В США снова пустые полки в магазинах

Крупнейший дистрибьютор продуктов питания в США испытывает проблемы — неизбежен ценовой шок. Одной из определяющих особенностей ранних стадий пандемии Covid, когда общественный страх был безудержным, являлось то, что в течение короткого периода супермаркеты США напоминали магазины СССР конца 1980-х годов: многие товары были в дефиците, особенно туалетная бумага, средства для мытья посуды и скоропортящиеся продукты, такие как молоко.

Перенесёмся в сегодняшний день, когда либеральные СМИ раздувают опасения по поводу штамма Дельта, США могут столкнуться с аналогичной нехваткой ключевых продуктов… только на этот раз по совсем другой причине: не всплеск спроса, а скорее падение предложения.

По данным Bloomberg, некоторые из крупнейших дистрибьюторов продуктов питания в США «сообщают о трудностях в выполнении заказов, поскольку нехватка рабочих оказывает давление на цепочку поставок». Дистрибьюторский гигант Sysco, крупнейший оптовик продуктов питания в Северной Америке, отказывает клиентам в некоторых областях, где спрос превышает возможности.

Хуже того, продовольственная инфляция вот-​вот взлетит: компания заявила, что цены на ключевые товары, такие как курятина, свинина и бумажные изделия для упаковки на вынос, растут на фоне недостатка поставок. Вопрос только в сроках повышения конечных цен для потребителей.

Кто же виновник грядущего ценового шока? Катастрофические стимулы Байдена и всеобщий базовый доход, которые вызвали хаос на рынке труда США и привели к историческому дефициту рабочей силы:

«Есть определенные районы по всей стране, которые в большей степени сталкиваются с нехваткой рабочей силы, и наш объем заказов регулярно превышает наши возможности”, — сказал генеральный директор Sysco Кевин Хоурикан в письме клиентам в начале этого месяца. “К сожалению, это привело к сбоям в обслуживании некоторых наших клиентов».

Тревожные наблюдения Хоурикана были подтверждены анализом DecaData, который отслеживает транзакции розничных торговцев с покупателями и производителями; он показал, что розничные торговцы сталкиваются с потолком производственных мощностей. По данным компании, в июле число поставщиков, ограничивающих или сокращающих заказы клиентов, было более чем вдвое больше, чем в январе.

Другой крупный дистрибьютор, United Natural Foods, испытывает проблемы со своевременной доставкой продуктов в магазины. Компания назвала причиной проблем не только нехватку рабочей силы, но и задержки в закупках некоторых импортных товаров, таких как сыр, кокосовая вода и специи.

“Мы ожидаем дополнительных проблем с поставщиками в краткосрочной перспективе с постепенным улучшением в течение осени и зимы” — сказал представитель United Natural Foods. Главным приоритетом компании является поддержка клиентов, “усердно работаем над восстановлением и возвращением их полок к нормальному уровню запасов как можно быстрее”.

Популярно: ситуация вот-​вот ухудшится, поскольку двойной удар из-за нехватки рабочих рук и запутанных цепочек поставок приводит к нехватке ключевых скоропортящихся продуктов и, по логике вещей, к повышению цен.

Американские компании во всех отраслях сообщают о нехватке работников на фоне увеличения пособий по безработице, стимулирующих выплат и пандемии, которая снизила привлекательность личной занятости. Хьюстонская компания Sysco активно нанимает складских работников и водителей грузовиков и предлагает бонусы за направление и регистрацию, а также деньги на предотвращение текучки кадров.

Во всём продовольственном секторе наблюдается “массовая нехватка рабочей силы”, — заявил Bloomberg Бенджамин Уокер, старший вице-​президент по продажам, маркетингу и мерчандайзингу Baldor Specialty Foods. “Уровень обслуживания самый низкий, который я видел за свою 16-​летнюю карьеру, и не похоже, что он повысится в ближайшее время”. По его словам, найти водителей грузовиков “практически невозможно”, в то время как стоимость перевозок растёт с каждым днем.

Заказы компании поступают с опозданием и, следовательно, сталкиваются с задержками в отправке клиентам. На исходящей стороне своевременные поставки по-​прежнему превышают 50%, но снизились по сравнению с обычным показателем более чем на 90%.

“Мы все думали, что к этому времени всё уже закончится. Это просто снежный ком», — сказал он. “Какое-​то время это будет нормой”.

Многие блогеры в США отмечают, что цены на повседневные продукты растут, как никогда. Неприятно, правда? Эта всё патаму, что в России неурожай? Или лента с пятерочкой и магнитом в сговоре?

А вообще, пусть американцы едят сразу деньги, зачем им всё остальное.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
23 дней назад

… найти водителей грузовиков “практически невозможно”, в то время как стоимость перевозок растёт с каждым днем.
А как жи роботеслогрызовики?

Gena
Gena
для  Proper
23 дней назад

Мандроид в очереди мандроидов. «…Я только спросить..» И полетели микросхемы и гидрожидкость по закоулочкам, и запахло над ристалищем горелой изоляцией и плавленным полистиролом…Это была былинная битва в поликлинике нумеро три….

Базилевс
Базилевс
23 дней назад

Скоро за бакс будут давать в морду. Бумажные еще мона использовать как подтирку…

Gena
Gena
для  Базилевс
23 дней назад

Хм… Размер и фактура не айс. И да, когда это скоро наступит?

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Gena
23 дней назад

Опять же их надо предварительно мять,а по нынешним временам даже это влом.

Николай Соколов
Николай Соколов
23 дней назад

Лента семафорит магниту и пятёрочке, что всё нормаль.

Loki
Loki
для  Proper
23 дней назад

Шесть негров дербанят два телика.. это че вообще такое?? Фотомонтаж???

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Loki
23 дней назад

Какой фотомонташ?
Ета бээлэм, тимната!
Нахрена работать, када можно рас в неделю бээлэмнуть и всё.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Loki
23 дней назад

Они рассматривают характеристики. цЭш оче видно)
Они ш в очках!

Knightnight
Knightnight
23 дней назад

Добрый вечер!
Простите, что не по теме.
Дайте совет, какие бы вы посоветовали не дорогие зимние шипованные шины 205/55 R16.
Были статьи, но найти не смогла.
Заранее благодарна.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
22 дней назад

Пора на талоны переходить.

Николай Соколов
Николай Соколов
22 дней назад

Это не полки пустые, а не закуплены занавесочки с фотографиями товаров. Кетайцы наверно попридержали.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.