В России запустили «народный каршеринг»

В Москве и Санкт-Петербурге запустили сервис «народного каршеринга», который позволяет владельцам автомобилей сдавать их в аренду. Об этом сообщил глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

Пока зарегистрироваться на платформе и получить доступ к приложению смогут первые 100 участников-тестировщиков. Сдать машину в аренду они смогут своим друзьям и знакомым из списка контактов. «Почему друзьям и знакомым? Сейчас большинство людей воспринимает свой автомобиль как очень личное пространство. Не каждый готов пустить за руль постороннего, поэтому на первом этапе вы сами сможете выбирать, кому доверить свой автомобиль из круга знакомых вам людей», — пояснил Ликсутов.

После регистрации в приложении «Рули» владелец авто сможет в любой момент сообщить, что его машина свободна и назвать условия. Контактам, которых он отметит в телефоне, придет уведомление. Они смогут оставить заявку на регистрацию в сервисе в качестве арендаторов. «Все условия обсуждаются онлайн — где можно взять машину, где ее нужно оставить, сколько будет длиться аренда, нужно ли оставить полный бак, мыть или нет и сколько это стоит», — отметил глава Дептранса. Владелец также сможет в режиме реального времени отслеживать информацию об авто: местонахождение, скорость, остаток топлива.

Первым участникам-тестировщикам бесплатно установят необходимое оборудование и оформят страховку ОСАГО на весь срок тестирования (три месяца). Оплачивать возможные штрафы будут нарушители. «Дата фиксации нарушения устанавливается четко — будет несложно определить, кто в это время управлял автомобилем», — заверил Ликсутов.

Он отметил, что внедрение нового сервиса поможет сократить число машин, которые стоят на парковках без дела: «Один автомобиль смогут использовать живущие в одном дворе семьи. Или работающие в одном офисе коллеги или друзья».

С предложением обсудить идею «народного каршеринга» еще в 2018 году выступал мэр Москвы Сергей Собянин. «Ежедневно сотни тысяч москвичей и жителей Подмосковья приезжают на работу на личных авто. Пока хозяин трудится в офисе, машина стоит на парковке, часто — на платной парковке. А могла бы ездить, принося своему хозяину деньги», — написал он в своей колонке.

В Берлине я такое видел уже лет 15 назад, такой каршеринг там появился раньше каршеринга обычного. Интересно посмотреть, что из этого выйдет у нас. Вангую, что ничего хорошего.

Дело в том, что идея «автовладелец доверит свою машину друзьям и знакомым» в России не работает. Если это будет стоить сопоставимо с обычным каршерингом — то зачем мне брать машину у приятеля, чтобы потом выслушивать от него претензии, что я ее где-то там поцарапал и запачкал сиденья? Нафиг мне эти проблемы. А если это будет стоить существенно дешевле — то явно недоволен будет хозяин машины, ведь он рассчитывает, что его машину будут облизывать как свою, за это и ценник скинул «по дружбе» — но русский человек, заплатив деньги, считает, что может пользовать машину так, как ему хочется. Педаль в пол — и по кочкам полетел, так что подвеска на дорогу ссыплется, коробку с покупкой поставил в грязный снег, потом поднял — и на заднее сиденье, подумаешь, там пятно грязи будет — почистят. И вот так всё.

В конечном счёте друзья-знакомые перестанут таковыми быть из-за несоответствия ожиданий друг от друга.

А вы как думаете? Взлетит?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Не, ну а чево, пока на работе — хату на почасовку сдавать.
Драть, каршеринги, коливинги …

— Знаете, мы с женой сразу решили не быть привязанными к одному месту и поэтому — только съёмное жильё.
— А сколько вы живёте в последнем съёмном?
— 18 лет…

Нет, так жить нельзя, решил Самуил Исаакович. Надо что то менять.
И открыл обменный пункт.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
2 месяцев назад

Ну сдача инструмента не взлетела сразу. Томущо без залога хотя бы в 70% стоимости — никак. Потомущо тех у ково руки из задних карманов растут — овердофига и потом — требуй покупки нового от расфигачевшего инструмент.
Стрясывать от него компенсацию потом будешь полгода и на этом вся твоя сдача в аренду(прокат) Exit.

Vika
Vika
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

а чего мелочиться? туалет на сами знаете что, ванную на помыться или… жену/мужа сдать или тещу/свекровь и тд

Chernomor
Chernomor
для  Vika
2 месяцев назад

Сдаётся теща, на выходные и праздники. Недорого, пиво в подарок. Особо впечатлительным водка. )))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
2 месяцев назад

Барыгофон. Не прокатит. Менталитет-с.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
2 месяцев назад

Бизнес-барыжнес.

Владимир
Владимир
2 месяцев назад

Со своими не стал бы дел иметь. Чужому денег заплатил и свободен. И ты и он.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Владимир
2 месяцев назад

Хуже некуда — свои.

RWW
RWW
2 месяцев назад

Не взлетит. Они думают что каршеринг изобрели вчера?. Это обычная аренда , только слово другое.
А плюсы и минусы аредны давно известны.
Впрочем маразм можно усилить.
У меня без дела лежать 10 трусов. За 10 р в сутки могу дать поносить. Вернуть стираными и глаженными.
Пишите.
Вот так я буду поднимать в сутки 100 р. на трусах.

RWW
RWW
2 месяцев назад

А по моему идея личного автомобиля (как и любой другой личной вещи) в том что она ЛИЧНО мне доступна в любое время в известном мне состоянии.
А что предлагают сейчас. Мне вдруг нужно поехать , а машина моя за 100 километров где то и когда освободится неизвестно или тогда мне уже не надо.
И как не крути а машина будет амортизироватся, и может вообще будет убита.
и т.п.
т.е. я имея формально машину буду вынужден бежать брать чужую машину или такси.
Вознаграждение Это да, но тут где гарантия что аренда отобъет затраты?
а если личная машина не доступна всегда — то нафига она вообще нужна?

Vika
Vika
2 месяцев назад

злостно подозреваю, что у каршеринговых компании заложены средства — то есть они есть на ремонт, воровство, угон и на хулиганства всякие… у одного владельца откуда это все? он разорится, так как это проблема любой аренды — существование людей с менталитетом — «не мое — не жалко», «беру все, что плохо лежит». и таких немало, особенно, в первой категории

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.