Турция за ХАМАС против Израиля

Эрдоган сегодня активно давал понять, что будет продолжать поддерживать ХАМАС (в основном дипломатически и информационно), что приведет к дальнейшему ухудшению отношений с Израилем.

Демонстративная встреча главы МИД Турции Хакана Фидана с руководителями ХАМАС, заявления Эрдогана, что ХАМАС борется за свободу палестинцев, полностью идут вразрез с линией США и Израиля на политическую изоляцию ХАМАС. Турция открыто препятствует этой политике.

Отчасти это вынужденная мера. Дело в том, что Турция конкурирует с Ираном за роль главного защитника палестинцев. На фоне жесткой позиции Ирана, который полностью поддерживает и одобряет действия ХАМАС, включая атаку 7 октября, более сдержанная позиция Турции вела бы к тому, что влияние Ирана на палестинцев росло, а влияние Турции падало.

При этом важно помнить, что если с Ираном США и Израиль по палестинскому вопросу договориться не смогут, то вот с Турцией – очень даже, несмотря на всю жесткую риторику “Друга Реджепа”. Как великий оппортунист, Эрдоган лучше многих умеет менять даже самые прочные “идеологические” стулья.

Тем не менее, для США это еще один тревожный сигнал общей эрозии влияния уходящего гегемона на Ближнем Востоке. Открыто вписавшись за Израиль, администрация Байдена фактически закрывает на длительное время для США привычную роль арбитра в арабо-израильских конфликтах, тормозит процессы нормализации отношений Израиля с арабским миром и, при дальнейшем затягивании войны, фактически похоронит “Авраамовы соглашения”. Главным победителем в этом случае будет Иран, который еще сильнее укрепит свое влияние на Ближнем Востоке как последовательный противник США и Израиля, в результате чего регион будет еще сильнее покрыт россыпью шиитских прокси-армий, которыми управляют КСИР и “Силы Кудс”.

Поэтому Ирану важно активное продолжение войны с втягиванием туда еще и США, но без собственного участия. Стратегия Сулеймани предусматривает истощение врагов в бесконечной войне против шиитских прокси по всему региону. Прямое участие Ирана в войне нецелесообразно и рискованно. В этом плане, текущие действия Турции вполне себе играют на руку Ирану, так как добавляют Вашингтону дополнительной головной боли.

PS. И да, в России ХАМАС тоже не считается террористической организацией. Как, впрочем и другие основные шиитские прокси-армии Ближнего Востока. Израиль неоднократно пытался поднимать тему признания ХАМАС и “Хезболлы” террористическими организациями, но ничего существенного не добился. После бомбардировок Газы и массового убийства мирных палестинцев на это сейчас тем более никто не пойдет.

При этом важно помнить, что несмотря на законную борьбу за права угнетаемых палестинцев, ХАМАС в своей практике использует, в том числе, и террористические методы ведения войны. Это чтобы не создавалось впечатления, что там милые пусечки в белых перчатках.

Но в случае, когда мы видим столкновение террористических методов с методами апартеида и геноцида – это то, что делает Израиль многократно хуже и гаже, чем то, что делает ХАМАС. Проблема может быть решена лишь созданием отдельного палестинского государства, что поддерживают большинство государство, но только не США и Израиль, которые хотят и дальше угнетать палестинцев.

В этом основной нерв конфликта – он таким был, и таким остается.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/8728173.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Драть, читаю оналитегу по конь-фликту и всё больше убеждаюсь — ну не хватает широты охвата проблемы практически у всех. Недавно начали вообще хрень разгонять про логистический маршрут Индия – ЕС. Текст накатить шоле?

Karmak
Karmak
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Дело хорошее
Ждём с нетерпением
Точку зрения

Rom
Rom
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Накати. Но сначала текст. Заранее бладарим.

ironback
ironback
для  Proper
7 месяцев назад

В последствии по этим материалам снимут “Список Шиндлера – 2”

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ironback
7 месяцев назад

Правельно пейсаць ннада: Свiток Шиндлерюка.

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

И “Знiщювачь”. “Знiщувач VII. Голодоморъ”. В ролях : Кличко – Знищувач Т 800, Юля Тимошэнка – Сара Конорэнко, Володимир Зэлэньский – х@еграч в корчме.
Киборги – 3.14дорги.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Ոթℴթ∋চҿ
7 месяцев назад

Йуля це трансформер. Вона срослася с креслом.
А ще Пецька Поросенко з погонялом грам Дякула.

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Юля – баборуля.
А Пеца Порошенка буде грати золоторя Вили Вонко. мгм.
Щукалад торговать

Cтаниcлaв Конотопов
Cтаниcлaв Конотопов
7 месяцев назад

“ХАМАС в своей практике использует, в том числе, и террористические методы ведения войны” – вообще-то они у себя дома, на своей земле. А евреи – оккупанты. У нас во время ВОВ такой “ХАМАС” называли партизанами…

Gena
Gena
для  Cтаниcлaв Конотопов
7 месяцев назад

У них это называют МОССАД,и в принципе – поЪй,там удачи на оба дома,болеем за обе команды и смотрим,как тренера подгадают с заменой©

Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
для  Gena
7 месяцев назад

Так то, в принципе, да. Но нет.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.