- отъездами». Профессионалы так не снимают. Максимум, один раз можно вставить в сюжет. Ну два.)
Планы должны чередоваться так. Объект снят (примерно) с дальнего расстояния, через 3-4 сек. меняем его на кадр с той же точки, но уже ближе. Потом, если есть возможность, опять дальний , но с другого ракурса, потом опять ближний. Снимать надо именно в такой очерёдности, потом легче монтажить. Съёмка каждого плана , естественно должна быть длительнее 4 сек. Секунд 6-8. Камера должна стоять и не дёргаться. Это чтобы потом можно было из чего выбрать.
Втыкать два дальних или два ближних подряд с разных ракурсов, выглядят «несмотрительным» в окончании и вызывает матюки зрителей.
Вставлять в сюжет кадр менее 2-х сек. не рекомендуется. Плохо смотрится. Если он очень нужен, то в программе можно «отвязать» от него звук и замедлить. Можно вообще сделать стоп-кадр и на него растянуть все 3 секунды. Но там тогда надо изменить свойства кадра, на стационар, иначе он будет дёргаться при просмотре.
«Сохраняться» после каждого действия, иначе, если проект рухнет, то потом придётся делать всё заново. А когда потратил несколько часов, то готов разрушить Вселенную)))
_________
ВЕСЬ Звук пишется на правый канал. Надо выделять весь звук сюжета и присваивать ему правый канал, иначе будут дыры в звук. сопровождении.
Для работы со звуком есть простейшая прога Sound Forge. Там можно многое. начитать на микрофон текст. Потом вставить в Премьер, подложить муз. подложку (снизив её громкость), чтобы не мешала.
Окончание видео картинки и звукового предложения должно совпадать. Если сложно сочинённое предложение, то видеокадр растянуть до того момента, когда по тексту комментария можно переключить картинку.
_____
А потом «Обсчитать», то есть «Отрендерить» весь сюжет, сохранить уже не как проект, а как отдельное видео. Для меньшего веса видео, следует его сжать известными прогами, чтобы оно у пользователей с слабыми компами не крутило по пол часа, пока вгрузится.
Ну как-то это азы монтажа в двух словах. Ну и если на ЮТУБ думаете выкладывать, то там хватает разного рода школяров с комментариями «Автар убейся аб стену». Как и к справедливой критике, так к этому тоже надо быть готовым.
А вообще есть профильные сайты начинающих монтажёров, так что лучше туда. Там подскажут ошибки. Как то заходил много чего узнал, и как снимать и какие эффекты и как поставить.
Тихая келейная обстановка. Хорошо спросишь- хорошо ответят
____
Ну пока так! Удачи и Здоровья!

Sagamor
Sagamor
для  Sagamor
2 лет назад

Есть ещё понятие «перебивка» между планами. То есть чел что-то говорит (дальний-ближний) план по 3 сек, потом перекл. на зал, где слушатели. Там можно тоже дальний-ближний впарить. Съёмку при этом не выключать, чтобы не терялся смысл речи. Используется для того, если чел говори т много и не по теме. Так можно вычленить главное, что он сказал.Ну или либо, писать звук на диктофон, потом обработать в звуковых прогах.
Также используется эффект фотовспышки в одном плане, чтобы соединить два кадра, если чел. говорит много и не делу, но вы снимаете с одной точки. При этом убираем его демагогию «Ибо. Ибо»)) Глаз после вспышки не воспринимает изменения положения гл. героя.(губ, моргания,)
В конечке получается, что сказал «а», а потом, через моргание фотовспышки, говорит. «б». Этот приём используют все ТВ компании. Если внимательно смотреть сюжеты, то увидите.
____
Если съёмку вели два оператора с РАЗНЫХ (обязательно) ракурсов, то как сделать без вспышки, получится легко. Если один, то только так

Sobolek
Sobolek
для  Sagamor
2 лет назад

Хороший ликбез. Раньше кучу ошибок делал. Сейчас нет. Просто не снимаю)). Эх, кто б тогда рассказал))

Владимир
Владимир
для  Sagamor
2 лет назад

>>Камера должна стоять и не дёргаться
Проблема))
Камера — экшн.
Крепится на голове, тулове, зеркале авто, вообще где угодно, где зацепится крепёж. Само назначение камеры, снимать в движении, когда идёшь, ползёшь, едешь, в общем ни о каком «не дёргании» не может быть и речи. Цели снимать кино для удивить кого-то не стоит. Просто поделится например пережитым, но в сжатой форме.

>>с комментариями
Апоххх))

Sobolek
Sobolek
для  Владимир
2 лет назад

>>купил экшн-камеру
Дело!)
Там как-то спрашивал. Я думал щас накидают инфы/советов… Ан нет, видать народ не снимает особо.

Владимир
Владимир
для  Sobolek
2 лет назад

Бывают моменты когда надо отснять, пока расчехлишь и настроишь фотоаппарат или телефон… А так на кнопку нажал — пошёл процесс. Батарейка на два часа, плюс пауэр-банк в рюкзаке на три-четыре полных заряда, или несколько часов съёмки. Думаю будет хватать более чем.

Gena
Gena
для  Владимир
2 лет назад

Да-да, лучше в таких ситуациях хоть какие кадры, чем совсем ничего. А то кто поверит, что ты на Джомолунгме видел, как йетти верхом на Несси залазил в летающую тарелку?)))

Владимир
Владимир
для  Gena
2 лет назад

На высоте еще не такое увидишь, бггг…
Есть народ торкает, чудить начинают, рассказываешь — не верят))

Sagamor
Sagamor
2 лет назад

Со сланцем пиндосов недвусмысленно ставят на место. И красиво ставят. Мол вы заср@нцы и нефть у вас такая же.
Тут США на Египет решили наехать по поводу покупки нашей авиатехники. Санкциями грозят.
Придурки не боятся, что Египет запретит проход через Суэц не только США, но и Мелкобриташке?
Правильно люди пишут, что Украина это полигон (некоторых неадекватных дебилов с миллиардами) для придурков, если прокатило там, то пользуют в США.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.