Трудности переобувания

С обучением украинских летчиков управлению F-16 возникают все новые и новые нюансы, и не потому, что Запад оттягивает решение передать истребители Украине. А потому что переучиваться с одного самолета на другой, тем более боевой – процесс действительно сложный и требует времени.

Об этом вам расскажет любой опытный летчик. Вот и сейчас об особенностях переобучения, чтобы летать на новой машине, изданию Politico рассказал бывший пилот F/A-18 «Хорнет» Том Рихтер, имеющий опыт перехода на F-16.

По его словам, прежде всего трудности возникают с мышечной памятью, когда летчик в новой для себя системе продолжает ориентироваться по прежним представлениям и ему приходится думать, что и как нажимать. Это самый коварный момент, потому что «будешь думать, погибнешь», заключил он цитатой из фильма «Лучший стрелок».

Опытные летчики говорят, что проще взять новичка и обучить его с нуля, чем переучивать профессионала, да ещё на иностранном языке. Кроме того, прогноз по срокам обучения в полгода тоже выглядит неправдоподобным. Шесть-семь месяцев уйдет только на базовую подготовку, и то при идеальных условиях, когда стоит летная погода и не возникает никаких заминок. Для боевого освоения F-16 понадобится ещё полгода: три месяца – на обучение воздушному бою и ещё три месяца – нанесению ударов по наземным целям.

«После этого тебя знакомят с боевым построением, с твоим постоянным местом в строю. Ты учишься как ведомый, а потом добавляются все новые сценарии, потому что основы ты как бы освоил, и теперь должен развить в себе боевые качества в полной мере», — поясняет Том Рихтер

Таким образом, минимум необходим год. А чтобы подготовить эскадрилью, понадобится четыре – пять лет, считает командующий американской авиацией в Европе и Африке генерал ВВС США Джеймс Хекер. Однако украинские чиновники считают иначе, уповая «исключительность» украинцев, и приводят в пример освоение французской гаубицы «Цезарь» за три недели вместо трех месяцев. Ещё они ссылаются на некий отчет НАТО с тренировочной авиабазы в Аризоне, где тренажер якобы позволяет освоить F-16 за 108 часов (девять занятий по 12 часов).

По словам Рихтера, такой подход сопоставим с тем, что «такого пилота просто бросают в огонь», когда после базовой летной подготовки сразу выпускают в бой, пусть даже и одиночный. Ведь обстановка в украинском небе непростая – там действует современная ПВО и работают системы РЭБ. К тому же у России есть свои опытные летчики.

Материал: https://masterok.livejournal.com/9605650.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
10 месяцев назад

Всё правильно, как в райхе в 1944 году — взлёт-посадка и в бой!
А каклов не жалко — нехай гробяца.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
10 месяцев назад

Хохлов не жалко, в отличие от техники.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Proper
10 месяцев назад

Талоны ж падают)

gunm.ru/v-ssha-razbilsya-ocherednoj-t-38-telon/

Henren
Henren
10 месяцев назад

Вот поэтому никаких укров за штурвалами Ф16 и не будет. Пшеков и румынов достаточно. Юридически всё улажено, эскадрильи сформированы и слётаны. Ждут только отмашку из Лондона

Владимир
Владимир
для  Henren
10 месяцев назад

…и эскадрильи барражирующих томагафкоф)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.