В США разгорается война с памятниками

Совет Сан-Франциско проголосовал за демонтаж памятника «Монумент Пионерам». Это один из главных памятников города, и его, конечно, стоило бы сохранить… однако местным индейцам не понравилось, что он изображает их народ в не слишком-то лестном ключе. Они вспомнили старые грехи белых и потребовали, что «расистский» памятник был убран или уничтожен.

С одной стороны, индейцев можно понять — американцы и в самом деле провели полномасштабный геноцид во время захвата Америки, Австралии и ряда других стран. Тем не менее памятник всё же установлен не какому-нибудь кровавому чудовищу, типа бельгийского короля Леопольда, а ряду вполне достойных деятелей прошлых веков. Бороться с памятниками, переименовывать улицы — это варварство, и если мы пережили этот дикий период 100 лет назад, то в США, похоже, эпоха плевков в прошлое только ещё начинается.

Процитирую пророческий фрагмент из классического «451 градуса» Рэя Бредбери:

Милдред вышла, хлопнув дверью. В гостиной «тетушки» захохотали над «дядюшками».

— Возьмем теперь вопрос о разных мелких группах внутри нашей цивилизации. Чем больше население, тем больше таких групп. И берегитесь обидеть которую-нибудь из них — любителей собак или кошек, врачей, адвокатов, торговцев, начальников, мормонов, баптистов, унитариев, потомков китайских, шведских, итальянских, немецких эмигрантов, техасцев, бруклинцев, ирландцев, жителей штатов Орегон или Мехико. Герои книг, пьес, телевизионных передач не должны напоминать подлинно существующих художников, картографов, механиков. Запомните, Монтэг, чем шире рынок, тем тщательнее надо избегать конфликтов. Все эти группы и группочки, созерцающие собственный пуп, — не дай бог как-нибудь их задеть! Злонамеренные писатели, закройте свои пишущие машинки! Ну что ж, они так и сделали. Журналы превратились в разновидность ванильного сиропа. Книги — в подслащенные помои. Так, по крайней мере, утверждали критики, эти заносчивые снобы. Не удивительно, говорили они, что книг никто не покупает. Но читатель прекрасно знал, что ему нужно, и, кружась в вихре веселья, он оставил себе комиксы. Ну и, разумеется, эротические журналы. Так-то вот, Монтэг. И все это произошло без всякого вмешательства сверху, со стороны правительства. Не с каких-либо предписаний это началось, не с приказов или цензурных ограничений. Нет! Техника, массовость потребления и нажим со стороны этих самых групп — вот что, хвала господу, привело к нынешнему положению. Теперь благодаря им вы можете всегда быть счастливы: читайте себе на здоровье комиксы, разные там любовные исповеди и торгово-рекламные издания.

Это было написано в 1953 году — 65 лет назад.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

77 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.