Украинцы создают аналог Герани

Заголовок смешной сам по себе – ведь хохол может только врать и воровать. Вот и тут – представитель украинского госконцерна уверяет, что украинцы изучили иранские дроны и намерены сделать свои аппараты лучше.

Государственный концерн “Укроборонпром” по приказу главнокомандующего Вооруженных сил Украины Валерия Залужного производит новые украинские беспилотники. Ну как производит – якобы производит. Спикер предприятия Наталья Сад раскрыла подробности в интервью “Радио НВ”. Она заявила, что таинственный БПЛА, характеристики которого пока держат в секрете, станет платформой-носителем и будет выполнять разные задачи как ударный дрон и корректировщик огня.

Это типично для Украины – “станет”, “будет”, а пока дайте денег и отойдите, не мешайте воровать.

В настоящее время аппарат якобы проходит испытания под воздействием средств радиоэлектронной борьбы. Предыдущие тесты модель “прошла успешно”. Ну вы понимаете – врать и воровать, воровать и врать.

“Нам очень важно пройти эти испытания успешно, ведь это будет гарантировать его сохранение, целостность при выполнении боевых задач. Как только испытания под влиянием РЭБ будут завершены, я надеюсь, успешно, мы сможем перейти к боевому применению”, — поделилась спикер “Укроборонпрома”.

Она добавила, что концерн планирует завершить испытание перспективной модели до Нового года. Помимо нее в разработке находятся одновременно несколько “птичек” для украинской армии — вместе они должны обеспечить ВСУ преимущество в войне с Россией.

По словам Натальи Сад, летом Валерий Залужный поручил “Укроборонпрому” подготовить комплексную программу развития БПЛА, чтобы определить, какими характеристиками должны обладать те или иные дроны, какие боеприпасы они будут использовать, какими преимуществами и недостатками будут обладать. К работе привлекли частных и государственных производителей.

“Программа нами была разработана, передана всем стейкхолдерам, чтобы ее утвердили. И на сегодняшний день мы в тесной связи с частными производителями”, — заявила представитель концерна.

О да, насчет “тесной связи” никто и не сомневается. Пилить деньги бюджета иначе не получается.

При разработке украинского дрона инженеры используют международный опыт, в том числе иранские дроны-камикадзе линейки Shahed, прозванные мопедами за характерный звук двигателей. По слова Натальи Сад, специалисты изучили образцы таких БПЛА, разобрали и поняли, как они устроены, а теперь стремятся сделать собственные модели, но гораздо лучше.

“На разработку этого дрона ушло от шести до десяти лет. То есть это, возможно, и примитивный, и простой в своем классе дрон, однако на его разработку действительно потратили до десяти лет”, — утверждает Сад. — “Не стоит ожидать, что что-то подобное могло появиться в Украине во время полномасштабного вторжения через неделю, через две или несколько месяцев”.

Недавно “Укроборонпром” раскрыл некоторые детали своего беспилотника. Концерн утверждает, что модель похожа на иранские Shahed, она сможет преодолевать до 1000 км, действовать как “камикадзе” и возвращаться в случае необходимости. Новинка изготавливается частично из иностранных комплектующих, аналогов которых нет в Украине, например, камеры высокого разрешения.

PS. Картинка в заголовке – чтобы вы понимали особенности украинского БПЛА-строения. Лелека-100 — украинский беспилотный летательный аппарат, предназначенный для ведения разведки. Создан украинской компанией DeViRo. В феврале 2017 комплекс проходил испытания на полигоне в Черниговской области. Через 4 года якобы был принят на вооружение ВСУ – но на фронте его так и не увидели. Вместе с БПЛА А1-СМ «Фурия» и БПЛА PD-1 он был показан на военном параде в честь дня Независимости Украины в 2018 году. Естественно, показан в статике, просто в виде муляжа.

Сколько бабла распилили под создание этого мертворожденного уродца – мы вряд ли когда-то узнаем. Люди, которые этим занимались, давно окэшились и свалили из Украины.

Вот “Фурия” – да, засветилась в “зоне АТО”. Но только потому, что некоторое их количество закупили волонтёры на собранные донаты в начале АТО (2014-2017 годы). И только потому, что под “Фурией” скрывается дешевый коммерческий БЛА RVJet американской компании RangeVideo (производимый в КНР, кстати). Ничего украинского (кроме названия) в нем не было и нет. Стоимость одного комплекса (пульт + 3 дрона) по данным на 2020 год около $100,000.

Тогда же, в 2014 году, хохлами было опубликовано интервью с операторами этой Фурии, в котором было вот такое чудесное место:

– Насколько противная сторона активно применяет беспилотники? Их больше или меньше, чем у Украины?
– У противника их в десятки раз больше! Причем это не столько «бытовые» дроны, как у нас, а профессиональные военные изделия, сертифицированные и поставляемые в российскую армию – «Орланы», Zala и т.д.

Материал: https://focus.ua/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 год назад

То, что хохлам так или иначе поставят подобные гераням аппараты – это несомненно. Что, немецкие заводы не смогут их делать? Сделают и поставят. Сколько и кто там на Украине распилит денег, нас волновать не должно, плевать на это. Надо просто сделать невозможным поставки оружия хохлам. Пригрозить для начала поставщикам ядерным ударом, потом – начать бомбить их заводы и линии снабжения ТЯО. Другого пути нет.

Tegel
Tegel
для  Henren
1 год назад

Я тебя умоляю, откуда в Германии заводы? Тут одни торговые центры и социаламты. А с немецкой бюрократией на согласование выпуска чего либо нужно года 3-4.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 год назад

Стратегический носитель для спецБЧ как, сделали? Полгода-то с твоего звона уже прошло.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
1 год назад

Драть, Змей, ты так и не вкурил в суть модели. Германия после ВМВ была “китаем” для англосаксов — обязана была дёшево производить то что в Британском Союзе и США покупали. Поначалу ей даже разрешали в электронику, но как раз в 90-е это дело прикрыли. Немцы производят то что им позволено делать на экспорт, а всё остальное — нахрен с пляжу. Так что никаких военных технологий там сейчас нету и быть не может, а то в “обкоме” заругают. Если немец хочет в военку — едь в/на сшашку и работай там. Ну или на худой конец — в/на Оловянный Остров.
Ну и всё.

konev-artem@seznam.cz
konev-artem@seznam.cz
для  Henren
1 год назад

пардон не вставляется нормально. Чешский завод. Знаменитый. начал клепать в три смены советские образцы всего.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%8Cesk%C3%A1_zbrojovka_Uhersk%C3%BD_Brod

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Эх, Чубайс так очень хорошо умел — натрындеть всем что вот щас если денег насыплют — тут же разработает и произведёт чёнить этакое. После насыпания денег — шёл в ближайший ТЦ и на то что осталось от корпоратива покупал чёнить похожее на обещанное.
Вери гуд бузинес, чё.

igor2000
igor2000
1 год назад

Каклы собрались в Словакии Герани делать

igor2000
igor2000
для  igor2000
1 год назад

Зеленский назвал условием мира выход армии России на границы 1991 года…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.