Ужасы деревенской жизни

Читая архангельские газеты, невольно приходишь к мысли, что изменения в психике происходили не только у представителей так называемого простого народа, что выражалось в хулиганских действиях, ставших приметой времени как в городе, так и в деревне, но и у газетчиков.

В Попонаволоцком обществе, в дер. Березник, два месяца тому назад, убили молодого парня Григорья Фед. Некрасова. Напали на него 7 человек, из дер. Золотой, из них двое женатых. Некрасова схватили в квартире и стали тащить на улицу, но т. к. он был человек здоровый и крепко ухватился за печное место и оторвать его не могли, то перерезали ему жилы у рук ножем, он и ослаб. Вытащивши на улицу, тут его и добили на смерть. В это время хозяина квартиры держали, чтобы он не помешал свободно работать. На другой день убийц отправили в Благовещенское волостное правление, а из правления с казаками увезли в гор. Шенкурск, где они и сидят под арестом до решения окружного суда. При осмотре трупа Некрасова на нем было найдено более 25 резаных ножевых ран.
«Архангельск», 30 января 1913 г.

Драма рабочего
СЕРПУХОВ. В имении дворянина Антаева рабочий Черняев, 19 л., явившись в барский дом, застрелил проживавшую там родственницу владельца имения Смиренскую, 18 лет, а затем застрелился сам. Причина драмы – Чернецкий был влюблен в девушку, но не пользовался взаимностью.
«Северное утро», 12 февраля 1913 г.

Хулиганство.
За последнее время в городе настолько участилось битье городских керосиновых фонарей, что заведывающий постановкой и исправлением фонарей не успевает вставлять выбитых стекол. Особенно много бьется фонарей на Набережной, где чуть ли не ежедневно бывают перебиты десятки фонарей.
«Архангельск», 16 ноября 1913 г.

Сотрудник Архангельского сыскного отделения с мальчиком, газетой «Архангельск» и бутылкой «Рябиновой»:

Мальчик спёр бутылку, чтобы нажраться.

Романическая драма
ВИЛЬНА. Поздно вечером, на Кафедральной площади, против памятника Екатерины, сын купца, ниж. чин кронштадтского флота Кравцов во время прогулки застрелил дочь начальника виленского таможенного округа Арсеньеву. Арестованный Кривцов объяснил свой поступок отказом Арсеньевой выйти за него замуж.
«Северное утро», 6 декабря 1913 г.

ВЛАДИМИР, В Муроме в общественном собрании двумя выстрелами из браунинга убита гимназистка 8 класса Никитина, дочь местного миллионера. Убийца – Муромский купеческий сын Жадин.
«Северное утро», 13 января 1913 г.

Хулиганство масок
Издавна заведенный обычай маскирования не проходит каждый год без скандалов. 29 декабря на Сенной улице какой-то загримированный стариком, встретив компанию масок и, очевидно, выпивши, выхватил часовую гирю и нанес одной маске удар по голове. Несчастная была отправлена в больницу приказа. Положение тяжелое.
«Северное утро», 1 января 1914 г.

Грабеж.
19 января, около 8 ч. вечера, шел из Соломбалы в 1-ю деревню крестьянин Соломбальской волости деревни Ижмы Михаил Варакин. Едва он успел пройти мост, перекинутый через р. Соломбалку и войти в 1-ю деревню, как его нагнали 5 человек молодых парней и, набросившись на него, стали наносить удары по голове. Затем двое хулиганов захватили у Варакина руки, а остальные сорвали чебак с головы и вытащили из кармана брюк кошелек с 12 р. денег. Совершив грабеж, хулиганы бросились бежать. Благодаря принятым полицейским мерам грабителей удалось разыскать. Они оказались крестьянами Соломбальской волости, Первой деревни – Ф. Н. Трубин 17 лет, его брат Н. Н. Трубин 17 лет, П. И. Цыварев 19 лет, С. К. Семенов 20 лет и А. З. Коптяков 19 лет. Хулиганы сознались в грабеже. Деньги и чебак возвращены потерпевшему. Дело направлено товарищу прокурора.
«Архангельск», январь 1914 г.

Ограбление.
4 июля, на проходившего в Соломбале по Назаровской улице крестьянина Первой Соломбальской деревни С. Е. Трубина, набросились крестьяне Каргопольского уезда С. Безруких и П. Кротоков, которые, отняв у Турбина корзину с вещами, одеяло и вытащив из кармана брюк 1 рубль, пытались скрыться, но были задержаны подоспевшими к месту происшествия караульщиками.
«Архангельск», 8 июля 1914 г.

И вальсы Шуберта, и хруст французской булки. Балы, красавицы, лакеи, юнкера. Атмосфера старой интеллигенции Патриарших прудов ламповым эфиром электризует меня атласными узорами неполживости подобно стрекоту кузнечиков в Химкинском лесу, окропляющих убежища дубов-колдунов близ лагеря экологических активистов. Журчит ручей. Россия, которую мы потеряли. Поручик Голицын — налейте вина.

Материал: https://vaga-land.livejournal.com/1128307.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

61 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.