Трудно стало воровать

Российский «Газпром» с 1 октября 2021 года, с начала новых газовых суток (07:00), остановил транзит природного газа через Украину в направлении Венгрии. Об этом на официальной странице в Facebook сообщили представители Оператора газотранспортной системы Украины (ОГТСУ).

В сообщении сказано, что заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то, что мощности из Украины на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с октября 2021 год по 30 сентября 2022) в размере 24,6 млн куб. м в сутки.

При этом в украинской компании особенно сокрушаются из-за того, что теперь исчезла возможность возможность «импорта» газа из Венгрии, который ранее осуществлялся путем «виртуального реверса».

«Венгрия на протяжении десятилетий получала газ через территорию Украины, и украинская сторона ни разу не нарушила обязательств. Более того, украинский маршрут — наиболее экономически выгодный, поскольку является кратчайшим путем поставки газа в Венгрию», — приводятся в сообщении слова главы ОГТСУ Сергея Макогона.

Он считает, что монополизация газовых маршрутов «Газпромом», которая сейчас происходит, ставит вопрос об основополагающих принципах функционирования газовых рынков ЕС — конкурентности и прозрачности. «Усиление доминирующего положения одного игрока и использование им рычагов влияния в явно политических целях на фоне шокирующего роста цен на газ в Европе должно быть прекращено», — призывает Макогон.

Напомним, что «Газпром» и венгерская компания MVM CEEnergy Ltd 27 сентября подписали новые контракты на поставку в Венгрию 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение 15 лет. В том числе 3,5 миллиарда кубометров газа в год будут поступать через Сербию и 1 миллиард — через Австрию. Договоренности вступают в силу с 1 октября и предусматривают возможность изменения условий через 10 лет.

В украинском МИДе назвали действия Будапешта политически мотивированными и «экономически необоснованными». Там заявили, что венгерской стороне якобы «гораздо выгоднее» получать газ транзитом через «разветвленную газотранспортную систему Украины». Само собой, те, кто годами наживался на «виртуальном реверсе», в одночасье потеряли солидный источник дохода. Ценность ГТС Украины также снизилась.

В ответ министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что агрессивные заявления со стороны Украины воспринимаются венгерской стороной как покушение на суверенитет страны. В Киеве же такую реакцию сочли «наглостью».

В ответ на украинские истерики Венгрия уже заявила, что будет продолжать блокировать прием подобных истеричек в НАТО. Орбан прямым текстом заявил, что его совсем не интересует точка зрения Украины в отношении «Газпрома» и поставок газа в Венгрию.

По сути, из гарантий по газу у Украины остались лишь обязательства РФ перед Германией сохранить часть транзита до 2024-го года (без гарантии дальнейшего продления) и обещания Германии и США создать фонд на 1 млрд. долларов для поддержки Украины (на фоне теряемых объемов прибыли от транзита, это крохи). Чудесная энергетическая политика приводит к чудесным результатам.

Каклы, от бессилия, уже начали щемить венгров, проживающих на территории букраины. Увидите, к чему это приведёт.

«Европа может лишиться одного из маршрутов транзита голубого топлива. Это произойдёт в том случае, если Украина решит оптимизировать свою газотранспортную систему для внутреннего рынка». Об этом на встрече с госсекретарем Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ Андреасом Файхтом заявил глава министерства энергетики Украины Герман Галущенко, сообщается на сайте украинского ведомства.

Рыночек порешал, что Венгрии выгоднее получать через Турцию. Если контракта на транзит нет, то труба больше не используется. Трубу теперь можно распилить на чермет и продать — вери гуд бизнес по-украински. Украина же и так официально газ у РФ не покупает. Всё нормально, не знаю, что там хихлы сокрушаются.

Это таки ещё «весьмирснами», или таки уже зрада?

Развитие водородной энергетики позволит Украине в перспективе занять место «Газпрома» и поставлять топливо в Германию. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, пишет «Главред».

Кулебе подвезли новые вещества, да.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/7104287.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
10 месяцев назад

Водомордная синергетика от хохлов — это прорыв! Шароваров.

zhevak
zhevak
для  Gena
10 месяцев назад

Хде прорыв-то?
Москали ж не ведутся.

Gena
Gena
для  zhevak
10 месяцев назад

Шаровариев прорыв,ясно жи.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Gena
10 месяцев назад

Ёни и так дырявые, пора им их на голову натягивать и в гопак…

Dimokrat
Dimokrat
для  Gena
10 месяцев назад

Украина может по этим трубам надёжно и не дорого продавать в Европу водород.
Правда, там с каждыми двумя атомами водорода будет заодно (и совершенно бесплатно) поставляться один атом кислорода.
Но зато какого кислорода! Гарного, гидного, незалэжного и жовто-блакитного с запахом сала.

Henren
Henren
для  Proper
10 месяцев назад

Воны працують та панувают вже 30 рокив, и всэ гарше та гарше, таки да.

Chernomor
Chernomor
для  Henren
10 месяцев назад

Гирше бл..

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Chernomor
10 месяцев назад

Ну эт как посмотреть. Гарно чi гiрше

zhevak
zhevak
для  Proper
10 месяцев назад

> стратегических отраслей и «Экспресс Маникюр»?

Оксюморон?
Не! Для Дуркаины — эт-норма!

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
10 месяцев назад

Не знаю что там с экономикой и прочим, но знаю,что очень плохо. А вот весчестфа там зело годные.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
10 месяцев назад

О,эт я в курсе. Их ожидает очень много открытий и далеко не приятных

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
10 месяцев назад

Батарейка села)

zhevak
zhevak
для  Proper
10 месяцев назад

Печально.

Ну, ничего. путь берут фанерки и машут на ветряки.
Пусть включают светодиодеые фонарики и светят на панели.

2wYNK
2wYNK
10 месяцев назад

«Украина решит оптимизировать свою газотранспортную систему для внутреннего рынка», надо полагать металлолом ждут оптимизаторы на металлургических заводах. Недаром же ОП «Укрметаллургпром» разместило открытое письмо к премьеру Денису Шмыгалю с просьбой ввести временный запрет на экспорт металлолома до конца 2023 года для сохранения стабильной работы украинских профильных предприятий.
Оп-оп-гопа-оп оптимизация готова.

zhevak
zhevak
для  2wYNK
10 месяцев назад

Э-э-э, нет! Тут не всё так однозначно (с)

Где-то проходила инфа, что труба вроде даже как бы и не принадлежит Дуркаине, а это есть собственность Байдена младшего (Хантера).

Я в этом не уверен, но пусть знающие люди скажут!

i RobaD〄
i RobaD〄
10 месяцев назад

Куда не ткни, в любую новость, даже в инфляции, забугорье винит гаспром в уменьшения поставок гаспописят..
Почему у нас не блокируют эти СМИ за дезу???

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.