Украинская пустота Киевской Руси

Нынешние украинцы, с их наивными и довольно дивными представлениями о прошлом, убеждены, что Киевская Русь хоть и называлась Русью, но на самом деле была Украиной, перечисляя все признаки украинскости Руси:

— Ведь там все были козаками, ходили в шароварах и с оселедцами на голове, розмовляли на чистой украинской мове с характерной только для неё лексикой, а гербом Руси был украинский трызуб!

Внимательно запомним все перечисленные «признаки украинскости Киевской Руси». Потому что они никак не отражены в текстах домонгольской Руси.

Из всех «признаки украинскости» чаще всего понимается т.н. оселедец Святослава. Думаю, многие знают, что византийский летописец Лев Диакон упомянул о наличии у русского князя Святослава сей тюркско-монгольской причёски; правда, описание внешности Святослава у Льва Диакона текстологически совпадает с описанием внешности Атиллы у Приска Панийского, что делает обоснованной версию о том, что словесный портрет Святослава Лев Диакон «списал» с портрета Атиллы — версия тем правдоподбна, что диаконовский оселедец Святослава это ЕДИНСТВЕННЫЙ пример упоминания о бытовании сей восточной прически на Руси. Да, ни одного другого примера упоминания сей причёски украинцы так и не смогли изыскать!

Более того, тексты домонгольской Руси даже ни разу не упоминают таких слов как «чуб, хохол, оселедец, чуприна, айдар»! Достаточно открыть словарь древнерусского языка — и словарь Срезневского, и нынешний многотомный академический словарь — для того чтобы убедиться в отсутствии сих слов древнерусском языке домонгольской эпохи. Какой удивительный парадокс получается: по мнению украинцев, все русичи от младенцев до стариков всю свою жизнь брили свои головы, оставляя только клочок волос посередине, но при этом никакого особенного названия сей характерной причёске не дали и более того — ни разу не упомянули подобного рода причёску.

По частоте употребления с оселедцем Святослава может посоперничать только т.н. меч коваля Людоты, который тоже стал одним из излюбленных примеров доказательства украинскости Киевской Руси:

— На мече написано украинское «коваль», а не русское «кузнец», а это значит, что на Руси розмовляли украинською, а это значит, что Русь была Украиной!

Но и с мечом не так всё однозначно, как хотелось бы украинцам: исследователи до сих пор спорят о том, что там поставлено в конце слова, Ерь или Ер — «коваль» или «ковалъ» (рус.ковал, укр.кував); более того, ныне именно украинские историки указывают, что на мече написано и не «коваль», и даже не «ковалъ», а вообще не пойми что: в частности, об этом пишет Фёдор Андрощук — глава Национального музея Украины, где этот меч и хранится.

И опять-таки ни одного другого примера упоминания слова «коваль» в домонгольской Руси украинцы так и не нашли: в нынешнем академическом «Словаре древнерусского языка XI-XIV веков» такого слова нет и в помине, а примеры из словаря Срезневского касаются более поздних веков («кузнец», к слову, на Руси упоминается неоднократно). История с оселедцем повторяется — убери ЕДИНСТВЕННОЕ упоминание некоего «украинизма Руси», и вся украинскость Киевской Руси мгновенно рассыпается на части словно карточный домик.

А ведь таких «признаков украинскости», которые почему-то начисто отсутствуют в древнерусских текстах, очень и очень много — шаровары, например: по мнению украинцев, русичи ходили в шароварах; думаю, никого из читателей уже не удивит, что слово «шаровары» тоже не упоминается ни в одном из древнерусских текстов, ахахахаха.

Но подобную пустоту вместо упоминания украинцы предпочитают не замечать, «доказывая», что шаровары, хату, ватру, майдан предки украинцев получили аж от скифов с сарматами! При этом слова «хата, ватра, майдан» опять-таки не упоминаются ни в оном тексте веремён Киевской Руси. И укры так и не смогли объяснить парадокс неупоминания слова: если русичи, по утверждению украинцев, жили в хатах коло майдана, носили оселедцы и шаровары, то почему они никак не отражали эти факты на письме? Конечно, можно предположить, что какое-то слово не попалось в тексте и поэтому осталось незасвидетельствовано, но не сто раз подряд?!

И не иранизмами едиными — если верить украинцам, в языке Руси использовали многие сотни и тысячи слов, корнями восходящие к праславянскому языку — использовались, но на письме были не отражены. Как мы все знаем, с XIV по XX век старобелорусский и украинский языки заимствовали десятки тысяч слов из польского языка, и если относительно полонизмов германо-латинского происхождения украинцы, кроме совсем уж упоротых, нехотя признают факт заимствования, то относительно польской лексики, восходящей к праславянским корням, факт заимствования агрессивно отрицается:

«Пан, тримати, вiдсоток, мiсто, загальний, зараз, тиждень, чекати, лічити, хмара», названия месяцев («серпень, вересень, квитень, липень, жовтень, лютень») и т.п. — по мнению украинцев, эти слова украинская мова получила не из польского, а из предкового праславянского языка. Но между праславянским языком и XIV-XVI веками (когда эти слова впервые фиксируется у восточных славян) как раз и была Киевская Русь, где опять-таки ни одно из перечисленных слов не было упомянуто на письме. Опять парадокс украинской пустоты!

И ни одного внятного объяснения сему парадоксу неупоминания украинцы таки не дали — только жалкое блеяние про засилье церковнославянского языка на Руси. При том согласно Ф. П. Филину, в древнерусских текстах отражены 2 000 русских слов, которых не было в старославянском языке Кирилла и Мефодия, а вот из сугубо украинской лексики на письме отражены лишь жалкие крохи. Видимо, сугубо украинские слова русичам запрещал писать какой-то валуевский циркуляр тысячелетней давности, ахахахаха.

Таким образом, при ближайшем рассмотрении «Русь-Украина» оказывается очень странной страной: по утверждению украинцев, там все носили шаровары и оселедцы, но стеснялись констатировать сей факт в письменных источниках; по утверждению украинцев, русичи розмовляли на чистой украинской мове, но писать на ней отказывались.

А иногда украинская пустота Киевской Руси напоминает пересказ анекдота про Вовочку и Марьиванну: некие «признаки украинскости» на Руси действительно были, тогда как у самих украинцев сего «украинизма» не было, как и не было слова для его обозначения. Здесь речь, конечно же, о трезубцах и двузубцах Рюриковичей — о родовых символах сего правящего семейства. В представлении украинцев родовой символ семейства превратился в герб государства (!), и более того — заявляется, что сей «герб Украины-Руси» не менялся тысячу лет! Пруф от каклищ:

Про аутентичные трезубцы и двузубцы Руси уже всё было сказано до меня; со своей стороны я хотел лишь отметить, что до 1917 года украинцы такого геральдического символа вообще не знали — не знал никто, кроме той небольшой группки полуинтеллигентов, что прочитали «Историю государства Российского» Карамзина и из неё узнали о существовании трезубцев у древнерусских князей.

В частности, изданный в 1907-1909 годах «Словарь украинского языка» Гринченко показывает, что в начале ХХ века украинцы слова «трызуб» не знали! Слов «тризуб / трызуб» в словаре Гринченко не было, слово «тризубець» было и означало… трёхзубые вилы для уборки навоза; что поделать, не знали в 1907-м украинцы, что эти трёхзубые вилы скоро станут «символом тысячелетней Украины-Руси», ахахахаха.

При этом русские ещё за 100 лет до Гринченко знали о трезубцах Рюриковичей, и более того, знали слово для их обозначения — именно с подачи русского историка Н. М. Карамзина родовые символы Рюриковичей начали называться трезубцами; таким образом, нынешнее украинское слово «тризуб» (в значении «символ Рюриковичей / герб Украины») это прямое заимствование из русского языка. А всё дело в том, что в 1917-м году с подачи Грушевского трезубец Рюриковичей стал гербом Украины (хотя Евгений Чикаленко предлагал гербом Украины сделать…. плуг); разумеется, в 1917-м ни один из Рюриковичей, коих тогда было много — Шаховские, Вяземские, Оболенские, Ухтомские, Щепины, Репнины, и так вплоть до Георгия Львова, главы Временного правительства — не давал Грушевскому права на использование родового символа своих предков.

Поскольку практически все Рюриковичи в 1917-м были русскими по национальности, то без всякого преувеличения можно сказать, что «тризуб» украинцы украли у русских — без спроса и разрешения взяли у русских князей их родовой символ. Вдвойне забавно, что ещё за 10 лет до факта кражи украинцы не знали и не имели слова для обозначения предмета, ставшего объектом кражи.

Вот и получается один сплошной парадокс украинской пустоты: то «слово есть, предмета нет», то «предмет есть, слова нет» — всё как у Вовочки и Марьиванны, ахахахаха. А объяснение сего парадокса вполне очевидно: а потому что никакой «Украины-Руси» никогда не было — «Украина-Русь» была выдумана украинцами и существует только их фантазиях.

В реальной Руси в домонгольский период говорили не на украинской мове, а на русском языке, носили бороды, а не оселедцы, портки, а не шаровары, лапти, а не чоботы, жили в избах, а не в хатах, в кузницах трудились кузнецы, а не ковали, и слов «козак, нехай, тримати, пан, отповедь, тиждень» и т.п. на Руси не знали и не употребляли — т.е. всё то, с чем украинцы привыкли ассоциировать себя, своё настоящее и своё прошлое, в реальной, а не выдуманной Руси начисто отсутствовало.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/59355089.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

38 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Тор
Тор
11 дней назад

Ну вот, прямой пример чтения книги от середины и дебильные изыскания, аля М-ч.

Не Коваль значитца. Ага.
Т.е. — ковать, ковка и подКова из ж#пы вылезли, или из латыни, как пральна?

Вся эта хохломова колется как орех с помощью ГраМоты. И не надо во всякие «лето’писи» нырять.

Хто нибудь пластилин в руках мял? Вот, по Образу, это ковка.

Ъ — Действие.
Ь — законченное Действие.
Ы — множеств. Действия.

ХлЪб, пЪсина.
Пень, лень.

Митрич
Митрич
11 дней назад

Аффтар неправ. «Не найдено в письменности», — так ведь селюки и не умели писать! Это (отсутствие письменных источников) и есть главноое доказательство того, что селюки существовали. )))

Тор
Тор
для  Митрич
11 дней назад

Селюки и щас ГраМоты не знают)))

Тор
Тор
11 дней назад

Х — Жизнетворение
а — начало ( величина)
Т- Твердая
а — величина

Х — Ата — Создаёт воина (Ата)

Хата — дом военных, погранцов, казаков.
Из Ба — дом гражданских.
Пал Аты — дом правителя.

Maroder
Maroder
для  Тор
11 дней назад

Когда же ты уймешься, дурак?

Тор
Тор
для  Maroder
11 дней назад

При…рок, чтобы поместить в 33 знака ВСЮ ВСЕЛЕННУЮ, нужно Очень постараться.
Очень!
Если ты, ушлёпок, думаешь, что Русская Речь так корява и тупа, то ты идиот. Полнейший.
Вам, тупоголовым шмародёрам, даже прямые примеры не видны, полное отсутствие образного мышления.
В музыке всего 7(!) нот, а массив музыки огромен.

Нахрена я тебе это рассказываю… У тебя нейронные связи нарушены.
Алкашишь наверное не менее нескольких раз в неделю.
А, я ещё думаю, чё за хня, чё онЕ слепошарые штоле? А оно вон чё, половина тут бухарики.
Я не пью, от слова совсем, лет 18. Поэтому, и ГраМоту читаю.

Алкачъ дальше, шмарик.

Пы.сы:

Нота — а Тон. Начало Тона.

Maroder
Maroder
для  Тор
10 дней назад

Дурачье, почему ты пишешь, а стыдно мне становится? Не могу друзьям ресурс посоветовать — посмотрят на твои бредовые комменты и будут думать, что это очередной филиал дурки с родноверами, Познавшими Истину, ГраМотеями и прочей хрени. Вот же стыдоба будет…

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
11 дней назад

Немотивированные оскорбления и аннойное. Голосую.

Тор
Тор
для  Небритое прямоходящее
11 дней назад

Гы гы, хохълть.
Тебя оскорбили Русской Речью? Ожидаемо, чё.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Небритое прямоходящее
10 дней назад

posetitel
posetitel
10 дней назад

Глагне, действительно что тут делает чел (я говорю о Торе) который оскорбляет участников форума? В бан. Голосую

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
10 дней назад

Достал.

Ванёк26
Ванёк26
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
10 дней назад

Согласен

Митрич
Митрич
для  Proper
10 дней назад

Я тоже за бан

kak_tuz
kak_tuz
для  Proper
10 дней назад

Тапком его!

Тор
Тор
10 дней назад

Да досвиданья, Хосподи.

Жуйте подошву хренасия.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
10 дней назад

А ветЬ давно пердуперждалЕ..
Не поня ль с пер вОга разу..
А человек то был наверное ,,хорошЫй,, Но
ссаные портянки сделали свойё дело.

Александр Лисняк
Александр Лисняк
для  Proper
10 дней назад

Был черномором, потом стал тором, теперь будем ждать очередную реинкарнацию. Уже можно устроить конкурс — угадай очередной ник нашего героя.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Александр Лисняк
10 дней назад

Вряд-ли будет что-то оригинальное. Они прямые как палка

Владимир
Владимир
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
10 дней назад

Шило в мешке не утаишь)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Владимир
10 дней назад

В данном случае это словесный понос

kak_tuz
kak_tuz
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
10 дней назад

Салам , Флай . Как сам?

posetitel
posetitel
для  Александр Лисняк
10 дней назад

Как он там…. Черномор-Тор Логики нет Черномор-злобный карлик, Тор вроде как божество…. Между карликом и божеством какая связь? Думаю следующее будет злобный гном с горшочком золота. Как его там?

Gena
Gena
для  posetitel
10 дней назад

Не буди лихо, пусть оно идёт на….й.

posetitel
posetitel
для  Gena
10 дней назад

Так смысл не этом. Ты когда-нибудь пробовал утопить коричневую субстанцию?
Не волнуйся, оно придет СНОВА

Gena
Gena
для  posetitel
10 дней назад

Смыв в большом потоке воды на санфаянсовом троне весьма работает.Далее — проблемы канальи.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
10 дней назад

«Несущим свет нужно помнить, почему Люцифера зовут именно так.»

Maroder
Maroder
для  Proper
10 дней назад

Ничего себе, карма настигла Тора — Черномора.
Низкий поклон, как говорится.
О себе — давно тут присутствую, но в связи с покупкой Хонора 30-ай безгугловского не могу зайти под старым ником, ибо он связан с гуглом. Вот теперь такой будет, ну да и ладушки.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Maroder
10 дней назад

Непонятна связь гугла с саетом и ником.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Maroder
10 дней назад

Даже пот таким же ником можно зая ти)
и кар тинку пость авить..

Да вот ксати.. Пропер..
До Коли или Васи?))

Poltora_Zemlekopa
Poltora_Zemlekopa
10 дней назад

Чукча, не писатель, а читатель, причем с года так 2012го. Чукча помнит ещё Рича.
Голосую за изоляцию товарища, того которого из этих.

Dewa1s
Dewa1s
для  Poltora_Zemlekopa
10 дней назад

А Рич прикольный был, зря он по пьяни буянил…

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Dewa1s
10 дней назад

Почему был? Он есть..
Он дезу гнал? Нет.
В каждом сидит свой,, РичЪ,,

Владимир
Владимир
для  i RobaD〄
10 дней назад

Он почуял себя исключительным.
Его исключили)

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Владимир
10 дней назад

Он пошуйствовал себя исключительным с Хенриным..
Ну а далее пошли вариации..
Или я что то пропустил?)

posetitel
posetitel
для  i RobaD〄
10 дней назад

Загляни в архив. Он как-то появился, обругал Глагне и снова исчез

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.