Великобритания не может построить новые подлодки

Да-да, вы правильно прочитали — Великобритания не может построить новые подлодки. И дело не в том, что нет денег (хотя денег тоже нет), всё куда хуже: лодки некому проектировать. Утрачены компетенции в таком проектировании. А к немцам на поклон идти — западло.

О том, что у Великобритании острейший дефицит кораблестроительных кадров, я узнал лет десять назад. Тогда все заказы у местных верфей были забраны китайцами и корейцами и отрасль тихо умирала. Поколение корабелов состарилось, а смены ему так и не подготовили (не вписалась отрасль в рынок). А потому, когда британцы приступили к проектированию своих новых боевых кораблей, вдруг резко возник вопрос кадров, которые МО страны собирается решать оригинальным способом:

В рамках проекта по строительству новых атомных подводных лодок (АПЛ) класса Dreadnought («Дредноут») Королевского ВМФ Великобритании создадут академию повышения квалификации. Об этом сообщает пресс-служба правительства Великобритании. На реализацию программы по созданию АПЛ нового поколения правительство Великобритании дополнительно выделило 400 млн фунтов стерлингов, 25 из которых предназначены для создания академии. Новая академия позволит специалистам получить необходимые навыки и знания для проектирования, постройки и обслуживания подлодок классов Dreadnought и Astute.

Я думаю, не надо теперь объяснять, почему у последнего британского авианосца так много проблем. Да и не только у него. И почему эти проблемы не могли не возникнуть. Академию-то создать — дело нехитрое, только откуда взять для нее академиков?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

44 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.