Успешный полет ракеты Ангара-А5

Разгонный блок «Орион» тяжелой ракеты «Ангара-А5» вывел на низкую околоземную орбиту малый спутник «Гагаринец». Об этом в Telegram сообщает госкорпорация «Роскосмос».

«Спутник формата Cubesat 3U создан российской частной компанией Avant Space и предназначен для отработки элементов служебной платформы», — сказали в госкорпорации. Там добавили, что после выведения «Гагаринца» разгонный блок продолжил свою работу.

11 апреля на космодроме Восточный с третьей попытки состоялся первый пуск ракеты «Ангара-А5» с новым разгонным блоком «Орион». Разгонный блок «Орион» — это вот такая здоровая дура:

Топливо — «Нафтил» (РГ-1), это типа керосина. Окислитель — жидкий кислород.

Как я уже писал, нынешняя Ангара укомплектована форсированными моторами, они прилично добавили тяги и импульса. То, что они не взорвались – уже огромная победа. Теперь у России самые лучшие моторы по соотношению тяги и импульса к массе.

Глава Роскосмоса откровенно заявил, что в 2027 году эта Ангара уже повезет ПИЛОТИРУЕМЫЙ корабль. Интересно, что это будет.

Расчеты показывают, что существующий корабль Союз на Ангаре А5 с запасом облетит Луну. Ну либо на орбиту можно возить значительно более крупный корабль Федерация, или как там его.

Материал: Proper специально для Topru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

32 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
11 месяцев назад

Будем строить свою крупноблочную космическую орбитальную станцию. Или нет,но -да! А то чо эта пиндосия удумала?

Galuhka
Galuhka
11 месяцев назад

Эх сколько расстройства в свинарнике, они два дня прыгали, укали, пукали и выкусывали друг другу блох от радости что пуск Ангары откладывается, а теперь и Ангара полетела, и по Трипольской ТЭЦ прилетело.

Gena
Gena
для  Galuhka
11 месяцев назад

Там оно всё своеобразно,да….

comment image

Hmm4
Hmm4
для  Galuhka
11 месяцев назад

Так у них памяти на 2 дня. Послезавтра они не то что про свои прыжки — они про саму Ангару забудут. И самое забавное — и о Трипольской ТЭЦ… У них будут новые актуальные радости и победы.

Galuhka
Galuhka
для  Hmm4
11 месяцев назад

Как же мало надо человекам для счастья, у соседа не полетела ракета — прыгаем от радости, прилетела на нашу ТЭЦ, все вырубили, сидим скулим, дамбу не то размыло, не то мыши съели, радуемся, то что сами пол зимы в столице Кукуеве по гу а ну ходили и ездили, уже забыли.

Yunklob
Yunklob
11 месяцев назад

Пора на Луну!

ElvirSIRAZETDIN О КАК
ElvirSIRAZETDIN О КАК
11 месяцев назад

Рад за наших учёных, инженеров, технологов, рабочих — прекрасный результат многолетней работы, может быть для наших внуков полёты в космос или через космос
на Кубу станет такой же обыденностью как сейчас полёты на обычном авиарейсе из Москвы в Таиланд

kak_tuz
kak_tuz
11 месяцев назад

Увколы , всех с праздником — С Днём Космонавтики!

Да!

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  kak_tuz
11 месяцев назад

Взаимно !

zhevak
zhevak
11 месяцев назад

Всем доброго времени суток, коллеги!

Понимаю, что не по теме, но тут такое… В общем не могу не поделиться.

Вот, в последние годы принято поносить Тойоту всеми бранными словами… Впрочем за дело. Японцы утеряли первенство автомобилестроении. Чёуштам, факт! Но тут другое.

Давеча мне прилетел призыв о помощи — сдох фрезерный станок. Что за станок, я не знаю. Я электронщик, программист, но не станочник. На станке лейболочка Roland, если кому-то о чём-то это говорит.

Короче, станок перестал видеть компьютер, с которого в станок загружается программа резки. В общем производство встало. Владельцу бизнеса добрые торгаши быстро завернули сумму соизмеримую с новым станком, после чего он начал искать альтернативы и в итоге вышел на меня. После недолгого разговора и уточнения, что это как бы не совсем моя сфера, и что я скорее всего не смогу почить, но могу произвести осмотр и диагностику неисправности, а там — как Бог даст. Короче, попробую минимизировать убытки предприятию. На том и сошлись.

Диагностика выявила, что преимущественно все комплектующие станка — суть произведены фирмой Renesas. В России это вообще не ходовой товар. К счастью, оказалось что основной микроконтроллер жив. Но сдохли либо его выводы подключения к USB-разъёму (к компу), либо что-то из мелочёвки в их цепях — резисторы, конденсаторы, супрессоры, индуктивности…

Я задал вопрос, типа может межфазное прилетело? (между станком и компом)

— Да, нет, — говорит мастер, — всё запитано от одной розетки.

И показывает мне «Пилот». Ну что ж. Даже не будь полноценного защитного заземления между станком и компом, их потенциалы так или иначе — всяко будут выровнены через этот «Пилот».

Потом мастер добавляет:

— До этого, этот станок сжёг несколько компов нам…

О-как! Молодец, станок!

У компов как правило выгорали USB-порты. Потом на предприятии народ догадался поставить между компом и станков USB-хаб. Хаб-то стоит значительно дешевле компа. Хаб взяли с внешним источником питания, которой подключали в ту же розетку.

Ну, в общем, опрос свидетелей я закончил, погрузили тело усопшего в мой катафалк, и я повёз его в свой стационар для вскрытия. Ну на производстве это делать весьма затруднительно. Проще немного помучиться с выгрузкой-погрузкой, зато иметь полный арсенал инструментов под руками.

Вскрытие показало. Что

1. Никакой защиты в цепях USB между разъёмом и выводами микроконтроллера не установлено. Вообще! И я испытал первый шок от увиденного — как так то, Япония? Вы что творите-то?
2. Те мелкие микросхемы, на которые я сначала подумал, что это сборки супрессоров для защиты цепей — это что-то другое. Во первых, микросхема стоит не в сигнальных цепях, в цепи питания, а во вторых, способ подключения у неё какой-то странный для супрессора.
3. Микроконтроллер на своих сигнальных выводах (D+ и D-) постоянно держит лог. 0, и ни на что не реагирует. Даже попыток на совершает. Как есть — выгорели входы микроконтроллера.

Печально. Тем более, что микроконтроллер, как я уже сказал — не ходовой (фирмы Renesas), и самое главное — даже если удастся в условиях сраных ссанкций где-то раздобыть его, то — где взять прошивку? В общем, печально всё.

С горя стал снимать по топологии печатной платы схему цепей.

Непознанная мелкая микросхема (корпус мелкий типа SC70, меньше, чем SOT23-5)? на микросхеме код — «LCD». Поиски расшифровки на всемирной помойке ничего не дали. Но это точно не сборка супрессоров. А что? И зачем?

Пришлось ковырять микроконтроллер. Тут повезло больше. Наковырял, что эта микросхема — это логический элемент 2И (без инверсии).

Зачем он нужен? На один из его входов подаётся напряжение питания от его самого и микроконтроллера — +3.3 В. Подаётся через RC-цепочку, скорее всего служащей для задержки сигнала от появления питания. На второй вход элемента подаётся напряжение питания, которое приходит с USB-разъёма. Напряжение подаётся через элемент индуктивности (bead) и резистор с нулевым сопротивлением — то есть напрямую. Выход элемента подсоединён на ножку микроконтроллера, которая, на сколько я понял, должна вызывать изменения в каком-то регистре USB-модуля, что (1) питание имеется и (2) комп подключен.

Пошарив глазами по плате я нашёл ещё несколько таких же микросхем («LCD»). Я предположил, что могла дохнуть именно эта микросхема. Ведь и в самом деле — контакты D+ и D- на USB-разъёмах физически подключаются позже, чем контакты земли и питания. Так что вероятность выхода цепей D+ и D- у микроконтроллера хоть и не нулевая, но всё же значительно меньше, чем вероятность выгорания элементов в цепях земли и питания у этого USB-горя.

А если учитывать, что мелкая микросхема запитана от +3.3В , а на одном из её входов присутствует +5 В с практически неограниченной мощностью…

Японцы? А, плоскомордые японцы? Вы что творите? Вы чё, уже и в электронику не умеете? Просрали авто, просрали атомку, просрали электронику… Ну, молодцы, чё!

В общем «сдул» я такую же микросхему с другой части платы и поставил на место этой и опа — USB-интерфейс ожил! По крайней мере команда lsusb (это Линух, детка!) сообщает адекватные идентификаторы производителя и оборудования (idVendor, idDevice), и, более того расшифровывает их в человеческий вид — говорит «Roland dg Group Corp.»

Ну, конечно! Это легко сказать — «сдул» микросхему с платы. Попробуй-ка отпаять нежный компонент, который намертво прихвачен бессвинцовым прибоем. Узкоглазые твари!

Короче говоря, диагноз подтвердился — микросхема, сколько могла, столько и коротила приходящие на неё с компов +5.0 В на свое питание (+3.3 В) через свой внутренний защитный диод. Сколько могла, столько и убила (скорее всего выжгла полимерные предохранители) в компах. (Компы я не смотрел.) А когда ей дали настоящее питалово (1-2 А), а не жалкие 100 мА, тут-то она и сказала «Ой!».

Поискав аналоги этой микросхеме и заменив её, я слегка еще переделал схему. Вместо нулевого резистора поставил резистор 1.8 кОм. Теперь ток от компа будет ограничен (1 мА и менее). А параллельно входу микросхемы повесил пару желтых светодиодов (2 * 1.7 В = 3.4 В). То есть микросхема защищена от выгорания. Как бонус — теперь при подключении USB-кабеля на плате светятся «лампочки».

Японцы… Япона-мать! Ну как так можно-то?

Gena
Gena
для  zhevak
11 месяцев назад

Половину не понял,но не удивлён.У пЪздглазых и в автопорно давно уже ёкк,больше поражают дрочильщики-прульщики…

comment image

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  zhevak
11 месяцев назад

Как я тебя понимаю. По японской технике, только медициноской — аналогично все. Отсутствие гальванической развязки — везде.

zhevak
zhevak
для  千爪 尺.Z
11 месяцев назад

> Отсутствие гальванической развязки – везде.

Чё!!!!!?????????????????????7777 =8-0

Долбанафты, недоделанные!

(До недавнего времени я прилагал руки и голову к разработке одного из блоков ИВЛ. Так что в курсах, о чём ты.)

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  zhevak
11 месяцев назад

В двух клиниках ставил трансформаторы на 80 кВт,чтоб развязать цепь с приборами, и отдельную «землю». Печаль везде

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Proper
11 месяцев назад

Конечно знаем. Но видимо производители дорогого оборудования не в теме. Да и какого я должен покупать изоляторы для оборудования мирового лидера например Хитачи ? Там ведь не только проблема в юсб. Там проблема от розетки до присоски на тело

Gena
Gena
для  Proper
11 месяцев назад

Разница в 6 часов.Приехал,нажарил сковородку баранины,рёбрышки и мсяо,Поджарил перцы ьбьлгарские,жОлтый и два красных,крупно резаных,и лук большими кольцами,много перца чОрного молотого и немного чеснока,совсем для запаха.Крупная соль.Совсем как кристаллы в масштабе 1-72. Немного джина.

comment image

Весьма сочетание.
Чего и всем желаю от чистого пятничного сердца автомеханика,замордованного на работе и ,какни странно,заботящегося не только о своём кошельке,но и про вашу безопасТность и техосмотр,ибо ежедневно ездию туда-орбатно по 20км и идиотов в количестве. Как вредный и специально специализированый специалист спрошу специально — «А когда Вы все меняли бормзную жидксть в системе?» .А желательно,раз в два года или 4о ткм пробега,а не по старинке,в 60ткм. Это не дорого,ДОТ-4 и прочие стоят копейки,голова и бампер впереди едущего «учителя» обгонов стоит дороже.И видеорегистратор,конечно. А передний бампер,если кто не в курсе,на Ниве почему-то из крепкого дюраля, не то что у подрезальщиков на бмвхэ5. Да,грустная история,с учётом того ,что это снималось на регисратор в Ниве, да.
Бампер целый,немного чОрной краски на люмине и чОрной резине.
Позвонили те у Ъбки, предлоржили мировую,две тысячи рублёв!
А мой знакомый ГИБДД-шник сразу предложил тест на тормозной путь и соответствие ТС к нормам техосмотра,и замер всех параметров при аварии. Эти идиоты предложили при сообщении ,что все ваши действия и разговоры снимаются на видео,так они в машине патрульной трясли наликом до 20-30 тьр.Какие-то идиоты малдавской наружности.

Gena
Gena
для  Gena
11 месяцев назад

И да,эта весенняя неделя идиотов закончилась,но впереди другая. Поэтому — песня!

https://www.youtube.com/watch?v=qV0QylXP_Io

Gena
Gena
для  Gena
11 месяцев назад

И эта Песня одна из лучших в Мире,имхо!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
11 месяцев назад

Как по мне так — вот: https://youtu.be/xwtdhWltSIg

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Рпосто песня ингода заъходит так, с клипом,но ,зог ласись,такинатурал блю,а не про гомно.

https://www.youtube.com/watch?v=z3YMxM1_S48

Gena
Gena
для  Gena
11 месяцев назад

И,таки да,»В поход!» .

https://www.youtube.com/watch?v=0FAdGk9uKJo

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
11 месяцев назад

А вот тебе немножко магии: https://youtu.be/QJpD0fXz6xU

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

А табе немного классики,всё-таки мыслю,что Жарр,Танды,Пинкфлойды и тэдэ пошли от этого.
Остальное — вторично.

https://www.youtube.com/watch?v=7oCPuvwFeI0

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
11 месяцев назад

Попкорн форева.

kak_tuz
kak_tuz
для  Gena
11 месяцев назад

Деффчули жгут:

https://www.youtube.com/watch?v=RHNbkBNbrr8

Gena
Gena
для  kak_tuz
11 месяцев назад

Да,ОТТА с подпиныванием Дидюлей и прочими добрыми людьми ,весьма. Но,кроме Роял Сафари,там особо нечего слушать…..

comment image

zhevak
zhevak
11 месяцев назад

ЦИТАТА
Как же их разрывает идеальный успех нашей «Ангары»!…

Докладываю по мониторингу ведущих специализированных порталов, выгружающих новости космонавтики для журналистов и остальной планеты:

SpaceNews: ни слова о полном успехе пуска Ангары-А5.

Breaking Defense, подробно радовавшийся сбитию нашего А-50У: ни слова о полном успехе пуска Ангары-А5.

Портал Space сообщил о смерти космонавта Аксëнова, но ни слова о полном успехе пуска Ангары-А5.

Почтенный Phys, сквозь зубы, прежде чем сообщить о пуске, снова подробно рассказал об отменах старта, проблемах и задержках строительства космодрома.

Spaceflightnow — ни слова.

Universetoday — ни слова.

SpaceDaily — ни слова.

Основные специализированные порталы НИ СЛОВА не написали.

Как мочи в рот набрали и молчат.

Это всë, что вам надо знать об объективности предоставления научно-технической информации в «свободном демократическом» мире, основанном на их правилах.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Честно скопипасчено со страниц Телеги.

zhevak
zhevak
для  Proper
11 месяцев назад

Ага. А сейчас ещё сводки с Капустин-Яра об успешном запуске поступать начинают… Ну тут уж точно кое у кого диарея на горизонте замаячила.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.