Тупик технологического роста

В момент зарождения массового сегмента персональных компьютеров (конец 80-х) они были громоздкие, ненадежные и очень дорогие (в плане доли расходов на компьютер от величины годового дохода).

По мере развития технологий размеры оборудования снижались, цены падали, доступность повышалась, производительность росла, процент брака стремился к нулю. Однако, по крайней мере, до 2008-2010 годов темпы роста потребности общества существенно превосходили технические возможности компьютеров. Производительности компьютеров хронические не хватало для удовлетворения растущих базовых потребительских запросов. Это стимулировало отрасль к развитию, т.к. цикл между покупкой и заменой был предельно коротким.

По мере технологического прогресса, производительности компьютеров стало достаточно для закрытия базовых потребностей общества в потреблении контента (просмотр фильмов, прослушивание музыки, фото, редактирование файлов и документов, веб серфинг, бизнес приложения и прочий не слишком требовательный к ресурсам софт).

Следует отметить, что свыше 85% всех реализованных персональных компьютеров (то есть за исключения серверов и вычислительных ресурсов под ЦОД) используется в офисах и для домашнего потребления в нересурсоемких задачах. Только около 10% компьютеров используются для требовательных 3d игр, и еще около 5% для профессиональных задач и создания контента (программирование, аудио и видео редактирование, профессиональная фото обработка, 3d рендеринг и создание 3d объектов, сцен и анимации, научные вычисления и расчеты, криптография).

Таким образом, мотив замены компьютера, по крайней мере, для 85% пользователей – пропал, т.к. производительности старого для выполнения базовых задач хватает в полной мере. Соответственно цикл покупки-замены компьютеров растягивается, что напрямую ударяет по спросу на компьютеры и комплектующие, снижая побуждающие мотивы технологических компаний к инвестициям и технологическому прогрессу. Яркий пример этого – Intel, который с 2015 по 2020 начал резко деградировать, и если бы не пинок от AMD, так бы и деградировали.

В этом смысле технологический прогресс сыграл роль ограничителя спроса, т.к. пропадает рациональный мотив в замене компьютера на более новый из-за того, что покупка никак не расширяет возможности покупателя по причине текущей избыточной производительности.

Рост производительности по-прежнему нужен для серверных потребностей, ученых, программистов и других профессионалов, занятых в создании контента, также для энтузиастов в высоко-требовательных 3d играх – но это гораздо более узкий сегмент потребления. Для этого сегмента достаточно 20% от производящегося железа. Что делать остальным компаниям? Как окупить инвестиции в прогресс при схлопывании продаж в 5 раз?

Таким образом, слишком сильный технологический прогресс выступает ограничением под рост спроса, т.к. растягивается цикл покупки-замены товаров из-за отсутствия рациональных мотивов к замене. Замена при этом становится возможна только в условиях иррационального выбора, который усиливается маркетингом и так называемым “статусным потреблением” (когда хотят новое чтобы кидать понты).

Это сейчас происходит со смартфонам, которые всё сложнее с каждым годом продавать, потому что, ровно как и с компьютерами, средний процент использования доступной производительности балансирует около 3-7%. Это, конечно, всё больше сжирается кривым, неоптимизированным софтом, который и решает проблему избыточной производительности – но это не происходит мгновенно.

Материал: https://t.me/spydell_finance/1561
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

30 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
igor2000
igor2000
1 год назад

775 сокета с 8Гб ДДР3 более чем достаточно для бытовых потребностей

Stray
Stray
для  igor2000
1 год назад

Ну если есть довольно старый компьютер (~10 лет) у условной “домохозяйки”, то часто просто замена HHD на SSD будет вполне достаточным решением. По “ощущениям”, для неё (условной “домохозяйки”) это будет сравнимо с покупкой нового компьютера :-)

igor2000
igor2000
для  Stray
1 год назад

SSD хорош когда есть SATA3

igor2000
igor2000
для  Proper
1 год назад

И что, запостив эту простыню вы только подтвердили, что без SАТА3 ускорить комп не получится.

Stray
Stray
для  igor2000
1 год назад

Вы наверное плохо прочитали … Во первых скорее всего компьютер моложе 14 лет уже будет с SАТА3, ну а самое главное что и SАТА2 не такая уж и проблема из-за своей пропускной способности. Главное что Вам даст SSD – это время отклика. Будет ощущение что это новый компьютер (в сравнении с HDD).

Hmm4
Hmm4
1 год назад

“они были громоздкие, ненадежные и очень дорогие”
– Персоналка всегда ставилась в угол или под стол.
– Это, скорее, проблема софта; так-то персоналки месяцами работали без перезагрузки.
– Персоналка всегда (!) стоила в районе 1000 баксов. Правда инфляция…
В общем, все 3 стартовые утверждения если и не ложны, то весьма спорны.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
1 год назад

3000$ – это максимальная конфигурация с монитором. Стандартная была в 2 раза дешевле – 1500. Кроме того, IBM PC был не самым дешёвой персоналкой – тот же Apple II в 77 году стоил 1300$.
И, кстати, жёсткого диска в первом IBM PC не было (вроде только отдельно, за доп. деньги).

zhevak
zhevak
для  Proper
1 год назад

А я в далёком 1986 году удачно сломал нашу IBM PC/XT. Ну, как сломал… я затёр MBR на жестком диске Seagate ST20 (20 мегабайт — Мегабайт, Карл!!!) Но, это я потом узнал, что я такого нехорошего сделал.

Я тогда что-то писал на ассемблере, игрался с вызовами API операционной системы. 13-ое прерывание, оно сцука опасное, как потом оказалось.

Короче, винт пришлось отправлять в Москву на ремонт. Никто из местных так и не смог починить (то есть заново отформатировать винт). В Мосвке, винт чинили аж целый месяц. И на радость всем починили-таки! Ура! Лаборатория снова могла играть в paratroops, zoom и tetris.

izyaman
izyaman
1 год назад

Думаю они, вполне успешно, продолжали бы втюхивать эту “наногонку” потребителям , да вот минимизация достигла своего предела.
Пысы: в 89м у нас на кафедре стояли 386-е АЙБИЭМы (если память мне врёт)) не менее компактные чем нынешние Пни, правда производительность соответствовала тому времени и памяти у них было с гулькин нос.

izyaman
izyaman
для  izyaman
1 год назад

Хотя канеш смартфонизация сильно подрезала спрос на писишники.

Stray
Stray
для  izyaman
1 год назад

СтоялИ? У нас на всём факультете в 89 был всего ОДИН 386 с HDD 20 или 40 Mb (sic!) это было прям суперхайтек какой-то хотя он был SX (не DX). Я тогда смотрел на это как на что-то космическое, доступа к нему у меня не было

izyaman
izyaman
для  Stray
1 год назад

Ну как стояли , один у завкафедрой в кабинете , один в “учительской” кроме преподов к нему никто доступа не имел . Для нас была Искра (1030 по моему) , Агат .

Stray
Stray
для  izyaman
1 год назад

Для нас (студней) вся компьютерная техника в универе – это было что-то огромное стоящее в отдельном зале, работало это на перфокартах (сейчас это мем, а тогда реально такие картонные карточки были, там дырочки в определённых местах и были той самой программой). Я вообще не помню ни названия этой хрени, ни деталей особых. Сдали зачёты и ладно :-)

Henren
Henren
для  Stray
1 год назад

Неужто М-20 с АЦПУ-128? С программированием в машинном коде?

Gena
Gena
для  Henren
1 год назад

Наири-2,скорей всего,ормянский монстр.

Henren
Henren
для  Gena
1 год назад

О таком даже не слыхал. Хотя нет, что-то вроде слышал. Но живьём не видал.

zhevak
zhevak
для  Gena
1 год назад

Наири-С, 1977 год…

Я тогда учился в 9-ом классе. И нас распределяли кого-куда на курсы УПК (Учебно-Произвдственный Комбинат). Для этого в школьном учебном процессе специально выделялся один день для учёбы в УПК. Посещение УПК было обязательным и по строгости приравнивалось к посещению уроков в школе.

Так вот, были два направления, которые меня более других интересовали. Это радиэлектроника (1) и программирование (2).

Тогда я впервые увидел ЭВМ. (Вообще, эти три буква нужно было бы писать в три раза большим шрифтом. Таково было моё впечатление.) Там столько было неоновых лампочек… У-у! Хоть бы одну дали… Не дали. Жмотодавы!

Но больше всего мне понравилась крышка стола, которая сдвигалась вперёд. А ещё там была ручка регулятора для подстройки тактовой частоты, которая стояла на отметке 100 кГц… Я спросил:

— А зачем нужно подстраивать тактовую частоту? Это же не радиоприёмник…

На что получил невразумительный ответ.
Походу препод и сам не понимал — для чего.

Нам продемонстрировали способность машины возвести число 5 в квадрат…
Меня это не впечатило:

— А зачем? Мы и так все тут знаем ответ?

Тогда нам показали как машина может извлечь квадратный корень из числа 625.

Препод при этом от удовольствия аж крякнул, а затем пишущая машинка Consul-260.1 напечатала ответ на рулоне жёлтой бумаги.

Работа пишмашки немного заинтриговала, но я всё равно не понял суть всех этих действий.

Тогда я задал наглый вопрос:
— Что-то я вообще не понимаю. А зачем нужна ЭВМ?

Препол нахмурился и выдал какую-то непретребную лекцию минут на пять, из которой стало ясно, что в жизни иногда бывают такие задачи, которые нужно периодически считать. Ну, например, заработную плату или резонансную частоту LC-контура…

Калькуляторов по тем временам не было. Арифметические действия (сложение, вычитание) мы считали в ручную, на листочке бумаги. Более сложные — умножение деление — либо на листочке, либо с помощью логарифмической линейки. В зависимости от необходимой точности вычислений. Линейка позволяла получать быстрый результат, но его точность была 2-3 цифры. В принципе, для расчёта LC-контуров этого было более чем достаточно…

Короче, Гроб без музыки, который жрал киловатт мощности (или несколько киловатт, запамятовал) меня окончательно разочаровал, и я ушёл изучать радиоэлектронику.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Да, уж… Были времена…

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Ну, купроксы я встречал в своё время.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Я их видел в цепях управления генераторов пр-ва GE 1936 г.в. Генераторы были американские, а вот система управления ими – советская. Представляли собой они такие наборные медно-цинковые, чтоль, круглые пластины, конструктивно похожие по форме на изоляторы ЛЭП. Емнип, их где-то в 30-х в Америке и изобрели. А может, и раньше.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Вполне может быть, что и раньше, конечно.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Прогрессивная техника, да уж. Да чего там – в истребителях и то лампы стояли. Пальчиковые такие.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.