Валерий Гарбузов находит себя

Бывший директор Института США и Канады Валерий Николаевич Гарбузов вышел из станции метро Библиотека имени Ленина, развернул плакат с надписью “Давайте слушаться Запада!” и застыл с торжественным выражением лица.

Проходящие мимо юные москвички с улыбкой переглядывались, а гости столицы фотографировали на смартфоны еще одного чудака, дописывая в соцсети “вот такие водятся в Москве у Арбата”. Только молодой человек с сумкой с ноутом в руках остановился и удивленно сказал:

“Да я учусь у Запада. Вот сейчас в метро читал даташит на микроконтроллер STM32F7, это от западной компании ST Microelectronics”.

Валерий Николаевич раздраженно махнул рукой: “Да вы не понимаете! Нам нужно уважать Запад, ценить его достижения”.

“Да ценю я достижения”, – отозвался представитель молодежи. “Вот в этом микроконтроллере суперскалярный конвейер, десять лет назад такого в микроконтроллерах вообще не было”.

“Да нет, я говорю о цивилизационной традиции, пусть не англо-саксонской, а культуры Америки – современной неформальной империи” – терпеливо начал объяснять Гарбузов.

“Ну все правильно”, – пожала плечами молодежь. “Ядро ARM Cortex M7 этого микроконтроллера придумали в Кэмбридже, а application note написали в Санта Клара, Калифорния. Вот вам и культурный исток англо-саксов, и Америка”.

“Ну вот, и нам нужно их уважать”, – сказал Гарбузов и посмотрел юноше в глаза.

“Вообще меня Вася зовут”, – сказал юноша и пожал Гарбузову руку.

“Да-да, а меня Валерий Николаевич”, – смягчился Гарбузов.

“Вы знаете, мы всех их уважаем”, – продолжал Вася. “Когда ARM и ST проводили тренинги в Москве, мы их представителей водили и в ресторан Пушкин, и Чехов, и Чайковский. А их юристке по интеллектуальной собственности вообще билет в Большой Театр купили на Лебединое Озеро.”

“А лидерство признаете?” – спросил Валерий Николаевич.

“А какие варианты?” – ответил Вася. “Пока у них выше производительность по CoreMark на мегагерц, чем у нашего зеленоградского микроконтроллера, они там на западе лидер, это да.”

“Ну вот видите!” – сказал бывший директор Иститута США и Канады и поднял палец к небу.

“Вообще-то производительность можно подтянуть”, – доверительно сказал Вася, “а вот с процентом годных на зеленоградском Микроне не очень, надо работать. У кого выше, тот и лидер”.

“В ваших словах нет хорошего положительного отношения!” – печально произнес Гарбузов. “Вы не любите Америку! Вы никогда не видели как цветут вишни в Вашингтоне весной!”

“Насколько я читал”, – парировал Вася, “эти сакуры были подарены американскому правительству Японией. В знак дружбы, причем еще до ядерной бомбардировки”.

“На что вы намекаете!” – возмутился Гарбузов.

Но Вася продолжал: “А насчет любви… Ну вот вели мы в свое время проекты по микроконтроллерам, то с Инфенионом, то с Сименсом. А они ушли из России. И на какие мне деньги ипотеку платить? Эмигрировать? В Германии Третьяковской Галереи нет, а в Грузии ресторан с оливье трудно найти, а хинкали мне еще во время отпуска надоели.”

Валерий Николаевич уже не возражал и начал, будто бы стесняясь, сворачивать плакат в трубочку.

“И вообще знаете, Валерий Николаевич”, – продолжил Вася, “вы бы про любовь с ними аккуратнее говорили. Я как-то поехал на выставку Embedded Systems Europe, увидел там знаменитость, автора книжки из Кэмбриджа, начал говорить, что люблю его, а он так бочком-бочком, а потом просто побежал. Повезло, что секьюрити не вызвал”.

“Ну ладно”, сказал Валерий Николаевич, “а покажите мне ваш даташит из Кембриджа”.

“А он на английском. Вы читаете?” – спросил Вася.

“Да, в псковском пединституте выучил”, – ответил Валерий Николаевич.

“Ну хорошо. Тут правда терминология, но спрашивайте если что” – сказал Вася. А потом подумал и добавил:

“Вообще я вижу, у вас кризис, вы тут не просто так стоите. Но вы не волнуйтесь, программирование микроконтроллеров даже за 50 учат. Вот когда у нас были заказчики американцы, у них самый крутой программист до того как начал в компании карьеру — он до этого матросом был, на подводной лодке всю Холодную Войну отмотал. А сейчас мы систему контроля для наших российских беспилотников делаем. Я вот вход в обработчик прерывания оптимизирую. Вы полгода на открытых опенсорсных проектах поработаете, а потом я вас к нам в контору приведу”.

Но Валерий Николаевич уже смотрел просветленным взглядом в испещренные таблицами и схемами страницы на так знакомом и одновременно новом для него английском. Увольнение было позади, а впереди начиналась новая жизнь.

PS. “Институт США и Канады” в СССР – это кубло троцкистов и американской агентуры.

Материал: https://panchul.livejournal.com/610763.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
9 месяцев назад

А может,всё-таки,расстрелять?©

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Gena
9 месяцев назад

Снег убирать, весь.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
9 месяцев назад

Водить под неубраными сосульками. Говорят весьма эффетивный способ.

Gena
Gena
9 месяцев назад

Не смог пройти мимо –

comment image

и да,про курение –

comment image

izyaman
izyaman
9 месяцев назад

Кароший текст , и главное оперативно так.

ironback
ironback
9 месяцев назад

Про сей институт кто-то написал так – “При СССР в Институте США и Канады работали две категории. Первая агенты влияния, вторая те кто просто дрожал за своё место.”
Синекура для блатных с вожделёнными поездками на загнивающий Запад.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.