У водородной энергетики нет будущего

Предприниматель Илон Маск вновь подтвердил своё убеждение о том, что у водородной энергетики нет будущего. «Водород  — это самая глупая вещь, которую я мог себе представить для хранения энергии», — заявил он во время интервью на саммите Financial Times Future of the Car.

«Эффективность электролиза низкая. Значит, вы тратите много энергии, чтобы расщепить водород и кислород. Затем нужно создать давление — это тоже требует много энергии. А если вам нужно сжижать водород… о Боже мой. Количество энергии, необходимое для производства водорода и превращения его в жидкую форму, ошеломляет!»

Странно, почему он эту логику не применит для своих солнечных батареек. Но там же субсидии пилить можно, это святое — а тут не заплатили, видать. Не берут Маска в водородный распил, ага.

А вот вам факты:

Природный газ метан гораздо безопаснее, чем водород. Кроме того, у водорода низкая плотность в жидком виде и даже в шуге (то есть в переохлажденном виде, когда часть водорода кристаллизуется). Он элементарно ДОРОЖЕ метана на ту же энергию.

Плотность сжиженного водорода всего 90 кг/м3. То есть для него нужен огромный бак. Он в 10 раз менее плотный, чем бензин. Плотность сжиженного метана около 500 кг/м3 — то есть для него нужен бак в 5.5 раз меньше размером, чем для водорода, да и температура сжижения метана гораздо ниже — минус 160 °C против минус 252,8 °C у водорода. Это огромная разница, из-за неё сам процесс сжижения водорода очень энергоёмкий: от 25% до 45% энергии, которую можно получить от сгорания сжиженного водорода, расходуется на сам процесс сжижения, что соответствует 10-14 кВт*ч затрат электроэнергии на 1 кг водорода.

А ведь энергию надо затратить еще и на само получение водорода — в то время как метан просто выходит из земли через скважину. В общем, водородная энергетика — это панама, в реальности на производство и сжижение-разжижение водорода тратится больше энергии, чем будет получено при его сжигании как топлива. Это могло бы быть приемлимо для ракеты — когда бабло государственное несчитанное, но для массового транспорта водород — это ахинея.

Помнится, гейсоюз уже всё расписал по годам с переходом на водород. Вот от русского газа и нефти откажутся — и сразу на водород перейдут. В пещере при лучине.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Mikhael-05
Mikhael-05
14 дней назад

США склоняют Грецию поставить украм бмп-1 (ЗРК, скорее, точно отвергнут — не давят). Взамен настойчиво предлагают разместить свои ф15 и ф35 на о. Крит, как бы сдерживать турков. Тут тебе и Турция, и Россия в Эгейском море контролятся, тут и Египет с Ливией.

Gena
Gena
для  Mikhael-05
14 дней назад

Эллины в долгах,могут прогнуться.Да и так — они членчик наты,могут зоставить и ногнуть.

vinnobuh
vinnobuh
14 дней назад

У него, водорода, ещё и с хранением проблемы. Любую пору найдёт и свинтит в атмосферу

Gena
Gena
14 дней назад

Не для слабонервенных…
Пользователи Twitter высмеяли скульптуру ̶ ̶ ̶ ̶»̶К̶р̶и̶к̶ ̶ ̶к̶и̶н̶у̶т̶о̶й̶ ̶н̶а̶ ̶б̶а̶б̶к̶и̶ ̶ ̶ ̶х̶о̶х̶л̶у̶х̶и̶ ̶ ̶н̶а̶ ̶Л̶е̶н̶и̶н̶г̶р̶а̶д̶к̶е̶»̶ ̶ ̶ ̶ «Крик украинской матери» в Болгарии.Статую сравнили с инопланетянами и орками из вселенной «Властелина колец».
Есичо, предупреждал —

comment image

Mikhael-05
Mikhael-05
для  Gena
14 дней назад

Похожа на мать Пеннивайза. В общем-то, смеяться тут нечего, духовно — это и есть нынешняя окраина, ничего светлого, доброго не родившая, только всём недовольная, гадкая.

Минфин США снимает санкции с РПКурдистана на севере Сирии со сфер с/х, строительства, финансов, но не Сирии, конечно. Турки видят в этом постепенное узаконивание РПК, и не без оснований. Турки приводят также в пример нападения в Европушке на своих граждан: нападение на Генконсульство в Париже со взрывчаткой, 23 апреля в Базеле напали на турецкую молодёжь.

Gena
Gena
для  Mikhael-05
14 дней назад

А про смеяться речь шла? Вот это и есть нонешнее уркаинство,да.

Mikhael-05
Mikhael-05
для  Gena
14 дней назад

Ага. )

Gena
Gena
14 дней назад

Это вообще как? Давайте залпом введём 190 миллионов санкций против всех россиян и белорусов.
Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что добавило российскую гимнастку Алину Кабаеву в санкционный список. Глава МИД страны Лиз Трасс сообщила, что новые санкции затронут семью и друзей Владимира Путина.

Первой в санкционном списке стоит Алина Кабаева в качестве председателя национальной медиагруппы, а также Анна Зацеплина, бабушка Алины Кабаевой, Людмила Очеретная, бывшая первая леди РФ и бывшая жена Путина, Игорь Путин, двоюродный брат президента, Михаил Путин, родственник президента России, Роман Путин и Михаил Шеломов, которые являются двоюродными братьями российского лидера.

Также, как сообщается на сайте ведомства, под санкции попали «друзья» Путина: Александр Плехов, Михаил Клишин, Владимир Колбин, Юрий Шамалов, Виктор Хмарин.

Ранее CNN со ссылкой на дипломатические источники сообщал, что Евросоюз внёс спортсменку в шестой пакет санкций, который не был принят из-за споров по поводу поставок энергоресурсов из России.

https://clck.ru/h2zj4
Ойбле,ой-ой-йооо!
Ширше Всяленной
Горе мойоооо!

vinnobuh
vinnobuh
для  Gena
14 дней назад

А вот не надо было ведьмочек сжигать, у них бы тоже красивые жонки были, и косметологи раззорились от безработицы. Ишшо и на девчат напали, кловуны безмозглые.

Rostislav
Rostislav
14 дней назад

А еще одним из продуктов сгорания водорода в ДВС будет HNO3 , дышать парами которого щирым европейцам будет дуже приемно.

vinnobuh
vinnobuh
для  Rostislav
14 дней назад

Скорей закись азота с водяным паром. Кислород, скорей металл в горшках, при такой температуре схватит. Не, чтобы хохотать не хватит, на верх уйдёт.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.