Тупик либерализма

Сегодня исследователи фиксируют один из самых низких «уровней демократии» за все время наблюдений. На протяжении последних 25 лет снижается и уровень удовлетворенности демократией как системой государственного управления.

Кризис современной либеральной демократии многогранен: правящие элиты со временем становятся все более закрытой политической кастой; их решения, принятые без учета интересов других граждан, провоцируют социальные и экономические кризисы; негативные последствия этих кризисов заставляют людей усомниться в правильности либеральной модели государственного управления.

Демократические правительства всегда пользовались услугами экспертов для понимания потребностей общества. Однако усиление их роли при разработке политических, экономических и социальных программ превратилось в одну из проблем современных либеральных демократий западного образца. Появился новый тип институтов на службе государства — центры публичной политики, которые создавались бизнесменами и политиками для лоббирования интересов конкретной группы лиц.

Эта проблема сформировалась еще в 1970-е годы в ходе так называемой экспертной революции, отмечает заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС Виктор Вахштайн.

Таким образом, происходит вытеснение рядового гражданина из общественной жизни западных стран, так как власть оказалась прерогативой кадровых политиков, но не представителей широких масс.

Граждане западных странах чувствуют себя обделенными. Решения принимаются без их участия чиновниками, которых никто не выбирал. Формируется конфликтная ситуация, когда среди европейских элит превалируют либеральные идеи, в то время как близкие простым людям ценности начинают выражать популистские движения.

Пока западные элиты занимаются мировой политикой и держатся за неэффективные механизмы управления, рядовые граждане сталкиваются с кризисными явлениями и постепенно теряют доверие к институтам демократии.


Борис Джонсон предложил передать Украине самолеты Второй мировой войны.

Бывший премьер-министр Великобритании в интервью CNN заявил, что сейчас Киев остро нуждается в различном вооружении. Поэтому он предложил передать Украине британские истребители Spitfire, которые использовались во Второй мировой войне. Джонсон также выразил сожаление, что их больше не выпускают.

“Британия уже передала Украине более современное артиллерийское вооружение, но, честно говоря, нам бы стоило передать им не только вертолеты, но и самолеты, которые могут летать достаточно быстро, чтобы уничтожать дроны. Для этого не нужны современные образцы — украинцам будет достаточно и истребителей Spitfire, жаль, что мы их больше не производим”, — сказал экс-премьер.

В годы Второй мировой войны истребитель Spitfire был одним из самых массовых боевых самолетов и использовался до середины 1950-х годов, однако сейчас в мире осталось лишь 44 годных к полету самолета этой модели.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Proper
14 дней назад

Они там как дома.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
14 дней назад

Спитфайеры?
Хорошая идея, ещё нужно их вымуштровать наступать свиньёй с трызубаме и передать стопицот тыщ ядер для ядерных сил.
А хохлопульта у них вже е.

Владимир
Владимир
14 дней назад

Про спитфайры смешно, да)
Хохлам бы даже и харрикейны зашли, с дронами сражаться, но не делают харрикейнов)
Печаль.

Базилевс
Базилевс
14 дней назад

Отдайте богу бандерлогов хоть что-то, что не жалко!
Хоть прошлогодний снег!
Тем более, что и производить боевые литаки Англия разучилась!

Hmm4
Hmm4
14 дней назад

Это называется Super Tucano (Embraer EMB 314), серийно выпускается в Бразилии (выпущено >250 штук), стоит около 10 млн.$

RWW
RWW
14 дней назад

А все ж от чего? от того что привычно путают мягкое с теплым. Вот нет никакой связи с формой правления (демократия/монархия) и уровнем жизни. Люди в массе своей не довольны уровнем своей жизни, хотят больше дешевых товаров и побольше зарплату. А на избирательные права трансгендеров или лгбт , строго говоря наплевать.
Уровень жизни , как показывает сегодняшний день зависит исключительно от наличия ресурсов и желательно дешевых ресурсов. Если есть приток ресурсов,то и есть то что называют хорошей жизнью.
А вот разные тупенькие «какуниххачухи» этого не хотят понимать, ибо нужно напрягать мозги и главное , нет легких путей достижения желаемого. Нужно развивать, строить, работать и долго и много. А типичному какуниххачуху» понятно же , что просто нужно скопировать «как у них» — выборы, частную собственность, свободы и прочее (демократию) и уже к вечеру, нет завтра точно будем жить «как в цивилизованных странах». А если не получается то нужно прыгать, майданить, ведь понятно что злой (…ФИО… ) украл, тиранит и лично злобно хохочет.
Есть более продвинутые «какуниххачухи». Они обычно начинают много и пустопорожне рассуждать что мол, есть правильный капитализм, где всем хорошо и злые (… определение политической партии…) которые спят и видят как бы все украсть, всех тиранить и злобно хохотать по ночам.
Опять же тщательно избегая того что уже сегодня видно всем. Наличие хорошей жизни обеспечивается наличием ресурсов. Пофиг что у вас капитализм, феодализм, социализм и какая форма правления. Например Катар. Там абсолютная монархия и феодализм чистой воды. Но поскольку есть ресурс в избытке, то там живут НЕ РАБОТАЮТ (получают стабильный фиксированный доход от государства) и высокий уровень жизни.
Еще при СССР писали что запад живет за счет привлечения ресурсов извне. Сейчас когда вдруг запад (капитализм) лишился энергоресурсов из России и лишается ресурсов из других стран, то вдруг все то на что молится «какуниххачух» стало исчезать из жизни западных жителей. И вот оказывается что и капитализм с его частной инициативой , рынком и прочее не может справится с падением уровня жизни.
И Опять что бы спасти любимые иллюзии «какуниххачухи» начинают лепить абы что. И дескать власть в «цивилизованных странах» захватили марксисты,леваки,троцкисты (когда были эти загадочные революции правда не говорят, дат не называют), и капитализм дескать там не настоящий / не правильный (опять же когда произошла смена формации тоже не говорят), демократия в кризисе , мол правители не учитывают интересы масс (но нам то всегда твердили что демократия у них это когда массы то там голосуют и занимаются политикой). Вообщем швах полный.
А причина простая и ненавистная для всех любителей «какуних» . Есть ресурсы будет хорошая жизнь, нет ресурсов — не будет, без вариантов на демократию вообще и капитализм в частности

Henren
Henren
для  RWW
14 дней назад

Смеялся, что называется, до упаду. Верите вы или нет, но существует целая куча стран, где всех этих ресурсов — хоть задницей ешь. А в странах дикая нищета. Потому что власть там — поганая, ворует все что не приколочено. А то что приколочено — отколачивает и все равно ворует. И главное, уворованное вывозит. Даже не заморачиваясь созданием воровских прокладок типа всяких фондов, ЗВР и тому подобных фетишей. Смотришь — вот совсем вроде недавно все было нормуль, а как пришла к власти сволочь — так всё, туши свет. Как, например, в Германии. Которая вдруг перестала добывать уголь и закрыла АЭС. Или Нигерия, где этой нефти, урана и т. д ну реально немеряно. Про ЮАР и говорить не хочется, тошно. В России, конечно, и сравнивать не с чем, власть со времен воцарения мерзких Кошкиных и по сей день глубоко враждебна народу, и даже другой национальности.

RWW
RWW
для  Henren
14 дней назад

Вместо того что бы хохотать , читать нужно что написано. Есть куча стран где ресурсов много и суть вся в том что эта куча ресурсов задешево уходит в страны «правильного капитализма», т.е. то о чем вам толкуют большевики уже 100 лет и то что вы сейчас можете видеть на примере европы. В Европе жили хорошо не потому что в Европе капитализм (правильный или неправильный), а потому что у Европы было много дешевых ресурсов, т.е. «кучи стран с богатыми ресурсами» банально грабились западом. Как только грабеж стал невозможен или уменьшился, то сразу уровень жизни на Западе стал проседать, и крики о голоде и холоде пошли и никакой капитализм ничего не может сделать.
Поэтому когда грабили Россию до 1917 года, у них было хорошо, как только большевики прищемили лапу, так сразу вопли что мол неправильный социализм. Потом пытались в открытую ограбить нашу страну. В итоге в 90 -е годы грабеж стал возможен и опять под бредовые сказки о «капитализме, рынке и прочей чепухи» кричали что мол смотрите как живут «цивилизованные страны», то что они жили за счет грабежа Российских энергоресурсов, молчок, все больше ныли про капиталистов и демократию.
Сейчас Путин и команда, не дают грабить энергоресурсы и сразу ваш капитализм сдох. Но вопли либерастов про «првильный/неправильный» капитализм поднялся до небес, лишь бы не признавать очевидного — запад жил хорошо не за счет капитализма, а за счет тупого грабежа ресурсов других стран.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.