Уроки «зимней войны»: взгляд из Германии

ИноСМИ разместил перевод статьи из немецкой газеты Die Welt в которой издание поведало о том, что «победа» финнов над русскими в «зимней» войне вдохновила их, немцев, на нападение на СССР. По мнению немецкого издания, деды современных немцев никогда бы не решились напасть на Советский Союз, если бы война с финнами, якобы «развязанная СССР», не обернулась для Красной армии катастрофой.

Хотя финны противопоставили советским ордам всего «…в общей сложности десять дивизий (150 тысяч солдат), имевшие в своем распоряжении лишь устаревшие винтовки и почти не имевшие ни танков, ни самолетов». «Советские солдаты были деморализованы и буквально сотнями сдавались в плен и дезертировали», — пишет Die Welt.

Самоубийственные атаки, в которые глава политического управления Красной Армии (ПУ РККА) гнал оставшихся бойцов, лишь ускорили падение их морального духа — вместо того, чтобы повысить его. В начале января 1940 года фронт под Суомуссалми окончательно рухнул и сделал это разрушенное поселение символом некомпетентности советских военачальников.

Запуганные финнами русские называли их «белой смертью».

Цитата: «В итоге Красная Армия потеряла более 200 тысяч солдат. Для сравнения: потери финнов составили 27 тысяч бойцов».

Свои выводы из катастрофического для Красной Армии результата этой войны по мнению немецкой газеты сделали их деды, надеясь на победу. Славные дедушки журналистов Die Welt, посчитали что смогут, начав против Советского союза «молниеносную войну» (блицкриг), захватить его.

Вот такая история.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.