У них в деревне тоже были хиппаны

Был такой вроде как анекдот: “Все продались!” – сказал Юрий Шевчук и сел в белый “Мерседес”. И вот Юрию Юлиановичу 65, и возят нынче его покруче чем на “мерседесе” – вот такой он заслуженный рокер и правозащитник, некогда в интервью признавшийся “А я вообще никогда не любил рок-н-ролл. Он мне всегда казался примитивным, собачьим ремеслом.”

Вообще, вся жизнь Шевчука, кажется, соткана из, скажем так, парадоксов. Некоторые назовут это враньём и фарисейством, но мы не такие, мы назовем это “парадоксами”. “И гений, парадоксов друг” ™, как сказал поэт. Правда, дружба с парадоксами не всегда переходит в гениальность, как Сальери не помогла дружба с Моцартом.

Когда-то молодой Шевчук переживал период, о котором впоследствии спел в песне “У нас в деревне тоже были хиппаны”, и носил волосы, как он выразился в том же злополучном интервью, “до яиц”. Однажды его якобы отловили на улице комсомольцы-оперотрядовцы со значками с портретом Дзержинского. “В сквере схватили шесть человек и подожгли мне волосы. И они на мне горят. Я просто вырвал клок волос, ударил их, кого куда, упал, тушил себя”. Ну так он сам рассказывал.

Через 15 лет те же самые типажи, что некогда мочили хипующего мажора Юрку Шевчука в парке, будут приходить во дворцы спорта на концерты Юрия Юлиановича и орать пьяными голосами: “Юра, давай!” – и Юра им давал. Музло, конечно. Комсомольцы были довольны и давали ему в ответ – бабло, конечно. Вечное колесо сансары шоубизнеса – “бабло – музло – бабло штрих”, вечный уроборос, пожирающий свой хвост.

Детство. Маленький Юра с дедушкой. Дедушку зовут Акрам Гареев. Он читает Коран. Юру ставят на колени, и он послушно повторяет за дедом: “Аллах акбар!” Затемнение. Зима 1995 года. Моздок. Ночь. Полнолуние. Выложенные рядами, брошенные в грязь, лежат трупы русских солдат. Их убили люди, которые, отправляясь в бой, кричали: “Аллах акбар!” И рядом стоит Юрий Юлианович Шевчук – единственный крещеный православный на этом импровизированном кладбище.

Когда-то он долго думал, что выбрать – ислам или христианство. Выбрал, конечно, бабло.

На одном из рок-фестивалей в начале 90-х сорвался концерт – дефицитная в те времена сценическая аппаратура “ушла” на концерт “Любэ”, проходивший неподалеку. Кто платит больше, тот и выступает. Шевчук публично со сцены покрыл позором “поганую попсу”. Типа “Рок-общественность возмущена”. Тогда на рок-фестиваль явился Расторгуев. Принес извинения, сказал, что “так получилось”, и под конец растрогал всех присутствовавших классным исполнением битловской Come Together.

И всё. Весь пафос “борьбы с попсой” рассеялся, как дым.

Потом они столкнутся еще раз. На поле битвы за народную любовь. Так получилось, что в окопы на окраину Грозного в январе 1995-го ездил Шевчук – но гимном воюющей в Чечне армии стали не его песни (возможно, лучшие из всего, что он написал), а творение Игоря Матвиенко “Батяня комбат”. Надо ли говорить, насколько у Шевчука от этого пригорело?

Кстати, Николай Расторгуев на передовой тоже побывал. Позже Шевчука, да. Но тут не сработала старая схема “кто первый встал – того и тапки”. Как-то не зашло на передовой шевчуковское “не стреляй” и вот это всё.

Жизнь несправедлива. И особенно в деле распределения таланта и успеха. Шевчук, в попытках набрать популярность, на камеру “отчаянно борется за правду”, демонстрируя якобы бескомпромиссность и упертость пророка-диссидента. Ему кажется, что если все делать так, то пиплу понравится. Но в искусстве это так не работает – на этом еще Борзыкин сгорел, а уж он-то был “накамерный нонконформист” куда похлеще Шевчука.

В искусстве торжествует неправильное и алогичное. Гением может быть подонок, конформист, аморальный тип, развратник, убийца, завзятый игрок. Собственно, так оно чаще всего и бывает. А попытки сыграть в “правильного” – не взлетают, публика чувствует фальшь.

И вот “борец с попсой” и “контркультурщик” Шевчук, косящий под “своего парня”, едет в Америку записывать альбом на лучших американских студиях. За соответствующие огромные деньги. Результат – пшик.

Крутится с Аллой Пугачевой в её продюссерском центре – результат пшик.

Шевчук везде играет в простоту. Как говорят его близкие друзья, он поэтому и любит ездить на всевозможные войны, что там всё максимально просто. Ну ему так кажется. Должно быть, потому же Шевчук любит драться. О его пьяных побоищах с Кинчевым ходят легенды. Еще он обещал набить морду Николаю Фоменко (уж не помню, за что), но так и не собрался. А рок-журналисту Сергею Гурьеву, который написал, что творчество лидера “ДДТ” – имитация искренности, Шевчук на полном серьезе предлагал дуэль с правом выбора оружия Гурьевым. Журналист отшутился, предложив в шахматы по интернету. Шевчук же упорствовал, настаивая на схватке. Он полагал, что мордобитие народу нравится. Пипл такое хавает.

Ошибся, как обычно.

Шевчук любит обвинять своих коллег в попсовости. Таким он был всегда. Когда-то на этой почве хотел даже набить морду Виктору Цою. Но колесо сансары сделало полный круг, и жизнь Шевчука обогатилась еще одним парадоксом. Свою знаменитую “Осень” он написал в деревне, якобы с томиком Пушкина на столе, и якобы узнав о гибели Цоя.

Мало кто знает, что в последнее время почти все похороны питерских рок-музыкантов шевчуковского поколения (не звезд, конечно, но тех, кто мыкается по подвалам, парадным и кочегаркам, мешая амбиции и неудачи с водкой и героином) оплачиваются Шевчуком. Ему кажется, что так он останется в истории питерской рок-музыки – хотя ничего питерского в Шевчуке нет.

Шевчук, несмотря на всю его бывшую популярность, в душе так и остался изгоем, одиночкой. И до сих пор он пытается эпатировать публику, не понимая, что его эпатаж уже никому не интересен. Не случайно, отвечая на вопросы о музыкальных пристрастиях, он называет самые скандальные, одиозные, нонконформистские имена – Егор Летов и Земфира. Ему кажется, что он так кого-то шокирует. Но это же смешно – Земфира это песни для девочек-лесбиянок пубертатного периода, а представить Шевчука реально слушающим Летова – это просто сапоги всмятку.

Шевчук полагает, что должен быть кто-то, кто скажет: “Все не так, да все не так, все не так, ребята!” – и это должно выстрелить. Даже если при этом он врет самому себе. У Высоцкого же получилось! Просто так устроена жизнь – с точки зрения Шевчука. В каком-то смысле, это и есть для него истинный рок-н-ролл. И пусть подражание группе Nine Inch Nails в исполнении “ДДТ” звучит убого и нелепо – но он-то этого уже не слышит. Он уверен, что велик и могуч. И пустеющие залы его ни в чем не убеждают – во всем виновата попса и лично Расторгуев, да. А так бы он бы ух, ах, показал бы всем настоящий рок.

У них в деревне тоже были хиппаны. Это все, что останется после него. В последнюю осень.

(по материалу Геннадия Орешкина, ныне покойного)

Нацуки Сугавара может, да.

Да и Зацепин музло писать умел – не то что эти прости господи “рокеры” с их кривым перепиливанием западной попсы.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

68 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
4 месяцев назад

Шеф, а это не твой пресловутый поворачивал с Университетской на Кадетскую примерно так сегодня в 01:27?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
4 месяцев назад

А, тады ой. Думал свиделись нежданно.

Gena
Gena
для  Proper
4 месяцев назад

Значит,пресловутый таки выглядает так?

comment image

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
4 месяцев назад

Значит, хвост таки есть.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
4 месяцев назад

Нельзя поймать за то, чего нет, а трудно – это уже за то, что есть.
А есть ли само то, у чего есть хвост – второй вопрос.

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Небритое прямоходящее
4 месяцев назад

И тут мы встаем перед необходимостью ненавязчиво и незаметненько провести тест Тьюринга.
Как бы невзначай и играючи

Felisket
Felisket
для  Ոթℴթ∋চҿ
4 месяцев назад

А ежели в итоге получим кота Шрёдингера?

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Felisket
4 месяцев назад

Если Шредингера, то мы получим кота в суперпозиции. Соответсно – кота, фактически, не будет…

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Felisket
4 месяцев назад

Тогда проведём тест Роршаха.

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Небритое прямоходящее
4 месяцев назад

Не имея и тени сомнения, относительно вашей компетенции в вопросе, осмелюсь осторожно заметить. что Нейросеть получала задания и похлеще. Картины. которые она потом изображала, вполне можно было выдать за человеческие.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Ոթℴթ∋চҿ
4 месяцев назад

А рисовать и не потребуется. Потребуется интерпретировать.

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Небритое прямоходящее
4 месяцев назад

Выкрутисто. Так думаю. Хитрый, щельма…

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Ոթℴթ∋চҿ
4 месяцев назад

Не имея и тени сомнения, и двлее по тексту, осмелюсь напомнить, что Нейросеть писывала такие тексты…мне там делоть нечего

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Ոթℴթ∋চҿ
4 месяцев назад

А ловить тоже не потребуется. Потребуется интерпретировать интерпретации.
И вот тут..

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Небритое прямоходящее
4 месяцев назад

Чшшшшшш….тиш, тиш. тиш…
Тут мы спалимся….
Будет конфуз…

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
4 месяцев назад

Или оговорка с последующим переводом на отвлечение.

Felisket
Felisket
для  Небритое прямоходящее
4 месяцев назад

Хвост Шрёдингера: и есть, и нет))

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Felisket
4 месяцев назад

Шрёдингер тут нипричом, это оно им из-под дивана виляет.

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Небритое прямоходящее
4 месяцев назад

Йоко? эта может.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Ոթℴթ∋চҿ
4 месяцев назад

Интересно, а oно это единственное число от oни или просто так совпало?

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Небритое прямоходящее
4 месяцев назад

умеете вы в вопрсо, Паладин…
Ну…тут , полагаю, думать надо. Шанс прикидывать©

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Небритое прямоходящее
4 месяцев назад

полагаю, предположение верно, если во множественном числе подразумевается, хотя бы, один носитель местоимения.
самое простое, что могу предложить. если не углублясто

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Ոթℴթ∋চҿ
4 месяцев назад

С учётом приведённого и того, что oни являются подвидом японских злых духов, то теорию можно считать подтверждённой.

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Небритое прямоходящее
4 месяцев назад

Бинго!

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Ոթℴթ∋চҿ
4 месяцев назад

Ко стыду своему, помню Тэнгу, Нопэрапона, Кицуне(оборотень)… и, пожалуй – все

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Небритое прямоходящее
4 месяцев назад

Может быть другой вариант.
Скажем , отец Орбакайте (не к ночи будь помянута) носит фамилию Орбакас.
Отчего бы отцу и Оно(нехай ей грэць) и его братьям не быть Они? ну, гипотетически

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Ոթℴթ∋চҿ
4 месяцев назад

Либо же! Либо же, следуя модному тренду , она утверждает, что ее фамилия – Оно, а местоимения – оно, они.
В этом случае -работает…

Gena
Gena
4 месяцев назад

Ну вот,растеребили терре-Билли…
Да какой,он,нахЪй,рокер?
Бардо-пивец под оркестр и бас-гитару…
Кстате,ранний Лагутенко со своими обормотами был вполне актуален в начале-конце перелома веков,не звездил,был приколен и интересен даже пияный.Как лично общавшийся с этими идиотами – нормальные люди,вполне,и ни слова про роцк-н-ролл,только про стёб и дэнги.
Потом Илюша да, смог…
Мню и раньше г-н Шевчук заходил по музыке так себе,но слушать было не особо,но сейчас Юра-музыкант немного того…
РичЪ лучше и безматернее фа-диез-бемолит таких дарованиев..

comment image

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Gena
4 месяцев назад

я те тут модельку присмотрел. недорого унд красивоэ.

Gena
Gena
для  Ոթℴթ∋চҿ
4 месяцев назад

Да у нас верторемонтный завод их в колическствах, заабали летать ,вроде норм чинят…

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Gena
4 месяцев назад

Да у нас тоже. У нас , правда, их еще и клепают. РВПО. Ну или Роствертолъ.

Gena
Gena
для  Ոթℴթ∋চҿ
4 месяцев назад

Ну, а у нас У-УАЗ их лепит, но ремонт поделий скинул на наших,соседи,типа.

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
4 месяцев назад

Он останется в памяти, как Юра-музыкант. Этот мем профорсили.
Не знаю, не на мой вкус. Слушать бросил после последней осени. Переслушивать не пытался. Кинчева тоже не могу. После “Лунного вальса”(Маленький забытый всеми театр) – как отрезало. Имхо – это была последняя стоящая песня.
Пикник, хоть и достаточно однообразен, но по прежнему что то задевает в душе.
Молчаливые Даосы™ умеют в сказать.
Летова – лучше кастрирую себя ржавым серпом. Безболезненнее. Невыносимая срнь.
Да и все пожалуй. Ну, разве что -Цой, местами. И то – довольно редко.
Г@внари – они не зря назывались г@внарями. Statum, ткскть, obligat, что бы это ни значило.

Gena
Gena
для  Ոթℴթ∋চҿ
4 месяцев назад

А ведь еппанЪтый Федя Чистяков таки был прав, хоть и в америцу уехал…

Эхх,роцк,говнороцк…

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Gena
4 месяцев назад

Неправ, что ушел к свидетелям Иеговы. И с сожительницей нехорошо поцтупил.
А так, да

Gena
Gena
для  Ոթℴթ∋চҿ
4 месяцев назад

Таков путь,и более никаков…

Gena
Gena
для  Ոթℴթ∋চҿ
4 месяцев назад

А соцжытельница сама ещё та конфетка,доооо

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Gena
4 месяцев назад

базар -жок. но зря он так. да))

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Ոթℴթ∋চҿ
4 месяцев назад

А газовый сектор?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Так бывает — человек пишет-пишет-пишет, а остаётся в истории и памяти как автор единственной книги. Вот как у Миши Веллера — написано много, а по итогу — один рассказ “Трибунал”. Ну хоть как то тянущий на. А бывает и наоборот — почти всё что написал — слушали, слушают и будут слушать. Ну или читать/смотреть. Как “Пикник”, как Стругацкие. Личность носителя таланта — вторична и никак не коррелируется с ним.

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Тоже верно, по своему. Только вот легкий флер событий, который тянется за отдельными творцами, как то не дает разделять их личность и их творчество.
Привет, Заводила!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Ոթℴթ∋চҿ
4 месяцев назад

Я щас набегами и нерегулярно.
Шолому.

ironback
ironback
4 месяцев назад

Сугубо ИМХО. Юра мог бы и сейчас быть так сказать в тренде. Не знаю как в больших городах, но когда к нам приезжал зал собирал сразу, даже если приезжал с одной гитарой. У нас он даже жил одно время, с Башлачёвым был знаком. Сгубила Юру-музыканта корона и любовь к баблу. Не мог поЕт простить Темнейшему публичное унижение и стал активно тусить с протестунами, песенки сочинять вроде “Я был на даче генерала ФСБ”. Потом 2014 случился, Юра по наивности наверно посчитал – если Русскую весну не поддержит, то в хохляндии и дальше будет лавэ рубить. А не срослось.

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  ironback
4 месяцев назад

ну, образ “протестутки”, так долго позволявший ему неплохо кормиться, поменять на что то другое очень сложно. а что делают те, кто пришел к власти на спинах революцьёнеров? В первую очередь этих самых револьюцыанеров (кто не умеет больше ничего, кроме в революцию) выпиливают под разными благовидными предлогами. Ибо ривалюцанеры хороши в революцию. Ну, до основанья. а зачем?™
Нечего , падла, народ баламутить.
Взяли и вправду его – тра-та-та-та©
Так и Юра. Певец революции, бичеватель порока. Он и тут бичевать готов. И власть, и обывателя, не желающего в пожар революции и в большинстве своем поддерживающего народ, и всё вот это и желательно за кошт немалый.
А оно вона как.
Нет надобности.

ironback
ironback
для  Ոթℴթ∋চҿ
4 месяцев назад

Ну Кинчев с Бутусовым тоже вроде как в протест пробовали играть, потом быстро успокоились. А у Юры амбиций оказалось не по размеру, словно ДДТ это что-то масштаба АС/DC или Gans N’Roses

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  ironback
4 месяцев назад

Таков путь© Бог судья. че.

kak_tuz
kak_tuz
для  Ոթℴթ∋চҿ
4 месяцев назад

Дурак Юрка , имел фсиё. И прогадил сам , всё сам…
Тексты были не плохие , оранжировки годные , по крайней мере молодняку заходили на ура.
Да чего уж там , просрал , пропил , про3,14zдел , дятел очкастый.
Чёт было такое , что ему охрана Киркорова звиздюлей навешала , когда он в каком-то питерском кабаке на Бедросыча в бычку полез…О5 же , всё сам себе изгавнял.

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  kak_tuz
4 месяцев назад

Ну, в целом – так и есть

kak_tuz
kak_tuz
для  Ոթℴթ∋চҿ
4 месяцев назад

Шабатнего шолому , Дон Ребе.
Как ты там?

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  kak_tuz
4 месяцев назад

Шолом шабат, Аззи Аццкей!
Я тут – словно бы душой на море теплом, но жёппом -в остывающем Ростове, да.
Мухан пишет – тепло у вам и бджолы гудуть?

kak_tuz
kak_tuz
для  Ոթℴթ∋চҿ
4 месяцев назад

Было тепло – +12/15 , солнечно.
Чичас , с утре , ветер , дождь , но таки да , +10.

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  kak_tuz
4 месяцев назад

(обреченно) гудуть таки бджолы…
А Ростов мерзнет и снега обещают . А я резину на шипы не поменялц. Надо сходить, переобуццо

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Ոթℴթ∋চҿ
4 месяцев назад

Ежели в Казахстан тепло ушло – оно ж откуда то ушло, прально. Вот отсюда оно и ушло.

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Ոթℴթ∋চҿ
4 месяцев назад

Беда-беда, огорчение

Kokunov
Kokunov
для  kak_tuz
4 месяцев назад

Имел до двухтысячного года. Как Мир номер ноль вышел, так и все. Покатился Юра-музыкант под откос.

Gena
Gena
для  Proper
4 месяцев назад

Согласен. Мир Номер Ноль – реклама,понты и роцк-лигенда.На один раз прослушал. Да,оно,и запах тухлой канализацыи Уфы,что приехала в Столицы и пытается быть таки да.

Gena
Gena
для  Gena
4 месяцев назад

Вот реально,ранний Лоза в Примусе сейчас лучше “вставляет”)))

comment image

Gena
Gena
для  Gena
4 месяцев назад

Против самой Уфы ничего не имею,ибо был проездом,ел вкустно,и,чсх,про Юру-музиканта там особо не упарываются.Город небольшой,но уютный и промышленно-ленивый. Люди хорошие,даж чуть ли не пешком,отрываясь от своих дел, показали адрес,и чуть ли не мордом ткнули. Нравятся такие добрые города.

Gena
Gena
для  Ոթℴթ∋চҿ
4 месяцев назад

Кто бы щекеле да эфирия подкинул,он бы честный – ого-го! Не хватает эрнста да шкандала,ато бы вам за ваши щекеле и споём,и последний раз в осень,тра-та-трах! Сись тема!Не стреляй в воробьёв,стреляй в утков – мсяо больше будет.

Владимир Спиридонов
Владимир Спиридонов
для  ironback
4 месяцев назад

Саша Рогерс как-то повествовал, что однажды застали как пьяный в зюзю Юра-музыкант орально удовлетворял Беню Каломумойскага.

kak_tuz
kak_tuz
для  Владимир Спиридонов
4 месяцев назад

А Рогерс то там что делал? Фиксировал для истории чтоле? Или тоже…, да не ён не такой…, или такой?
Вот жыж!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.