В России миллионы капиталистов

Когда мы обсуждали источники дохода россиян, многие не согласились с моим тезисом, что на самом деле капиталистов и буржуа в России гораздо больше, чем те несколько процентов, что зафиксировала перепись населения (дело в том, что и люди у нас не особо стремятся раскрывать данные о доходах, и организация переписи была не слишком заточена на выяснение этого вопроса).

Вот, например, другие данные, согласно которым капиталистом у нас является почти каждый третий:

«Работа.ру» и «СберСтрахование жизни» в ходе исследования обнаружили пассивный доход почти у каждого третьего россиянина (29 процентов), в среднем он составляет 25 тысяч рублей в месяц. Результаты опроса цитирует РБК.

Для 6 процентов россиян его источником являются инвестиции в ценные бумаги, 13 процентов получают проценты по вкладам, а 4 процента — средства от передачи денег в доверительное управление. Еще 9 процентам пассивный доход приносит сдача недвижимости в аренду.

Средняя сумма пассивного заработка у мужчин существенно превышает ту, что удается получать женщинам — 30 против 18 тысяч рублей в месяц. Наибольший дополнительный доход — у тех, кто сдает в аренду недвижимость (41 тысяча рублей).

Здесь, конечно, приходится делать поправку на то, что речь идёт только об «экономически активных россиянах старше 18 лет», а ещё точнее, об опросе пользователей портала «Работа.ру». Понятное дело, что среди работодателей и людей, которые активно ищут работу, доходы и сбережения будут повыше, чем среди населения в целом.

Но цифра в 29%, пожалуй, ближе к истине, чем 2-3%. Пенсионеры у нас ведь тоже, как правило, имеют банковские вклады и часто сдают квартиры в аренду. А это капитализм, по всем критериям Маркса.

А вы заметили, что в России тема введения четырёхдневной рабочей недели постепенно сошла на нет? В Госдуме заявили о её неактуальности. Однако на Западе продолжают активно продвигать эту идею:

Четырехдневная рабочая неделя может помочь избежать эмоционального выгорания и повысить продуктивность, такие плюсы названы в исследовании некоммерческой правозащитной группой 4 Day Week Global, пишет Bloomberg.

Анализ десятка компаний показал, что переход на сокращенную неделю приводит к снижению стресса и беспокойства у сотрудников, а также к повышению эффективности и доходов, отметил психолог из Уортонской школы Пенсильванского университета Адам Грант.

«Баланс между работой и личной жизнью — это важная вещь, которую ищут люди. Бизнес должен активизироваться», — заявил главный исполнительный директор Randstad NV Сандер ван’т Норденде.

Так-то оно так, лучше работать меньше, да лучше. Во всяком случае, с точки зрения отдельного человека это именно так. Но на уровне государства и бизнеса повсеместное введение четырёхдневной недели представляет собой довольно сложную организационную задачу, и последствия её внедрения могут быть отнюдь не во всём положительны.

Поэтому на сегодняшний день массовая четырёхдневка остаётся несбыточной мечтой и на Западе тоже. Было бы интересно посмотреть, если бы какая-нибудь отдельно взятая страна поставила эксперимент и таки ввела у себя 4 рабочих дня в качестве нормы. Приведёт ли это к повышению эффективности в национальном масштабе, не будет ли снижения ВВП?

И для нас будет лучше, если на этот раз масштабные экономические эксперименты будут ставиться не над Россией. Положительный опыт мы достаточно легко сможем воспроизвести, а вот отрицательного опыта нам не надо.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2623883.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Mikhael-05
Mikhael-05
15 дней назад

Ген директор сервиса Id.me (электронной идентификации для доступа к гос услугам) Блейк Холл предполагает, что 400 млрд $ или половина средств по безработице, были украдены.
Мин. труда считает, что большая часть из 163 млрд$ пособий по безработице были мошенническим способом украдены.
С апреля 2020 по сентябрь 2022 года во всех программах по безработице было выплачено около 878 млрд $.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
14 дней назад

ХачЮ четырех дневную раб неделю!!! Это ш можно где то ещё подработать, ведь три дня свободных будет!!!!
аллилуйя!!
И вообще, в неделе должно быть не 7, а 8 дней) Вот смотрите, работаем два через 2.. Будем работать только понедельник, фторник, птн. и субб.. И никаких перемен в недели по рабочим дням)) в месяц количество отработанных дней не изменится, если конечно Мюнхгаузен не появится)

RWW
RWW
для  Z- RobaD〄
14 дней назад

В силу идущей депрессии на западе, актуально уже и 3 дневная рабочая неделя. Будет благодать, безработица будет падать, и люди типо работают, а что доходы упадут, так то Путин на 404 виноват.

ironback
ironback
для  Z- RobaD〄
14 дней назад

Решительно поддерживаю. Нам за работу в выходные идёт двойной тариф. За так поднять зряплату? Конечно за!

RWW
RWW
14 дней назад

Записать пенсюков в капиталисты это сильно. Впрочем после этого уровень данного автора становится понятный.

Андрей
Андрей
14 дней назад

Чтобы не стрессировать ВВП, можно попробовать ввести четырёхдневную рабочую неделю не меняя количество рабочих часов. То есть вместо пяти дней по 8 часов, сделать четыре дня по 10 часов. А дальше будет видно.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.