Тяжелый ударный БПЛА Альтиус-О

Русские продолжают бомбить: новый ударный беспилотник «Альтиус-О» массой более 7,5 тонн успешно прошел испытания.

Как нетрудно заметить на фото, это моноплан с крылом большого размаха и V-образным оперением, аналогично БЛА «Орион». Расположенные под крылом 500-сильные немецкие дизели вращают трехлопастные винты. Размах крыла беспилотника 28,5 метра, продолжительность полета 48 часов, его дальность — до 10 тысяч километров. Скорость аппарата 150-250 км/ч, потолок 12 километров.

Военный вариант БЛА штатно оснащается оптико-электронной системой видовой разведки и РЛС бокового обзора с активной фазированной решеткой. Кроме того, «Альтиус» может нести до тонны оружия на внешней подвеске.

Вы знаете, что я скептически отношусь к подобным тяжелым машинам — но определенную нишу курощения террористов-«тапочников» они занимать могут. В основном смысл их применения заключается в некоем юридическом зазоре в международном праве — если аппарат беспилотный, то ответственность за удары, нанесенные таким аппаратом непонятной государственной принадлежности, сложно повесить на конкретное государство.

Вдобавок это такой заменитель спутников разведки «для бедных». Его можно повесить над интересующим районом — и он будет нарезать там круги двое суток, передавая картинку происходящего. Это иногда бесценно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.