Уличные кухни против голода в Англии
Правительству Британии необходимо вернуть коммунальные кухни времен войны, чтобы справиться с кризисом стоимости жизни, настаивает уважаемый ученый. Надо готовить еду для людей прямо на улице, и она должна быть, по крайней мере, более или менее питательной, чтобы люди не умирали с голода.
По словам профессора Брайса Эванса, эти «Британские Уличные Рестораны» накормили бы нуждающихся и помогли бы избавиться от стигматизации тех, кто пользуется услугами продовольственных банков.
Профессор Брайс Эванс призывает политиков действовать немедленно перед лицом наступления «чрезвычайной ситуации в стране» в плане продовольственной бедности. Профессор современной мировой истории Ливерпульского университета Хоуп проявляет особый интерес к истории питания. В его новой книге «Питание людей в Британии военного времени» рассматривается влияние общенациональных программ общественного питания, впервые запущенных в Британии в 1917 году и продолжавшихся до 1960-х годов.
Профессор Эванс заявил: “Продовольственные банки в Британии выполняют важную работу, и есть некоторое количество фантастических людей, работающих в них волонтерами. У меня и в мыслях не было пренебрежительно относиться к продовольственным банкам. Но с существующей базовой моделью продовольственных банков те, кто пользуется их услугами, «терпят поражение» ещё до того, как они туда вошли. Многие продовольственные банки требуют предъявления направления на получение возможности доступа к ним, и это означает, что их использование сопряжено с досадным, почти диккенсовским клеймом позора. Вы должны представляться «достойными бедняками» для получения помощи. И я нахожу это крайне дискомфортным, особенно когда вижу, что продовольственные банки посещают работающие люди.
«Проблема также в том, что иногда посетитель продовольственного банка может на самом деле не иметь возможности оплатить счет за топливо или не обладать навыками, необходимыми для приготовления пищи, которую ему выдали. И я не могу не сравнить нынешнюю ситуацию с той, что была во время войны и после нее, когда в Британии существовала обширная сеть «Британских Ресторанов», субсидировавшихся правительством и игравших ключевую роль в кормлении нации сверх установленных норм».
«Да, за еду приходилось платить. Но это было очень дешево — цены в меню были ограничены. Это было приготовлено для людей, приготовлено прямо в этом месте, и оно должно было быть, по крайней мере, более или менее питательным. И это был отличный способ решить проблему продовольственной и топливной бедности. Я оглядываюсь назад на времена, когда работала эта система, и твердо убежден, что это то, что нам нужно в Британии прямо сейчас, чтобы, возможно, дополнить систему продовольственных банков».
«Не надо заблуждаться, мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией, которая, я полагаю, еще даже не наступила по-настоящему. Правительство должно творчески подойти к вопросу о том, как дать людям возможность питаться дешево и хорошо, и этот вариант должен быть чем-то более толковым, нежели то, что мы наблюдаем с Eat Out to Help Out [Правительственная программа, направленная на поддержку ресторанной индустрии во время пандемии. На протяжении всего августа 2020-года рестораны в Британии предлагали посетителям 50%-ную скидку на еду и напитки – прим.пер.] или с обычными продовольственными банками».
Во время обеих мировых войн в Британии официально существовало министерство продовольствия, контролировавшее как вопросы нормирования, так и систему снабжения продовольствием. В 1917 году, когда были впервые введены социальные схемы питания в виде «Национальных кухонь», посетители могли купить тарелку супа, кусок мяса и порцию гарнира из овощей за 6 «d», или «шестипенсовик». Что-то дополнительное, вроде булочки или пудинга, стоило дополнительно 1 «d», то есть пенни.
В сегодняшних деньгах основной обед обойдется в 1,20 фунта. Или, как объясняет профессор Эванс: “Я бы оценил так, что «отличный обед» — скажем, мясо с овощами, суп, плюс одна или две булочки, пудинг и чашка чая, будет стоить около 2 фунтов в сегодняшних деньгах.
«Эта еда была дешевой, но приличной. Просто это не было современным эквивалентом ультрапереработанной мусорной еды».
Это Лондон в 1946 году. Слева очередь за хлебом, справа — очередь за углем. Близки к повторению сюжета?
PS. Воюет Россия, а военное положение и карточки пора в Бриташке вводить? Да уж, мощно мелкобриташка процветает. Когда доступ к колониям перекроют окончательно — уверен, у них там начнутся призывы к цивилизованному каннибализму. Всё ради настоящих британцев. Тех, которые во дворцах. Переживаю за Чичваркина.
В Европе столкнулись с неожиданным явлением — украинские беженцы на лето выезжают на родину в отпуск.
Ну то есть хохлы сидят на еврогейском социале как «беженцы» — но полученные бабки тратить в ЕС не хотят, ездят к себе домой.
Вовку попердолило.
Фу зачуханец немытый, прям через экран воняет
Что касается инфляции, у потребителей в США есть повод праздновать, поскольку цены на подержанные автомобили значительно упали в июне. Однако у этого есть и обратная сторона, поскольку тарифы автострахования стремительно растут, главным образом из-за более высоких затрат на ремонт, увеличения медицинских счетов и резкого роста судебных издержек.
Да Чичу не жалко — нехай его лопают.
Отравятся жеж.
В Британии, конечно, есть продовольственных помощь. Плохая она или хорошая, но есть. В России нет. Впрочем, ожидать помощь нищим от путинского государства само по себе оксюморон.
… Впрочем, в России нищих почти нет. Поэтому и нет нужны напрягать государство.
Тунеядцы есть. Иногда даже в каких-то заметных количествах. А, вот, классических нищих, я как-то не замечал. (Это не про Хенрена. Это вообще.)
С одной стороны, мы же видим, что на рынке труда есть спрос на рабочие руки и на специалистов разных направлений — в СМИ непрестанно печатаются объявления о вакансиях. А с другой стороны, мы наблюдаем, что есть какое-то количество людей, которые по каким-либо причинам не желают зарабатывать себе на жизнь тем или иным предлагаемым на рынке способом.
Ну не хотят! Бывает. Я сам такой, программист-хренофф. И я не отношу себя к нищим, хотя уже несколько месяцев сижу без каких-либо доходов. Тоже бы мог ныть, что де «никому ничего не надо, государство обо мне не заботиться, ы-ы!»
Нет, работа на рынке есть. И даже очень денежная. Не то, что бы работа была совсем не по моему профилю. Тут скорее какая-то локальная яма, из которой тоже сложно выкарабкиваться.
Например, предлагают работу, результат которой нужен уже через три месяца. Ребята! Да мне полгода нужно чтобы войти в предлагаемую узкую тему. Я ж не ардуинщик-какой, чтобы быстренько (Ключевое слово!) скидать схему, надыбать на Большой Помойке сомнительных скетчей, залить их и получить… не совсем то, что требуется.
Примерно только через полгода-год я смогу вам разработать (на микроконтроллере, который у вас не слетает с языка) инвертор на 3 МВт для плавки металла. Я ж не металлург и не энергетик, и в тиристорных инверторах и выпрямителях не очень-то разбираюсь.
Примерно через полгода я смогу разрботать схему и написать софт для фелдиперсового zig-bee устройства для умного дома очень богатых заказчиков, имена которых лучше не упоминать. Но не через 2-3 месяца. Я просто не готов, вот, так сразу родить вам готовое коммерческое устройство. У меня нет волшебной палочки. Мне, как минимум нужно сначала подтянуть свои знания в этой узкой предметной и к тому же быстроразвивающейся области. Перестроить лыжи (мышление), разработать прототип, выявить ошибки разработки …
Но такой расклад по срокам работодателей не устраивает. Им, как правило, нужно «быстренько» (с) и сейчас. А точнее — вчера.
Год назад у меня был характерный случай. Я заключал контракт с одной фирмой на написание программного комплекса неважно-для-чего (умный догадается, а дуракам не надо)…
Фирма рассорилась с предыдущим разработчиком. В поисках нового исполнителя просрала половину срока. Госзаказ. По нынешним временам за срыв сроков поставки можно даже присесть.
На дворе август 2022. Мне дают на подпись контракт, в котором срок сдачи программного комплекса октябрь 2022. Дата начала контракта 8-го августа 2022. Красота! И как, любит говорить Пропер, вишенка на торте — согласно контракту с 1-го августа 2022 года начинают капать нехилые пени за отставание работ от графика, который фирма подписала с неважно-кем.
То есть я, как субподрячик, должен за свой счёт вытягивать чей-то бизнес? Ребята! Вы деньги от государства получили? Получили. Успешно их прое.ли? Проели. Я-то тут каким местом?
Самое печальное то, что в последнее время таких положений я наблюдаю чуть ли не повсеместно. Может карма такая?
Поэтому сижу пока без доходов в ожидании нормальных предложений, а не «А-ля, у-лю! Я в тебя верю! У тебя всё получится. Делай!» На календаре средина июня 2023, но августу нужно уже разработать и показать заказчику программно-аппаратный комплекс гранулометрическихо состава горных пород».
Э-э-э… Да вы обкурились штоле?
(Простите! Тоже накипело.)
В конце концов в России дохренищща церквей! Если ты голоден и тебе жить негде, то приди в церковь — тебе помогут не сгинуть в этом мире. Тебя наверняка накормят и поручат посильную работу. Это твоё дно. Отталкивайся от него и расти вверх. Что мешает?
А-а-а! Мешают амбиции!!! Я весь такой умный, но меня в этом мире никто не понимает и не ценит. (Это не про президента Зеленского. Это вообще.) Ну, тогда это не твоё дно. Тебе падать ещё ниже. И выплывать, соответственно, будет ещё сложнее.
Как-то так.
(Это, если чо, я прежде всего по себе сужу.)
Не хочу пока мести церковынй двор. Но и нищим себя тоже не считаю.
Да, я про это много раз говорил — на рынке труда основная масса вакансий это либо неквалифицированный труд за копейки, либо космонавты.
«Космонавт» — это человек невероятно высокого скилла, который в состоянии за короткий срок спасти уже просеренное дело. Вот именно вот эта схема — «Фирма рассорилась с предыдущим разработчиком. В поисках нового исполнителя просрала половину срока.», с вариациями.
Как вариант — фирма рассорилась с техническим директором, он свалил к конкурентам, забрав с собой ключевых работников. Построенная ими система начала сыпаться, как она работает — никто не понимает, а продакшен давать надо. Ну чо — надо звать космонавта, за любые бабки. Космонавт должен сделать чудо.
Я те честно скажу — я сам был таким космонавтом несколько раз, и делал чудо. Естественно, как только ситуацию удавалось стабилизировать — у руководства моментально возникали идеи об экономии на персонале, вне зависимости от того, что они успели наобещать ранее. И тут нет смысла упираться — наоборот, тут надо на противоходе уходить, пока этим дуракам кажется, что уход дорогого спеца — это их собственное желание. Причем самое лучшее — не пытаться оставлять варианты для будущих доработок за отдельный прайс, а уходить с концами, с недовольной рожей, так, чтобы у них не возникало желание потом прибежать с очередным предложением о спасении. Умерло так умерло.
Мы ведь понимаем, что работа в режиме космонавта заставляет очень многое делать на живую нитку, только-только чтобы задышало, чтобы пошел продакшен — а полирование решений откладывается на более спокойный период? Ну вот — если они не хотят платить за эту работу, так и ОК, пусть дальше сами развлекаются, вместе с теми, кого они там наймут доделывать, когда всё поползёт. А чтобы им было веселее — следует применять как можно более экзотические инструменты и решения.
Работа космонавта именно на таком и построена — делаешь полет на орбиту в течении 3-6 месяцев за хай прайс, получаешь кучу бабла, потом спокойно отдыхаешь год, неторопливо находя следующую ситуацию со спасением утопающих. К этом надо быть готовым, и заряжать соответствующие ценники.
Ну а спокойная постоянная работа за средний прайс — она действительно в дефиците. Она есть, но найти её трудно по понятным причинам — как правило, администраторы хватаются искать работников только тогда, когда старые разбежались, причем как правило с большой задержкой и после того, как в работе уже завал. А уход работников — он имеет свойство напоминать лавину в горах. Сначала уходит какой-то хороший спец, который волок значительный кусок работы. Его обязанности раскидывают на остальных — причем за тот же самый прайс, доплаты если и сделают, то минимальные. Это вызывает одновременно недовольство догруженных — и падение качества работы. Начальство гневается на косяки — чем вызывает еще большее озлобление работников. Недовольные тоже начинают паковать чемоданы и валить в даль светлую. Их обязанности наваливают на оставшихся — и лавина пошла. Причем в этот момент попытки быстро кого-то нанять уже не спасают ситуацию — люди раздражены и разозлены, а второпях нанятые новички без опыта на первых порах больше портят, чем помогают, учить же их уже ни у кого нет желания, все смотрят на выход.
Я тебе прямо удивляюсь — ты не видишь ничего под самым своим носом, но уверенно вещаешь про какие-то там дали, что у них всё прекрасно.
Вот это что, бл#ать? А Белые КАМАЗы чего возили 8 лет подряд — прошло более 100 гумконвоев, в каждом из которых по сотне, а то и по две сотни (типичное количество — 262 машины) КАМАЗов, набитых жрачевом?
Вот это вот что такое происходит в Москве?
А уж в Питере система кормления малоимущих вообще развернута очень давно, и работает как часы. Причем кроме волонтёров и фудшеринга работает система столовых для бедных — это нормальные кафе и столовки, которые днем, в момент наименьшей загрузки, запускают к себе бедных (разного рода стариков и инвалидов), и кормят их той же самой едой, которой кормят обычных посетителей — просто эти обеды оплачивает мэрия через собес. Это называется «социальные столовые». В Петергофе, например, это столовка на ул. Юты Бондаровской, 23 «а».
Есть и столовки от религиозных центров, например:
благотворительная столовая православного центра духовного возрождения, Лесной проспект, 59, корп. 7;
проект «Столовая для нуждающихся» благотворительной католической организации «Мальтийская служба помощи», ул. Жуковского, 20, кв. 3.
Я просто охреневаю — уж где-где, а в Питере с бесплатным жрачевом всё в порядке. Проекты «еда без границ» и «ночной автобус» кормят горячей едой вообще всех подряд, просто идешь мимо — зайди и покушай совершенно бесплатно. У них на сайтах расписано — где, когда они кормят.
А почему они домой бесплатную еду не привозят и не накладывают еду в тарелки, а потом перед уходом ещё должны помыть посуду и полы, вот это забота государства о бедном человеке, а так бедный человек должен куда-то идти чтобы поесть бесплатного супа, да вы офигели?
Точно, а потом еще задницу вытереть мягкой бумажкой. Без этого нещитово.
Между тем в Британии пресловутая «продовольственная помощь» НЕ БЕСПЛАТНА — это всего лишь ДЕШЕВЫЕ продукты или обеды. За них надо платить. Халявы нет.
Вминательно читаем статью — что там пишет пропессор?
В сегодняшних деньгах основной обед обойдется в 1,20 фунта. Или, как объясняет профессор Эванс: “Я бы оценил так, что “отличный обед” – скажем, мясо с овощами, суп, плюс одна или две булочки, пудинг и чашка чая, будет стоить около 2 фунтов в сегодняшних деньгах.
То есть 234 рубля.
А что же в Питере? Столовая №1 на Грибоедова — средний чек 200 рублей. Реально там можно пообедать по типу того, что дают англичанам — буквально за 150 рублей. Без всяких донатов.
Пир О.Г.И. Наб. р. Фонтанки, 40. В «Пирогах» действительно недорого, прилично и вкусно. Обед тут стоит не более 200 руб, средний чек — 300 рублей.
Рюмочная «Маяк» Ул. Маяковского, 20 Сразу предупредим, что это место для тех, кто ищет необычных ощущений. Атмосфера пивной времен Советского Союза — это как раз то, за что любят это заведение многие иностранцы. Если не страшно идти в подобное место, цены покажутся просто божественно низкими. Из еды есть салаты, бутерброды и горячие блюда, а алкоголь тут, вероятно, самый дешевый в городе. Средний чек: 200 руб.
Трактир «Сеновал» Ул. Некрасова, 34. Простоватый интерьер, деревянные столы с лавками, бесплатный Wi-Fi, дешевая еда.
Столовая СПбГУ Биржевая линия, 6. Работает заведение без выходных. Еда съедобная. Средний чек: 200 руб.
И так далее. То есть в Англии профессор ратует за то, что в России давно реализовано. А в Англии — это лишь только предложения, в реальности никаких обедов за 2 фунта там нет.
Погодите, но ведь речь шла о бесплатных обедах для нуждающихся. Покушать в забегаловке за небольшие деньги может себе позволить любой работающий человек, а тут речь идёт именно о тех кто может себе позволить либо еду, либо отопление в доме и наш поручик утверждает что в России бесплатной еды нет в отличие от Англии.
Вы невнимательно читали статью?
Там английские пропессор предлагает не бесплатные обеды (которых в Англии нет в принципе, как системы), а ДОСТУПНЫЕ обеды, за 2 фунта стерлингов (или за 1.2 фунта легкий перекус). И он это только предлагает — этого в современной Англии тоже нет (это было после войны, потом отменили).
Что там бредит Копетан Кальвадос про британские сошиалы, я не знаю, не имею обычкновения читать в мыслях.
Я думала что эти деньги будут платить благотворительные фонды какие- нибудь, а столовые будут готовить нормальную еду и бесплатно кормить нуждающихся. Потому что если человек не может заплатить за обед 2 фунта и останется голодным то в чём помощь?
Вы неправильно думали. Помощь именно в том, что сделают ДЕШЕВУЮ еду для малоимущих. Не бесплатную, а дешевую.
У англичан пинта дешевого пива (0.63 литра) стоит 310 рублей.
У нас вы без труда найдете пиво по 30-45 рублей за поллитру.
Дальше объяснять ситуацию с ценником еды?
В Англии еда тупо очень дорогая.
Кило риса стоит 1,38 фунта — 162 рубля.
Яйца 12 штук — 2,09 фунта — 245 рублей (204 рубля за десяток)
Для понимания — я только вчера купил в Ленте яйца С0 («особо крупные») по 55 рублей за десяток. Более мелкие и по 45 есть.
Куриное мясо за кило — 5,69 фунта — 667 рублей
Картошка кг 1,06 фунта — 124 рубля
И так далее.
Среднестатистическая семья в Великобритании тратит на еду 4.726 фунтов стерлингов в год. То есть 553.890 рублей — более полумиллиона. При этом питаются они буквально впроголодь. Если бы они заглянули ко мне в холодильник, где постоянно лежит шесть сортов колбасы, из них три твердого копчения, включая сольчичон, причем все целыми палками — они бы посчитали, что я очень богат. Для англичанина это невероятная роскошь.
Кстати, километр на такси в мелкобриташке стоит 1,24 фунта (145 рублей). От российских тарифов они просто охреневают (у Яндекса в категории «Эконом» цена составляет 8 рублей за километр в городе и 19 рублей за километр за городом).
Похоже награбленное из СССР и Варшавского блока закончилось..
Бывал в Маяке. Отличное место. В выходные свободных столиков нет. Бюст Дзержинского и портрет Путина с поднятой рюмкой)) весьма!
Маньяк на Маяковского да, забавный:
Пьяни многовато, на мой вкус. Но для молодых — ОК. «Кто пришел напиться, кто пришел подраться, кто пришел послушать свежих новостей» ™
Змий! Сегодня же великая дата,День взятия Бастилии! А как говорил Дядь Митя ,нельзя, чтобы праздник ‘насухую прошёл ‘ !
Прошло дждве часы. Змий мовчит, как мулатко об лёд. Видимо, помнит и фильму, и добрый завет!
Дзын-н-нь!
Ушёл проверять качество бесплатной еды.
Уехал на крузаке.
Таких много стоят во дворе Светофора, закупаются по дешману.
Чайхана «Алло Хохол», ой простите, «Аъло Халол» Наб. кан. Грибоедова, 52
Поклонники восточной кухни, а именно узбекской, обожают это место. Мясо для своих блюд заготавливают халяльным способом и готовят его на пару. Тут подают лепешки на тандыре (30 руб.), чучвару (120 руб.), манты (от 100 руб.), самсу (70 руб.) лагман (130 руб.), плов (150 руб.) и многое другое. Запивать всю эту вкусноту можно чаем с чабрецом и смородиной (20 руб.).
Средний чек: 200 руб.
Ну не тграви жэж…
))