Валерий Гарбузов находит себя

Бывший директор Института США и Канады Валерий Николаевич Гарбузов вышел из станции метро Библиотека имени Ленина, развернул плакат с надписью «Давайте слушаться Запада!» и застыл с торжественным выражением лица.
Проходящие мимо юные москвички с улыбкой переглядывались, а гости столицы фотографировали на смартфоны еще одного чудака, дописывая в соцсети «вот такие водятся в Москве у Арбата». Только молодой человек с сумкой с ноутом в руках остановился и удивленно сказал:
«Да я учусь у Запада. Вот сейчас в метро читал даташит на микроконтроллер STM32F7, это от западной компании ST Microelectronics».
Валерий Николаевич раздраженно махнул рукой: «Да вы не понимаете! Нам нужно уважать Запад, ценить его достижения».
«Да ценю я достижения», — отозвался представитель молодежи. «Вот в этом микроконтроллере суперскалярный конвейер, десять лет назад такого в микроконтроллерах вообще не было».
«Да нет, я говорю о цивилизационной традиции, пусть не англо-саксонской, а культуры Америки — современной неформальной империи» — терпеливо начал объяснять Гарбузов.
«Ну все правильно», — пожала плечами молодежь. «Ядро ARM Cortex M7 этого микроконтроллера придумали в Кэмбридже, а application note написали в Санта Клара, Калифорния. Вот вам и культурный исток англо-саксов, и Америка».
«Ну вот, и нам нужно их уважать», — сказал Гарбузов и посмотрел юноше в глаза.
«Вообще меня Вася зовут», — сказал юноша и пожал Гарбузову руку.
«Да-да, а меня Валерий Николаевич», — смягчился Гарбузов.
«Вы знаете, мы всех их уважаем», — продолжал Вася. «Когда ARM и ST проводили тренинги в Москве, мы их представителей водили и в ресторан Пушкин, и Чехов, и Чайковский. А их юристке по интеллектуальной собственности вообще билет в Большой Театр купили на Лебединое Озеро.»
«А лидерство признаете?» — спросил Валерий Николаевич.
«А какие варианты?» — ответил Вася. «Пока у них выше производительность по CoreMark на мегагерц, чем у нашего зеленоградского микроконтроллера, они там на западе лидер, это да.»
«Ну вот видите!» — сказал бывший директор Иститута США и Канады и поднял палец к небу.
«Вообще-то производительность можно подтянуть», — доверительно сказал Вася, «а вот с процентом годных на зеленоградском Микроне не очень, надо работать. У кого выше, тот и лидер».
«В ваших словах нет хорошего положительного отношения!» — печально произнес Гарбузов. «Вы не любите Америку! Вы никогда не видели как цветут вишни в Вашингтоне весной!»
«Насколько я читал», — парировал Вася, «эти сакуры были подарены американскому правительству Японией. В знак дружбы, причем еще до ядерной бомбардировки».
«На что вы намекаете!» — возмутился Гарбузов.
Но Вася продолжал: «А насчет любви… Ну вот вели мы в свое время проекты по микроконтроллерам, то с Инфенионом, то с Сименсом. А они ушли из России. И на какие мне деньги ипотеку платить? Эмигрировать? В Германии Третьяковской Галереи нет, а в Грузии ресторан с оливье трудно найти, а хинкали мне еще во время отпуска надоели.»
Валерий Николаевич уже не возражал и начал, будто бы стесняясь, сворачивать плакат в трубочку.
«И вообще знаете, Валерий Николаевич», — продолжил Вася, «вы бы про любовь с ними аккуратнее говорили. Я как-то поехал на выставку Embedded Systems Europe, увидел там знаменитость, автора книжки из Кэмбриджа, начал говорить, что люблю его, а он так бочком-бочком, а потом просто побежал. Повезло, что секьюрити не вызвал».
«Ну ладно», сказал Валерий Николаевич, «а покажите мне ваш даташит из Кембриджа».
«А он на английском. Вы читаете?» — спросил Вася.
«Да, в псковском пединституте выучил», — ответил Валерий Николаевич.
«Ну хорошо. Тут правда терминология, но спрашивайте если что» — сказал Вася. А потом подумал и добавил:
«Вообще я вижу, у вас кризис, вы тут не просто так стоите. Но вы не волнуйтесь, программирование микроконтроллеров даже за 50 учат. Вот когда у нас были заказчики американцы, у них самый крутой программист до того как начал в компании карьеру — он до этого матросом был, на подводной лодке всю Холодную Войну отмотал. А сейчас мы систему контроля для наших российских беспилотников делаем. Я вот вход в обработчик прерывания оптимизирую. Вы полгода на открытых опенсорсных проектах поработаете, а потом я вас к нам в контору приведу».
Но Валерий Николаевич уже смотрел просветленным взглядом в испещренные таблицами и схемами страницы на так знакомом и одновременно новом для него английском. Увольнение было позади, а впереди начиналась новая жизнь.
PS. «Институт США и Канады» в СССР — это кубло троцкистов и американской агентуры.
А может,всё-таки,расстрелять?©
Снег убирать, весь.
Водить под неубраными сосульками. Говорят весьма эффетивный способ.
Не смог пройти мимо —
и да,про курение —
Кароший текст , и главное оперативно так.
Про сей институт кто-то написал так — «При СССР в Институте США и Канады работали две категории. Первая агенты влияния, вторая те кто просто дрожал за своё место.»
Синекура для блатных с вожделёнными поездками на загнивающий Запад.