Уроки «зимней войны»: взгляд из Германии

ИноСМИ разместил перевод статьи из немецкой газеты Die Welt в которой издание поведало о том, что «победа» финнов над русскими в «зимней» войне вдохновила их, немцев, на нападение на СССР. По мнению немецкого издания, деды современных немцев никогда бы не решились напасть на Советский Союз, если бы война с финнами, якобы «развязанная СССР», не обернулась для Красной армии катастрофой.

Хотя финны противопоставили советским ордам всего «…в общей сложности десять дивизий (150 тысяч солдат), имевшие в своем распоряжении лишь устаревшие винтовки и почти не имевшие ни танков, ни самолетов». «Советские солдаты были деморализованы и буквально сотнями сдавались в плен и дезертировали», — пишет Die Welt.

Самоубийственные атаки, в которые глава политического управления Красной Армии (ПУ РККА) гнал оставшихся бойцов, лишь ускорили падение их морального духа — вместо того, чтобы повысить его. В начале января 1940 года фронт под Суомуссалми окончательно рухнул и сделал это разрушенное поселение символом некомпетентности советских военачальников.

Запуганные финнами русские называли их «белой смертью».

Цитата: «В итоге Красная Армия потеряла более 200 тысяч солдат. Для сравнения: потери финнов составили 27 тысяч бойцов».

Свои выводы из катастрофического для Красной Армии результата этой войны по мнению немецкой газеты сделали их деды, надеясь на победу. Славные дедушки журналистов Die Welt, посчитали что смогут, начав против Советского союза «молниеносную войну» (блицкриг), захватить его.

Вот такая история.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
babasik
babasik
1 год назад

Бросил читать помойную яму Иносми лет семь назад,ибо полезной инфы (для меня )там не было ….более-менее ВиМ доносит кое что интересное …

Gena
Gena
1 год назад

Не 200 тысяч, а 200 миллионов. И финны победили дважды, обе разы отдав территории. А ещё ели мухоморы и сбивали «Лайтнинги» Р-38 с красными звёздами. И вообще, за один вылет сбивали 10 русских самолетов, а за один выстрел пробивали 10 танков — 3 КВ и семь Т-34. И от нехрен делать, висели зимой в гамаках на соснах, паля из автоматов «Суоми» и выкашивая всё живое и крупно-рогатое.

ALSur
ALSur
1 год назад

Прелестно, т.е. если страна в военном плане показала слабину, можно её поиметь. В принципе европейцы всегда так себя и вели.

Sobolek
Sobolek
1 год назад

>>Свои выводы… сделали их деды…
Да уж, сделали…

Владимир
Владимир
1 год назад

…давненько читал материал о результатах советско-финской. В конце автор писал примерно следующее, де «американцы загрузили в какой-то военный компьютер данные о погоде, температуре, толщине снежного покрова (и т.д.), после чего машина выдала «вести боевые действия невозможно»))

Tovbot
Tovbot
для  Владимир
1 год назад

Суворов-Резун, Аквариум кажется, но не уверен. Там первый предложенный компьютером ответ был в мегатоннах там и сям, но после запрета ядерного оружия последовал ответ что типа невозможно.
Резке умел конечно зацепить гордость русского человека и завоевать его доверие таким вот нехитрым ходом. Сам попался, когда студентом читал это.

Henren
Henren
1 год назад

Так и было.
За 105 дней войны советские войска понесли потери в личном составе, составившие 333 084 человека (по итоговым донесениям из частей и соединений на 15 марта 1940 г.):

убиты и умерли на этапах санитарной эвакуации — 65 384;

пропали без вести — 19 610;

ранены, контужены, обожжены — 186 584;

обморожены — 9614;

заболели — 51 892.

Касаясь пропавших без вести (19 610 человек), следует отметить, что часть из них оказались в плену. После подписания мирного договора были возвращены из плена 5468 человек (из них 301 командир, 787 младших командиров, 4380 бойцов) и добровольно остались в Финляндии ориентировочно 99 человек (из них 8 командиров, 1 младший командир и 90 бойцов). Остальных (14 043 человека, или 71,6 % всех числившихся пропавшими без вести) следует считать погибшими.

Потери по родам войск составили:

В стрелковых войсках убиты — 43 904, ранены — 138 483, пропали без вести — 8198, заболели и обморожены — 10 214 человек.

В танковых войсках убиты — 1513, ранены — 1883, пропали без вести — 423, заболели и обморожены — 111 человек.

В артиллерии убиты — 257, ранены — 694, пропали без вести — 15, заболели и обморожены — 224 человека.

В войсках связи убиты — 60, ранены — 90, пропали без вести — 171, заболели и обморожены — 25 человек.

В инженерных войсках убиты — 96, ранены — 429, пропали без вести — 25, заболели и обморожены — 79 человек,

В воздушно-десантных войсках убиты — 658, ранены — 647, пропали без вести — 22, заболели и обморожены — 132 человека.

Среди общего количества раненых, направленных из войск Северо-Западного фронта на излечение в Ленинград (с 7 января по 13 марта 1940 г.), ранения по их видам распределились следующим образом:

пулевые — 68 %;

ранения от артиллерийских снарядов — 31,6 %;

ранения от мин — 0,3 %;

от холодного оружия — 0,1 %.

Ну и мелочевка в виде потери 1904 танков, 302 пушек и т.д. Финны признали потерю 48,3 тысячи солдат убитыми, 45 тысяч ранеными и 806 человек пленными. Зашибись повоевали.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
1 год назад

Ну, положим финики пZDят аки менеджеры по продажам.
Вот такие вот фактики — Вместе с тем по данным музея «Лотты Свярд» в течении двух кампаний 1939-1940 и 1941-1944 годов погибло около 5000 участниц движения.
Шо такое «Лотта Свярд»? Это женские воинские части. Естественно финики трындят, шо оне «санитарки звать Тамарки», драть.
Ну и ещё финский щюцкор — нацгвардия, которые насчитывали к 1939-му году овер 110 тыс. чел.
Вот об их потерях узнать что либо крайне трудно — по разным данным — от 15 до 35(и эти числа — примерные) тыс. чел.
И что же мы видим?
А то, что соотношение по потерям наступающих на сильно укреплённые районы частей и обороняющихся — вполне укладываются в общую теорию. А если учесть всё, что я привёл — то и вовсе не в пользу финнов.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Henren
1 год назад

65 384 человек против 48,3 тысяч, в наступлении. Это нормально. Очень даже хороший результат.

Henren
Henren
для  Kugelblitz !
1 год назад

Ну а теперь прикиньте, каковы были потери Вермахта в наступлении. К примеру, 40-го года. И вспомните, с кем воевали дойчи, а с кем — РККА. Это ниче так, разгромить сильнейшую армию Европы, превосходящую по всем параметрам германскую, потеряв 45 074 человек убитыми, 110 043 ранеными и 18 384 пропавшими без вести? Упс?
Но дело даже не в этом. Через год финики спокойно, даже особо не напрягаясь, вышли к старой границе через несколько дней после начала войны. Все жертвы оказались напрасными.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Henren
1 год назад

Примерно 1,3 млн человек убитыми за 41 год.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

А теперь прикинем, что победителей величайшей армии порвали сермяжные крестьяне.
Знала и ганьба!
А если по-серьезному — то фрицы шли как нож сквозь масло там, где были либо некомпетентность, либо трусость и измена.
Как только младшие и средние командиры РККА научились маневрировать и в обороне, и в наступлении — дело пошло!
И стратегические резервы СССР вкупе с ленд-лизом переломили спину германскому верблюду, не готовому к продолжительному марафону.

Dan
Dan
для  Henren
1 год назад

У финнов позиция боксера, проигравшего нокаутом, но пытающегося доказать, что по очкам он вроде как бы и победил. А смысл это доказывать, если результат не в их пользу. Кроме того, продолжая аналогии, выставили против них не самого лучшего бойца.

Sobolek
Sobolek
для  Dan
1 год назад

Хорошая аналогия.
Тут же вспомнился Цзю и Заб Джуда)

Митрич
Митрич
1 год назад

Их (немецкие) деды сделали выводы, но неправильные. Если Красная Армия в условиях Зимней войны смогла пропвать линию Маннергейма, то в любых других условиях она вообще непобедима.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
1 год назад

Канарис, собака, пообещал, что здание слабого большевистского Мордора рухнет от одного крика доблестных тевтонов.
Плюс Гесс твердо уверял, что Англия пойдет на сепаратный мир, а для начала ослабит натиск на второстепенных фронтах в Африке, если душка Алоизыч хорошенько пнёт русских …
Ничему опыт кайзера Вильгельма не научил немчуру.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
1 год назад

Такое впечатление что фрицы повелись на банальную пропагандисткую портянку.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.