Удалёнка и коронавирус добили офисный планктон

Опыт перехода на удалённую работу во время эпидемии не прошёл даром. Почти треть компаний собирается не только сократить площадь офисов, но и отказаться от дальних командировок:
Компании по всему миру пересматривают свои форматы работы, делая выводы на основе деятельности в условиях пандемии коронавируса. Об этом говорится в исследовании «Навигатор: Бизнес после карантина. Курс на восстановление» компании HSBC, которое есть в распоряжении «Ленты.ру».
Почти половина (47 процентов) участников опроса признались, что могли бы лучше подготовиться к вызовам из-за глобального распространения вируса. Пандемия заставила многих осознать ненужность офисов: 29 процентов респондентов планируют в будущем освободить часть занимаемых их организациями помещений.
Что касается графика работы, то большинство (69 процентов) работодателей уповают, что в скором времени гибкий график станет нормой, две трети (61 процент) считают, что совместная работа в режиме онлайн в течение следующих двух лет станет обычной практикой. Также чуть больше трети участников опроса (34 процента) думают о сокращении числа дальних командировок. Опрос проводился среди более 2600 представителей компаний из 14 стран мира.
Действительно, если рассуждения о пользе совместной работы в офисе ещё как-то можно понять, то затраты на дорогие командировки в эпоху Скайпа и видеоконференций, – просто для того, чтобы поговорить, – уже выглядят излишеством.
не очень понятно чему тут радоваться? ну урежет работодатель расходы на работниках, у большей части ухудшатся условия труда. транспорт, гостиницы и т.п. обслуга командировочных потеряют существенную часть прибыли. тот же Сапсан не нужен будет и перелеты Питер-Москва на постоянной основе. как мы даже тут присутствующие ощутим повышение нашего уровня если офисные работники переедут работать домой, разве что пробки на дорогах меньше станут, ну так и авто станут доступны только очень богатым.
Очень богатым?
Курьерам Я-Еды?
Не так давно заказывал визитки — сижу в офисе типографии и вдруг слышу костяной стук. Огляделся — один чел сидит и ошалело вертит головой. Заснул и забодал стол. Писец — я пацталом минут пять валялсо.
я исхожу из тех соображений, любой продукт не производящийся массово – становится дорогим. ну и если машины не станут производиться в количествах они подорожают очень сильно, чего бы мне лично не хотелось бы )
Т.е. ты хочешь сказать, что сокращение офисного планктона будет исчисляться в миллионы или хотя бы в сотни тысяч человек?
А ты не задавал себе вопрос — а сколько их вообще?
Может их всего то с десяток тыс. И “отряд не заметит потери бойца”?
Я имею в виду рынок вообще?
“Сдох М@XIm да и хрен бы с ним”?
Поясню.
Экономический спад у нас начался с 2012 года.
И если ты себе дашь труд почитать прессу хотя бы с 2015-го, то увидишь, что большие западные компании начали сокращение персонала примерно в это время.
Ты тут же у меня спросишь: “А при чём тут…?”.
На что я тебе отвечу: “Куда крестьяне — туда и обезьяне”.
Т.е. и наши корпорации чуть попозже — стали делать то же самое.
И весь этот хайп по поводу сокращений из-за короняжки — чистая хрень, для оправдания уже ведущейся несколько лет политике.
Ничего более.
Это в чистом виде отмаза.
На самом деле падение эффективности капитала(невозможность получить прибыль) — окончательно оформилось в 2008 году.
Т.е. — была бы короняжка или нет — всё равно всё развивалось бы именно так. Короняга только ускорила эти процессы.
Самое хреновое для буржуев, что здесь никто не виноват — это естественный процесс.
Просто данная экономическая модель(эмиссионная) — закончилась. Она изначально имела временные ограничения, т.е. — она была изначально рассчитана на какой то срок.
Срок вышел.
Всё.
Отчётливей всего это было видно на примере Сбера))) Сокращения, смена формата обслуживания и etc.
Вот-вот. Мне, например, лютобешено не понравилось то, что почти из всех периферийных отделений убрали ВИП-менеджеров. И дело не только в том, что теперь мне приходится торчать в очереди в общем зале вместе с крохоборами и какими-то жуликоватыми соискателями кредитов на левые паспорта, это-то ладно, я с народом поделюсь последним бутербродом – но ведь обычные менеджеры не могут делать целую кучу операций, мне нужных. Соответственно надо садиться на тачило и переться в центр города, а это не близко и не быстро.
Вот и задайте себе вопрос – нахрена у Сбера инвестиционные продукты и сервис, если им фактически неудобно пользоваться?
Греф сэкономил, да. Но тупо же. Есть подозрение, что больше потерял.
Или вот – любимый мной магазинчик запчастей i-bery свернул все пункты выдачи по области, оставил только три магазина в Питере. Сделал ставку на торговлю через Интернет и доставку развозкой. Ну ОК, я хороший клиент, лояльный, у меня там вип-уровень цен, потому что со мной никогда нету проблем – я сам поднимаю номера запчастей по базам производителя и не бегаю ничего менять обратно. Но, драть, платить 500 рублей за доставку в точку, отстоящую в 3 км от КАД, да еще и находящуюся внутри оной КАД и административно входящую в город, а не в ЛО – это как-то дерзко, это лишает смысла всю возню.
Ладно, ребята не сбер, и пока у нас получалось решать эту проблему в индивидуальном порядке – но системно это не хорошо. Ребята уже увидели, что доставка отнюдь не беспроблемна. А ведь всё, что было надо – нанять занедорого каких-то мальчиков, которые будут сидеть дома в бабушкиной квартире и складывать штабелем завозимые им раз в пару суток уже оплаченные запчасти, а потом выдавать их приехавшим клиентам. Ровно 1 мальчика на кажду точку выдачи. Даже без всяких денег – просто выдавать уже оплаченные дистанционно заказы. Мальчиков можно даже оформить как самозанятых, чтобы без гемороя. Но нет – просто свернули сеть, и всё.
Имхо. Ребята исходили из цели извлечения прибыли при использовании типовой модели бизнеса.
для себя отмечу, что на “ты” мы перешли из-за открытости нашего общения, тоже не люблю излишнюю чопорность.
соглашусь, что перемены есть… но меня мало трогают проблемы большого бизнеса, так как я не являюсь бенефициаром (ну только если косвенно).
собственно вопрос был, что в этом хорошего и почему я должен радоваться в увеличении эксплуатации труда работников, уменьшении офисных площадей, потере части рабочих мест, уменьшении мобильности работников (офисных, а потом и не офисных )
но это больше риторический вопрос.
с ходу не нашёл, но если прикинуть тут по сферам деятельности https://www.gks.ru/free_doc/doc_2018/rusfig/rus18.pdf пункт 6.6 то 39% от всех работников набралось
Пойми, во время землятресения не может быть так, чтобы клочок земли на котором ты стоишь — не трясся бы.
А нынешний кризис — глобальный и системный.
Таких кризисов в истории человечества было два.
Первый — в IV-VI вв — позднеантичная экономическая модель сменилась на феодальную.
И второй раз — с 16-го по 18-ый век — феодальная — на капиталистическую.
Вот теперь и осознай масштаб кризиса.
И сделать тут ничего нельзя.
Насчёт << почему я должен радоваться в увеличении эксплуатации труда работников,
Это эмоции.
А здесь — обстоятельства непреодолимой силы. И ты можешь радоваться, печаловаться, да испытывать вообще что угодно — на процесс это не влияет никак.
Ну и по поводу “ты” — тут на уютненьком так исторически, сложилось — демократия детектед.
да я не против того, что все пропало. я против ухудшения условий труда в пользу бизнеса. ну и имел я ввиду не только себя, подразумевал всех работников, ну кроме владельцев крупного бизнеса))
Все, перечисленные “ухудшения”, являются непроизводительными затратами, которые не увеличивают “общественный продукт”.
так вы уверены, что благо будет для всех, а не тупо как принято у бизнеса если его не ограничивать, для него одного.
ну и собственно все льготы работников и нормальные условия труда – это непроизводительные затраты. давайте декретные отпуска отменим как яркий пример или больничные.
Лукашенковский гиперлуп тримае:

Гениальноге увссё у тогарища колхозника))
Между тем – реально гениально. Ты ведь понимаешь, что билеты на “скоростной” поезд будут в 1.5-2 раза дороже, чем на обычный? Вот тебе и выгода. Потом обычный поезд свернут – будут пускать, скажем, раз в неделю.
Степ бай степ..
Такой метод становится ужо нормой..
Один товар вытесняют более дорогим, потом дешевый пропадает..
Никакой инфляции не надо, да?)
Вот-вот. Роста цен вроде бы как нет. Лука заботится о маленьких белорусах.
Команданте Пэ! Болярин Глэ! Беда со входом со смарта, гэта так задумано или только со свехмощных айфнов мона пробиться в свой акк на тпру и путс? Зовсим не работает “войти 3 помощью”. Чотак, заказ НОАК?
Ненаю ненаю, я вхожу с разных устройств, и проблем нЭтд.
Ввожу логин и проль.
Специально сходил в Файрфокс, вошел сюда через Яндекс. Всё работает.
Почисти кэш браузера. Входи всегда с главной страницы, через кнопку “Войти” в верхнем меню, которая ведет на страницу new.topru.org/insidelogto/, ну и оттуда по ссылочке на странице.
А, вот еще что может быть: если у тебя в профиле не были заданы псевдонимы (имя и фамилия) – система тебя их принудительно запросит и впишет в профиль. В соответствии с законодательством. Правильность этого никто не проверяет, так что можешь там написать что угодно, хоть Че Гевара – и тебя сразу впустят.
Однако если у тебя включен подавитель рекламы (всякого рода AdBlock) или запрещена генерация новых окон/фреймов – ты можешь это окно с запросом тупо не увидеть, и тебя, соответственно, никуда не пустят.
Добавил пояснение прямо на страницу входа на сайт.
Це – гарно, но смартфон по-прежнему зависает при попытке войти.
Вся эта чистая бухгалтерия, вся эта оптимизация всего и вся, без учёта интересов обычных людей их трудоустройства и жизни,а только чисто перевод в прибыль,рано или поздно приведёт к взрыву.,вопрос только во времени и это должно быть понятно всем.
Это приведет к китайской модели экономики, а не к взрыву. Правда при условии вменяемых правителей.
Хорошо бы.
Это чё, производственному туризму пришел пипец? Печалька….
Дроны и роботы – вот кто погубит гастарбайтеров как кластер ПТ.
Какое нахрен?
Задай себе вопрос — кто будет оплачивать роботов?
При нынешнем то сжимающемся спросе?
Платёжеспособный спрос падает. И сильно.
А это значит, что людишки будут всё заработанное тратить на безусловные потребности — жрачку, жильё и т.д.
Ну есть же пример заводов мерцедеца — там уже давно выкинули роботов на многих операциях и опять заменили ручным трудом.
Почему ручной труд дешевле?
А ты просто посчитай длину технологической цепочки с роботами и увидишь, что там людей нужно тупо больше.
Это да.
У меня периодически поднимаются вопрос типа “а не автоматизировать ли нам ту или иную операцию?” И каждый раз получается ответ — “Вот, как только у нас продукция пойдет тысячей изделий в месяц, то надо будет сделать.”
А пока — ручной труд более универсален. Пока тиражность продукции маленькая, выгоднее чтобы один-два трудящихся выполняли почти все операции по изготовлению единицы продукции.
К чему это я? А к тому, что как только упадёт спрос, то узких содержать специалистов окажется невыгодно, ибо загруженность узкого специалиста упадёт. Соответственно, упадёт его заработная плата. И тогда такой узкий специалист будет вынужден либо работать (условно говоря) по два часа в день и получать в разы меньший доход, либо приобретать навыки, и работать полный рабочий день при полной зарплате.
Зачем запускать конвейер ради десятка изделий? Выпуск тысячи изделий — да. Хорошо. Но это замороженный на складе капитал. Который может “прокиснуть” (в смысле морально устареть) или вообще спрос упадёт до нуля,из-за того, что сменится система ценностей и люди перестанут покупать изделие вообще.
Как говорил один президент “Так чт-а-а…” при сокращении производства в почёте снова будет ручной труд и будет сильно востребован универсализм трудящегося. Как мне ка-аца.
Дешевые.Кетайцки.На все вкусы.
Ты не вкуривеш — чем они дешевле, тем больше и чаще нужно будет их обслуживать людьми.
Чем стары чинить, лутше ново-кетайцко купить.
Я вообще то про командировки говорил, бггг