Триумф британского флота

В этот день в 1919 году в британской базе Скапа-Флоу германские моряки затопили свои корабли, в том числе основу и гордость флота – 15 линейных кораблей и крейсеров (один линкор – “Баден” – британцы “спасли”, потом расстреляли на учениях).

Жалкий финал для 2-го в мире флота, бросившего вызов англо-саксонскому господству на море!

Германский флот, с сокращенными экипажами, под конвоем английских кораблей перешел в Скапа-Флоу после Компьенского перемирия 1918 года, в качестве «залога», до заключения мирного договора. Неужели немцы надеялись, что британцы вернут им боевые корабли?! Наивные люди…

Вместе с нейтрализацией/уничтожением боевых кораблей (и особенно подводных лодок – все они были выданы) британцы конфисковали германский вспомогательный и портовый флот, портовое имущество и оборудование, так что, когда Германия приступила к восстановлению флота на это пришлось потратить много времени и ресурсов, иначе «Бисмарк» с «Тирпицем» могли бы выйти в море уже в 1939 году. Не говоря уже о подлодках, к-рых могло быть больше, а сами они – совершеннее.

Вот так – не в бою с врагом, а своими руками уничтожается то, что было создано практически всем народом…

А британцы в WW1 воевали прежде всего за уничтожение германского флота – и да, они победили, но надорвались, и всего через несколько лет вынуждены были согласиться на равенство флота с США, и даже “приподнять” Японию (одновременно разругавшись с ними, что те им не простили – припомнили в 1941-42 гг).

Это произошло несмотря на то, что к концу 1-й Мировой британский флот был на самой вершине своего могущества – он фактически был равен по силам ВСЕМ флотам всех остальных стран вместе взятых…

Но это было недолго. Рулила Британия морями — да не вырулила. Дальше началось падение, и сейчас британский флот представляет из себя жалкое зрелище.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
SirBarmalei
SirBarmalei
2 дней назад

Лавировали, лавировали, да не вылавировали.

Владимир
Владимир
2 дней назад

Горе побежденным.
Корабли у немцев были хорошие, не такие мореходные как у бритишей, но прилично живучее, что и показало Ютландское сражение.

babasik
babasik
для  Владимир
2 дней назад

Да ,разорванный в лоскуты Зейдлиц почти дошел своим ходом до базы (там помогли -дотащили )…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.