Упущенные возможности Китая

Сейчас об этом уже мало кто помнит, но когда-то Китай имел все шансы повторить судьбу Германии и Кореи, разделенных на коммунистическую и капиталистическую зоны влияния. По крайней мере именно такой вариант Мао Цзэдун предлагал Чан Кайши в 1945 г.

Давайте договоримся по-хорошему, говорил Мао, и поделим страну на две части: север коммунистам, юг — Гоминьдану. Коммунистам согласно этому плану должны были достаться провинции Хэбей (грубо говоря, Москва с областью), Шаньдун, Шаньси и Чахар. Иными словами, Мао Цзэдун был готов удовлетвориться сравнительно небольшими территориями в нижнем течении реки Хуанхэ — все остальное должно было остаться за Гоминьданом.

Переговоры тогда ни к чему не привели. Да и с чего было Чан Кайши соглашаться? Большая часть территорий, которые согласно этому плану, должны были достаться коммунистам, тогда еще принадлежали Гоминьдану. Армия у Гоминьдана была больше, вооружена она была лучше, так что конфликт, как представлялось, логичнее было решать силовыми методами.

Но уже к 1949 г. ситуация изменилась кардинально. Коммунисты одержали в гражданской войне полную победу — и теперь уже Чан Кайши пришлось эвакуироваться с остатками своей разбитой армии на Тайвань, чтобы сохранить в независимости от коммунистов хоть что-то.

Вот как важно уметь смотреть в будущее и вовремя договариваться. Но ведь не только лишь все могут смотреть в завтрашний день, мало кто может это делать.

Материал: Diana Lary. China’s Civil War: A Social History, 1939-1945.
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
SergeyR
SergeyR
8 месяцев назад

Дык, тогда, вроде за Мао вписался дедушка Сталин.
Да и группировка красной армии тогда там была заведомо сильнее любых Гоминьданов.
Опять же — поставки оружия/техники. Обучение специалистов, а учителя-то были только-что из дела.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  SergeyR
8 месяцев назад

Дядюшка Джо тогда вписался не за Мяо, а за СССР. Он, как и полагается приличному правителю империи поддерживал контакты как с Мяо, так и с Чаном. А когда стало более-менее ясно кто VIN, тогда поддержал победителя.

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Win.

RWW
RWW
8 месяцев назад

Чан Кай Ши был уверен что
1) ему помогут американцы (Запад) и не дадут коммунистам (СССР) победить.
2) Чан Кай Ши был уверен что после опустошительной войны СССР «это страна калек и вдов»(У.Черчил) экономически не способна оказать поддержку равной Западной.
Чан Кай Ши не знал, что запад при наличии сопротивления и/или договоренностей с третьей стороной легко бросает своих «союзников».

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  RWW
8 месяцев назад

<< Чан Кай Ши был уверен что после опустошительной войны СССР «это страна калек и вдов»
Это вот сразу после того, как СССР за сколько там? За 11 дней? Разгромил у него под носом миллион квантунцев?
Это ты сильно маханул.
Пояснишь?

RWW
RWW
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

ага. Ты бы спросил тех же западников кто и как разгромил Японию — удивишся, считается что США. А миллион квантунцев -це москлаьска пропоханда
Ну и почитай что в тех реалиях у СССР нет атомной бомбы, а у США есть. Т.е. США могут одним самолетом «всех поубивать».
И таки да не забывайте что все западные специалисты были уверены и давали прогнозы что СССР после войны лет 20 не сможет восстановится, даже с помощью запада(собственно чем и пытались Сталина шантажировать), самостоятельно шансы на восстановления с СССР вообще оценивались крайне низко.
А теперь главное, Чан Кай ШИ в своей «деятельности» опирался именно на западных специалистов. Поэтому комуж ему было верить? неужто «кремлеским пропагандистам»?
И исчо .
Военная помощь Китаю оказывалась и техникой, оружием и специалистами Китаю и до войны (до 1941 г.) и не очень то помогла предотвратить / избавится от японской оккупации. Так что у Чан Кай Щи были основания ставить на запад

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  RWW
8 месяцев назад

Я тебя могу уверить, что Тайваньцы — точно знают кто кого и когда.
И — да: вопрос не в том, на кого там ставил Чан.
вопрос в том, что Сталин помогал(и оружием в том числе — за денежку!) и Кай Шы тоже.

Hmm4
Hmm4
для  RWW
8 месяцев назад

Это сейчас, после 70 лет промывки мозгов. А тогда (судя по редким опросам) никто не сомневался.

Hmm4
Hmm4
для  RWW
8 месяцев назад

В 45 году в мире не было силы, способной остановить танковую армию Рыбалко.
И европейцы это понимали, и китайцы, и даже американцы.
Поэтому здесь уместнее вопрос: что пообещал Мао Сталину за поддержку?

С другой стороны, как писал Владимиров, солдаты с обоих сторон конфликта были те же. А вот уровень коррупции в Гоминьдане просто зашкаливал…

Henren
Henren
8 месяцев назад

Чума на оба эти дома. Что Мао — диктатор, что Чан — диктатор. Даже трудно сказать, какой из них гаже. Хорошо было бы раскатать их в блин и осваивать после освобожденные территории Манчжоу-Го как часть РСФСР, по аналогии с Кёнигсбергом, на что СССР имел полное юридическое и моральное право.

nike
nike
8 месяцев назад

СССР обиделся за неучастие в разделе Японии. Взял Китай. Китайцы, кинули, как обычно. Атомные бомбы не решали. ЯО стало решать чуть позже, уже в термоядерном исполнении и тогда СССР не отставал(По этому виду вооружения).

Henren
Henren
для  nike
8 месяцев назад

Товарищ Сталин в очередной раз провалил задачи внешней политики. Ибо верил в коммунячий бред, все же. Вывел войска из Дальнего и Порт-Артура, не стал обосновываться в Маньчжурии. К старости совсем хватку потерял. Альцгеймер, он такой, да.

Базилевс
Базилевс
8 месяцев назад

Гоминьдан вынес на себе всю тяжесть войны с оккупантами, а коммунисты копили силы и отжимали в тылу у Гоминьдана освобождённые районы, поэтому накопили силы и победили. Ну, и СССР их спонсировал всю дорогу в гражданской войне.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.