Творческая элита покинула Россию

Самоизоляция, стартовавшая, по большому счету, практически синхронно по всей планете, породила не только вал сообщений от простых человеческих граждан в жанре «смотрите, я нарядил кота в костюм гуся». Мастера культуры — как массовой, так и не очень — выдали «пандемии века» мощный культурный отклик. Сейчас будет небольшой и даже близко не полный, но все же список.

Американская исполнительница Алиша Киз посвятила свой домашний концерт из изоляции «людям, которые находятся на линии фронта» борьбы с заразой.

Угандийская (неизвестная нам, но оттого не менее любимая земляками) поп–звезда Боби Вайн выпустил песню о том, что граждане должны мыть руки.

Итальянский певец Пупо, любимец наших мам, спел просто из благодарности за российскую помощь в борьбе с вирусом прекрасную русскую песню «Есть только миг» (и хорошо, кстати, спел):

https://youtu.be/LSQ-ziqoFIQ

Повторимся: в действительности этот список не отражает ни десятой, ни сотой части того, что успели написать и исполнить.

Что объединяет все эти (и большинство других, о которых мы не упомянули) произведения?

Все они выражают а) признательность и благодарность тем, кто борется с пандемией, б) заботу о тех, кто находится по ту сторону экрана и динамиков. То есть своей собственной аудитории.

А теперь с тяжелым сердцем обратимся к отечественным деятелям культуры.

В принципе, их реакция на эпидемию собрана в своеобразный клип–эссе от вечернего Урганта и Александра Гудкова «Самоизоляция», в котором мы можем наблюдать широкий спектр отечественных мастеров масс–культуры, демонстрирующих высокий уровень жизни в домашних условиях и относящихся добросовестно, хотя и с некоторой иронией к тому факту, что они вынужденно заключены внутри своих 160 (250, 1488) квадратных метров.

Но есть и гражданственные выступления. Честно говоря, из заметных — в медиапространстве обнаружен только Сергей Владимирович Шнуров, который отмечает, что сидение на карантине — это риск спиться, и немедленно выпивает.

…И вот что тут хотелось бы отметить.

В принципе, тот факт, что отечественное культурное сословие находится на каких–то особых правах по отношению как к родному государству, так и к его гражданам, был замечен еще во времена воссоединения с Крымом и войны Донбасса.

Мы еще тогда, шесть лет назад, выяснили, что наши творцы в значительной своей части являются «деятелями российской культуры» исключительно в те моменты, когда они стучатся в казенные учреждения с просьбами выдать им денег и привилегий. Гранты на создание художественных произведений. Гонорары за выступления на государственных и муниципальных мероприятиях. Государственные награды и звания артистов — заслуженных и народных.

А между собой они «шоубиз». То есть странное, внешнее по отношению к собственной стране сословие, освобожденное от какого–либо социального или гражданственного долга. И нагруженное всего двумя социальными обязательствами:

1) Демонстрировать перед своим кругом, что их уровень потребления не хуже, чем у других представителей того же круга;

2) Демонстрировать, опять–таки перед своим кругом, что они как личности независимы от своей страны и своего государства.

К этой идентичности прилагался соответствующий образ жизни, органическими и неотъемлемыми частями которого, что иронично, были наличие «своей студии в Нью–Йорке» (ныне самый инфицированный город самого инфицированного государства планеты) и «полеты на шопинг в Милан» (совсем чумное место по нынешнему времени).

В этом, конечно, был свой прагматизм: кто не впутывается в проблемы России и своевременно демонстрирует свою непричастность ко всем делам ее — тот не попадет под санкции и не будет лишен доступа в области планеты, где, по общему мнению, и проходит «Настоящая Жизнь». И поэтому за небольшими исключениями творческое сословие демонстрировало потрясающее умение экспрессивно демонстрировать, что их хата с краю и что «музам не место на бойне» (и это был еще хороший вариант, потому что в дурных случаях на подлые вопросы типа «чей Крым?» они отвечали даже не растерянным шнуровским «ээээ, время покажет», а категорическим макаревичным «чего ты забыл в этом Крыме»).

И аудитория (в значительной степени) прощала. И даже, что парадоксально, «входила в положение» тех, кто живет заведомо лучше и кучерявей ее самой.

Но кто мог предположить, что даже в ситуации, когда ничья хата точно не с краю, — культуртрегеры продолжат в том же духе?

  1. Нулевая признательность тем, кто защищает страну от эпидемии.
  2. Нулевая эмпатия по отношению к тем, кто живет в стране и надеется жить дальше.
  3. Нулевой, говоря попросту, ответ на народную любовь (которая в последние годы стала слишком уж какая–то односторонняя и безответная).

Хотелось бы верить, что из происходящей сейчас на наших глазах самоизоляции творческого сословия от граждан — на сей раз никак не обусловленной ни шкурными соображениями, ни страхом перед санкциями, а продиктованной просто реальным равнодушием к своей стране и соотечественникам — сделают вывод и граждане, и государство.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Вася Иванов
Вася Иванов
11 месяцев назад

В двух словах — да нас рать… Воообще. У этих личностей социальная ответственность пониже чем у всем известных дам.

Базилевс
Базилевс
для  Вася Иванов
11 месяцев назад

Действительно, сами вымрут от вывезенного из Пиндосии КВ, как тот же Лещ.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
11 месяцев назад

Я куплю себе змею
Или черепаху

и далее по тексту.

Xenophob
Xenophob
11 месяцев назад

Гы, при чём тут граждане? Ту жы ротарь, которая спонсирует карателей, на первый канал в НГ (с соответствующим гонораром) явно не граждане тащили и явно не граждане всю эту нечисть спонсируют.

Сомневаюсь, что гонорары от выступлений на концертах составляют существенную часть дохода большинства этих кагбэ деятелей от кагбэ шоубиза.

Gena
Gena
11 месяцев назад

Особенно понравилась фраза — » творческая элита» . Где там творчество и в честь какого перепугу оно элита? Уровень хохлушек-сосушек на трассе, и качество работ такое же.

Вася Иванов
Вася Иванов
для  Gena
11 месяцев назад

Вот точней не скажешь)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.