Великая победа Дональда Трампа

Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги великой победой. Да кто ж ему верит-то?

На самом деле все не так просто, как кажется. И причин тут несколько.

Первое — США де-факто являются самым буйным пациентом в нашей психушке. Буйным и с кулаками. И даже проблемы с координацией, в общем, не являются здесь большим облегчением. Потому от поведения США во многом будет зависеть картина мира на следующие несколько лет точно.

Второе. Традиционно второй по влиянию геополитический центр мира — Европа — следует в фарватере США. А это означает, что в силу непоследовательности политики США по одним вопросам, и явной меркантильности — по другим, Европа будет испытывать большие проблемы. Все свои проблемы США будут сваливать на Европу.

Третье. Условно говоря, если посмотреть на страны, играющие в политике роль инструмента, как например Украина, которая вообще лишена политической субъектности — такие страны останутся в положении «подвешены за причинное место», и им от этого лучше не станет точно.

Четвертое. Страны, являющиеся целью атаки (или точнее, претензий) США, и делавшие, как ни странно, ставку на Трампа, вовсе не получили той убедительной победы, которую могли бы одержать.

Говоря о параэлекторате, то есть о публике, не являющейся электоратом в США, но тем не менее позиционирующей себя в отношении американской политики — а в силу пока еще гегемонии США таковы почти все на этом шарике — можно сказать следующее.

Парадемократы разочарованы. Парадемократическая истерия, приглушенная фактом должности Дональда Трампа, но все еще имеющая место быть, и выраженная в потоке г@вна (иначе эти «новости» назвать нельзя), генерируемого американской и мировой прессой, целью каковой истерии являлось поражение — моральное, идеологическое, психологическое, политическое — Дональда Трампа в частности, и республиканской партии в общем, пролетели мимо кассы. Не случилось. И даже та часть парадемократов, которые все еще надеются, что «Трамп одумается» и «вдарит по России», в общем — тоже не получили ничего существенного, и даже потеряли.

Парареспубликанцы… Это вообще интересная публика. Экономические санкции, политическое обострение, почти начавшаяся гонка вооружений — а россияне до сих пор считают Трампа «своим». Загадочна русская душа… В этом смысле Россия — парареспубликанская страна, несмотря ни на что. Мдям… У парареспубликанцев были определенные надежды, что если расклад сил изменится в пользу Трампа, то он станет добрым и хорошим, и все наладится.

Неизвестно пока, каким станет Трамп, во всяком случае радикальных изменений пока не предвидится. Есть определенное изменение структуры властных полномочий в США, но пока что — пока что — никаких радикальных перемен там нет, а значит, не стоит их ожидать и во внешней политике. И это ставит перед Россией вызов, от необходимости ответа на который она не может отвертеться…

Ребята, Россия в последние годы оказалась в ситуации, когда она либо обретает полноценную политическую субъектность, либо уничтожается. Россия в данный момент будет охотно скушана США, Старой Европой, Польшей, Прибалтикой, Украиной, черт возьми — она будет охотно скушана всеми. И потому ей приходится принимать свои решения в своих интересах. Не в интересах дяди, не в интересах гегемона — в своих. А это требует полноценной политической субъектности, и полноценных политических процессов. Ибо — политический дискурс требует воспроизводства, если он не воспроизводится — политическая субъектность теряется.

Посмотрите на Украину, успешно совершившей переход от отсутствия воспроизводства политического дискурса к политическому банкротству и нищебродству, и сделайте выводы.

Так вот. Россияне, опирающиеся мысленно на Трампа, то есть парареспубликанцы, и россияне, влюбленные в демократьев — в силу половинчатости результатов выборов в США — все еще находятся в ситуации необходимости думать своей головой. Ибо никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни [Трамп, Клинтон] (необходимое подчеркнуть, лишнее вычеркнуть) и ни герой. Ждать больше нельзя. Отсутствие четкой политики в США означает для всех американо-ориентированных людей отсутствие четкой позиции своей собственной, а не имея своей четкой позиции — вы оказываетесь в ситуации отсутствия стратегии действий на будущее, отсутствия планов, которые могли бы выполнить, и соответственно — вы можете забыть о результатах, к которым могли бы прийти, но не придете, потому что не знаете, чего же вам хочется…

Результат данных промежуточных выборов есть катализатор политических процессов повсюду в мире. Катализатор суверенизации. В этом смысле Трамп прав — эти выборы победа. Для всех. Но эту победу еще нужно осмыслить, совершить и реализовать полученные результаты. Мир больше не может зависеть от мнения США, поскольку мир больше не может ждать, кто ждет — тот терпит поражение.

Нужно понимать, что результаты выборов не раскалывают мир, как могло бы показаться. Нет. Вот тот идеализированный глобальный мир — его не было. Просто все спали, пока не накопились проблемы. Проблемы, нерешаемые в рамках глобальной модели, когда все спят, а один бдит. Так не работает. Мир спит в летаргическом сне (даже и до сих пор), и ему настало время потихоньку просыпаться. Гегемон больше не может каждому в ушко нашептывать красивые сны. Перефразируя матроса Железняка, «гегемон устал».

Касательно республиканской партии США. Здесь вот что нужно упомянуть. Фигура Трампа не является консенсуальной в рядах республиканцев. Скорее Трамп — свидетельство кризиса Республиканской партии. Часть республиканцев вообще замаралась в последнее время соглашательством, едва не братанием, с демократами. Часть республиканцев не приемлет личности Трампа исключительно в силу кулуарных соображений. Достаточно вспомнить Маккейна, который даже в смерти наср@л в тапки Трампу. Все вот эти вот отщепенцы — они наносят удар по Республиканской партии, они ее ослабляют, они отталкивают электорат. Они лишают Трампа маневра, свободы выбора, политической силы. И даже в таких условиях результаты выборов все же больше в пользу республиканцев, нежели демократов.

Результаты могли бы быть лучше. И результаты можно сделать лучше, если заниматься внутрипартийной работой. Не становиться в позу с обиженным лицом, не заявлять о принципах, а делать арбайтен. Что у вас там, в США, объявлено высшей ценностью? Свобода? Ну так арбайт махт фрей, товарищи республиканцы…

Данные выборы продемонстрировали прежде всего потенциал Республиканской партии, сможет ли она его реализовать — это вопрос.

Теперь по поводу обещаний Трампа. Этого самого Make America great again.

Рассмотрим райотдел ППС. Вот вы начальник отдела. И вот ваши патрульные перепились на дежурстве, учинили позор, кто выгребает? Вы начальник — вы и выгребаете. Глобальная модель может, и щекочет чье-то самолюбие, но выгребать в ней всегда должна Америка. А весь остальной мир, находясь в положении тех самых ллишенных острой необходимости думать своей головой ППС-ников — он может чудить. Перепиться там, ДТП устроить, и так далее. США не может дистанцироваться от проблем в глобальной модели, понимаете, где-нибудь в Бердичеве подростки в подворотне котлы отжали — проблема США…

Распад глобальной модели прежде всего приводит мир в состояние конкуренции. А в конкурентной борьбе США имеет значительные преимущества. Те, кто сейчас радуется, что типа «здравствуй, суверенитет, прощай, Америка» — зря радуются. Может быть, им и не нужно будет с рабской покорностью платить оброк, но — им придется конкурировать. А умеют ли они конкурировать?

Именно в многополярной системе преимущества США, заключающиеся в умении конкурировать, и отсутствие необходимости тащить на себе ворох чужих проблем — реализуемы в полной мере.

Так что то, что выглядит распадом — может оказаться на самом деле чем-то совершенно иным. Я уже писал давным-давно в цикле о русской идентичности, что многополярная модель необходима прежде всего США, и притом — гораздо больше, нежели России. Сейчас мы постепенно входим в этот дивный новый мир, и мы будем смотреть на результаты. Короче — мало не покажется никому.

Особенно — привыкшим к сытому и необременительному положению любимой жены.

И вот в этой вот конфигурации, вне всякого сомнения, у США гораздо более шансов стать great again, нежели ранее. И это надо иметь в виду. Ибо теперь каждый сам за себя, и стабильность и достаток гораздо более, чем ранее, зависят как от умения договариваться и блюсти свои интересы, нежели от умения просто лизать задницу. Мир равных требует, чтобы вы тоже были равными, а это непросто.

И непривычно для подавляющего большинства.

В общем и целом результаты данных выборов можно сформулировать следующим образом.

Те, кто надеялся на определенный исход исходя из собственных мелочных сиюминутных интересов — все без исключения потерпели облом. И в США, и вне США. Те, кто нацелен в будущее, кому нужны перспективы и новые горизонты — их получили. Более того — у нас есть период, ориентировочно в год-два, когда можно и нужно активно готовиться вот к этой вот новой жизни. Когда решения нужно принимать самим, и отвечать — тоже самим. Будущее уже здесь, и оно такое, каким оно и должно быть — странное, пугающее, непредсказуемое и в то же время — как всегда, нам его не избежать.

Фукуяма ошибся — история продолжается.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

29 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.